Анатолий БЕГЛАРЯН, главный врач Ржевской ЦРБ: «Здоровье должно быть в приоритете у государства»

— Анатолий Сергеевич, на календаре конец сентября — самое время делать прививки от гриппа.

— Да. Поздняя осень, зима — самый пик простудных, вирусных и инфекционных заболеваний. Прививаться от гриппа лучше всего с сентября по ноябрь. Сейчас самое время, около трех недель нужно, чтобы развился иммунитет. Ведь эпидемия этого заболевания приобретает массовый характер к началу зимы.

Вакцина для профилактики гриппа в поликлинике есть, приходите.

— Куда именно нужно обращаться?

— Многие сразу ошибочно идут в процедурный кабинет и недовольны, что их направляют к врачу. Сначала следует обратиться к участковому терапевту, он даст направление на вакцинацию.

— А лично Вы прививаетесь?

— Да.

— Некоторые отказываются прививаться, так как боятся реакции на вакцину…

— Побочные реакции возможны. Но поствакцинальные осложнения встречаются крайне редко и обусловлены нарушением условий хранения вакцины, несоблюдением правил ее введения и учета противопоказаний. Когда начнется эпидемия, у непривитого населения проблемы со здоровьем, последствия перенесенного заболевания могут быть серьезные.

— Уже несколько лет россияне имеют возможность проходить полное медицинское обследование — диспансеризацию — бесплатно. Однако не каждый знает, что это такое и как можно обследоваться, куда для этого обращаться и всем ли она положена.

— Диспансеризация — добровольный полный медицинский осмотр с изучением анализов и диагностикой. Цель диспансеризации — профилактика заболеваний, ранняя диагностика хронических состояний и патологий, таких, как сахарный диабет, туберкулез, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и другие.

— Даже если у человека нет жалоб, проверять здоровье все равно необходимо?

— Многие заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно. Диспансеризация проводится по полису ОМС, то есть все расходы берёт на себя фонд обязательного медицинского страхования. Каждый человек вправе пройти эту процедуру раз в три года. Исходя из этого и устанавливаются годы рождения, «попадающие» под комплексное обследование. В 2016 году диспансеризации подлежат граждане: 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920 и 1917 годов рождения.

— Несовершеннолетние пройти диспансеризацию не могут?

— Несовершеннолетние проходят профилактические осмотры.

— А право на ежегодное обследование кто-то имеет?

— Ветераны Великой Отечественной войны, работники тыла и россияне, относящиеся к аналогичным категориям — ежегодно. Верхний предел возраста не ограничен.

— Попадаю в год рождения, прихожу в поликлинику…

— И обращаетесь через регистратуру к своему участковому терапевту. Терапевт составит индивидуальный план обследования. После его прохождения вам выдают паспорт здоровья. Он включает в себя заключение о состоянии здоровья, результаты анализов, рекомендации по поддержанию здоровья, лечению и профилактике, перечень профилактических процедур, которые желательно пройти.

Пока категория, подпадающая под диспансеризацию, проходит в порядке общей очереди. К сожалению, недостает врачей, иначе определили бы для этих целей день и специалиста. На предприятия стараемся выезжать мобильной врачебной группой: и нам так удобнее, и сотрудники участвуют в обследовании «без отрыва от производства».

— Чтобы попасть на прием к врачу, теперь не обязательно приходить в поликлинику с утра пораньше и стоять в очереди в регистратуру. Можно воспользоваться сайтом ГБУЗ «Ржевская ЦРБ».

— Конечно. Адрес нашего сайта: http://tver.mobimed.ru. В разделе «пациентам» есть инструкция по электронной записи. Следуете указаниям и записываетесь к нужному специалисту. Нет возможности распечатать талон — обратитесь с этой просьбой в регистратуру. Вам помогут.

— Интернет-технологии развиваются, заставляя население следовать в ногу со временем, но специалистов, желающих работать в провинциальных городах, недостаточно. И одним из остро стоящих для Ржевской ЦРБ вопросов по-прежнему остается недостаток кадров. На сайте ЦРБ пятнадцать позиций вакантны, подразумеваю, что, например, врач-терапевт нужен не один…

— По целевому набору совсем недавно приняты на работу офтальмолог, рентгенолог. Ждем невролога. Нуждаемся в нескольких терапевтах, педиатрах, кардиологе и прочих узких специалистах. Размещаем объявления о вакансиях в сети Интернет, в медицинских вузах. Но проблема остается. Вариантов ее решения два: увеличение зарплаты и предоставление жилплощади. За последние пять лет город выделил врачам две квартиры.

— На сайте ЦРБ указана заработная плата врача. Сумма для Ржева неплохая…

— Базовый оклад по специальностям 6-7 тысяч рублей. Плюс надбавки за стаж, категорию, вредность, специализацию врача, стимулирующие выплаты.

— Что к ним относится?

— Среди критериев по стимулирующим выплатам: выполнение стандартов оказания медпомощи, фактически отработанное время, отсутствие жалоб пациентов.

— Отсутствие должного врачебного внимания сказывается на пациентах. Люди нервничают.

— Да, бывают случаи, когда отношения «врач-пациент» выходят за пределы общечеловеческого уважения и взаимопонимания. Конечно, наши пациенты не виноваты в нехватке специалистов. А бывает, ситуацию конфликта провоцируют обе стороны. Во-первых, здесь нужно учитывать и сам повод встречи врача и пациента — проблема со здоровьем последнего. Встречаются случаи, когда человек обращается с тем, чтобы врач подтвердил или исключил его собственную версию о том или ином заболевании. Несовпадение ожиданий пациента, обоснованный отказ в назначении того или иного обследования или, наоборот, несмотря на настояния врача, отказ человека от дополнительных обследований, вызывает у пациента негативную реакцию. Сколько раз доводилось слышать от людей: «А мне это надо, и прямо сейчас!» Начинаешь спокойно объяснять, что не положено, что это лишнее — раззадориваешь человека еще больше. Он ведь пришел к врачу подкованный, все прочитал в Интернете. Врачей на дом иногда требуют без уважительной причины…

Из-за нехватки кадров нет здоровой конкуренции и среди врачей. Это сказывается на качестве работы. Некоторые коллеги отказываются от участия в конференциях, от курсов повышения квалификации. Знания устаревают, а учиться новому — для этого нет ни самостоятельной мотивации, ни мотивации со стороны других специалистов этого же профиля. В ответ на воздействие руководителя можно услышать претензии и ультиматумы. Хотя, безусловно, высококвалифицированные специалисты есть.

— Как Вы оцениваете качество образования нынешних молодых специалистов?

— Раньше из медицинских вузов специалисты выходили грамотнее. Были нацелены в первую очередь на работу, на исполнение долга врача. Сейчас уровень образования падает, и на первое место и в нашей специальности выходят деньги.

— В городе продолжают открываться новые частные медицинские центры. Отмечала, что врачи, некогда работавшие в поликлинике, уходят туда.

— И это — проблема. Причем, на уровне государства. Пока оплата труда в частных структурах будет выше государственной — ситуация не изменится, так будет и дальше.

— Анатолий Сергеевич, пройти ультразвуковое обследование по направлению бесплатно можно лишь по записи и через несколько недель, а за деньги осмотр проведут буквально на следующий день, а то и в день обращения.

— Не хватает врачей-УЗИ и УЗИ-аппаратов. Несколько штук в нерабочем состоянии. Ремонт датчика аппарата УЗИ стоит не меньше 50 тысяч рублей. Деньги на ремонт не выделяются, выкручиваемся сами. Хочешь сделать УЗИ-обследование самостоятельно, без направления — оплати. По направлению есть нормы — 7 дней ожидания. При плановой госпитализации срок ожидания — до 30 дней.

— Томограф сердечно-сосудистого центра ломается часто. Сейчас он в рабочем состоянии?

— Да. Всякий его ремонт очень дорогостоящий. Так уж совпало, что ломаться начал, как только окончился срок его гарантии. В городе перепады со светом — электроника сбивается, так как отсутствует бесперебойник.

В этом году для ЦРБ по федеральной программе «Дорожная травма» будет закуплен второй томограф (он уже в комплекте с бесперебойником), в хирургический корпус. Помещение готово.

— Еще одна приятная и долгожданная новость — грядущий капитальный ремонт терапевтического отделения.

— Очень на это надеемся. За последние годы на федеральные деньги сделан ремонт на 1, 3, 4 этажах корпуса ЦРБ, расположенного по ул. Карла Маркса.

На терапию, а это 2-й этаж, деньги уже поступили из областного бюджета.

— Ремонт в инфекционном отделении до конца доведен?

— Пока нет.

— Также, знаю, не решена проблема с подачей горячей воды в отделения упомянутого корпуса?

— Котельная, отапливающая его — муниципальная собственность. Ее состояние оставляет желать лучшего. В июне договор на поставку услуг с нами захотели расторгнуть и отдать котельную ЦРБ. Я возразил, так как готов на это пойти только после приведения ее в надлежащее состояние. Сейчас вышел из строя бойлер, в итоге — целый лечебный корпус без горячей воды. На недавнем Совете директоров руководитель МУП «Содействие» Татьяна Львова сказала, что решением вопроса управляющая компания займется.

— В мире установились требования к качеству жизни, медицина играет в этом не последнюю роль.

— В настоящее время медицина и сфера здоровья России пока не в состоянии справиться с высокой смертностью, например, от заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии. На мой взгляд, здоровье граждан должно быть приоритетом в государстве. По вкладам в здравоохранение нас обошли многие страны. И эти средства, что выделяются из бюджетов, не всегда в полном объеме доходят по назначению. Нам будет сложно выйти на уровень жизни европейских стран. Для этого требуются четкие законы и их исполнение всеми гражданами, вне зависимости от положения во власти, бизнесе.

— Да. Закон обязан быть един для всех. Спасибо, Анатолий Сергеевич.

Беседовала Ольга Жданова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *