ИЗ ИСТОРИИ ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ

Про обязательность школьной формы разговоры и споры ведутся давно и на разных уровнях. Хотя, что уж тут спорить, ежели в новом Законе РФ об образовании прямо говорится о введении школьной формы (все-таки, по-моему, правильнее было бы говорить школьная одежда, а не форма. Форма — это у кадетских классов. У нас таких классов в седьмой школе аж целых три), как совокупности предметов единого стиля для учеников внутри каждой конкретной школы. Решение о ношении тех или иных предметов школьной одежды с установленной расцветкой или символикой принимается обычно на уровне отдельных школ, их попечительских советов, родителей и педагогов. В связи с этим давайте заглянем в историю школьной формы в России.

Еще в 1834 году была утверждена общая система всех гражданских мундиров в Российской империи, в том числе и для средних учебных заведений (тогда это действительно была форма).

Форма учащихся средних учебных заведений (гимназий, прогимназий, реальных училищ, городских училищ (школ), а с 1912 года — высших народных училищ и коммерческих училищ) изначально имела полувоенный вид. Сходные по фасону кепи и фуражки, брюки и пальто, шинели, мундиры, полукафтаны, а позднее, и рубахи, блузы, гимнастерки отличались цветом, кантами, а также пуговицами и эмблемами.

Основным цветом гимназической формы был синий во всех его оттенках (до 1870 годов — темно-зеленый). Все виды формы и все элементы ее приобретались на средства родителей или попечителей учащегося.

В течение времени общий вид формы менялся несколько раз. В 1855 году для учащихся всех гражданских учебных заведений была введена новая форма — парадная и повседневная. А в декабре 1868 года произошло еще одно изменение. Поменялся базовый цвет с темно-зеленого на темно-синий или просто синий. Этот цвет гимназическая униформа сохранила до конца своего существования.

Учителя и, прежде всего, надзиратели и инспекторы строго следили за соблюдением всех правил ношения форменного костюма, обязательного не только в гимназии или училище, но и во всех публичных местах.

Городские школы (четырехклассные училища) с февраля 1892 года имели форму, состоящую из темно-синих фуражек без кантов, с черным лакированным козырьком. Учащимся полагалась блуза (рубаха) гимназического покроя серого цвета из любой ткани, без пуговиц. Гимнастерки подпоясывались ремнями — кушаками с медными гладкими пряжками.

Впоследствии форма будет дополнена черными, а не темно-синими фуражками и черными зимними рубашками. Зимняя верхняя одежда не оговаривалась.

Свою форму имели учащиеся железнодорожных, промышленных и коммерческих училищ.

С 1886 года в женских гимназиях и пансионах также существовала форма. В государственных (Министерства народного просвещения) гимназиях воспитанницы носили коричневые платья с высоким воротником и фартуки — черный в учебные дни и белый по праздникам. Парадная форма дополнялась белым отложным воротником и соломенной шляпкой.

Гимназистки приготовительных классов (от пяти до семи лет) носили кофейного цвета или коричневые платья. От восьми до десяти лет — голубые или синие, от одиннадцати до тринадцати — серые. Старшие гимназистки носили белые платья. Платья были закрытые («глухие»), одноцветные, самого простого покроя. С ними носили белый передник, белую переменку, иногда — белые рукавички.

В 1918 году гимназическая форма в России была отменена в рамках Единой Трудовой Советской школы. Ученики ходили в школу в том, что могли им предоставить родители (чувствуете созвучие с нашими перестроечными временами?!). Исключением в 1930-е годы была лишь пионерская форма.

Однако со временем было решено возвратиться к былому образу школьника — к коричневым строгим платьям, фартукам, ученическим курточкам и отложным воротничкам. В 1943 году было введено раздельное обучение мальчиков и девочек, от которого отказались в 1954 году.

В средней школе введение формы произошло в 1948 году. Школьная форма образца 1948 года во многом копировала фасон формы классических гимназий — и по цвету, и по покрою, и по аксессуарам.

Новая школьная форма была платной и приобреталась учащимися за свой счет (нынче также). Использование косметики или ношение ювелирных украшений при форме не допускалось. Нарушителей формы учителя и администрация школы имели полное право не допускать на занятия до устранения нарушения.

Практически форма для девочек копировала форму российской дореволюционной женской гимназии, за исключением того, что гимназистки носили соломенные шляпки.

Также школьницы могли носить черные или коричневые (повседневные) или белые (нарядные) банты. Банты других цветов не допускались. К парадной форме полагалось надевать белые гольфы или колготки.

С начала 1960-х годов («хрущевская оттепель») форма была изменена в сторону отхода от «военизированности». Мальчики получили серый полушерстяной открытый однобортный пиджак. Форма для девочек осталась прежней. С 1975 года для мальчиков серые шерстяные пиджаки и курточки были заменены на куртки из полушерстяной ткани темно-синего цвета. На боковой части рукава была нашита эмблема. Во второй половине 1970-х годов была введена новая форма для старшеклассников.

Девочки с первого по седьмой класс носили коричневые платья, как и в предыдущий период. Правда, платье стало ненамного выше колен. Форма мальчиков младшей и средней школы осталась без изменений. Для юношей был установлен костюм-двойка синего цвета с однобортным пиджаком на трех пуговицах. Для девушек был введен костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами и жилетки. Юбку можно было носить (по сезону) либо с пиджаком, либо с жилетом (поверх сорочки), либо весь костюм сразу. К форме полагалось надевать туфли. Ношение спортивной обуви запрещалось. Ношение украшений, косметики или модельных причесок с формой по-прежнему не допускалось. Однако плиссированная юбка, жилет и главное — блузки, с которыми можно было экспериментировать, практически превращали любую школьницу в юную даму. В восьмидесятые годы девушкам разрешалось носить распущенные волосы.

А потом «грянули лихие девяностые», и с 1-го сентября 1991 года фактически школьная форма была отменена, хотя ношение ее допускалось.

«Де-юре», обязательное ношение школьной формы в России, было отменено весной 1994 года, хотя по факту это произошло еще в 1992 году из-за остановки и ликвидации предприятий, эту форму производивших. Да и в магазинах она уже отсутствовала несколько лет.

Сегодня в современной России нет единой школьной формы, как было в СССР, но многие лицеи, гимназии, некоторые школы имеют свою собственную форму, подчеркивающую принадлежность учеников к тому или иному учебному заведению, что, несомненно, дисциплинирует учащихся. Форма может вводиться и на уровне класса. Кроме того, в учебных заведениях, не имеющих школьной формы, могут существовать правила ношения делового стиля. По-видимому, когда-нибудь, но все-таки придет время единой школьной формы повсеместно. Ведь не зря же в народе говорят, что все новое — это хорошо забытое старое. И все-таки память о школьной форме советского времени не исчезла бесследно. Платья, стилизованные под нее, с белыми фартуками, традиционно надевают отдельные выпускницы на «последний звонок» как символ прощания со школой. Так что, школьная форма — это еще и символ детства и юности, самого лучшего периода в жизни любого человека.

Что касаемо ввода дресс-кода для педагогических работников, то стоит напомнить, что в свое время в дореволюционной России также существовала униформа и для работников народного образования. Как будет у нас? Пока не знает никто. Но это уже совсем другая история…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *