ОТ «НА СТРАЖЕ РЕВОЛЮЦИИ» ДО «НА БОЕВОМ ПОСТУ»

10 ноября — День сотрудника органов внутренних дел. Раньше этот профессиональный праздник солдат правопорядка назывался просто — День милиции. 10 ноября 1917 года (почти сто лет назад) советское правительство приняло декрет об учреждении рабоче-крестьянской милиции как специального органа по охране порядка и защите безопасности трудящихся. В соответствии с Декретом Совета Народных комиссаров, в Тверской губернии сразу же началась организация отделов милиции, которая была закончена к осени 1918 года.

Дошедшие до нас документы свидетельствуют о большой боевой деятельности тверской милиции. Об этом наряду с архивными документами рассказывают и пожелтевшие от времени страницы газет: «На страже революции» органа политотдела УМ НКВД по Калининской области, впоследствии ставшей газетой «На боевом посту» органа управления внутренних дел Калининского облисполкома, а позже — и УВД Тверской области. Прикоснёмся к этим пожелтевшим страницам…

Вот N№ 35 газеты «На страже революции» от 13 октября 1944 года. В номере даётся обзор военных действий на фронтах Великой Отечественной войны за период с 4 по 10 октября 1944 года.

«За время с 3 по 9 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 717 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 181 самолёт противника…»

Есть в номере и заметка, посвящённая Ржеву, которая называется «Усилена борьба с преступностью». Процитируем отрывок.

«… За последнее время разоблачены и задержаны две группы воров, гастролировавших по разным городам и совершивших до 30 краж. У воров изъято много краденых вещей, которые возвращены потерпевшим.

В борьбе с преступностью особенно проявили себя сотрудники горотдела ржевской милиции: ст. оперуполномоченный ОУР тов. Александров, оперуполномоченный ОУР т. Л. Иванов и милиционеры т.т. Царёв, Горшков, Щеглов и Виднов». Подписал заметку зам. начальника горотдела НКВД, ст. лейтенант милиции В. Сакирин.

В первом номере «На страже революции» за 1947 год читаем, что ржевский горотдел милиции в области на хорошем счету.

«…В декабре в городе увеличена постовая сеть. С привлечением подсобных сил милиции организованы патрульная служба и дежурства в общественных местах. Проведены совещания с управдомами, членами уличных комитетов, руководителями хозяйственных организаций и сторожевой охраной. Большая работа проведена по поддержанию паспортного режима.

В результате проведённых профилактических мероприятий за минувший месяц в городе снижена преступность. В борьбе с преступностью особенно энергично работают зам. начальника ГО МВД тов. Александров и оперативные работники т.т. Серков и Блохин».

А вот что сообщала газета «На страже революции» 24 марта 1947 года.

«Коллектив Ржевского горотдела МВД в дни подготовки и проведения выборов в Верховный Совет РСФСР добился значительных успехов в служебно-оперативной деятельности…

За достигнутые успехи в борьбе с уголовной преступностью, обеспечение образцового общественного порядка в городе и районе приказом начальника управления МВД генерал-майора тов. Павлова  начальнику горотдела МВД майору Щёкину, его заместителям: ст. лейтенанту Александрову, ст. лейтенанту милиции Новикову, начальнику угрозыска, ст. лейтенанту Иванову, оперуполномоченному УР мл. лейтенанту милиции Серкову, уч. уполномоченному Васильеву и милиционеру Соколову объявлена благодарность и выданы денежные премии…»

«Перешагнём» через десятилетия. Возьмём в руки правопреемницу «На страже революции», областную милицейскую газету «На боевом посту». В 1967 году из номера в номер в ней печатаются материалы инструктора политгруппы УООП (а впоследствии и редактора газеты) И. Залыгина — из истории калининской милиции. Год-то ведь был юбилейный.

В номере от 31 мая 1969 года газета «На боевом посту» опубликовала большой очерк внештатного корреспондента и участкового уполномоченного ржевской милиции Николая Шаповала о кавалере ордена Ленина Леониде Фёдоровиче Смирнове, в 1924 году возглавившем после А.Ф. Осокина ржевскую рабоче-крестьянскую милицию и воспитавшем много хороших оперативных работников. Они впоследствии возглавляли отделы милиции и были начальниками уголовного розыска. 27 лет жизни отдал Леонид Смирнов службе в Красной Армии и органах МВД. Награждён многими правительственными наградами, среди которых и орден Ленина.

Читая старые газетные страницы, будто зримо прослеживаешь связь времён и поколений. Вот что было опубликовано в номере от 17 января 1970 года:

«Сотрудники ржевского отдела внутренних дел в своей практической деятельности широко опираются на помощь общественности. В городе и районе работает 51 добровольная народная дружина… Создан комсомольский оперативный отряд, в рядах которого 76 лучших комсомольцев города. С представителями общественности регулярно проводятся семинары, налажено совместное патрулирование по охране порядка… Оперативно-начальствующий состав отдела в прошлом году более 700 раз выступил с докладами и беседами в коллективах трудящихся…

В ржевском отделе внутренних дел служат 17 отличников милиции. С чувством большой ответственности выполняют социалистические обязательства: участковый инспектор Сергей Розанов, ст. инспектор дорнадзора Евгений Максимцев, милиционеры Фёдор Северов, Виктор Полторак, Алексей Цветков и многие другие…

В прошлом году в ржевский отдел принято 15 молодых коммунистов и комсомольцев. Все они прошли или проходят курсы обучения… Молодой инспектор уголовного розыска комсомолец Новиков за активное участие в раскрытии особо опасного преступления поощрён руководством УВД…

В высших учебных заведениях, техникумах и школах рабочей молодёжи учится 21 сотрудник отдела».

В этом же номере газеты «На боевом посту» за подписью зам. начальника ржевского ГОВД Н. Бессонова опубликован материал о прослужившем более 30 лет в органах милиции участковом инспекторе Сергее Александровиче Розанове, который неоднократно признавался лучшим участковым инспектором. Вот короткие выдержки из этой публикации.

«…Несколько лет назад в д. Медведево была совершена кража промтоваров из магазина. Оперативная группа выехала на участок. Узнав о случившемся, Сергей Розанов, несмотря на дождливую погоду, на велосипеде, а где и пешком по грязи, добрался до места происшествия. Благодаря тщательным поискам, преступники были вскоре установлены, а затем — наказаны по заслугам…»

Н. Бессонов вспоминает и первое его знакомство с Сергеем Розановым.

«…Это было в 1961 году. В посёлке Осуга была совершена кража, преступник скрылся, обронив при этом пуговицу от верхней одежды и кепи. Оперативная группа, проработав несколько дней, вора не нашла. Но Розанов настойчиво продолжал розыск. Вскоре ему удалось найти вора. Преступник был опытный. Отрицал свою вину и выдвинул алиби, что кепку и пуговицу он потерял при тушении пожара, который действительно в эту ночь был в деревне. Это, на первый взгляд, бесспорное доказательство невиновности не обескуражило Розанова, и он шаг за шагом устанавливал свидетелей, которые изобличили преступника. Тот был осуждён.

Работая по раскрытию преступлений, Розанов не забывал и о главной своей задаче — предупреждении их.

Так, днём и ночью, в холод, зной и стужу Розанов несёт незаметную, но очень нужную людям милицейскую службу…»

Необходимо отметить, что в областной милицейской газете «На страже революции», а её первый номер вышел в далёком 1937 году, а также в её преемнице газете «На боевом посту», просуществовавшей до начала 21 века (автор этих строк в 1997 году тоже публиковался в ней), довольно часто упоминаются дела и люди ржевской милиции.

Прошлое, настоящее и будущее правоохранительных органов связаны воедино. И ветераны для молодых сотрудников должны стать примером, на который надо равняться. Их, ветеранов правопорядка, надо знать и помнить…

Евгений ОЖОГИН

6_3 6_2 6_1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *