С УЧАСТИЕМ МИНИСТРА

Проблемы вхождения Ржева в отопительный сезон стали главной темой совещания, которое прошло в пятницу, 2 декабря, в горадминистрации. На нём присутствовали министр ТЭК и ЖКХ Тверской области Андрей Волгин, депутаты ЗС Виктор Константинов и Роман Крылов, глава города Вадим Родивилов, замглавы администрации Евгений Сияркин, межрайонный прокурор Валерий Клименченко, генеральный директор «РЭР-Тверь» Владимир Плешаков и начальник ржевского участка Александр Ким, депутат Валентина Баранова.

Глава города обрисовал министру проблематику «элтровского» микрорайона, упомянув неэффективность построенной теплотрассы, которая соединила его с 5-й котельной, предложение «Инициативы плюс» построить газовую модульную котельную, и признал: проблема с теплоснабжением микрорайона актуальна, и без совместных действий «РЭР», администрации, застройщиков котельной и управляющей компании её не решить.

Всегда эмоциональная Валентина Баранова была лаконична. Начав с благодарности «Инициативе плюс», она посетовала, что модульную котельную не начали строить на замену «элтровской» сразу: следовало три года назад понять, что теплотрасса проблемы не решит. Рассказала об эпопее с введением в эксплуатацию теплосчётчиков: их за бюджетный счет по программе энергоэффективности купили для 12-ти домов еще в 2013-м, но до сих пор ни один не подключен, часть разукомплектована, и документация утеряна… Жители микрорайона мёрзнут в квартирах — и при этом получают квитанции, где за отопление им начислено по нормативу, то есть так же, как и всем, в чьих квартирах тепло.

— Я обратилась и в «РЭР-Тверь», и в Заксобрание области с просьбой: до момента, пока режим теплоснабжения не будет нормализован, снять с жителей половину стоимости услуги, — сказала Баранова. — В соседнем с нами кооперативном доме со счётчиками плата намного меньше, чем у нас. Я понимаю, что организация только пришла в Ржев, но также понимаю, что тариф на теплоснабжение в Ржеве завышен и вполне позволяет вкладывать средства в ремонт сетей и оборудования.

Министр предоставил комментировать ситуацию Плешакову. Тому пришлось оправдываться: приняв хозяйство в аховом состоянии, ввести его в режим устойчивого функционирования непросто, но «РЭР» старалось. Опрессовав сети, устранило порядка сорока повреждений на них, и сейчас продолжает три-четыре раза в неделю ликвидировать порывы — четыре бригады работают без выходных. Проблема микрорайона усугубляется ветхостью сетей (подлежит полной замене полукилометровый участок), заужением трубы у новой теплотрассы.

— Мы ходим по грани: и надо подать большее давление в микрорайон для лучшего теплоснабжения, и нельзя по причине ветхости труб, — говорил генеральный директор «РЭРа». — Теплосчётчики мы согласны принять в эксплуатацию, но при условии письменного заверения об устранении всех недочётов… А тарифы у нас не грабительские, они ниже, чем у предыдущего собственника этих котельных. О прибылях речи не идёт, мы только-только начали сборы и в данный момент меньше чем наполовину рассчитались за потреблённый газ.

В качестве объяснения Владимир Андреевич привел такие факты: из 449 договоров теплоснабжения вторыми сторонами подписано только 166; жилой фонд пришлось принимать «под честное слово», но предписания до сих пор не выполнены обслуживающими дома организациями — более того, они даже препятствуют работе тепловиков, и тем порой приходится делать фотофиксацию нарушений через вентиляционные окна «недоступных» подвалов; большая подпитка на котельных говорит об утечках теплоносителя в подвалах домов и на сетях, но если сети «РЭР» обследует специальным прибором и еженедельно находит места порывов, то что происходит в домах — остаётся догадываться.

— Я за двадцать лет многое видел, но такого отношения и состояния, как в Ржеве, не встречал, — сказал Плешаков.

— Неужели хуже, чем в Твери? — не поверил Волгин.

— Безусловно. Намного…

В диалог вступил глава города:

— Весь комплекс ЖКХ Ржева до прошлого года контролировался одними и теми же лицами. Вот и причина…

Ещё до начала встречи Виктор Константинов, заметив отсутствие за столом руководства «Содействия», настоял на приглашении директора МУПа сюда, хотя Сияркин, как бывший руководитель этой организации, и сделал попытку ответить самостоятельно. Теперь пришлось отвечать не ему, а тем, кто руководит МУП «Содействие» сегодня.

— У нас к ресурсоснабжающим организациям тоже масса претензий, — звучало в ответ. — Неправда, что жилой фонд не готовили. Готовили, но мы меняли трубопроводы и запорную арматуру, и нам было не до промывки сетей. Если бы в домах были большие утечки — мы получили бы сигналы от их жителей.

Министр счёл нужным вмешаться.

— Областное правительство понимает ваши сложности, но должны понять и вы: порядок извне не навести. Да, чужаки из Питера приехали побаловаться и набить карманы — но теперь здесь все свои. Ищите конструктив между собой и с властями. Узлы учёта надо вводить, однозначно.

В этот момент генеральный директор «РЭР-Тверь» получил входящий звонок на мобильный, а начав разговор, включил громкую связь. Речь шла об изменении параметров на теплотрассе после включения насосов на модульной котельной по ул. Соколова.

«Гидравлические параметры улучшились», — услышали все. Подтверждением этому стала сравнительная таблица по домам, подготовленная работниками «Содействия».

— По ул. Гагарина, 104 вчера узел учёта показывал расход 4, сегодня — уже 8 тонн. Вот дом 41 — по таблице видно, что явно требуется гидравлическая регулировка, то же по дому 52, — прокомментировал Виктор Константинов. — На новой котельной мы установили частотные преобразователи, то есть параметры в любой момент дадим такие, какие нужно.

— Обязательно нужно участие управляющей компании, — ещё раз добавил Волгин.

А Виктор Константинов предложил участие «Электромеханики» в ещё одном необходимом жилому фонду всего города проекте. У завода есть оборудование и возможности для системной промывки и ремонта бойлеров, которые установлены почти в каждом многоквартирном доме и большей частью требуют внимания. Он предложил администрации выстроить программу по восстановлению всех бойлеров:

— Мы с вами собрались здесь, чтобы выработать общие решения по улучшению ситуации, а не чтобы давать обещания, при этом держа фиги в карманах. Я никогда не был на рынке услуг, никогда не получал средств из городского бюджета. И модульная котельная — не коммерческий проект, а необходимость выправить ситуацию, которая до нас не решилась. О получении прибыли речи не идёт, но мы вложили взятые в кредит средства, которые, естественно, предстоит вернуть. Я ещё до начала строительства котельной выступал за неизменность тарифа для населения, и остаюсь на этой же позиции. А в целом о тарифной политике хотелось бы поговорить с приглашением РЭК на заседание фракции «ЕР» в Заксобрании области, причем в ближайшее время.

Министр ТЭК и ЖКХ пообещал содействие в составлении такого разговора. Также он заверил, что поможет скорейшему прохождению экспертиз для получения разрешительной документации на полный ввод в эксплуатацию модульной газовой котельной, когда Роман Крылов упомянул про необходимость врезаться в газовые сети (все остальное на котельной готово к работе).

Кроме того, собравшиеся вспомнили другие проблемы коммунальной сферы Ржева: водоснабжение, неудовлетворительное качество проводимого сейчас капремонта крыш, и Волгин снова пообещал участие министерства в их решении.

Слово прокурора было обличительным: «головой» проблематики он назвал городскую администрацию. Она верстала план подготовки к зиме, она писала акты и паспорта готовности. Она виновна и в том, что не справляется «Содействие»: если бы конкурс по отбору УК для неопределившихся домов провели раньше, «Содействию» не пришлось бы два года распылять на них силы и средства.

Резюмировал итоги Вадим Родивилов, предложив запротоколировать итоги совещания, чтобы они не остались разговорами.

Во-первых, проконтролировать создание бригады по регулировке гидравлических параметров. Во-вторых, до конца года устранить замечания по паспортам готовности домов. В-третьих, администрации совместно с «РЭР-Тверь» подготовить участие Ржева в программе развития ЖКХ. В-четвертых, ввести в эксплуатацию узлы учёта тепла. В-пятых, при содействии областного правительства ускорить ввод в эксплуатацию газовой котельной по ул. Соколова. А в-шестых (это, кстати, предложил сам Плешаков), еженедельно собираться с приглашением администрации, УК и теплоснабжающей организации для обсуждения темы перерасчетов за недопоставку услуг.

Светлана АРТЕМЬЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *