Разбойное нападение

По  материалам  ржевской  межрайонной  прокуратуры

В конце ноября прошлого года Ржевский городской суд рассматривал уголовное дело по обвинению жителя одной из деревень Селижаровского района Тверской области Вячеслава Алексеева (фамилия изменена) в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 162 УК РФ (разбой).

В свои неполные 20 лет Алексеев уже второй раз попал на скамью подсудимых.

Первый раз присел на эту «пресловутую скамью» в конце декабря 2009 года, и Торжокский городской суд «отмерил» ему три года лишения свободы. Отбывал наказание в ЛИУ-8, откуда и освободился по сроку 12 июля 2012 года. Прибыл на жительство в деревню Селижаровского района. Постоянного места работы не имел, а в ночь на 1 сентября произошло следующее.

Что греха таить — Алексеев имел пристрастие к спиртным напиткам. А на выпивку, как известно, нужны деньги. Где их взять, когда работать не хочется?! Как говорят некоторые, пусть медведь работает, раз у него четыре ноги. Тогда остается одно: украсть или силой отнять у кого-либо денежки. Мол, были ваши, стали наши.

Примерно так, или не совсем так, размышлял в нетрезвом состоянии Алексеев, «прогуливаясь» ночью 1 сентября 2012 года (после отсидки только два месяца и прошло) по обочине 248 километра автодороги М-9 «Балтия» в районе деревни Звягино.

Здесь он заметил припаркованный на обочине автомобиль «Лексус IS 200», в котором отдыхала семья Ш.: мужчина, женщина и двое их маленьких детей.

У Алексеева при себе был кухонный нож, который он и решил использовать в качестве оружия нападения. «Раз на «Лексусе» разъезжают, значит, деньги имеются», — подумал он. Вдобавок, уж так ему хотелось выпить, что было невтерпеж. «Трубы горели».

Алексеев подошел к автомобилю и через левую заднюю дверь проник в салон авто.

Даже представить себе невозможно, что испытали  в этот момент люди, находившиеся в «Лексусе», особенно дети. К ним в машину неожиданно влез «поддатый» молодой парень с ножом в руках, и сразу, чтобы подавить возможное сопротивление, нанес этим самым ножом целенаправленный удар в лицо мужчины. Как позже напишут в протоколе, применил насилие, опасное для жизни и здоровья (квалифицирующий признак статьи о разбое).

После этого Алексеев в грубой форме стал требовать с растерявшихся граждан деньги и сотовые телефоны. У мужчины был «мобильник» «Самсунг С2» стоимостью 24 тысячи рублей, у дамы «НТС Дизаер» стоимостью 15 тысяч рублей.

Видя их колебания, для убедительности и серьезности своих намерений Алексеев пригрозил, что в случае неподчинения его требованиям он зарежет ребенка, находящегося на заднем сиденье автомобиля. Угрозу семья Ш. восприняла реально.

Затем Алексеев вновь нанес мужчине удар ножом, на этот раз в область грудной клетки, слева.

Ждать ничего хорошего от разбойника не приходилось. Дорога была пустынна. Кричи — не кричи, никто не услышит. Стояла темная ночь, и тогда, воспользовавшись моментом, мужчина быстро выскочил из машины и оказал сопротивление нападавшему. Видно, был не робкого десятка и чувствовал ответственность за свою семью, за детей.

В результате нож оказался сломан, а самому преступнику пришлось ретироваться с места, он отбежал в сторону. Мужчина в это время сел в свой автомобиль и вместе с пассажирами уехал. Затем обратился в полицию.

Получилось так, что Алексеев остался «с носом», так как он не смог завладеть деньгами и имуществом, принадлежащим семье Ш., которые находились в автомобиле.

Конечно же, все могло сложиться иначе. Разве мог предвидеть совершающий разбойное нападение человек, вооруженный ножом, что ему будет оказано достойное сопротивление, после которого придется бежать самому?! Да «ни в жизнь», иначе бы, даже будучи пьяным, он на такое дело и не пошел бы.

В связи с этим вспоминаются «лихие времена», так называемые девяностые годы прошлого века. Тогда на трассе «Балтия» было много разных происшествий, в том числе и разбойных нападений.

Но сейчас не девяностые. Нынче катит второе десятилетие двадцать первого века. Изменились времена и нравы. И преступность изменилась. О коррумпированности нашего общества даже лишний раз думать не хочется, дабы не портить нервы ни себе, ни окружающим тебя простым людям, коих именуют законопослушными гражданами. И вот на тебе, разбойное нападение, почти, как из тех «лихих лет». Неужели и впрямь все рано или поздно возвращается на круги своя?! Не дай, Бог, как говорится.

Долго «бегать» Алексееву не пришлось. Вскоре он предстал перед работниками правоохранительных органов, следователем, а затем и судом.

Уголовное дело было возбуждено по части 2 статьи 162 УК РФ, за совершение разбоя или, иными словами, «нападение в целях хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и с угрозой насилия, опасного для жизни, здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия». Задержали Алексеева 1 сентября, а под стражу он был взят уже 3 сентября.

Будучи подсудимым, Алексеев согласился с предъявленным ему обвинением в полном объеме и при ознакомлении с материалами уголовного дела заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании поддержал это свое ходатайство, данное им добровольно и после консультации с защитником. Государственный обвинитель и потерпевшие не возражали.

Кстати, предусмотренное Уголовным кодексом РФ наказание за преступление, в совершении которого обвинялся Алексеев, не превышает десяти лет лишения свободы.

Суд, изучив материалы уголовного дела, пришел к выводу, что обвинение обоснованно и подтверждается доказательствами. В результате приговор прозвучал обвинительный: четыре года два месяца лишения свободы. Плюс, после отбывания срока, ограничение свободы на один год (то же самое, что раньше именовалось административным надзором), когда устанавливаются ограничения в виде запрещения покидать пределы территории муниципального образования, не уходить из дома по месту жительства и в ночное время суток с 22 часов до 6 часов следующего дня, три раза в месяц являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, и т.д. и т.п. В общем, в таком «довеске», как ограничение свободы, тоже ничего хорошего нет, как и в пребывании на зоне. Это вам не бесплатная путевка на курорт.

Остается добавить, что гражданам, путешествующим по дорогам и весям нашей необъятной страны в автомобилях, надо быть все же более осторожными и не останавливаться на отдых в незнакомых или малолюдных местах. Береженого Бог бережет. И это тем более актуально в период надвигающихся летних отпусков, когда путешествующих на авто становится все больше и больше.

Евгений ОЖОГИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *