НОВАЯ КОТЕЛЬНАЯ УЖЕ КАЧАЕТ ТЕПЛО В МИКРОРАЙОН

На утро пятницы был запланирован запуск насосов новой газовой модульной котельной для микрорайона «Элтра».

За процессом возведения новой котельной так или иначе следят большинство ржевитян. Кто-то с изрядной долей скепсиса, кто-то с надеждой и радостью, кто-то с равнодушием. В курсе хода строительства и областная, а тем более — городская власть. Депутат Ржевской Думы Валентина Баранова — с удвоенным интересом, поскольку представляет интересы как раз этого округа и сама проживает в одном из 12-ти домов, которые после отказа от микрорайона «элтровской» котельной остались с сиротским теплом. Поэтому она заранее узнала о намеченном запуске и сообщила об этом жителям домов. Несколько человек даже пришли посмотреть на котельную своими глазами.

Как мы уже сообщали, застройщиком ООО «Инициатива плюс» совместно с руководством теплоснабжающей организации «РЭР-Тверь» (5-я котельная) было принято решение еще до запуска газовых котлов включить новую модульную котельную в работу в качестве повысительной станции, чтобы насосы котельной «продавливали» теплоноситель от котельной N№ 5 в проблемные «элтровские» дома.

Однако за полчаса до намеченного времени запуска насосов на котельной вдруг погас свет и выключилось электрооборудование. Оказалось, её обесточила электроснабжающая компания «Энергопередача». Почему, ведь «Инициатива плюс» все заявленные ранее требования поставщиков электроэнергии выполнила (а это и устройство основного и резервного ввода, и прокладка нового кабеля, и ремонтные работы внутри подстанции, замена ячеек и выполнение разводки — разумеется, за свой счёт)? Вдобавок ко всему, электричество подавалось на котельную уже более двух месяцев и оплачивалось по потреблению (по показаниям прибора учёта). Так что отключение смахивало на какую-то показательную акцию…

Путем переговоров и гарантийных писем (но не без вмешательства официальных лиц) вопрос удалось решить в течение часа. Как только электроснабжение возобновилось, насосы котельной были запущены в работу. В этот момент на модульной котельной присутствовали представители городских властей — Вадим Родивилов и Евгений Сияркин, приехал генеральный директор «РЭР-Тверь» Владимир Плешаков, а также все представители «Инициативы плюс»: Виктор и Андрей Константиновы, Роман Крылов и Игорь Вишняков. Руководил процессом Александр Трофимов, энергетик с большим опытом. На нескольких участках теплотрассы дежурили работники теплоснабжающей организации, чтобы контролировать параметры и отслеживать их изменение.

И Владимир Плешаков, и представители «Инициативы плюс» успели пообщаться с жителями округа. У последних было много вопросов. Генеральному директору «РЭР-Тверь» жаловались не только на недостаточное теплоснабжение домов, но и на неизолированные теплотрассы, отсутствие перерасчётов, бездействие диспетчерских служб.

— Управляющие компании, в том числе «Содействие», уклоняются от подписания договоров теплоснабжения, — отвечал Плешаков. — Мы не настроены пикироваться, надо искать компромисс и улучшать работу, однако «РЭР-Тверь» стала теплоснабжающей организацией в Ржеве только летом, когда подготовку уже к зиме надо было завершать. Более километра теплотрасс в микрорайоне нужно изолировать, но средств на это пока нет. По каждому дому мы, принимая их к началу отопительного сезона, выставили УК порядка 14-15 замечаний — не выполнено почти ничего. Перерасчёты мы производим в случае, если останавливали котельную или если температура в жилище не достигает 18 градусов. Поймите, подать тепло напрямую с котельной в каждую квартиру мы не можем! Нужна работа УК.

Тем временем на котельной постепенно увеличили мощность насосов. И итог не замедлил сказаться. Через 15 минут объем прокачанного теплоносителя вырос вдвое. Ранее он составлял порядка 80 кубических метров воды в час, а после того, как насосы стали стимулировать прокачку, он вырос до 150-ти. Если проще — раньше вода медленно продвигалась по системе и успевала остыть, не нагревая стояки в домах, теперь она побежала быстрее — а значит, вероятно, батареи станут более теплыми. В течение часа изменились показатели на входе в дома, причем кардинально.

Ощутили эффект, возможно, не везде — но в этом случае причину, скорее всего, нужно искать уже внутри домов. Не секрет, что за холодные годы каждый собственник пытался улучшить теплоснабжение своей квартиры как только мог, наращивая дополнительные секции, врезая краны и перемычки, и потому, с большой долей вероятности, гидравлический баланс внутри домов разлажен. Здесь уже надежда на жителей микрорайона: чем скорее они доведут до сведения УК и представителей «Инициативы плюс» ситуацию, тем скорее удастся разобраться и устранить причины недопоставки тепла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *