ОНИ ЗАПЕЧАТЛЕЛИ СТАРЫЙ РЖЕВ

Если бы не фотографы старого Ржева, то не дошёл бы до нас, потомков, облик дореволюционного и довоенного города, виды его улиц, площадей, зданий. Сами они навсегда были стёрты в годы Великой Отечественной войны. И счастье, что остались и сохранились фотографии старых мастеров С.М. Прокудина-Горского, В.Д. Павлова, В.Л. Миркина, Н.П. Семёнова, М.П. Дмитриева, Кольберга, Малькова, Селиванова и, конечно же, семейства Германов.

Фотограф Альберт Августович Герман был прусским подданным. В 1889 году он открыл в Ржеве студию фотографии. Фотоателье Германа находилось в двухэтажном здании на берегу Волги на Князь-Фёдоровской (Советской) стороне, неподалёку от Государственного банка (сейчас это участок возле гостиницы «Ржев»). Ещё один дом был приобретён неподалёку от первого.

Сам Альберт Августович Герман проработал в фотографии около двух лет. Затем отца сменил сын Альберт Альбертович Герман, занявшийся фотоделом.

Альберт Альбертович много занимался видовой съёмкой города. В 1893 году он сфотографировал обрушившийся в Ржеве деревянный мост через Волгу, а позднее напечатал этот вид на открытке.

В конце XIX-го начале XX-го веков выходило многотомное издание «Живописная Россия. Отечество наше в земельном, историческом, экономическом и бытовом значении» (Товарищество М.О. Вольфа).

В шестом томе этого издания несколько страниц посвящены Ржеву. В книге 4 фото старого Ржева, которые, как говорят краеведы-исследователи (в частности — тверской краевед Александр Николаевич Семёнов, занимавшийся исследованием о ржевских фотографах семейства Герман), были исполнены А.А. Германом.

В годы первой Мировой войны отношение к людям немецкого (прусского) происхождения было весьма негативным, и в 1916 году семейство Германов покинуло Ржев, переехав в город Кашин Тверской губернии. Однако осталось множество фотографий, на обороте которых значится: «Исполнено А.А. Германом».

В 1901 году в Ржеве у А.А. Германа родился сын, которого назвали Вольдемаром. В феврале 1938 года Вольдемар Альбертович Герман был арестован в Ленинграде и расстрелян 28 июня 1938 года. Ему было 37 лет. У него была дочь Людмила Вольдемаровна.

Как известно, в 1997 году в Ржеве побывала дочь Вольдемара Германа — Людмила Вольдемаровна и её сын Алексей Робертович, являющиеся внучкой и правнуком ржевского фотографа Альберта Альбертовича Германа, чьи запечатлённые на фото, а также изданные на почтовых открытках виды дореволюционного Ржева дошли до нашего времени. А старый Ржев был действительно очень красивым городом.

Также известно, что до Октябрьской революции 1917 года было выпущено более двухсот чёрно-белых открыток с ржевскими видами, которые запечатлели местные фотографы. А первый цветной снимок Ржева в 1910 году изготовил известный фотограф С.М. Прокудин-Горский, побывавший тогда в нашем городе — о нём мы уже рассказывали на страницах «Ржевских новостей».

Фотограф Вениамин Миркин снимал виды Ржева довоенного. Он приехал в наш город в 1919 году с Витебщины. Поселился в бывшем «германовском» доме. Открыл фотостудию.

В 1922 году по договорам с уездным отделом образования он ведёт съёмку народа в день Юношеского праздника 3 сентября, а также фотографирует участников партийной, профсоюзной и сельскохозяйственной конференции.

Миркин продолжал традиции фотографов Германов, снимая городские улицы и дома для выпуска на открытках, которые в 1925 году Ржевская типография выпустила тиражом аж в тысячу экземпляров.

Одна из фотооткрыток запечатлела здание УФО, уездный финансовый отдел, как в те годы именуют здание банка. На обороте открытки, хранящейся в редакции, напечатано: «Издание В.Л. Миркина»…

В 1931 году Вениамин Миркин переехал из Ржева в Ленинград. Продолжал заниматься фотоделом, ставшим его любимой профессией. Прожил долгую жизнь… Но 20-е годы прошлого XX века в Ржеве навсегда останутся для нас связанными с его фотографиями ржевитян и видами довоенного Ржева…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *