СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

по сообщениям пресс-службы ржевского городского суда

Разные уголовные дела рассматриваются в стенах Ржевского городского суда. По ним, разумеется, в качестве примеров, можно изучить все статьи УК РФ. Однако бывают и такие дела, которые не особенно часто встречаются в судебной практике. Вот одно из них.

ДЕЛО
О ФАЛЬСИФИКАЦИИ ДОКУМЕНТОВ

В мае текущего года в Ржевском городском суде было рассмотрено уголовное дело в отношении 27-летней Олеси Ивановой (имя и фамилия фигурантки изменены), возбуждённое по части 1 статьи 303 Уголовного кодекса Российской Федерации, как за фальсификацию доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле.

Итак, сначала было гражданское дело по иску к гражданке Ивановой банка «Уралсиб», которому Олеся задолжала приличную сумму по кредиту. Кредитор обратился в суд о взыскании задолженности, и это дело рассматривалось ещё в ноябре 2015 года.

В суде Олеся попыталась доказать, что долг погасила полностью, и представила чеки платёжного терминала, а также копию справки о погашении кредита от 19 апреля 2014 года, которую, впрочем, истец отверг, признав фальшивкой, как и два чека, которые в операциях терминала отражены не были, то есть тоже были фальшивыми.

Тогда суд удовлетворил исковые требования «Уралсиба», обязав ответчицу продолжать гасить кредит в сумме три тысячи рублей ежемесячно. К тому же, в отношении дамы было выдвинуто обвинение в совершении уголовного преступления, так как её действия были квалифицированы как фальсификация доказательств по гражданскому делу, заключающаяся в подделке документов.

Надо сказать, что несколько лет назад, да, наверное, и сейчас, различные поддельные документы, от водительских удостоверений до диплома МГИМО, можно было запросто приобрести в столичных переходах метро (если, конечно, для этого у вас имелась определённая денежная сумма). И люди перестали сознавать, что, пользуясь ими, совершают серьёзное уголовно наказуемое деяние.

Так и Олеся, узнав, что теперь она обвиняется в совершении уголовного преступления, удивилась и поняла всю серьёзность своего положения.

А какая она преступница?! Просто денег на погашение кредита нет. Зато есть диплом с отличием о высшем экономическом образовании, полученном в Санкт-Петербурге, муж и малолетний ребёнок, и ещё очень положительная характеристика, приобщённая к делу.

Впрочем, Олеся раскаивалась в содеянном, объясняя свои действия тяжёлым материальным положением, однако того, каким образом изготовила поддельные чеки и справку, говорить не стала.

Суд, по ходатайству обвиняемой, рассматривал уголовное дело в особом порядке. Наказание ей было назначено в виде штрафа в сумме 100 тысяч рублей с рассрочкой на три года. А ведь могла бы запросто оказаться и за высоким забором женской исправительной колонии. Вот о чём в первую очередь думать надо, предоставляя куда-либо сфабрикованные документы. И чем больше будет подобных дел, тем жёстче начнут спрашивать с виновных. И до граждан наконец дойдёт, что подделка документов — серьёзное преступление.

ДЕЛА ПРЕКРАЩЕНЫ
В СУДЕ

Недавно Ржевским городским судом было прекращено уголовное дело и уголовное преследование в отношении двух граждан, условно назовём их Архиповым и Рябовым, которые в мае 2016 года забрались в помещение ООО «Система водоснабжения» и украли оттуда имущество на сумму 2 тысячи 548 рублей, причинив тем самым ущерб.

Органами предварительного расследования в отношении сих фигурантов было возбуждено уголовное дело по пунктам «а, б» части 2 статьи 158 УК РФ, по которой они обвинялись в совершении кражи, то есть тайном хищении чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение.

Данное уголовное дело и уголовное преследование в отношении Архипова и Рябова судом было прекращено по основанию, предусмотренному статьёй 25.1 УПК РФ, в связи с возмещением ущерба, причинённого преступлением, потерпевшему, а фигурантам назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 5 тысяч рублей каждому, с уплатой в течение двух месяцев. Постановление вступило в законную силу.

Так что, совершив преступление и оказавшись в «поле зрения» правоохранительных органов и правосудия, спешите возместить ущерб потерпевшему в полном объёме. Иначе — тюрьма.

Другое уголовное дело и уголовное преследование, прекращённые Ржевским городским судом, касалось гражданина Сидорова (фамилия изменена), в отношении которого было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 143 УК РФ. Он обвинялся в нарушении требований охраны труда, являясь лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлёкшее по неосторожности смерть человека. (Да, быть ответственным за охрану труда и технику безопасности нелегко и вовсе не безопасно. Так и в исправительную колонию или колонию-поселение угодить можно).

Суть дела такова. Сидоров, являясь ответственным руководителем работ по контролю за соблюдением работниками правил техники безопасности и иных правил охраны труда, не проведя инструктаж с К. перед допуском выполнения работ с повышенной опасностью, в июне 2016 года допустил его к выполнению работ по установке четырёх щитов с электрическими розетками, подключению кабельного спуска к самонесущему изолированному проводу и закреплению кабельных спусков на опору без отключения.

Приступив к выполнению работ, К. был поражён техническим электричеством и получил телесные повреждения, от которых скончался на месте происшествия. Произошла трагедия, и Сидоров, ответственный по контролю за соблюдением правил техники безопасности, оказался под следствием.

Данное уголовное дело и уголовное преследование в отношении гражданина Сидорова были прекращены Ржевским городским судом по основанию, предусмотренному статьёй 25.1 УПК РФ (за примирением сторон), и назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 50 тысяч рублей с уплатой в течение трёх месяцев.

«САМОГОННОЕ» ДЕЛО

Доводилось ли вам наблюдать такую картину, когда ранним утром куда-то торопится человек, явно с глубокого похмелья, или как ещё говорят, «с большого бодуна»? Думается, что да.

Куда спешит человек? Чаще всего он спешит на точку, где продают самогон или какую-нибудь другую спиртосодержащую гадость, чтобы купить пойло и опохмелиться. А потом, возможно, и напиться вновь. Это уж, смотря как «карта ляжет» и на какое количество спиртовой жидкости у него имеется денег. Хотя на «точках» и по сто граммов наливают. Точки эти сами пьющие граждане в шутку называют «аптеками». Хотя, какие уж тут шутки? Тут горе для семьи пьющего. Но спрос рождает предложение.

В последнее время в суд стало поступать больше уголовных дел, возбуждённых против самогонщиков и других личностей, сбывающих подобное спиртовое зелье, по статье 238 УК РФ, то есть за хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Так как, реализуя свой преступный умысел, «самогонщики» и прочие подобные граждане-распространители спиртосодержащей продукции своими действиями нарушают многие федеральные законы — Федеральный закон РФ от 22.11.1995 года N№ 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»; Федеральный закон от 02.01.2010 года N№ 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». А также требования различных ГОСТов, таких, как ГОСТ «Водки и водки особые», ГОСТ «Водка и спирт ректификационный из пищевого сырья», ГОСТ «Водка и спирт этиловый из пищевого сырья» и так далее. А в Уголовном кодексе РФ есть соответствующая статья, которая уже была озвучена.

Так что, не говорите, что ничего этого не знали, не читали и не слышали. Впрочем, незнание закона не освобождает от ответственности.

Недавно в Ржевском городском суде рассматривалось уголовное дело по обвинению гражданина Турина (фамилия изменена) за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ.

Турин пенсионер, 80 лет. Ещё прошлой зимой он по месту своего жительства хранил с целью сбыта продукцию (как установит впоследствии экспертиза), не отвечающую требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Это был самогон, который, не имея соответствующих лицензий, он продавал страждущим до алкоголя согражданам. И попался на этом, когда сбыл эту спиртосодержащую жидкость как пищевой продукт некоему гражданину Л. В общем, Л. пришёл  и за 100 рублей купил у Турина самогон. А вслед за Л. к Турину пришли сотрудники правоохранительных органов, и началось расследование.

Будучи подсудимым, Турин признал себя виновным в полном объёме, раскаялся в содеянном (а что ещё остаётся делать в таких случаях?) и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, то есть, без проведения судебного разбирательства.

Учитывая данные о личности подсудимого (всё-таки, солидный возраст) и отсутствие отягчающих вину обстоятельств, суд назначил Турину наказание в виде штрафа в доход государства в сумме 6 тысяч рублей и отпустил восвояси. Приговор по этому «самогонному» делу вступил в законную силу.

Шесть тысяч рублей — вполне гуманный штраф для самогонщика. Но  Турин не одинок в нашем городе. В своём стремлении поживиться за счёт запойных сограждан есть и другие, среди которых много женщин. Вроде бы, они, женщины, должны понимать, что спаивают население, несут беду в чужие семьи.

Вот именно — в чужие, потому что на этот счет у них и им подобных своё суждение. Вот они и стараются извлекать из всего этого выгоду, торгуя на дому самогоном и другой спиртосодержащей жидкостью, забывая о том, что на чужом горе своё счастье не построишь. Однако всё это эмоции, про которые они забывают, складывая «в рубашку» денежки, вырученные от продажи самогона и другого спиртосодержащего зелья. У них своё кредо — «деньги не пахнут», при этом они забывают про позор, который неминуемо будет, когда к ним придут сотрудники правоохранительных органов и привлекут за деяние, носящее характер и степень общественной опасности. Так что, будут ещё в суде «самогонные» дела…

P.S. В КАЧЕСТВЕ ИНФОРМАЦИИ К
РАЗМЫШЛЕНИЮ

Сейчас больше говорится о наркотиках и наркомании, нежели о пьянстве и алкоголизме. Между тем (хотя социологи считают, что сегодня в России пить спиртное стали меньше), в нашей стране потребляется 18 литров чистого спирта на душу населения (включая младенцев). А ведь уже 8 литров являются критическими для генофонда нации, так как вызывают её вырождение.

Некоторые граждане наивно считают, что пиво и спиртосодержащие коктейли не опасны. Это явное заблуждение, потому как состояние опьянения, вызываемое слабоалкогольными напитками, ничем не отличается от опьянения при употреблении крепкого алкоголя, так как они все содержат этиловый спирт.

Пиво негативно влияет на клетки головного мозга. Попадая в организм, оно растворяет жировую оболочку клеток крови, переносящих кислород. Клетки слипаются и закупоривают сосуды, доставка кислорода к клеткам мозга прекращается, и через 5 минут она погибает. Всё это приводит к нарушениям в работе мозга. У человека постепенно снижаются умственные способности.

При регулярном употреблении пива формируется пивной алкоголизм. Причём, патологическая зависимость у подростков (на заметку родителям) возникает в 3-4 раза быстрее, чем у взрослых. Об этом вам любой медицинский работник расскажет. Потому что нельзя относиться к слабоалкогольным напиткам как к лимонаду.

Особенно опасны всякие суррогаты и спиртосодержащие жидкости, представляющие реальную опасность для жизни и здоровья граждан.

Задумайтесь над этим. И берегите себя для жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *