ИЗОБРАЖАЯ МИР ВОКРУГ СЕБЯ

Так называется выставка московского художника Сергея Котова, преподавателя Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, открытие которой состоялось 25 октября в Выставочном зале Ржева (выставка работает до 20 ноября). В экспозиции представлено около 60 работ — масляная живопись, акварель, графика. Пейзажи, портреты, натюрморты, выполненные художником в разные периоды его творчества — это живописный рассказ о богатом творческом пути сложившегося мастера.

Вначале скажем несколько слов об Академии, которая основана в 2012 году. Учредитель — Министерство культуры РФ. Это высшее художественное учебное заведение нового типа, где создана система непрерывного художественного образования, начиная с младшего школьного возраста и заканчивая обучением студентов специальности «Живопись и изящные искусства». Ее основатель и ректор — Сергей Николаевич Андрияка, художник-акварелист, педагог, народный художник РФ.

А теперь обратимся к творчеству Сергея Котова. Сергей Алексеевич — талантливый художник, мастер портрета и пейзажной живописи, графики, представитель русской реалистической школы и опытный педагог. С 2012 года Сергей Котов — старший преподаватель Академии акварели, а с 2002 года преподает изобразительное искусство, спецкурс «Портрет» в школе Акварели Сергея Андрияки.

Сергей Котов — участник многочисленных выставок в России и за рубежом. Его картины находятся в штаб-квартире Юнеско, в фонде Российской академии живописи, ваяния и зодчества, в Московском краеведческом музее, в частных собраниях России и ближнего зарубежья. Сергей Алексеевич — человек широких взглядов. Он — реалист и представитель русской реалистичной школы. При этом у него есть свой собственный стиль.

Пройдемся по экспозиции, представленной в Ржеве. В большом зале — пейзажи и портреты, в малом — натюрморты и несколько портретов. Поражает невероятная, тщательная проработка деталей. Хочется бесконечно любоваться сочными натюрмортами со спелыми яблоками, ароматными апельсинами и сладким виноградом, красавицей тыквой и аппетитным арбузом. Интересно рассматривать и разглядывать каждый мазок, каждую деталь: берестяной туесок, мягкую драпировку скатерти, ажурную салфетку и узоры на них. Прекрасно гармонируют с фруктами и выпеченные пироги. Фольклорные мотивы, возвращение к истокам, забытому прошлому, которое хочется вернуть — очень важная тема не только в творчестве Сергея Котова, но и других художников Академии.

«Натюрморт с гранатами», написанный в красно-бордовом тоне — великолепное пособие для начинающих художников. В нем автор технично решает сложную колористическую задачу.

Котова называют мастером психологического портрета. Во всех его работах отражается жизнь, биография, характер, эмоции человека. Вглядитесь в эти лица! Перед нами не каменные изваяния, а живые люди. Уверенность, опыт и мудрость прочитываются в глазах уже немолодого мужчины с сигаретой, виски которого посеребрила седина («Портрет художника А.Ю. Кравченко»). Это друг и коллега Сергея Котова.

Тонкие черты лица, самодовольная, надменная улыбка, лукавый взгляд — в портрете «Восточного гостя» в чалме и шелковом халате. Позировал художнику один из сотрудников академии. И, как мне кажется, образ хана-султана получился вполне достоверным.

Невозможно пройти мимо портрета улыбающейся загорелой девчушки («Портрет Даши»). Художник изобразил это милое создание на фоне деревенского пейзажа. Лес, речка, теплый солнечный день — что может быть чудесней отдыха у бабушки в деревне! Замысел этой картины логично продолжают и дополняют и другие пейзажи, расположенные рядом, создавая таким образом гармоничный ансамбль. Кстати, по этому же принципу в форме пирамиды расположены все остальные картины экспозиции. Как сказал Дмитрий Лебедев, специалист по экспозиционно-выставочной работе, пирамидальный принцип позволяет расположить картины так, чтобы они смотрелись более целостно и интересно. Можно рассматривать одновременно и ансамбль, и каждую работу отдельно, причем, издалека и вблизи. Одна картина не мешает другой. Все гармонично перекликаются друг с другом.

Интересны и приятны глазу пейзажи мастера, на которых милая сердцу родная земля. Неброская красота средней полосы России, необъятные русские просторы, леса, луга, березки — все дорого художнику, во всем он видит красоту и свое очарованье.

«Теплая осень» — картина, написанная маслом, небольшого формата, но поразительно глубокая по своему содержанию. Хочется спрятаться в этом золотом убранстве леса, побродить по извилистой тропинке, жадно вдыхая ароматы лесного царства, наслаждаясь этим чудесным воздухом и последними теплыми деньками. Здесь нет буйства красок. Спокойствием и умиротворенностью веет от картины. Золотая осень настолько поразила художника, что он не мог не выплеснуть свои чувства на полотно. «Приятна мне твоя прощальная краса…» — словно говорит нам автор.

Но все же самая любимая пора для художника (судя по количеству картин) — это лето. Мы с удовольствием путешествуем по проселочным дорогам, по берегам рек и озер на закате или после грозы, в пасмурный или жаркий день. После грозы все дышит свежестью, все живое вокруг словно заново рождается. И даже хмурое небо с тучками не такое угрюмое, а дорога, идущая вдаль, к деревеньке, полна неразгаданных тайн. Надо сказать, в экспозиции представлено несколько картин, объединенных темой дороги. В русской культуре эта тема всегда имела сокровенный смысл, так как воспринималась в связи с христианскими представлениями о земной жизни как пути в вечность. Очень поэтичны картины «Закат в лесу», «Рассвет в Ершово», «У пруда». Изображая мир вокруг себя, художник Сергей Котов говорит нам: остановитесь на мгновенье и посмотрите, как прекрасна земля и на ней человек!

Чтобы заинтересовать юных ржевских художников, возможно, и будущих студентов Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, Дмитрий Лебедев предложил педагогам и учащимся детских школ искусств организовать экскурсию в Академию и провести мастер-классы с ее ведущими преподавателями. Это прекрасная возможность для наших ребят пообщаться с художниками, приобщиться к настоящему искусству. Такой шанс, уверена, упускать нельзя.

Елена СООЛЯТТЭ

Фото

Владимира КУТУЗОВА

11_5 11_4 11_3 11_2 11_1

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *