Сердца в тысячу свечей

В городском Доме культуры 17 и 18 мая прошел II-й фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями «Мы равные — мы, как все!». В нём участвовали жители Ржева, Твери, Торопца, Западной Двины, Старицы, Торжка, Осташкова и Конаково.

Идея проведения фестиваля родилась в 2011 году в Твери, в союзе инвалидов «Кристалл». А в прошлом году ржевское отделение соцзащиты совместно с общественными организациями решили перенять идею и провести такой же фестиваль у нас.

Мероприятие началось с торжественного шествия участников и продолжилось концертом.

4_2Шествие прошло по Ленинградскому шоссе, от магазина «Тверской купец» до ГДК. Понятное дело, перекрытая, пусть и ненадолго, одна из основных улиц города вызывает массу неудобств. Но это единственный способ наглядно продемонстрировать, что инвалидов в нашем городе немало. Ведь когда такие люди передвигаются по городу поодиночке, на их проблемы не так обращают внимание.

В прошлом году на фестиваль было подано 54 заявки. Нынче — втрое больше, заявки подали 150 участников — это с учетом и концерта, и выставки прикладного искусства. Возможно, участников было бы еще больше, но возникли проблемы с транспортом. Иногда людям с ограниченными возможностями для перемещения требуются специально оборудованные автомобили.

На концерте было исполнено 35 номеров. Номинации были следующие: «Вокал», «Театральное искусство», «Поэтическое творчество».

На фестивале есть комиссия, отбирающая номера. Понятное дело, фестиваль должен в первую очередь поощрять творчество инвалидов, поддерживать их. Но с другой стороны, все номера, представленные на концерте, должны быть интересны и зрителю!

Если честно, увиденное оставило у меня смешанные чувства. Репертуар у исполнителей был разный, как, впрочем, и мастерство исполнения. Творчество для людей любых возможностей — это способ развивать себя, искать смысл жизни, надежду. Потому некоторые номера ценны даже тем, что человек вообще вышел на сцену поделиться своими чувствами со зрителем. Мне, например, было тяжело смотреть на выступление детишек из нашего Реабилитационного центра. Когда инвалидом стал человек более-менее сознательного возраста, это трагедия, но ребенок, ставший инвалидом — трагедия вдвойне. Детишки и их воспитатели — молодцы, они хорошо подготовились и хорошо держались на сцене. Запомнилась девочка, Дарья Цветкова, открывавшая фестиваль песней «Этот мир».

Некоторые конкурсанты заставляли задуматься и взглянуть по-иному на свою жизнь, свои трудности. Лично мне как фотографу запомнились работы Александра Селиванова из Твери. Увидеть действительно достойные работы человека, прикованного к инвалидному креслу — это, поверьте, откровение. Я прекрасно знаю, сколько приходится перемещаться ради удачного ракурса — фотографа, как волка, ноги кормят. А когда ноги не ходят? Понятное дело, на работах Александра нет моделей и сложных наворотов со светом и антуражем — тут только природа, но фотография — она либо хорошая, либо нет.

Запомнилось выступление Алексея Ли — молодого человека с восточной внешностью в инвалидном кресле. Он исполнял песню «Сердце в тысячу свечей». Творчество Филиппа Киркорова у меня не вызывает энтузиазма, но эта песня останется для меня навсегда песней Алексея Ли. Исполнение было отличным, но главное — чувства, которые он вкладывал в нее. Потом я узнал, что Алексей, в общем-то, не может петь из-за травм, полученных при аварии, он не может вздохнуть «полной грудью» — не позволяют поврежденные легкие. Но он поет… Вот уж, действительно, сердце в тысячу свечей.

Еще запомнилось жестовое пение в исполнении Тамары Ермаковой и Надежды Афанасьевой из местного отделения общества глухих. Потому что необычно — никогда не думал, что песню можно исполнять без слов, но эмоционально.

Но хватит моих впечатлений — слово жюри. Стоит сказать, что отметить старались как можно больше участников, но в газете мы сможем перечислить лишь лауреатов первой степени, тем более, что их немало. Итак, в номинации «Авторская песня» диплом лауреата первой степени получила Мария Грезнева (Ржев); в номинации «Вокал (ансамбли)» — вокальный ансамбль «Оптимисты» (Ржев, рук. Мария Суворова), в этой же номинации гран-при фестиваля присужден Народному ансамблю «Родные напевы» из Торжка (рук. Денис Миланин); в номинации «Вокал» (солисты) лучшими стали несколько человек: Алексей Ли (Тверь), Николай Кулиничев (Конаково), Денис Миланин (Торжок) и Дмитрий Андрианов (Тверь); в номинации «Поэтическое искусство» первое место у Валентины Клишковой (Западная Двина); в номинации «Театральное искусство» — у Екатерины Трифоновой из Конаково. Теперь перейдем к прикладному искусству. В номинации «Изобразительное искусство» лауреаты первой степени — Анастасия Егиоя (Торопец) и Виталий Жабин (Ржев); в номинации «Декоративно-прикладное творчество» также несколько лауреатов первой степени: Алла Балакирева (Ржев), Дима Рогов (Ржев), Надия Леонтьева (Ржев), Наталия Сурова (Селижаровский район), Нина Тихомирова (Ржев).

Фестиваль — это возможность не только разнообразить культурную жизнь, но и обозначить некоторые проблемы. На фестивалях часто бывают высокопоставленные чиновники, и есть возможность рассказать им о проблемах, или попросить о чем-либо.

Например, клуб инвалидов-колясочников «Мир» обратился к присутствовавшей на фестивале Галине Федосеевой, зам.министра по социальной защите Тверской области, с просьбой поставить подъемник-платформу в ГДК, чтобы инвалиды могли подняться на второй этаж Дома культуры. Это позволит учреждению расширить аудиторию и репертуар. Галина Григорьевна обещала помочь.

В заключение стоит упомянуть спонсоров фестиваля. Это попечительский совет ГБУ «КЦСОН» города Ржева и Ржевского района, некоммерческое партнёрство «Союз перевозчиков» Ржева (А.В. Патрикеев), МУП «Автотранс» Ржева (А.Н. Пряников), ИП Е.В. Подистова (Магазин «Затея»), ИП Д.В. Лебедев ООО «Технология», ИП Л.Г. Зындра. Теплых слов заслуживают волонтеры из «Молодой гвардии» и сотрудники ГДК, которые неотлучно находились рядом с гостями фестиваля и оказывали им всю необходимую поддержку.

Владимир КУТУЗОВ

Фото автора

Отклики (4) на Сердца в тысячу свечей

  1. Ирина:

    Здравствуйте.Читала вашу статью и возмущалась.А Вы только с Алексеем Ли общались? Мой сын (Зверев Егор) тоже пел на этом фестивали и намного лучше!!!!!!!!!!!!!!Почему вы со мной не пообщались? Столько сколько Егор перенёс всего никому это и не снилось!!! Здесь не одна авария!!! А Вы даже не знаете о том,что он еле стоял и с трудом разговаривает!!!! Он много лет просидел в коляске и постоянно работает над собой.чтоб его не тыкали,что он инвалид 1 группы.Мы не умеем плакать!!! И выпрашивать места!!! Просто мы очень сильные!!!!!!

  2. Vladimir Kutuzov:

    Уважаемая Ирина. Вы поймите, что там выступал не один и не два человека. Мне, что подойти к каждому? У всех своя история, сложная история. И рассказать о всех просто не хватит ни времени, ни места в газете. Или вообще ни о ком не рассказывать? Просто перечислить занятые места, и не пытаться предать то, что я сам подумал, будучи на фестивале. Если Ваш сын настолько силен духом и талантлив, то вполне можно рассказать и о нем. Отдельно, в форме очерка.

    • Ирина:

      Мне очень всех по своему жаль! Но как учитель музыки,я не согласна с 1 местом,которое ему дали (пожалели)..если ему сложно петь..то поискал бы для себя в другом…но не в вокальном творчестве.Ведь есть много другого,чем мог бы он заняться.Для чего тогда старались те,у кого действительно вокальные данные? Фестиваль у каждого оставил приятные впечатления не смотря на эту мелочь.И хочется поблагодарить в первую очередь Марию Грезневу,ГДК,а так же спонсоров.Всем удачи,здоровья,успеха!!!

      • Vladimir Kutuzov:

        Если честно, мне просто понравилось как Алексей Ли поет. Я не музыкант и не могу оценить вокальные данные, но что-то было в его пении… сложно сказать что. Наверное то чувство когда тебе долго говорят «нельзя», а ты делаешь «на зло», что бы доказать что можешь! Наверное мне просто близок такой подход. Самому врачи много наз говорили «нельзя!» И кстати, подробности о Алексее, равно как и то что он занял первое место я узнавал позже у Марии Грезневой (на гала концерт я прийти не мог). Сам он мало сказал о себе, я уж думал написать немного по другому, но ее рассказ подвиг рассказать об Алексее чуть подробнее.
        Я бы рад перечислить всех кто участвовал, это действительно сильные духом люди. Но читать в газете статью состоящую из одних имен — просто не интересно тем, кто не принимал непосредственного участия в фестивале. А ведь надо еще упомянуть тех кто помогал готовить концерт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *