ШЕСТОЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ

Вот уже шестой год подряд Ржевский район встречает своих друзей на муниципальном инвестиционном форуме, который объединяет всех, кто проявляет интерес к развитию района. В этом году День друзей стал информационно насыщенным и плодотворным для взаимного сотрудничества. Впервые в нем принимали участие не только инвесторы — действующие и потенциальные, но также и руководители предприятий и организаций Ржева и района. Немаловажно и внимание к инвестиционному форуму со стороны регионального правительства. Министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев принимал участие во встрече друзей Ржевского района в качестве почетного гостя и активного участника.

Безусловно, заглавной темой стали инвестпроекты — те, что заявлены были в прошлом году на аналогичном форуме, а также те, которые только готовятся войти на территорию Ржевского района.

Приоритетная задача района в настоящее время — введение в сельхозоборот неиспользуемых земель. Глава района обозначил амбициозную задачу — к 2020 году задействовать в производственном обороте все сельхозугодья района. Задача жизненно необходимая — развитие сельхозпроизводства, а как следствие — развитие сельских территорий, позволит вернуть селян, уехавших в поисках работы в города. Поэтому первостепенное внимание уделяется инвестиционным проектам, реализованным на земле. Существенным шагом к воплощению этой цели должна стать и программа «Устойчивое развитие сельских территорий», поскольку не только рабочие места, но и улучшение жизни на селе должны стать стимулом для возвращения трудоспособного населения обратно в район.

На форуме свои инвестиционные проекты представили сразу несколько хозяйств и компаний.

Проект эко-деревни для агротуризма семьи Колембет в Чертолино набирает обороты. В прошлом году Марина и Александр на аналогичной встрече только заявляли о своих намерениях. В этом году можно говорить уже о сложившемся хозяйстве. Строятся хозяйственные помещения, возделана часть земли, приобретены в племхозяйствах породистые овцы, а также птица. Восстановлена часть ландшафта исторического парка имения графа Игнатьева. Разрастающееся хозяйство требует рабочих рук — семья Колембет готова предоставить рабочие места жителям района.

Растениеводческое хозяйство «Малинино» семьи Сверчковых в Бургово с/п Хорошево тоже достигло ощутимых успехов за год работы, который они считают для себя учебным. В собственности около 30 га сельхозугодий, за лето удалось подготовить 5 га земли под посадку будущего года. Александр Сверчков рассказал, что они с супругой научились работать с маточным корнем малины, сами выгнали саженцы, сажали и свой посадочный материал. Объем посадок малины составил 0,7 га. Установили установку «искусственный туман». Техника в хозяйстве полностью своя. Сверчковы освоили работу с растениями инвитро — они размножаются в лаборатории института в Пущино методом клонирования. Основной объем посадки следующего года — микроклональные растения.

Инвестпроект семьи Масленниковых в деревне Фролово с/п Итомля стартовал в марте этого года. Меньше чем за год хозяйство обрело определенные очертания — построены и отремонтированы фермы для животных и птицы. На сегодняшний день в хозяйстве 115 голов свиней (планируют 600), 50 ярок и 4 барана (планируют увеличить маточное поголовье овец до 2000). Уже заключен договор с крупным племзаводом на приобретение 300 голов ярок и 16 баранов романовской породы. В хозяйстве трудится 12 человек, но спрос на кадры есть. Озвученная зарплата рабочим — от 25 тысяч рублей, специалистам — выше. В планах у фермерского хозяйства — племенное овцеводство.

Глава района отметил, что Масленниковы взяли на себя и огромную социальную роль в этих краях — доставка хлеба населению, помощь в заготовке дров пожилым людям, подвоз воды для населения и шефство над братским захоронением в Мологино. А в настоящий момент идет ремонт дороги Аполево-Фролово с финансовым участием Масленниковых.

В прошлом году появилось еще одно хозяйство. Этот инвестпроект отличается экзотичной культурой киноа, которую представители столичного бизнеса намерены выращивать в этих краях. Киноа входит в число наиболее ценных и усвояемых продуктов. Уровень белка значительно превышает содержание белка в традиционных злаковых культурах. Киноа по пищевой ценности можно сравнить только с бобовыми культурами, при этом далеко не в пользу последних, поскольку имеет более сбалансированный состав важных для метаболизма аминокислот. На данный момент у хозяйства в собственности 12 гектаров сельхозугодий, еще 6,5 га взяты в аренду. На этой территории планируется не только культивация киноа, но и строительство административных зданий, помещений для хранения и переработки урожая. В нынешнем году фермеры занимались подготовкой пашни к посевам: очистили от кустарника, вспахали. В 2017 году планируют всю пашню засеять овсом, чтобы оживить почву. Параллельно будут заниматься подготовкой семенного материала, есть договоренности с Тимирязевской сельхозакадемией о том, что на делянках академии опытным путем будут определять наиболее подходящие сорта киноа для наших условий. Первый урожай надеются получить в 2018 году.

Один из самых масштабных проектов с многомиллионными инвестициями, который уже начал реализовываться на территории района — тепличный комплекс в Гришино с/п Хорошево и логистический центр близ Есинки ООО «Волжский берег».

В тепличном хозяйстве четвертого поколения с капельным орошением, гидропоникой и досветкой предполагается выращивание огурцов и томатов без круглогодичного использования пестицидов. Первый этап — строительство теплиц на площади 16 га для выращивания огурцов, второй этап — строительство теплиц на такой же площади для томатов. Предполагаемая производительность комплекса — 36 тысяч тонн в год. На данный момент взято в долгосрочную аренду 83,5 га в районе Гришино. Поскольку обеспечение электроэнергией необходимой мощности проблематично, тепло будут подавать газопоршневые установки, которые обеспечивают не только электроэнергией, но также теплом и углекислым газом, необходимыми для выращивания овощей. Проект в полной мере рассчитан на импортозамещение. На данный момент получены техусловия на газо- и электроснабжение. Оплачен аванс для проектирования газопровода (его будут тянуть с другого берега Волги). Уже прошли переговоры с московской компанией по установке газопоршневого оборудования. Сделаны все работы по земле — топосъемка, геология, экология. Сейчас в работе проектно-строительная документация. В феврале-марте следующего года проект должен пройти гос-экспертизу.

Руководство ООО «Волжский берег» планирует провести переговоры с Ржевским колледжем о возобновлении обучения сельскохозяйственным специальностям. В тепличном комплексе планируется открыть около 600 рабочих мест: 50 ИТР, остальные — разнорабочие. В летний период предполагается приглашать на практику студентов Ржевского колледжа.

Второй проект «Волжского берега» — многофункциональный мультитемпературный логистический оптово-распределительный центр. Это современная высокоэффективная инфраструктурная платформа по дистрибьюции, переработке, хранению и контролю качества сельскохозяйственной продукции с учетом мирового опыта со спецификой национального рынка. Земельный участок под логистический центр — рядом с федеральной трассой Балтия — площадью 95,6 га на территории с/п Есинка. Как минимум, 50 процентов площадей логистического центра планируется заполнять собственной производимой продукцией. Уже проведены межевые работы на 2700 га земель агроколледжа. Там планируется выращивать лук, свеклу, капусту, картофель. Помимо хранения и переработки собственной продукции, переработки мяса и рыбы соседних хозяйств, логистический центр будет использоваться как перевалочный пункт для поставок с южных регионов зерна, фруктов и овощей. Предполагаемое количество рабочих мест около 1200. Кроме того, «Волжский берег» планирует построить общежитие на 300 мест для своих работников.

Еще один инвестиционный проект — экодеревня «Эколодж» только в самом начале пути. Он реализуется на собственные средства группы московских бизнесменов и будет являться экспериментальной площадкой для развития экобизнеса в России.

Основа проекта — органическое земледелие, так называемая пермокультура: без использования механической обработки земли и химикатов, за счет возрождения естественного плодородия. Помимо земледелия, проект предполагает строительство гостиницы, жилья, школы, а также необходимой инфраструктуры для агротуризма и экобизнеса. На первоначальном этапе планируется открыть 50 рабочих мест. Сейчас компания подыскивает земельный участок площадью около 150-200 гектаров с наличием искусственных или естественных водоемов и подъездных путей. Первое предложение, поступившее им — земельный участок в 500 га близ деревни Массальское в с/п Успенское либо участок площадью около 200 га в деревне Першино с/п Победа. Проект для нашей местности несколько необычный, но уже не в новинку — несколько лет назад подобный инвестпроект зарождался, но пока развития не получил.

Успешно реализуемый проект льнопереработки на территории бывшей льночесальной фабрики в Ржеве представил гендиректор предприятия Николай Корсун. На сегодня фабрика стала Центром льняного кластера Тверской области, поданы документы на его регистрацию. Этот проект получил одобрение губернатора региона Игоря Рудени. В настоящее время идет процесс возрождения Ржевского льнозавода, и уже готова проектно-сметная документация. Следующим шагом станет начало возделывания льна в Ржевском районе. Николай Николаевич с уверенностью заявил, что в следующем году предприятие намерено посеять около 2,5 тысячи гектаров льна.

Развитие сельхозотрасли не может происходить обособленно. Главный вопрос для каждого инвестпроекта сельскохозяйственного направления — земля. Попутный вопрос, который возникнет в самое ближайшее время — мелиорация земель, в большинстве запущенных и заросших. Глава района Валерий Румянцев, комментируя выступления, сказал, что необходимо думать и о возрождении в районе мелиоративных организаций. А депутат Заксобрания области Виктор Константинов заявил, что необходимо срочно на уровне области принимать закон о промышленной политике, поскольку нет инструмента, который будет поддерживать инвесторов, а также о возрождении машиностроения, которое в немалой степени могло бы работать на нужды того же льнопроизводства. Назрели изменения областного законодательства и по отношению к эко-туризму.

Вторая проблема — экономически необоснованные тарифы. Виктор Вениаминович рассказал, что губернатор Тверской области уделил этому особое внимание и дал задание в декабре представить соответствующие расчеты. Будем надеяться, что изменения в тарифной политике должны стать одной из отправных точек роста сельхозпроизводства и промышленности.

Министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев отметил, что встречи в таком формате позволяют обсудить проблемы, найти пути решения и получить результат. Губернатор региона Игорь Руденя обозначил сельское хозяйство как одно из приоритетных направлений в развитии области. И две заглавных темы этого направления: развитие производства (инвестиционные проекты по льну, зерну, молоку, картофелю и т.д.) и, начиная уже с 2016 года — улучшение жизни на селе в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий». В частности, в будущем году эта программа должна заработать в Ржевском районе.

— Тверская область в прошлом году по объемам прироста производства сельхозпродукции заняла первое место в РФ, — отметил Павел Иванович. — За четыре года увеличено производство сельхозпродукции по всем направлениям. Однако пока нет ни одного реализованного проекта по тепличным хозяйствам, отрадно, что в Ржевском районе появится подобный проект. Что касается совершенствования нормативной базы для инвесторов — я намерен это поддерживать.

Валерий Румянцев, подводя итог инвестиционного форума, рассказал и о том, что идет процесс вхождения в индустриальный парк Итомля крупного агропромышленного предприятия. Валерий Михайлович обещал в ближайшее время более подробно рассказать об этом проекте. Идет кропотливая работа по уже реализуемым инвестпроектам. В частности, в Осуге разработки в карьере в скором времени перерастут в серьезный комбинат нерудных материалов, который существовал здесь когда-то. Такие предпосылки есть. Конечно же, не все действующие инвестиционные проекты Ржевского района были представлены на форуме. Озвученное — лишь часть из них.

Один из приятных моментов встречи — вручение памятного знака «Друг Ржевского района». В 2016 году обладателями такого знака стали Анатолий Соловьев, Альви Лабазанов, Александр Колембет, Александр Сверчков.

В завершение Валерий Румянцев пригласил всех на 7-ю встречу друзей Ржевского района в 2017 году.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *