Виктор КОНСТАНТИНОВ, генеральный директор ПАО «Электромеханика», кандидат в депутаты Законодательного собрания Тверской области: «МЫ ИДЕМ В ЗАКСОБРАНИЕ РАДИ РАЗВИТИЯ РОДНОГО РЖЕВА»

— Виктор Вениаминович, я назвала бы Вас по известной аналогии «политическим тяжеловесом» нашего региона. Многолетний успешный опыт руководства одним из сильных предприятий отечественного машиностроения, стаж нескольких сроков депутатской работы на областном и местном уровне, мощный авторитет в Ржеве и Ржевском районе — это то, что позволяет Вам разбираться в разного уровня ситуациях и иметь свое мнение на любой счет, а всех остальных, включая областную власть, заставляет к этому мнению прислушиваться. Сегодня, на выборах в Законодательное собрание Тверской области, Вы возглавили региональный список от «Единой России» по 11-му избирательному округу, включающему в себя Ржев и Ржевский район, в буквальном смысле на местном уровне усилив своим личным авторитетом партийный.

Неужели не было сомнений на этот счет?

— Были. Я не из тех людей, которые безоговорочно соглашаются с чем бы то ни было, даже если это линия партии, в которой я состою много лет. Был момент, и когда я сомневался в целесообразности своего в ней нахождения. Но вместе с тем, перестал бы себя уважать, если бы даже думать себе разрешил о перебеганиях из одной партии в другую, как без зазрения совести делают иные небезызвестные в городе личности, которые на разных выборах пытаются войти во власть под флагами разных цветов. Это не что иное, как использование партий в своих личных целях.

Почему наша команда идет на выборы сейчас? Потому что ждать еще несколько лет — значит пройти точку невозврата. В 1989 году численность ржевитян достигала 78 тысяч человек. Сегодня — 60 тысяч 300. От дальнейшего падения может остановить только смена экономики и условий жизни. Надеяться, что придут инвесторы — безосновательно. В вымирающий город никто не придет. А силами одного предприятия, пусть даже успешного, обеспеченного заказами и социально ориентированного, скорых изменений к лучшему не обеспечить. Руководство промышленных предприятий в Ржеве на сегодняшний момент работает сообща, делает для развития города многое, но чтобы идти дальше, нужны законодательные изменения. Промышленность должна понимать: все, что она в виде налогов от своей деятельности приносит в город, не уходит «куда-то наверх» в вышестоящие бюджеты, а идет на развитие своей же территории. И это — самая лучшая мотивация.

— Насколько я Вас знаю, Вы никогда не скажете «все пропало», а напротив, будете искать любую возможность, чтобы ухватиться за нее и переломить ситуацию.

— И предпосылки к этому есть: 1 сентября показало, что первоклассников в Ржеве нынче больше, чем в прошлые годы. Детсады нуждаются в дополнительных местах, несмотря на открытые в последние два года новые группы. Вот они — показатели, что будущее у Ржева есть, и теперь задача лишь сделать так, чтобы оно окрепло, повзрослело, получило аттестат и профессию и осталось в родном городе. А для этого нужны все образовательные ступени в границах муниципального образования, от учреждений досугового типа, дошкольных, дополнительных — и до вузовских. В одном из номеров «РН» констатировали возможность закрытия филиалов вузов в Ржеве. Этого допускать никак нельзя! Надо говорить не о закрытии имеющихся, а об открытии новых филиалов, об усилении профориентационной работы в школах!

— Руководимое Вами предприятие работу с кадрами ведет постоянно: это и молодежный совет трудового коллектива, и тесная связь с школами, училищами и филиалом ТвГТУ…

— Да, и на достигнутом мы не останавливаемся. Движимые намерениями сформировать для ржевской промышленности кадровый резерв, мы, руководство «Электромеханики», уже провели переговоры с ректоратами ведущих технических вузов России. МГТУ «СТАНКИН», НИТУ «МИСиС» готовы развивать здесь возможности для обучения ржевских ребят, студентам не нужно будет уезжать из дома. Это касается, в первую очередь, технических специальностей, причем речь идет о неограниченном количестве бюджетных и внебюджетных мест. В Ржеве возможности и помещения для такой деятельности имеются в достатке. Это важно, потому что без кадрового резерва невозможно рассчитывать на серьезные инвестпроекты. Жители Ржева будут иначе относиться к родному городу, чувствуя, что здесь можно строить будущее для себя и детей. Чем больше вузов — тем выше и качество образования, и спектр специальностей, по закону конкуренции.

— А намерение открыть центр подготовки технически одаренной молодежи остается в силе?

— В силе, определяемся с его дислокацией. Причем один из вариантов — часть помещений выкупленного недавно в собственность «Электромеханики» бывшего профилактория. Это даст возможность расположить такой центр и не за проходной закрытого предприятия, и вместе с тем — в максимальной близости к производственным площадкам. Поскольку вопрос требует серьезной подготовки, он отложен на 2017 год — сегодня много требующих завершения проектов.

— Вы имеете в виду, наверное, «Дельфин», который тоже теперь собственность завода, и модульную котельную, которую в составе «Инициативы плюс» строят те же люди — Вы, Ваш сын Андрей, Роман Крылов…

— И не только они — всем соратникам по «дамбе» и котельной я благодарен за поддержку. Кроме этого, мы вместе с Владимиром Карповым и другими участвуем и в создании пешеходного туристического маршрута, ведь это не столько коммерческий проект, сколько возможность сделать акцент на местных народных промыслах, традициях, сохранении исторических особенностей Ржева… Это тоже формирует облик города и его привлекательность как для коренных жителей, так и для гостей.

Уже сейчас к нам обращаются с массой просьб: например, по строительству мини-котельных у других городских объектов. В связи с этим хотел бы повторить: «Инициатива плюс» не является закрытым формированием, мы всегда готовы принять в свой состав новых членов и браться за новые проекты. Всерьез задумано создание детского развивающего досугового центра, но где именно — пока пусть останется секретом. Могу только сказать, что планов много — на каждый год, и они касаются и теплоснабжения, и благоустойства, и других сфер жизнедеятельности города.

— Кто-то скажет: благотворительность — это хорошо, когда на неё есть лишние деньги.

— На работающем предприятии «лишних» денег не бывает. «Лишние» деньги — это возможность развиваться, а развитие родного города — это и развитие его предприятий. В динамичном привлекательном городе хочется жить и работать. А чтобы на предприятиях были деньги — должна работать экономика города, позиции промышленности должны укрепляться, и именно на это должны быть направлены законодательные инициативы властей.

— Вы снова говорите о межбюджетных отношениях?

— Да, но их надо рассматривать шире, не только в разрезе региона, города, но и в разрезе микрорайона, и даже каждого дома. Система бюджетирования должна быть направлена и вниз, с возможностью влиять на неё при всех обстоятельствах рыночной экономики. Простой пример. У каждого дома — свой бюджет: один дом прибыльный, другой убыточный. Значит, на законодательном уровне нужно прописать принцип распределения жилого фонда между управляющими компаниями, чтобы старые дома не оставались бесхозными, а шли «в нагрузку» к новым. То же касается маршрутов городского транспорта. Взял прибыльный — придется забрать и социальный. А контроль за сбалансированностью условий и обеспечение работоспособности системы — это уже дело муниципальной власти. Причем власть должна быть точно так же социально ответственна перед бизнесом, как бизнес — перед народом.

— Как раз с городской властью у Ржева затянувшаяся проблема. Ведь несерьезно считать нормальной ситуацию, когда три четверти руководства города — временно командированные…

— Я буду выступать за возврат к всеобщим выборам главы города Ржева.

— Вот как?! А отвоеванное с таким трудом двуглавие?

— Оно приемлемо и может работать эффективно. Но насколько работоспособна эта система у нас в Ржеве — мы поняли, только когда через это прошли. Она оказалась инерционной, слабо управляемой, а демократия в отношениях между властью и бизнесом вылилась в подмену понятий, вседозволенность и отсутствие ответственности перед потребителями. Население рассматривается только как источник получения прибыли — куда дальше идти?

— В ЖКХ давно так и есть. Приходят компании, собирают сливки и уходят в банкротство… С платежами долгое время была полная неразбериха, да и сейчас еще остаются нерешенные моменты…

— Какая-то определенность появилась со сменой теплоснабжающей организации, есть уверенность в исполнении ею своих обязательств. Но по вопросам воды и дорог, которые тоже напрямую влияют на комфортность условий жизни в Ржеве — этого нет.

— И какие способы решения этих проблем Вы видите?

— Способов немало, важно, чтобы они не ущемляли интересов населения (ни качеством услуг, ни повышением тарифов). Один из них — возврат в муниципальную собственность. Как и на каких условиях — должны решить депутаты Гордумы и администрация, но с обязательным контрольным пакетом в руках муниципалитета.

Я часто вспоминаю директора «Комбината благоустройства» Туева. Иван Константинович рано утром обходил город пешком и знал все ямы на тротуарах, а в составе комбината был свой асфальтовый завод. Имея его в распоряжении сейчас, город мог бы восстанавливать дороги и тротуары, не завися от проектно-сметной документации и контрактов, и самостоятельно ремонтировать придомовые территории. Решения проблем есть, не надо искать, надо просто вспомнить.

— На всех выборах приходится слышать, что, мол, руководство предприятий идет в законодательные органы, чтобы отстаивать интересы своего предприятия. Это точно не об «Электромеханике», у неё нет внутрирегиональных рынков сбыта продукции или возможностей для внеочередных преференций и льгот от области… Но, могу предположить, народ одобряет ваши социальные инициативы и поддержит голосами и Вас, и Романа Крылова.

— Ни для него, ни для меня, ни для Владимира Карпова депутатство не является просто вожделенным креслом. Думаю, таких кандидатов, для которых выборы в ЗС — это перспектива трудоустройства, вообще нельзя поддерживать. Надо поддерживать людей, уже занятых реальной деятельностью, для которых депутатство в ЗС — не место работы, а возможность применить на законодательном уровне свой опыт, свои наработки и свои идеи для улучшения социально-экономической и политической обстановки в регионе.

Суть любых выборов — обеспечить возможность работать во власти людям, заслужившим наибольшее доверие и уважение. На это же была направлена система праймериз «Единой России» — внутрипартийного голосования, которое еще весной выявляло лидеров общественного мнения. Причем при открытости его для тех, кто не является членом этой партии. Партию вообще нельзя рассматривать как замкнутую систему, некую незыблемую константу. Она должна развиваться, трансформироваться, как и государственная система, в зависимости от условий и потребностей извне и внутри. Задача нынешних выборов в Законодательное собрание — показать того, кому доверяет народ, и определить, какие люди будут дальше осуществлять связь между городом, районом (а по сути — живущими здесь людьми) и областной властью. В этом и есть задача депутата Законодательного собрания. Но при любом исходе выборов моё кредо неизменно — в память о прошлом работать в настоящем во имя достойного будущего.

Беседовала

Светлана АРТЕМЬЕВА

Оплачено из фонда избирательного объединения ТРО ВПП «Единая Россия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *