Начальник деревни

Должность сельского старосты в населенных пунктах Ржевского района появилась совсем недавно — два-три года назад. Должность эта неоплачиваемая, скорее — общественная нагрузка для неравнодушных людей, которые бы смотрели за порядком в населенном пункте. Так сказать, первое звено власти на местах.

Чего греха таить, в некоторых деревнях эта кандидатура была выбрана «для галочки», люди не очень задумывались о том, по силам ли новоиспеченному старосте эта ноша. Ну, есть на бумаге определенный человек, значащийся старостой деревни, и ладно. В этом проявилось и равнодушие жителей, и невнимательность власти. В итоге проиграли все.

А где-то самого неравнодушного к жизни населенного пункта человека наделили полномочиями старосты деревни, и жизнь приобрела определенный порядок. В этом случае выиграла и власть, и люди.

Любая деревня — это коллектив жителей, а коллектив без руководителя, определяющей и направляющей силы порождает разброд и шатание. Так вот, староста — это и есть руководитель, начальник деревни, ответственный за то, что в этой деревне происходит, соединяющий власть и жителей. По-моему, это правильно.

К чему я это все рассказываю? Часто бывая в разных населенных пунктах района, научилась определять: в какой деревне есть староста действующий, а в какой — «липовый».

Недавно посчастливилось познакомиться с таким вот настоящим начальником деревни Варатово сельского поселения Итомля Валентиной Петровной Королевой. Она уже давно на заслуженном отдыхе, но отдыха, как такового, не ведает в связи с должностью.

Проблем и вопросов к власти у жителей Варатово немало. И их все Валентина Петровна старается озвучить.

Центральная и и единственная улица в Варатово

Центральная и и единственная улица в Варатово

Самая первая и главная — газификация. Газораспределительный шкаф в деревне установлен, магистраль тоже проходит прямо по деревне.

— В Шолохово, Сытьково газ идет через наш населенный пункт, а мы сидим без газа, — говорит Валентина Петровна. — Я уже по всем организациям ходила. Насчитали нам 800 тысяч за проект и внутрипоселковую магистраль низкого давления. Конечно, мы не потянем такую сумму. А газифицировать свои дома готовы многие. Пусть не сразу с отоплением, но хотя бы до плиты газ довести. — Королева тут же перечисляет домовладения, готовые хоть завтра к газификации. — Нам газ обещали еще знаете в каком году? Когда Медведева президентом выбирали. И с тех пор ждем. И еще, хотя магистраль проходит прямо по деревне, стандартных указателей не установлено. Не дай Бог копать кто-то начнет по незнанию, взлетим же все на воздух…

Валентина Петровна так во всех вопросах — категорична и принципиальна. Мы идем по деревне, и о каждом доме она рассказывает. Вот дом, в котором хозяин появляется редко, кругом прошлогодний бурьян и участок неухоженный.

— Я к нему не раз подходила, по-хорошему предлагала: давай убираться. Ведь какой год не кошено! Трава сухая стоит от самой дороги. Бросит кто-нибудь спичку, и загорится все вокруг. Имеешь участок — обрабатывай и окашивай. А вот еще дом, вернее, его остатки. Сгорел в конце ноября. Жалко, ведь крепкий такой был. Пожар начался от заднего двора, а в чем причина — неизвестно. На следующей неделе мы будем собирать сход и решать вопрос о том, как косить бурьян там, где простой косилкой уже не взять.

Дачная постройка

Дачная постройка

Прошлогодний пожар показал, что своевременное окашивание территории — это не столько эстетика, сколько безопасность. У старосты, к сожалению, нет права самостоятельно составлять протоколы об административном правонарушении, например, за пожароопасный бурьян на участке или свалку мусора. А жаль. Порядка было бы больше, потому что одними уговорами с отдельными нерадивыми домовладельцами уже не справиться.

— А вот тут дом строится. Хотите посмотреть?

— Ух, ты!

— Красивый, согласна, настоящее украшение деревни будет. Хозяйка — дачница. Тут раньше перед домом болотце было, теперь пруд декоративный. Я за всеми дачами здесь присматриваю, когда хозяев нет. Мало ли что.

В Варатово из 23-х домов — 8 дачных. Еще одна проблема — заброшенные дома. Их здесь, как и в каждой отдаленной деревне, немало. Как решать эту проблему, Королева тоже знает. Разыскивает хозяев всеми доступными способами: через администрацию, соседей, знакомых и даже по Интернету. А там уж собственник решает, как с домом и землей поступить — продавать или самому обихаживать. Чаще продают дачникам. Процесс разыскивания хозяев заброшенных участков нескорый и хлопотный. Но он необходим не только из-за порядка в деревне. Земельный налог и налог на имущество — важная статья дохода в местный бюджет.

— А как у вас в деревне с вывозом мусора? — спрашиваю старосту.

— И этот вопрос надо до конца решать на ближайшем сходе. Никак не определится народ — контейнер ставить или в определенный день машину мусорную дожидаться, — отвечает Королева. — А решать надо, это не дело — деревня кругом мусором заросла. Все говорят: мы не бросаем, но когда я пошла вокруг деревни осматривать, чего только не увидела!

Кто-то считает должность старосты почетным званием и носит как медаль, а Валентина Петровна воспринимает как ответственность перед людьми. Любой вопрос, любую проблему решает до конца, не считаясь с личным временем, следит за порядком и чистотой в деревне, да не просто ходит и указывает, а и сама много чего делает. Борщевик постепенно наступает и на Варатово. Вот еще один бесхозный дом. Королева сетует, что на этом участке уже появилось ядовитое растение. Говорит, если хозяева в ближайшие дни не появятся, пойдет сама борщевик косить. А что делать?

— В первых числах мая у нас был субботник. Поставили тракторную телегу под мусор для всех. О субботнике договаривались заранее со всеми. И очень многие охотно откликнулись. Вот свалку у дороги понемногу убрали — огромная была.

Мы идем по деревне, Королева подводит к колодцу — старому-престарому. Оказывается, в деревне он — единственный общественный. Водопровода в принципе здесь нет, в благополучные советские времена его не провели, а сейчас, видимо, уже и не получится. По возможности, жители роют колодцы у себя во дворе. Но это не значит, что общественный колодец деревне не нужен. А если пожар? Однако летом из общественного колодца воды не добыть — дно заилилось. Администрация поселения обещала вопрос решить, но пока что тихо.

— Еще хотелось бы озвучить проблему с освещением деревни, — продолжает Королева. — Нам на деревню положено три фонаря. Горят два. Некоторые дачники готовы от своего электросчетчика протянуть проводку и фонари повесить на опоры электролинии. Но мы самостоятельно не можем такое сделать, надо решать с электриками, чтобы все было по правилам и законно.

— А часто ли в Варатово жители собираются на сходы? Или Вы по домам ходите и с каждым лично разговариваете?

— И на сходы, и по домам хожу, когда и на чай соберемся. По-разному. Быть в курсе дел, значит, общаться, и непременно со всеми, иначе вопросов не решить. Бывает, ругаю, заставляю, хоть нравится или не нравится кому это, но сами же выбрали. Поэтому к моим просьбам и замечаниям прислушиваются.

Валентина Петровна всего год в чине старосты. Ее выбрали сами жители, осознанно, потому что деревне, действительно, нужен человек, чьи интересы выходят за пределы собственного палисадника. Она знает все и обо всем в деревне, в курсе всех дел. Закалка от прежней работы — больше 20 лет Валентина Петровна трудилась в почтовом отделении Сытьково, а всего у нее за плечами 38 лет трудового стажа в почтовой связи. Места эти для нее родные, Валентина Петровна, хоть и родилась в Ржеве, но выросла в Варатово, поэтому для нее происходящее в деревне небезразлично. А не так давно с городом распрощалась официально, став варатовской жительницей с соответствующей отметкой о регистрации в паспорте.

В деревне Варатово живут пенсионеры и дачники. Единственный молодой житель, да еще и с трактором — Иван Дунаев, который ни за что не желает переезжать в город, хоть и не так просто в этих краях с работой. Он — надежда и опора всей деревни в хозяйственных вопросах. Дачники появляются в Варатово не только летом, иные здесь живут почти постоянно. Но это не значит, что появляясь здесь только на побывку, дачные жители должны вести себя, как временщики. Проживание в деревне, пусть и временное, накладывает определенные обязанности, об этом староста Королева забывать им не дает.

— Вот здесь тоже будут строить дом, старый снесут. Еще одни люди приезжали, тоже участок присматривают, — рассказывает староста. — Значит, строиться надумали, еще одним крепким домом и ухоженным участком в деревне станет больше.

— И будет у вас тут Рублевка! — смеюсь я.

— Рублевка, — утвердительно отвечает Королева, а почему бы нет? Был бы газ, знаете, какая бы деревня стала? Может, и молодежь к нам бы поехала… Здесь у нас живет ветеран труда Михаил Качнов. Нынче мы коллективно приходили его с Днем Победы поздравлять — цветы принесли, торт, посидели, поговорили. Без внимания мы его не оставляем.

— А Вам на себя время остается?

— Остается, — смеется Валентина Петровна. Хотя у нее большой огород, где растет буквально все, и куры. Раньше держала корову, но теперь уже здоровье не позволяет. Дети и внуки приезжают из города, помогают. Но основной груз забот, конечно же, на ней. Нынче вот задумала ремонтировать дом, которому вот-вот исполнится сто лет.

Даю сама себе обещание, что в Варатово обязательно загляну через некоторое время. Почему-то я не сомневаюсь, что староста Королева все задуманное обязательно воплотит в жизнь.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *