Моя волжская тропа

Я живу на Волге. Здесь родились мои отец и мать, родилась я сама. Многие мои детские воспоминания связаны с этим местом, где я научилась плавать, со снежным волжским берегом, где впервые, еще в первом классе, встала на лыжи. Это место — окраина Ржева, микрорайон, который по-старинке называют «Мебельным», хотя мебель здесь уже давно не выпускают. А ведь когда-то, в начале ХХ века именно лесопилка, к которой водным путем доставлялся лес, и дала начало поселку мебельщиков. Все это я узнала в старших классах и позже поняла, что именно Волга в нашей части города, который иногда даже называют «медвежьим углом», придает ей уникальные черты.
Волга огибает территорию нашего поселка с трех сторон, и он кажется неким полуостровом. Левый и правый берега совсем рядом связывает железнодорожный мост, и моя прабабушка, которая когда-то ходила под ним вниз по течению на выпас, называла его не иначе как «мост-поезд». Вот и люди у нас никогда не скажут «пойдем на речку», а «пойдем на Волгу», «пришел с Волги», «гулял по Волге». Словно именно она здесь полноправная хозяйка и царица. Это и правда так. Именно из-за Волги воздух у нас такой чистый, что это чувствуют даже люди, которые заезжают к нам из центра города. Летом здесь любимое место для пикников. Хочешь — купайся и загорай, хочешь — лови рыбу, хочешь бери воду прямо из реки. Летом здесь есть где разгуляться водному мотоциклу, а зимой снегоходу… Как только уйдет лед и до поздней осени вдоль берегов всегда сидят и стоят рыбаки. У каждого из них здесь есть свои потайные места и заветные тропинки.
Своя тропа есть и у меня, на левом берегу Волги. Она идет вверх по течению и поворачивает вместе с Волгой как раз там, где на противоположном берегу находится устье малой речки Ракитни. Здесь, на повороте, вода течет гораздо быстрее. И таких поворотов Волги много и в черте города. Иногда заедешь на другой его конец и сразу не сообразишь, что же это за здания высятся на другом берегу?
Есть красивое предание о том, что Ржев стоит на «семи венцах» — семи крутых излучинах Волги. Середина моей любимой тропы находится как раз на одном из них. Это «центр» нашего «полуострова», и угол поворота берега здесь, наверное, градусов сто. Издавна считалось, что селиться на таких местах нельзя — вот и здесь вблизи никаких строений, и только, где река выравнивается в своем течении, начинается старинная деревня Шопорово, сейчас ставшая частью города.
Здесь, на излучине, хорошо посидеть у костра, послушать кукушкин голос или «вызвать эхо» с другого, поросшего малопроходимой чащобой высокого берега. Здесь можно увидеть и уток, и выдру, а по весне даже гусей. Наверное, по моей тропе тоже ходят рыбаки или такие любители волжских прогулок, как и я, но когда я здесь гуляю, то вижу их не так часто. На Волге кажется, что ты с ней один на один, и одному тебе она может открывать свои тайны, с одним тобой разговаривать на своем «водном языке». Она, Волга, всегда разная, и меняется вместе с окружающей природой. Вот она темно-коричневая поздней осенью, и по ней идет «шарош» — плывут первые льдины и трутся друг о друга. Вот в середине лета здесь заросли разноцветья и Волга серебристо-голубая… А зимой здесь можно ходить и глядеть, как меняются очертания берегов. И потом ждать весны, когда снова можно будет проложить путь по берегу, по прошлогодней траве, «укатанной» сошедшим ледяным панцирем. Вдоль по берегу — деревня Шопорово. Напротив — территория бывшей усадьбы дворян Ермоловых. А на самой круче, где постепенно наш низкий левый берег становится неприступным, открывается удивительный вид. В двадцатых годах прошлого века советская археологическая экспедиция открыла стоянку древнего человека. Здесь когда-то добывали известняк для первых каменных домов Ржева. И до сих пор здесь видны каменные глыбы, поросшие мхом. Внизу есть родник. Заканчивается моя тропа напротив Верхнего Бора, удивительного уголка природы, где хвойные деревья излучают поистине целебный дух. Когда-то здесь было курортное место.
По нашему правому волжскому берегу весь год можно наблюдать, как «передвигается» место заката солнца: если оно садится недалеко от Ракитни, то значит еще январь, если скрывается за берегом посередине Шопорова, то уже пришла весна, а если закатывается далеко за Бором, то это июль. За полтора часа неторопливой прогулки вдоль Волги приходится то взбираться на небольшие откосы, то идти почти у самой воды, то проходить рядом с высящимся справа от тебя высоченным берегом, поросшим лесом. Сколько трав, растений и кустарников можно здесь рассмотреть! Я мечтаю, чтобы когда-нибудь моя тропа стала «экологической» и по ней ходили бы туристы и школьники, открывая для себя много нового.
Мария КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *