«Школа акварели Сергея Андрияки»

Так называется выставка живописи и графики, открытие которой состоялось 13 сентября в Выставочном зале. Жители более трехсот российских и зарубежных городов познакомились с творчеством Народного художника РФ С.Н. Андрияки, художников-преподавателей его школы и ее учащихся.

С.Н. Андрияка является ректором Академии акварели и изящных искусств и известен как один из ведущих мастеров современной акварельной живописи. В прошлом году в Ржеве Выставочный зал проводил совместные проекты с Академией акварели Сергея Андрияки, а в этом — подключилась и школа.

Приобщиться к великой силе искусства пришли учащиеся города Ржева, их педагоги, ржевские художники, а также ценители живописи. Новая выставка была встречена зрителями с необычайным интересом.

Открыли вечер юные музыканты ДШИ N№ 2 им. А.Г. Розума. Затем организатор выставки Кирилл Масленников рассказал о том, как создавалась и развивалась Школа акварели Сергея Андрияки, о том, как учат там детей, а также о работах, которые представлены в экспозиции.

Думаю, заочная экскурсия в этот храм искусства, что находится в самом центре Москвы, будет интересна и нашим читателям.

Красивый особняк из красного кирпича в неаполитанском стиле был построен в 1889 году по проекту архитектора М.К. Геппенера. До революции там располагался Евангелический приют для сирот и богадельня для вдов. В конце XX века здание было реконструировано и передано Школе акварели Сергея Андрияки, который стал ее художественным руководителем и разработал уникальную методику преподавания для детей и взрослых. Она заключается в том, что художник-педагог работает одновременно с учениками над одним сюжетом, от карандашного наброска до законченной работы. Личный пример — это самый убедительный и короткий путь обучения. Такая методика позволяет научить человека писать акварелью независимо от его начальной одаренности.

Школа — это одновременно учебное заведение и музей, где проходят выставки шедевров графики и акварели XVIII-XX веков, персональные выставки С.Н. Андрияки и современных художников-реалистов.

Школа активно развивает программу региональных передвижных выставок.

Сергей Николаевич совместно с педагогами разработал основную технику многослойной акварельной живописи. Художник пишет, в том числе, и по памяти, чаще всего без предварительного карандашного наброска. В работе используются послойные лессировочные прописки (зачастую 20-30 слоев) как на сухой, так и по мокрой поверхности листа бумаги. Разнообразные белила и прочие вспомогательные материалы, кроме акварельных красок, художник не использует. Высокое качество бумаги и хорошие натуральные краски позволяют сохранять исходный цвет и цветовую насыщенность акварельных картин.

Творчество художника посвящено неповторимому очарованию старых городов России, притягательной красоте памятников зодчества, ему близок мир родной природы. Здесь храмы и городские пейзажи, русская провинция и зарубежье, натюрморты, интерьеры и всеми любимые цветы. Сергей Андрияка раскрывает зрителю красоту окружающего мира. Он даже не «рисует», как это обычно говорят, а «пишет акварелью», считая, что изобразительных возможностей здесь ничуть не меньше, чем в масляной живописи.

В Ржевском выставочном зале экспозиция представлена произведениями художника, а также учеников школы. Творчество мастера отражено в жанровом разнообразии картин разного периода: в основном, это натюрморты, пейзажи и один портрет. Среди 30 работ очень много запоминающихся, интересных. «Букет из сухих роз» выделяется своей оригинальностью. Не часто художники пишут подобное. Однако и в засушенных цветах есть своя прелесть и некое очарование. По-моему, автору картины удалось это показать. Восхитительны «Сирень и ландыши», — натюрморт, построенный на контрасте молочно-белого и лилового цветов. Жарким «Июньским ароматом» веет от роскошных пионов. Стоит заметить, что сирень и пионы — частые цветы в натюрмортах Сергея Андрияки. Особое место в творчестве художника занимают зарубежные пейзажи. Вместе с мастером мы побывали в «Венеции» и «Ратуше города Фрайбурга».

Завораживающие акварели Сергея Андрияки изысканны и эмоциональны. Мастеру удается искусно передать разнообразие состояния природы: радость весеннего пробуждения, задумчивость осенней поры и магическое сияние январского снега.

Классическая техника многослойной акварели, доработанная самим Сергеем Николаевичем, неизменно приковывает внимание посетителей. Переживания художника отражены в картине «Пожар в Манеже». Кажется, что слышишь треск дерева, пахнет гарью и дымом. Охватывает ужас от вида горящего здания. Цвет огня передан с поразительной точностью. Кстати, в Москве, в Академии акварели, можно увидеть более крупную версию этой картины.

Нельзя пройти мимо «Портрета в профиль». Изумительные глаза девушки, чуть вздернутый носик, пухлые губы, слегка приоткрытый рот, лебединая шея, матовая нежная кожа… Этот трогательный образ, думаю, запомнится многим посетителям выставки.

В малом зале мы видим произведения учеников, которые демонстрируют этапы образовательной программы. От простого к сложному — по этому принципу строится обучение в школе. От карандашного рисунка, наглядно демонстрирующего как молодому художнику овладеть формой и светотеневыми законами, до полноценной многослойной акварели, ярко подчеркивающей законченные произведения. И, надо отметить, многие посетители выставки были искренне восхищены зрелостью и мастерством работ юных художников, которым всего-то по 13-15 лет.

Ярким, запоминающимся событием этого передвижного проекта стал показательный мастер-класс, который провела для наших юных художников преподаватель Школы акварели Ксения Озолина. Ребята вместе с педагогом не только с увлечением писали «Натюрморт с арбузом», но узнали много нового о приемах овладения секретами классической многослойной акварели. Шаг за шагом, от карандашного эскиза до финального мазка, не упуская ни малейшей детали, художница объясняла тонкости создания картины. В этом захватывающем процессе участвовали не только юные дарования, но и зрители, с интересом наблюдавшие за всем происходящим. Уверена, все присутствующие не только смогли понять суть уникальной методики обучения в школе, но и почувствовали радость, тепло и свет настоящего искусства. Остается добавить, что посмотреть выставку можно будет в течение месяца. Будем надеяться, что новые встречи с творчеством педагогов-художников Школы Сергея Андрияки еще впереди.

Елена СООЛЯТТЭ

Фото
Владимира КУТУЗОВА

7_4 7_1 7_2 7_3

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *