ДЖЕФФ МОНСОН: «ПЕРЕМЕН ТРЕБУЮТ НАШИ СЕРДЦА»

10 ноября наш город посетил известный боец смешанных единоборств Джефф Монсон по прозвищу «Снеговик». Визит состоялся в рамках открытия в нашем городе спортивного клуба «Puncher», который как раз специализируется на боевых искусствах. Джефф Монсон был приглашен в качестве почетного гостя, и встреча с ним, несомненно, стала изюминкой мероприятия.

Этот спортсмен хорошо известен в мире, а в последнее время набирает популярность в нашей стране. Прежде всего, стоит отметить тот факт, что два года назад он получил российское гражданство. Джефф говорит, что всегда испытывал интерес к Советскому Союзу и теперь к России, а в душе всегда чувствовал себя русским. Что касается спортивной карьеры, то он выступает в смешанных единоборствах (сокращённо MMA от англ. Mixed Martial Arts) и бразильском джиу-джитсу. Монсон является двукратным победителем ADCC Submission Wrestling World Championship и чемпионом Мира по бразильскому джиу-джитсу. Подробности спортивной карьеры можно найти в Интернете. На данный момент он участвовал в 87 боях, из которых 60 побед, 26 — поражений и одна ничья.

Интересен Джефф Монсон и своими политическими взглядами, для уроженца Соединенных Штатов называть себя коммунистом несколько необычно. Монсон — бунтарь, выступает против власти капитала и больших корпораций, за что даже имел неприятности с законом — он расписал стены Капитолия символами анархии и Мира. В некоторых интервью он отмечает, что из российских исторических личностей ему скорее ближе Нестор Махно, чем Ленин или Сталин. В нашей стране он уже успел стать известен официально: получение российского гражданства, заявление о том, что хочет стать членом компартии. Неофициально же известность пришла из-за ролика на «Youtube», где он, сидя за рулем машины, напевает: «Перемен требуют наши сердца». На встрече со спортсменом можно было узнать еще несколько интересных фактов о Джеффе Монсоне. Например, перед боем у него есть традиция красить ногти на ногах в розовый цвет. Оказывается, его дочь, когда была маленькой, однажды накрасила ему ногти, а Джефф не мог отказать ребенку. А поскольку дело было перед боем, который он выиграл, то это стало своего рода традицией и доброй приметой. Конечно же, Джеффу задали самый популярный вопрос: почему его прозвище — «Снеговик»?

— В 1999 году я тренировался в Сиэтле, — ответил Монсон. — Тренер взял меня в Абу-Даби на турнир по
грэпплингу. Тогда меня еще никто не знал. На том турнире я часто побеждал досрочно в первом или втором раундах. С каждым боем соперники становились серьезнее. Прозвище мне, белому, дали бразильские бойцы. По ходу турнира приобретал все большую уверенность и, словно снежный ком, катился, не замечая противников.

После встречи с гостями мероприятия прошла пресс-конференция.

БЛИЦ -ОПРОС ДЛЯ «СНЕГОВИКА»

Кирилл Мамаев, Общественное телевидение России:

— У меня вопрос, который может показаться Вам странным. На большинстве Ваших фотографий я вижу взгляд романтика, который вот-вот поймет, что мир несовершёнен, это так?

— От свой мамы я научился видеть в людях только лучшее и верю, что им нужна возможность это лучшее проявить.

Надежда Фролова, «Быль нового Ржева»:

— Во сколько Вы сегодня проснулись?

— Очень рано. Я вчера очень поздно тренировался и лег спать около 4-х часов утра. Был очень трудный день. Как говорится, «выспишься, когда умрешь». Это вполне нормальный график, у меня много разъездов.

Владимир Кутузов, «Ржевские новости»:

— Расскажите о Ваших политических взглядах. В Интернете можно найти информацию, что Вы придерживаетесь идеи анархического коммунизма, так ли это? И много ли людей в США разделяют Ваши взгляды?

— Да, в Америке есть люди, которые разделяют мои взгляды, их также много в Европе и России. Впрочем, я не люблю такие ярлыки как «коммунизм» или «анархия», я верю в то, что человек должен быть свободным. Мы все люди социума, и мы можем жить вместе, а не просто выживать. Как это происходит сейчас в капиталистической системе, когда мы вынуждены соревноваться за базовые потребности: за еду, воду, жилье, образование. Мы не должны жить таким образом, ведь сейчас большому количеству людей на планете просто нечего есть. Нам должно быть стыдно, что многие люди живут ради богатства, когда другие должны сражаться за еду. Я думаю, что единственное, в чем можно соревноваться, это — спорт.

— Вы верите в Бога?

— Да.

Арарат Гулян, директор клуба «Puncher»

— Хочу представить Дмитрия Ермолаева, он — директор пресс-службы Монсона. Какие мероприятия ожидают нас в ближайшее время с участием Джеффа? И также хотелось бы поподробнее узнать о политической программе, которая будет вестись на «Russia Today» с его участием.

Дмитрий Ермолаев:

— Мы сейчас запускаем программу на «Russia Today». Это англо-язычный канал, который ориентирован на российскую публику, проживающую на Западе. Помимо этого, большое количество планов по продвижению детского спорта в России. Также запланировано открытие подобной школы в Луганске. Планов много, и с каждым днем они дополняются.

— Вопрос Джеффу: в России считается, что открытие спортивных школ должно отвлечь детей от наркотиков, Вы согласны с этим?

— Спорт в свое время спас меня. Когда мой отец умер, мать была вынуждена переезжать из города в город. Из-за этого я не успевал в школе, был плохим учеником и постоянно попадал в неприятности. У меня не было никаких целей, и каждый день я проживал без представления, что буду делать дальше. Спорт дал мне уверенность в себе и позволил увидеть хорошее в людях. Я хочу открывать в России спортивные школы, где будет бесплатное обучение, чтобы у всех были такие же возможности, как и у меня.

— Вы можете рассказать о своем самом лучшем и самом худшем дне?

— Для меня было важным рождение троих моих детей, и я помню каждый из этих дней, как будто это было вчера. А самым ужасным для меня было, когда я повредил руку и не мог выходить на ринг. Не было денег, и мы с семьей не знали, как жить. Нет ничего хуже для мужчины, чем осознание того, что ты не можешь обеспечить своих жену и детей.

— За свою карьеру Вы часто встречались с русскими бойцами, кто из них был самым интересным и самым сложным противником? И кто был для Вас самым сложным противником вообще?

— Федор Емельяненко. (Встреча с Монсоном прошла в 2011 году в Москве, победа по решению судей досталась россиянину). Это лучший боец. И проиграть в таком поединке неплохо. Он очень по-умному дерется, при этом очень быстрый. В начале встречи я думал, что сразу уложу его на пол, но он устоял и держал дистанцию. Еще сложным противником для меня был Чак Лидделл, его стиль был в чем-то похож на стиль Федора Емельяненко.

Арарат Гулян, директор клуба «Puncher»:

— Какие планы у Вас на ближайшее время в ММА?

— Вообще я планировал закончить свою карьеру, но недавно почувствовал, что у меня еще сохранились амбиции бойца. Я хочу провести как минимум один-два боя. Сейчас думаю в сентябре следующего года поучаствовать в чемпионате Мира по грэпплингу в Хельсинки.

— Вы начали учить русский язык, какие трудности возникли при изучении?

На этот вопрос Джефф Монсон ответил без помощи переводчика, получилось примерно так:

— Я знаю маленько русский. Я говорить все дни с жена. Я должен говорить много (чтобы научиться).

— На «Youtube» есть ролик, где Вы за рулем напеваете песню группы «Кино» «Перемен». Что значит для Вас эта песня?

— Сначала мне просто понравилась мелодия этой песни, потом, когда мне пояснили, о чем она — понравилась еще больше. Она о том, что не надо ждать перемен, надо требовать, чтобы они происходили немедленно. Я хотел, чтобы Виктор Цой был бы жив сейчас.

— Когда Вас заинтересовала наша страна, был ли это СССР или современная Россия?

— Я был еще ребенком, когда меня заинтересовала советская Россия. Поскольку тут произошла первая в мире Социалистическая революция. Когда шесть лет назад я приехал в Россию, она заинтересовала меня уже в современном виде. Кроме того, меня всегда интересуют люди.

Вадим Афанасьев, «Ржевская правда»:

— Вы сказали много хороших слов о том, как должны жить люди, что мы не должны бороться за жизнь, за еду, что дети должны иметь бесплатный доступ к спортивным секциям. Вы считаете, что сможете реализовать свои планы лучше в России, чем смогли бы сделать это в США?

— Люди в России гораздо более открыты к подобным переменам, чем в Америке. В США принято считать, что если у человека нет денег, то это либо проблемы со здоровьем, либо психические проблемы, и каждый день нам об этом говорят средства массовой информации. Если ты делаешь что-то бесплатно, то все почему-то думают, что родители все равно каким-то образом должны будут оплачивать занятия своих детей.

***

Сейчас много иностранных звезд шоу-бизнеса, кино и спорта принимают российское гражданство. Конечно, нельзя сказать, что это сильно поменяет положение дел в стране и мире. Однако уже можно говорить, что наша страна определенно стала выглядеть в глазах иностранцев гораздо более привлекательно.

Записал

Владимир КУТУЗОВ