СИМФОНИЯ СРЕДИ ОБЛАКОВ

23 ноября в Выставочном зале открылась юбилейная выставка члена Союза художников России Александра Цветкова. В экспозиции представлено около 50 работ, живописных и графических, выполненных в разных техниках: линогравюра, пастель, тушь, гуашь, темпера. Это ретроспективная выставка, охватывающая разные периоды творчества художника. Накануне мне удалось побеседовать с мастером в ДШИ N№ 2 им. А.Г. Розума, где он преподает почти четверть века.

Александр Андреевич Цветков родился 30 августа 1946 года в деревне Хвостово Ржевского района. Родители — люди простые. Отец трудился на железной дороге рабочим, мама — уборщицей. В семье было трое детей. Александр — младший.

Рисовал он с детства. В школьные годы с увлечением занимался в Доме пионеров с другом Анатолием Буровым (ныне известным ржевским художником и скульптором). Александр Андреевич вспоминает, как они вместе организовывали выставки рисунков в Оковецком храме. Там же, кстати, выставлялся и Артур Федорович Кондратьев. Еще учась в вечерней школе, Александр пошел работать в фотоателье фотографом. А через год попытался поступить в Ярославльское художественное училище. Однако опыта и знаний не хватило, и он стал брать уроки у ржевского художника Николая Васильевича Кротова, который помог разобраться в тонкостях создания рисунка и, можно сказать, поставил руку начинающему художнику. Через год, уже чувствуя себя более подготовленным, Александр поехал в Рязань. И его мечта наконец-таки сбылась! Он стал студентом художественного училища. Но после первого курса призвали в армию. Честно отслужив Родине два с половиной года, Цветков вновь продолжил учебу.

— Мне нравилась атмосфера, в которой мы творили, постигая азы искусства, — вспоминает Александр Андреевич. — Это была юность, золотые, счастливые годы. Это незабываемые уроки маститых педагогов, которые дали нам, начинающим, очень крепкую базу. В то время я заинтересовался линогравюрами. И моя дипломная работа была выполнена именно в этой технике. Я изобразил Рязанский кремль, поскольку жил неподалеку.

По окончании учебы художника-декоратора  Цветкова направили в город Александров, что во Владимирской области, где он работал художником-оформителем в сети крупных магазинов. А в 1975 году Александр Андреевич поступает в Московское Высшее художественно-промышленное училище им. Строгановых. Получив диплом дизайнера, Цветков по направлению едет в город Ковров, снова во Владимирскую область, на крупный военный завод. Там Александр Андреевич занимается проектированием различных интерьеров заводских объектов и больничного комплекса, который строился рядом с заводом. Еще увлекся пластикой малых форм. Создавал сувенирные медали по японской системе вакуумного литья. И с этими работами вместе с владимирскими художниками участвовал в Международной выставке в Чехословакии. К тому времени у Александра Андреевича уже была семья. Жена, Галина Александровна, тоже ржевитянка, химик по специальности — верный друг и строгий критик его творений. Потом родились дети: Елена и Василий. (Дочь Елена преподает в с/ш N№ 1 им. А.С. Пушкина математику. Сын окончил Санкт-Петербургский политехнический институт и живет в Череповце).

В Коврове Цветковы прожили девять лет. Но пришлось вернуться в Ржев, в родные края, так как родители Галины Александровны были уже в преклонном возрасте, и им требовалась помощь. Так с 1992 года начался новый период в жизни и творчестве Александра Цветкова. Он одновременно трудился проектировщиком в Калининском художественном фонде и преподавателем в ДШИ N№ 2, затем полностью перешел в школу, где до сих пор учит детей рисованию почти четверть века.

— Я не жалею, что пришлось уехать из большого города в свой родной провинциальный Ржев, — вспоминает Александр Андреевич. — Именно здесь я почувствовал себя свободным художником. Для творческой личности это самое главное.

Надо сказать, работа с детьми доставляет педагогу Цветкову истинное удовольствие.

— Ты не только учишь их, но и постоянно учишься сам. Это непременное условие развития личности, — считает мой собеседник. — Я должен научить детей мыслить, рассуждать, фантазировать. Остальное — рисунок, живопись — это технические тонкости, которые постигаются в процессе обучения.

В том, что каждый ребенок талантлив, педагог Цветков абсолютно убежден.

— Надо только умело направлять и развивать творческие способности детей. И это главная задача учителя.

— А как же научить детей фантазировать?

— Это идет от внутреннего состояния человека. Пришел ребенок в школу впервые. Рисовать еще не умеет. Но очень хочет научиться. Я говорю: бери листочек и представь, что попал на другую планету. Нарисуй, что ты увидел. Потом постепенно приходим к пониманию композиции, цвета, колорита. Я никогда не навязываю, в каком жанре работать. Нравится графика — дерзай!

Не зря говорят, что дети — тонко чувствующие натуры. Они с радостью открывают сердца тем, кому доверяют, с кем им интересно, комфортно быть рядом, кого уважают и любят от всего сердца. Именно такой педагог Александр Андреевич Цветков. Им выработана собственная программа по дизайну, по которой дети обучаются с огромным удовольствием, выполняя разнообразные творческие задания. Результаты видны на полугодовых просмотрах ученических работ. Это и миниатюрные книги с иллюстрациями, и афиши, и буклеты. Среди выпускников Цветкова многие продолжили обучение в средних и высших учебных заведениях, и для них творчество, искусство тоже стало делом жизни. Однако Александр Андреевич считает, что не столь важно, будет каждый художником или нет. По его мнению, ценно другое: учась в школе искусств, ребенок приобретает неоценимый опыт, развивается интеллектуально, лучше мыслит. И он обязательно будет успешен в любой профессии, какую бы ни выбрал.

В коллективе ДШИ N№ 2 им. А.Г. Розума Александр Андреевич пользуется заслуженным уважением и авторитетом. Прежде всего, это творческий человек, художник, работы которого высоко оценивают на многочисленных выставках. В этом году две из них отобрали для участия во Всероссийской выставке «Лики России», которая проходит в Архангельске.

Что же помогает художнику сохранять хорошую творческую форму, способность к постоянному творческому развитию? Думается, прежде всего — одаренность, трудолюбие, упорство, стремление к познанию и освоению новых форм художественной выразительности и, конечно же, интерес к жизни, светлое отношение к окружающему миру. Александр Андреевич никогда не ставит целью продать свои картины. Он пишет для души или в подарок друзьям. Возможно, поэтому его произведения такие искренние, добрые, понятные каждому.

Художник работает в разных жанрах: пейзаж, портрет, натюрморт, графика. Акварели и маслу предпочитает пастель.

— Люблю писать пейзажи, различные состояния в природе, — рассуждает мастер. — Пейзаж — это состояние души художника. Я испытываю особое, трепетное чувство, когда пишу. Вот этюд, к примеру, как стихи, рождается мгновенно, а пейзаж — это повесть, или роман, над которым долго работаешь.

Иногда бывает, что-то не идет. Тогда убираю картину на некоторое время, а потом с новыми силами пишу, и уже вижу, где чего не хватает или, наоборот, убираю лишнее.

Для чего художник пишет картины? Точно, не для себя. Павел Кузнецов сказал: «Живопись — это не украшение, а путь в развитии культуры.» И у каждой эпохи свой путь…

Как отмечают специалисты, произведения Цветкова отличает особая собранность, продуманность сюжета, композиции, цветового решения, умение в обобщенности выразить неповторимую индивидуальность и очарование образа. Живое впечатление от натуры подчинено вкусу и художественному чутью автора.

В картине «После дождя» художник передает впечатления от летнего вечера.

— Моему сердцу близки простые деревянные домики, в них есть теплота прожитой человеческой жизни, они греют душу, — сознается автор.

Интересна картина «Ранняя весна». Это псковщина, озерный край, Родина Мусоргского — там находится творческая мастерская художника.

— Я не копирую, а мысленно перерабатываю увиденное, улавливаю эмоцию в природе. Люблю сочетать мягкие цветовые растяжки с графической линией, — говорит Александр Андреевич.

Картина «Разговор» выставлялась на региональной выставке во Владимире.

— Эта работа дала направление, стала поворотной в моем творчестве. Я перешел от черно-белой графики к цветовому решению, так как тонко чувствую цвет, колорит, и это мне ближе. Отталкиваюсь от первого впечатления, сочетаю акварель с пастелью.

В картине «Нежное пробуждение природы» художник делает акцент на Оковецком храме.  К такому решению в композиции он пришел не сразу. Делал много вариантов.

— Работа затрагивает мою душу. В ней есть поэзия, музыка — значит, она состоялась, — делится секретами мастер. — А может, назвать её «Пробуждение жизни» или «Пробуждение души»?

Деревянные домики, бескрайние просторы русских полей, небо, а точнее, «симфония среди облаков». Это вечные темы, которые затрагивает художник, приглашая к разговору зрителя.

Елена СООЛЯТТЭ

Фото

Владимира КУТУЗОВА

 

«ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ — СЛАВИТЕ!»

По благословению епископа Адриана, в Ржеве с 10 декабря 2016 года по 22 января 2017 года пройдет городской Рождественский фестиваль детско-юношеского творчества «Христос рождается — славите!», учредителями и организаторами которого являются Ржевская епархия, администрации г. Ржева и Ржевского района. По традиции, немало мероприятий фестиваля посвящено детям, да и взрослые найдут для себя отличное времяпровождение.

В программе фестиваля Рождественская олимпиада школьников, городской Рождественский концерт, бал «Сквозь века: из прошлого к настоящему», епархиальная выставка народного творчества «Рождества прекрасные мгновения…».

Конкурсные номинации: вокал, хореография, художественное творчество, инструментальное творчество, художественное слово (очные) и компьютерный дизайн, социальный проект, Рождественский сюрприз (заочные). Гала- концерт лауреатов детского фестиваля-конкурса «Тебе дары свои несём».

17 декабря с 10.00 в Доме детского творчества пройдёт благотворительная рождественская ярмарка «Спешите делать добрые дела», которую организуют отделы образования Ржевской епархии и города. В ней примут участие светские творческие коллективы, талантливые семьи и индивидуальные авторы, которым небезразлично, в каком мире, в каком обществе жить.

Новый год и Рождество — традиционное время радости, чудес и, конечно, подарков. Городской Рождественский фестиваль детско-юношеского творчества «Христос рождается — славите!» дает возможность узнать что-то новое о традиционной духовной культуре, поучаствовать в праздничных мероприятиях. Присоединяйтесь!

13_3 13_2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *