ВСТРЕТИМСЯ НА КОТЕЛЬНОЙ

Состоявшуюся в минувший вторник встречу Романа Крылова с жителями «элтровского» микрорайона можно без преувеличения назвать одной из его первых встреч в качестве депутата ЗС (в этом статусе Крылов с 18 сентября). Потому что, хотя основной темой разговора была обозначена перспектива теплоснабжения микрорайона строящейся модульной котельной, люди пришли и с другими вопросами. Инициатива поговорить с Романом Сергеевичем исходила от них, причем целью разговора люди обозначали не только желание спросить, как строится котельная, но и обратная связь: у жителей домов тоже есть что рассказать и посоветовать — они тонкости теплоснабжения своего микрорайона уже изучили и «прочувствовали» изнутри. Вначале хотели встретиться на котельной, потом — во дворе одного из домов, затем в качестве варианта было предложено прийти в администрацию. На этом и остановились. Правда, работники муниципалитета здесь присутствовать не смогли.
В актовом зале администрации собралось более сорока человек. Роман Сергеевич поблагодарил их за поддержку на выборах, рассказал, что в ближайшее время откроется депутатская приемная на 1 этаже здания прокуратуры по ул. Ленина, а затем перешел к волнующей теме.
К разговору о котельной присоединился и замгенерального директора «Электромеханики» Андрей Константинов, который тоже, как и Роман Крылов, является одним из учредителей организации «Инициатива-плюс» — такое юридическое название закреплено за ООО, сложившимся из нескольких городских руководителей после строительства «дамбы». ООО «Инициатива-плюс» строит модульную газовую котельную для микрорайона «Элтра» без привлечения бюджетных средств, за собственные деньги.
Главный вопрос, звучавший на встрече — когда. Когда наконец запустят котельную, спрашивали люди, мерзнущие в квартирах четвертый сезон подряд. Котельная N№ 5, несмотря на звучавшие в прежние годы заверения о запасе мощностей для отопления всего микрорайона, включая дома, ранее присоединенные к заводской котельной — не справляется. Такого давления, чтобы тепло дошло до «крайних» домов, подать нельзя: стандартного не хватает, повышенное «рвет» трубы. Между собой пришедшие вполголоса переговаривались об отсутствии горячей воды, о плесени по углам, об астрономических счетах за электроэнергию из-за работающих обогревателей и о том, как молодые семьи с маленькими детьми снимают квартиры в других микрорайонах, чтобы не зимовать в собственных, холодных…
Так когда же? К сожалению, точно ответить на этот вопрос пока нельзя. Хотя и газовая модульная котельная на сегодняшний день уже достроена, включая все коммуникации и электроподстанцию. Пока в актовом зале шел разговор, на котельной продолжалась наладка КИПиА. Формально, после её окончания котельную можно было бы запускать: дело за оформлением разрешительной документации на эксплуатацию объекта от ряда организаций. У каждой из них на проверку и выдачу заключения есть срок — до 30 дней.
— Мы всеми правдами и неправдами стараемся, чтобы эти заключения были получены максимально скоро, и в этом может помочь и ваша поддержка, и мой мандат депутата ЗС, и помощь областной и городской администраций, — сказал Роман Крылов.
Задержка по срокам есть. Виной тому — и затяжное оформление участка, когда городские власти два с половиной месяца занимались расселением дома и формировали пакет документации для застройки и новые требования энергетиков (смонтировать для котельной отдельную подстанцию), и расхождение проекта городских коммуникаций с их реальным расположением, из-за чего пришлось прокладывать десятки незапланированных метров трубы водоотведения под Зубцовским шоссе.
Кстати, о трубах. Уже после того как котельная была построена, выяснилось, что теплотрассы, по которым ей предстоит подавать тепло, не имеют необходимого диаметра. Когда-то в ходе ремонта некоторые участки заменили, причем, в некоторых местах положили трубу, диаметр которой меньше необходимого вдвое. Например, в районе дома 160 по ул. Гагарина — такой участок протяженностью полтора десятка метров. Владелец теплосетей «РЭР-Тверь» сослался на большой объем работ, из-за чего он не сможет заменить все эти трубы в нынешнем сезоне.
— Мы — сможем, причем в ходе отопительного сезона, заменить самые проблемные. Да, это дополнительные расходы, и мы, как и в случае с отдельной подстанцией, несем финансовые потери. Но это также и дополнительная страховка, так сказать, запас прочности: новые сети теплоснабжения и канализации, новая подстанция… А в следующем году мы его еще усилим, установив на котельной оборудование для возможной работы на резервном топливе, — продолжил Андрей Константинов.
Услышав, что котельная готова, жители микрорайона стали задавать вопросы о тарифе, взимании платы и о том, кто будет обслуживать новую котельную.
— Мы озвучивали ещё весной: тариф останется на прежнем уровне. Задачу окупить затраты за год мы не ставим. Что касается способов оплаты, наша первоочередная задача — подать тепло, а вопросы оплаты будем решать во вторую очередь. Обслуживающей организацией будет либо «РЭР-Тверь», либо организация-подрядчик из Твери, с которой вместе мы работали над проектом, — добавил он.
— А в ноябре реально начать работу котельной?
— Реально. К концу месяца весь пакет документации с нашей стороны будет готов. А на стадии пуско-наладочных работ нам потребуется контакт с жителями, чтобы отслеживать поступление тепла в микрорайон, — сказал Роман Крылов и продиктовал присутствующим номер мобильного телефона, по которому с ним можно связаться. Поступившее предложение повторить такую встречу, но уже с представителями администрации, управляющих компаний и «РЭР-Тверь», было одобрено, поскольку здесь звучали проблемы, которые касались далеко не только котельной: о теплотрассах без утепления и комиссии при оплате за воду, о «долговых» квитанциях «Ржевтеплоэнерго» и неправильных начислениях коммунальных услуг, о внутридомовых сетях и невнимании властей к проблемам населения… Так что у новых депутатов ЗС работы будет много: один «элтровский» микрорайон чего стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *