«Пусть гармошечка играет, и частушка славится»

Наверное, не ошибусь, если скажу, что «Играй, гармонь» — один из любимых фестивалей, проводимых на ржевской земле, и всегда он собирает полные залы зрителей. Так было и на этот раз. 12 ноября в клубе ЖД яблоку негде было упасть — и стар, и млад торопились на встречу с гармошкой и народной песней. Открытый праздник народного творчества «Гармонь — запевала России», как всегда, прошел на высоком уровне и, уверена, оставил добрые воспоминания в сердцах зрителей. В этом году на ржевской сцене выступали коллективы и солисты из Московской, Смоленской и Тверской областей. И их было столько, что грандиозное действо длилось более трех часов(!). Однако многих зрителей это нисколько не утомило. Люди после концерта говорили, что готовы были смотреть и слушать еще и еще, настолько красив, музыкален и самобытен каждый номер.

Началось представление театрализованной постановкой под аккомпанемент гусляра (Сергей Андреев), который и открыл праздник народного творчества. «Многая лета» ржевской земле пропели а-капелла учащиеся школы N№ 1 им. А.С. Пушкина, а ржевская «Тальяночка» (рук. О. Кузьмина) задала тон всему дальнейшему представлению. «Наше время гармони в руки брать», — слаженно пели звонкие голоса. А затем, под аплодисменты зала, призывно звучало: «А ну, давай, давай, симфонию народную!». И все артисты, что называется, дали в полную силу, от души.

Ржевский гармонист Олег Никитин задушевно исполнил «Песню о маме», затем сыграл попурри на тему народных песен. Еврейская «Семь сорок» перекликалась с русской «Коробочкой» и разудалым «Яблочком». Зрители бурными аплодисментами приветствовали артиста и его чудо-гармонь. О любви и черемухе поведали Николай Быков и Елена Беспалова. Виртуозной игрой на баяне и аккордеоне покорили зрителей юные дарования ДМШ N№ 1 им. Я.И. Гуревича: Дмитрий Тоболов и Александр Румянцев. Гармонист из Нелидово Александр Витяхов поразил зрителей своим мастерством. Под задорный русский наигрыш ноги так и просили пуститься в пляс. А когда Александр запел «Будьте здоровы!», зал стал дружно ему подпевать.

Интересными были выступления ребят из ДШИ Нелидово (рук. В. Сорокин). Лера Дубчак пела по-цыгански, а дуэт баянистов (Владимир Сорокин и Михаил Олещук) исполнил классическую музыку и попурри на тему народных песен. Голосистые «Девчата», народный самодеятельный коллектив, вокальный ансамбль (рук. М. Смирнова) из ЗАТО «Озерный» вместе со зрителями вспомнил про «Самару-городок», «Барыню», «Ах вы, сени, мои сени…». Пели и танцевали «Девчата» очень артистично, и были награждены вполне заслуженными бурными аплодисментами. Удивили и порадовали зрителей самобытные артисты из Московской области: Шаховского района, поселка Тучково и города Истра. Песни-признания в любви к России и родной деревне, «где неж-но поют соловьи», страдания, а также редкие, давно забытые напевы в исполнении народного самодеятельного коллектива «Ивашковский пятачок» (рук. Александр Кулешов) и заводные частушки 80-летней Тамары Краюхиной, бьющие не в бровь, а в глаз, думаю, запомнятся многим.

Стоит сказать, что московским гостям очень понравилось в Ржеве. Они были поражены диорамой «Ржевская битва», о чем сказали со сцены. Слова благодарности выразили всем, кто ковал Победу. А Наталье Андреевой и клубу ЖД подарили фигурку ангела-хранителя в знак признательности и благодарности за организацию такого масштабного празд-ника.

Яркими были выступления артистов из Смоленской области. Никого не оставил равнодушным детский фольклорный ансамбль «Кривичата» (рук. Е. Шаченкова) и уникальный ансамбль бытового танца «Старопляс» (рук. В. Арлащенков), который возродил около сорока старинных народных танцев. «Краковяк», «Ойра», загадочный «Картузе», белорусская «Качалочка», уникальный «Ту-степ», который в известном фильме «Свадьба в Малиновке» исполняли неподражаемые Зоя Федорова и Михаил Пуговкин, — эти и другие танцы, благодаря талантливым артистам «Старопляса», получили вторую жизнь. Жаль, что газетные рамки не могут вместить рассказа про всех выступавших в тот вечер. Уникальные коллективы, самобытные гармонисты, великолепные голоса. И сколько их — не счесть! Воистину, не оскудеет земля русская талантами. Очень важно, чтобы интерес к народной культуре сохранялся. А люди, побывав на таких праздниках, могли слушать живое исполнение, чтобы зарядиться энтузиазмом, любовью к народной культуре, которую несут со сцены замечательные артисты.

Финал праздника был очень запоминающимся, впрочем, как и все представление. На ржевской сцене выступал петербургский музыкант, гармонист «Золотой десятки» Геннадия Заволокина Игорь Шипков, с которым удалось поговорить после выступления.

— Мне нравится приезжать в Ржев. С удовольствием выступаю и на фестивалях «Играй, гармонь!», и в День города на Филипповой даче. Скажу так: когда гармошка играет, на душе становится теплее. Я выступаю во многих городах. Отрадно, что сейчас возрождаются русские традиции, русская культура, народ просыпается.

Ржевский конкурс особенный: он объединяет разные регионы. И мы видим, насколько богата русская земля талантами, насколько они самобытны. Спасибо Ольге Кузьминой, клубу железнодорожников за отличную организацию фестиваля. Приятно, что выступают на одной сцене профессионалы и любители русской песни. Народ объединяется с помощью русской гармошки. И такая добрая атмосфера делает каждого из нас богаче душой.

Несколько слов о фестивале сказала Ольга Михайловна Кузьмина, Почетный работник культуры и искусств Тверской области, руководитель народного коллектива ансамбля гармонистов и частушечников «Тальяночка».

— Открытый фестиваль «Играй, гармонь» проводится в Ржеве уже много лет, начиная с 1997 года. С каждым годом фестиваль набирает обороты. Каждый раз — это новые программы, новые коллективы и города.

Задача фестиваля — пропагандировать народную культуру, сохранять национальные истоки, которые, к счастью, еще не иссякли, а также приобщить людей к национальной культуре. Народ любит такие праздники — зал всегда полон. И это радует. Мы стараемся привлекать разновозрастной состав: от маленьких до больших, чтобы была видна преемственность поколений, чтобы молодежь училась у старших. В этом и заключается самая главная идея фестиваля: дети видят, как работают взрослые, взрослые рады, что у них есть продолжение. Одно из главных направлений фестиваля — посмотреть на народную культуру не только нашего региона, но и находящихся рядом московских и смоленских земель. Также мы стараемся показать разные виды игры на гармони. Это сольное исполнение виртуозов и любителей-самородков, каких мы сегодня видели на сцене; гармонистов из Белого Валентина Шолохова и Александра Витяхова из Нелидово. Великолепно выступали ансамбли и без музыкального сопровождения. Зрители имели возможность услышать также и балалайку, и трещотку, и барабаны, и другие шумовые инструменты.

Еще одно интересное направление: демонстрация плясунов. Это практически забытая культура народного танца, которую возрождают на Смоленщине. В этом году впервые выступали на ржевской сцене гармонисты из Московской области: поселков Тучково и Шаховская, города Истра. Очень интересные коллективы, с которыми, я надеюсь, мы будем дружить.

Наш фестиваль называется открытым фестивалем народной культуры. Мы старались привлечь как можно больше народных коллективов и талантливых исполнителей из разных уголков нашей земли. И здесь ценно все. В этом году заявок было очень много. К сожалению, не все смогли приехать из-за погодных условий. Надеемся встретиться с ними в следующем году. Радостно видеть, что народная культура нужна России. Это наши истоки, которые позабыть нельзя.

Хочется от всей души поблагодарить организаторов праздника: О.М. Кузьмину, Н.Е. Андрееву (Васильеву), Е.Ш. Думанскую, И.А. Новикова, Сергея Андреева, а также учащихся школы N№ 1 им. А.С. Пушкина.

Елена Сооляттэ

Фото

Владимира Кутузова

13_5 13_4 13_3 13_1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *