ВАСИЛИЙ ГРАЦИНСКИЙ — ПЕРВЫЙ ВОЕНКОМ РЖЕВА

31 декабря исполняется 125 лет со дня рождения Василия Васильевича Грацинского, первого военкома Ржева, чьим именем названа одна из улиц и сквер в центре нашего города.

Не берусь утверждать, но почти уверен, что далеко не все ржевитяне (а за послед-ние десятилетия население города значительно пополнилось за счёт приезжих) знают жизнь и судьбу Василия Грацинского.

Василий Васильевич Грацинский родился в Перми 31 декабря 1891 года. (Источник — «Справочник Ржев», автор-составитель О.А. Кондратьев). Он родился в семье чиновника. Благодаря своим способностям, экзамены за курс гимназии сдал экстерном, учился и работал, давал частные уроки. Поступил в университет.

В 1916 году Грацинский окончил юридический факультет Петербургского университета и одновременно четыре курса консерватории по классу фортепиано.

Призванный в армию по окончании университета, он прошёл краткосрочную военную подготовку в Михайловском артиллерийском училище, в чине прапорщика до октября 1917 года находился на фронтах первой Мировой войны. На фронте в 1917 году стал членом РСДРП(б). После февральских дней 1917 года его избрали комиссаром 184-й Кавказской дивизии, в которой он служил.

Когда дивизия прибыла в Ржев, сразу после октябрьских событий 1917 года, Василий Грацинский как комиссар соединения заявил о полной поддержке местного Совета. Возглавил военно-революционный штаб. Основная задача состояла в создании новой Рабоче-крестьянской армии.

Грацинский являлся делегатом 2-го и 3-го Всероссийских съездов Советов. В июне 1918 года Грацинский становится военным комиссаром города и уезда…

Прожил Василий Васильевич Грацинский в нашем городе всего 10 месяцев. И за это время, не считая бурной революционной деятельности, успел влюбиться (жизнь есть жизнь во все времена и эпохи) в молодую красавицу Анну Долгополову (племянницу хозяйки дома, где он квартировал) и жениться на ней.

С одной из сформированных в Ржеве частей (свыше 1000 бойцов) военком Грацинский выехал на подавление мятежа белочехов в августе 1918 года и 2 сентября 1918 года, увлекая за собой в атаку бойцов, погиб у села Моркваши под Казанью. Это произошло через месяц после его свадьбы, и было ему всего 27 лет…

Тело командира было доставлено в Ржев, и 11 сентября 1918 года похоронено в Никольском саду, ныне парк Грацинского на Советской (бывшей Князь-Фёдоровской стороне). В первую годовщину Октября на его могиле был открыт памятник, стоящий и доныне (архитектор Д.В. Чупятов). На памятнике надписи: «Борцу за свободу. В.В. Грацинский. 31.XII.1891 — 2.IX.1918». Рядом с памятником находится плита с надписью: «Помни октябрь 1917-1918. Год великой борьбы за социализм».

В 1918 году рядом с могилой В.В. Грацинского был похоронен большевик-латыш Э.Я. Штраус, погибший при подавлении восстания в селе Молодой Туд. В 1921 году рядом был похоронен уездный комиссар по продовольствию Н.Г. Голицин, убитый у погоста Куркино.

В 1918 году Малая Спасская улица была переименована в улицу Грацинского, который, будучи первым военным комиссаром Ржева, имел полное право на увековечение.

Между тем, если уж быть до конца точным (ржевские краеведы это знают), Василий Васильевич Грацинский никогда не проживал на Малой Спасской улице, а жил в доме чуть ниже по направлению к Волге, некогда принадлежавшем купцу Ивану Болоболину, который тот купил у купца Крылова в 1916 году. Дом этот стоит и сейчас чуть ниже АЗС у моста и дома N№ 5 по улице Грацинского, когда-то двухэтажного (третий этаж к нему пристроили в середине шестидесятых годов прошлого века), до Октябрьской революции принадлежавшего ржевскому ювелиру Статьеву.

Дом Грацинского (дом как его называют) имеет вполне конкретный адрес. (В нём прошло детство и юность автора этих строк). Раньше — площадь Коммуны, дом 2, ныне Большая Спасская улица, дом 2, квартал 103.

Именно в этом доме Василий Грацинский познакомился со своей будущей женой, отсюда он уехал на фронт, и сюда его привезли в гробу. Впрочем, от дома Грацинского до улицы Грацинского (бывшей Малой Спасской) только шаг шагнуть…

Несколько слов о супруге Василия Васильевича Грацинского, Анне Васильевне Долгополовой, родившейся в 1897 году под селом Сытьково в семье перевозчика через Волгу. В начале 20-го века её отец стал лавочником в этом же селе, возможно, с помощью богатого родственника — ржевского купца Ивана Болоболина.

Анна закончила гимназию в Петербурге и поступила в Московский медицинский институт. После второго курса, летом 1918 года, Анна Долгополова приехала на каникулы в Ржев. Остановилась в доме тёти по отцу, Евдокии Тимофеевны Болоболиной. Здесь и встретила она свою судьбу. В то время хозяева дома занимали нижний этаж, а в верхнем этаже квартировали: военком Василий Грацинский, его заместитель Василий Сомик, латыш Альфред Роне, вскоре ставший военным комендантом Ржева, и красный командир Иван Смородинов, впоследствии ставший заместителем начальника Генерального штаба СССР. Впрочем, выбор Анны мы знаем…

После похорон мужа Анна Васильевна Долгополова, теперь уже Грацинская, осталась работать в Ржеве, корреспондентом милиции. Жила в том же доме, у Малой Спасской, ставшей улицей Грацинского.

Через год её старшая сестра Лидия вышла замуж за военкома Сомика, а молодая вдова — за Альфреда Роне, коменданта Ржева.

После Ржева Альфред Роне учился в военной Академии в Москве. Служил в Новосибирском военном округе, и всегда вместе с ним была его жена Анна, теперь уже не Грацинская, а Роне.

В 1937 году Альфред Роне был репрессирован. Анна Васильевна прожила после этого ещё четверть века…

Вот какие неординарные люди жили когда-то в нашем городе, в одном из его двухэтажных купеческих домов. Он и сейчас стоит на склоне к Волге, и стены старого дома наверняка помнят звонкие голоса, задержавшиеся во времени. Помнят, но молчат…

 

Один отклик на ВАСИЛИЙ ГРАЦИНСКИЙ — ПЕРВЫЙ ВОЕНКОМ РЖЕВА

  1. Игорь:

    Об упоминаемом здесь Н. Г. Голицыне есть небольшая информация в научной статье М. С. Чудаковой «Проблемы становления региональных органов гос. безопасности России (1917-1922 гг.): Осведомитель из Ржева «особо…указывал на противоправную деятельность комиссара по продовольствию Голицына, «офицера старой армии, кулака, эксплуататора», который, производя «незаконные сборы продовольственных налогов с крестьян уезда, беря с некоторых за 1920 г., а с некоторых авансом за 1921 г., определенно провоцирует Советскую власть.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *