В ХОРОШЕВО ПОСТРОЯТ ДОМ КУЛЬТУРЫ

Визит министра культуры РФ в Ржевский район

В рамках поездки в международный военно-исторический лагерь «Калининский фронт» министр культуры Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя посетили международный военно-исторический лагерь «Калининский фронт».

 

Прошла всего неделя с момента открытия лагеря, а поисковая экспедиция уже принесла немалые результаты — более 50 найденных бойцов, несколько смертных медальонов, а также другие раритетные находки, которые концентрируются на время работы лагеря в палаточном музее. Все это показали высоким гостям и многочисленным журналистам, прибывшим в этот день на «Калининский фронт». Руководитель поисковой экспедиции Сергей Мачинский познакомил гостей с работой лагеря. Затем у костра в палатке Тюменского областного поискового центра состоялась встреча с членами и руководителями поисковых отрядов и объединений.

Поисковики задавали министру культуры РФ и главе Тверского региона массу вопросов. В частности, об увековечивании памятных мест Великой Отечественной в Калининградской области, о строительстве в Тверской области специализированных хранилищ для останков воинов, поднятых поисковиками, об экранизации книги Владимира Мединского «Стена», повествующей о смоленском сражении, об установке специальных указателей в памятных местах Тверской области.

Что касаемо вопросов, заданных тверскими поисковиками, Владимир Мединский пообещал содействовать в установке указателей-баннеров в памятных местах. Подобные, размером 2х3 метра, в традиционных георгиевских цветах, уже установлены в Ржевском районе. Игорь Руденя поддержал идею строительства специализированных хранилищ для останков. Возможно, первое такое хранилище появится в Ржеве на территории мемориального кладбища советским воинам.

Интересной стала встреча в более широком формате. Послушать выступление министра культуры РФ, который к тому же обладает энциклопедическими историческими знаниями, собрался почти весь состав «Калининского фронта».

— В свое время я посмотрел фильм Алексея Пивоварова о Ржевской битве, — рассказал Владимир Мединский. — Правды там 50 процентов, да и выводы очень странные. Бесконечная спекуляция по поводу того, что Ржевская битва была бессмысленной, ненужной победой. Это категорическая неправда. Все потери здесь имели смысл. Если бы не было мясорубки под Ржевом, мы бы не удержали Сталинград. Эти два гигантских сражения шли параллельно. Смысл был в том, чтобы удержать немцев, чтобы они не перебросили свои лучшие части к Сталинграду. Если бы немецкая армия перешла через Волгу, то были бы отрезаны все пути снабжения Красной Армии хлебом и нефтью. И тогда, как сейчас доказывают многие историки, по секретному соглашению, в случае перехода немцев на другую часть Волги, вступала в войну Япония. Россия получила бы еще один удар в спину. И неизвестно, чем бы это все закончилось. Поэтому каждый погибший под Ржевом солдат — погиб во имя спасения своей страны, во имя великой цели.

Именно здесь состоялось одно из гигантских танковых сражений в истории Второй мировой — в районе Погорелого Городища: 1500 танков с двух сторон. Это сопоставимо с Курской битвой, с танковым сражением под Прохоровкой. Именно здесь воевали будущие маршалы. Все это было не зря, и совсем не так, как это пытаются представить сейчас фальсификаторы истории. Именно здесь в немецких частях потери достигали 80 процентов.

Однажды я прочитал об одном очень показательном эпизоде Великой Отечественной, произошедшем в этих краях. Фашисты согнали в одну деревню жителей всех близлежащих, и поставили батальон СС охраны. Ночью дети, женщины и старики попытались уйти через линию фронта к нашим. Эсэсовцы увидели и расстреляли всех из минометов. Несколько человек чудом спаслись и добрались до наших. Красноармейцы подтянули «Катюши» и буквально «отполировали» ту деревню, ни один из эсесовцев не ушел живым. Советские солдаты сражались за свой народ, мстили захватчикам жестко.

Спасибо, что вы делаете это благое дело, — сказал в заключение Владимир Ростиславович поисковикам. — Мы не должны купаться в славе былых побед, мы должны сделать из этого правильные выводы. И учиться, чтобы не повторять ошибок, чтобы память о погибших не была бессмысленной. Горжусь, что РВИО поддерживает такие замечательные проекты как «Калининский фронт», что вы тратите свое личное время, чтобы заниматься этой благородной работой…

Визит министра культуры в Ржевский район продолжился в музее «Калининский фронт. Август 1943 года» в деревне Хорошево. В этот день здесь демонстрировалась уникальная выставка личных вещей главнокомандующего Иосифа Сталина и маршала Андрея Еременко, а также коллекция орденов и медалей Великой Отечественной войны. Совсем недавно на территории музея установили бюст Андрея Еременко.

О работе музея почетным гостям рассказали глава Ржевского района Валерий Румянцев и директор музея «Калининский фронт. Август 1943 года» Лидия Козлова.

— Благодаря районной администрации нам удалось совместно восстановить экспозицию музея, — отметил Владимир Мединский. — Вообще, удивительно, что такой маленький музей в Ржевском районе вызвал столько полемики в столице. Вся либеральная Москва испытывала глубочайшее возмущение по поводу того, что в Ржевском районе сделали музей, где побывал главнокомандующий. А чему здесь, собственно, возмущаться? Около миллиона солдат погибло подо Ржевом, это место жесточайшего сражения, место, политое кровью. Главнокомандующий здесь принимал судьбоносное для исхода войны решение, здесь было принято решение о первом победном салюте. Этого нельзя вычеркнуть из истории. Сейчас музей — место, куда приезжают школьники, туристы. Правду о нашей истории надо знать. Хочу поблагодарить руководство района за помощь, поддержку и правильный образ мыслей.

Игорь Руденя и Владимир Мединский вместе с ветеранами и молодежью осмотрели экспозицию, а также обсудили вопросы патриотического воспитания и сохранения памяти о подвигах солдат. В Хорошево эта работа ведется на должном уровне. Однако для проведения мероприятий, в том числе патриотической направленности, населенному пункту не хватает Дома культуры. О возможности его появления председатель Ржевского совета ветеранов Галина Мешкова спросила Владимира Мединского. В Хорошево проживают 1100 жителей, а с окрест-ными близлежащими деревнями — на тысячу больше.

Как отметил министр, по инициативе председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в следующем году начнет действие федеральная программа по строительству домов культуры на селе на условиях софинансирования с региональным и местным бюджетами. Уже разработаны и прошли все необходимые согласования типовые проекты, созданные в Татарстане. Проекты домов культуры включают в себя зрительный зал, кинотеатр и помещение под фельдшерско-акушерский пункт. Все объединено в один комплекс.

— А какое количество можно на регион? — спросил Игорь Руденя.

— Сколько потянете, — ответил Владимир Мединский. — А Ржевский район пусть будет пионером в этой программе.

Еще одна хорошая новость, озвученная в качестве идеи и к концу визита высоких гостей принявшая вполне реальные очертания — сделать поисковый лагерь в Кашинцево стационарным поисковым центром, где будут обучать поисковой работе, изучать историю войны, школьники будут проходить специальную подготовку. Поисковый центр будет действовать под патронажем министерства культуры, Российского военно-исторического общества, Тверского региона и Ржевского района.

Светлана Кудрявцева

Фото автора

8_5 8_4 8_3 8_2 8_1

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *