ЮБИЛЕЙ, ВЫБОРЫ И МОСТ

Итоги 2016 года

Пожалуй, именно этими событиями уходящий год и запомнится. «То, о чем мы так долго мечтали» — так называлась публикация в нашей газете о том, как Ржев отметил 800-летие. По сути, уже к началу года стало ясно: то, о чем мы так долго мечтали несколько лет до юбилея, так в мечтах и останется. Юбилейный год стал похожим на все предыдущие, и о великих свершениях за федеральные деньги, на которые ржевитяне так надеялись, через пару лет никто и не вспомнит — они остались в планах. Тем не менее, год начался с пафосного «стартового» мероприятия в ДК «Россия — моя родина, Ржев — мой город». Мероприятие получилось: детские рисунки, местные сувениры, продукция хлебопеков и талантливые коллективы сделали его ярким и красивым. В конце месяца после долгого перерыва в областном правительстве собралась на заседание рабочая группа по 800-летию. Там еще звучали планы о реконструкции памятников, парков и набережных за деньги из вышестоящих бюджетов. И еще верилось в их реальность.

Меж тем, в коммунальной сфере долгожданного порядка не было. В «пушкинской» школе дети занимались в верхней одежде, а в жилых домах этого же микрорайона плавилась электропроводка от включенных в каждой комнате обогревателей. Администрация возлагала большие надежды на свежесозданный «РКЦ-Ржев», который обещал начать рассылать единую квитанцию и вообще наладить платежную систему. А службы благоустройства в авральном режиме справлялись с неожиданными январскими снегопадами.

В феврале нашему еженедельнику исполнилось 20 лет, первый февральский номер стал тысячным. В нескольких публикациях мы вспомнили всех, кто сотрудничал с нашим коллективом и трудился в его составе, рассказали об истории газеты — и продолжили ее выпускать. В городе, меж тем, свирепствовал грипп. Болели взрослые и дети, и каждый боялся заразиться так называемым «свиным». Оксолиновая мазь в аптеках была страшным дефицитом. А в муниципалитете ощущался дефицит кадров. Одномоментно покинули свои посты начальник транспортного отдела Денис Некрасов, который накануне «вывел» свой отдел в соцсети; Валентина Бременева, возглавлявшая отдел культуры десятилетия; остался без начальника и отдел ЖКХ, поскольку Татьяна Ламова, одна из приехавших в Ржев членов команды Александра Ейста, перешла в его заместители. В этом же месяце ржевитяне дождались новых квитанций от «РКЦ-Ржев», и это стало началом конца этого пафосного проекта. Ошибок в квитанциях было столько, что люди устремились в офис, совсем не приспособленный для приема такого числа посетителей. Им пришлось часами стоять на улице, и возмущению не было предела. Доверие к благому начинанию резко упало, а обещанная руководством Центра корректировка баз данных затянулась на месяцы. Руководил коммунальными процессами на тот момент Андрей Кувшинов — еще один иногородний заместитель главы администрации, которого, как и Ламову, утвердили в этой должности как раз в конце февраля, на очередном думском заседании. Еще одним проектом новой команды стала подготовка концессии в отношении бывшего Водоканала. Его «взял под крыло» с осени прошлого года «старший брат» — «Тверьводоканал», и генеральный директор Дмитрий Капустин стал в Ржеве частым гостем. Он не боялся выступать на заседаниях Думы и пресс-конференциях и уверенно рассказывал о том, как идет работа по выведению нашего предприятия из долговой ямы.

В марте кадровые передвижки продолжились. На место руководителя «БиЛДа» прочили Александра Пряникова — впрочем, работать там он так и не стал. А транспортный отдел возглавил молодой мастер из дорожной организации ДЭП-70. Еще одним малозаметным, но значимым событием стало упразднение за ненадобностью должности зама по внутренней политике.

Весной обострилась обстановка на Ржевском краностроительном заводе: из-за невыплаты зарплаты несколько десятков его работников объявили забастовку. После этого под давлением прокуратуры выдача заработной платы началась, но в полном объеме долги не погашены до сих пор. Другой гигант ржевской промышленности — «Электромеханика» — напротив, в марте заключила крупный контракт с ПАО «Туполев» на 950 миллионов рублей. А в конце марта оба городских главы выступили с отчетами. Отчет Вадима Родивилова более касался 2015-го, который он назвал «годом кризиса исполнительной власти» (за год посидеть в кресле главы администрации успели трое), доклад Александра Ейста более касался года наступившего, на который все еще возлагались большие надежды. Приглашенный глава района Валерий Румянцев все же назвал происходящее «судным днем» своих коллег, но настоящего такого дня, когда бы докладчики припомнили бы планы и отчитались о реализации каждого пункта, так и не наступило.

Позитивным моментом стала конкретизация будущего ремонта городских дорог: условия конкурса на выполнение этих работ  за 80 миллионов рублей появились на портале госзакупок. Там же вывесили и условия ремонта волжского моста, и это, как показало время, стало только началом многомесячной эпопеи, не завершенной и поныне.

Апрельский субботник на территории Обелиска стал вершиной большой работы, проводимой с начала весны работниками предприятий «Электромеханика» и 514 АРЗ. Территория буквально преобразилась, берег был очищен от мусора и сухостоя, а слаженная работа неравнодушных людей показала, что мы все еще умеем сообща делать общее дело, не получая за это зарплату. Кстати, один из упомянутых заводов на долгие месяцы стал центром притяжения важных гостей. В конце апреля на «Электромеханике» побывали помощник полномочного представителя Президента в ЦФО Александр Меркулов и главный федеральный инспектор Юрий Стрелецкий, в конце мая туда съехались представители технической элиты со всей России на традиционную научно-техническую конференцию. Кроме этого, руководители этого завода и примкнувшие к ним еще в период реконструкции дамбы активные предприниматели объявили о том, что берутся разрешить многолетнюю острую проблему теплоснабжения «элтровского» микрорайона и готовы на свои деньги построить модульную газовую котельную.

В мае провалилась очередная попытка заключения контракта на капитальный ремонт волжского моста в Ржеве. Фирмы, претендовавшие на подписание контракта, были признаны несостоятельными, и он снова не был заключен.

В собственность города перешел 35-й железнодорожный лицей. А в почтовых ящиках горожан появились «двойные» квитанции: МУП «Содействие» решило не надеяться на РКЦ и собрать платежи самостоятельно. Пенсионеры запутались вконец… А в начале июня уехал из города и Андрей Кувшинов, за месяц до того передав функции по ЖКХ Татьяне Ламовой. В Ржев зачастил депутат Госдумы Владимир Васильев: он открывал детские площадки, встречался с активами и продвигал подписание крупного контракта на РКЗ. Переломом года стал юбилейный день рождения Ржева, ознаменованный высокими гостями, массовым праздничным шествием ржевитян и почему-то не проанонсированным приездом звезд эстрады.

Почти сразу после Дня города по решению КЧС был перекрыт новый волжский мост. После этого поиск подрядчика на проведение стал более интенсивным, и при участии Игоря Рудени в Ржев пришел гигант отрасли «Трансстроймеханизация». Первые недели движения в объезд дались трудно: схему даже пришлось менять из-за роста аварийности. Самым сложным для понимания оказался перекресток ул. Октябрьской и Грацинского, там то и дело бились машины. А пешеходы радовались начавшемуся ремонту тротуаров сразу нескольких улиц — часть ремонтировали по контракту, часть — за счет спонсорской помощи, привлеченной депутатом Васильевым.

В коммунальной сфере Ржева наметились изменения: теплоэнергетический комплекс из 12 котельных перешел к другому собственнику, и вместо «ЭнергоИнвест»-«Ржевтеплоэнерго» поставщиком ГВС и тепла стало ООО «РЭР-Тверь». На улице Соколова, меж тем, монтировали каркас будущей газовой котельной, которую возводила за свои средства инициативная группа. В августе окончательно развалился проект «РКЦ-Ржев»: центр тихо сменил собственника и продолжил собирать платежи за воду под другим названием.

Активно шла избирательная кампания, подготовка к зиме, ремонтировались и тротуары, и дороги, и мост. Краностроительный завод пребывал в ожидании заключения контракта на изготовление плавучих кранов, что должно было стать шансом выплыть из долговой ямы. Накануне знаковой даты — выборов 18 сентября — пафосно открыли две полосы движения на полуотремонтированном мосту. Итогом выборов стал выход Ржева из «красного пояса»: депутатом Госдумы снова стал Владимир Васильев, обойдя Артема Гончарова по голосам более чем вдвое; депутатами ЗС, и тоже с большим перевесом — Виктор Константинов и Роман Крылов, а губернатором — Игорь Руденя.

26 сентября начался отопительный сезон. А движение по новому мосту закончилось спустя полторы недели после громкого возобновления: оказалось, транспорт сильно затрудняет работу мостостроителей. А депутаты городской Думы на очередном заседании вернулись к обсуждению судьбы имущества и сетей бывшего водоканала. Оказалось, ООО «Система водоснабжения» не платит за аренду, и комитет по имуществу выступил с инициативой расторжения договора. На горизонте забрезжила перспектива создания МУПа, и позиция главы администрации по поводу уязвимости этой модели пошатнулась — тогда еще в первый раз.

Начало ноября принесло муниципалитету еще двух заместителей главы администрации: решением Думы в этих должностях были узаконены Александр Чашкин и Евгений Сияркин, до этого работавшие в качестве и.о. По улице Соколова стояла готовая модульная котельная, а по Ленинградскому шоссе новый хозяин начал разбирать остов заброшенного много лет недостроенного жилого дома. Город засыпало ранним снегопадом, и стало ясно: новый мост к обозначенному 30 ноября сдан после капремонта не будет. Две полосы, и пока только для транспорта, открыли 21 числа: автомобилистам стало легче, хотя они уже привыкли и к объездам, а вот пешеходам по-прежнему приходилось преодолевать неприспособленный для них спуск к старому мосту.

В администрации города вновь начались кадровые интриги: Александру Ейсту было сделано предложение, от которого он не смог отказаться. Новым местом его работы стала Калужская энергетическая компания, а городская Дума несколько недель не спешила освобождать его от прежних обязанностей.

В начале последнего месяца 2016 года была снята острота с мучившей целый микрорайон проблемы теплоснабжения: построенная меценатами-бизнесменами модульная котельная включила насосы, и «элтровские» дома начали прогреваться впервые за три года. А на заседание городской Думы наконец вынесли вопрос о возврате прямых выборов главы — этим уже давно занимались другие инициаторы-активисты. В середине месяца Александр Ейст официально перестал быть главой администрации Ржева, но интрига, кто будет следующим — сохранилась. Когда верстался номер, Ржев все еще находился в ожидании: когда откроют полностью новый мост, какая перспектива у крановского завода, кто станет следующим градоначальником и когда Ржев, перешагнувший 800-летие, наконец избавится от гнетущей кармы города-неудачника и расцветет, ведь он многократно это заслужил.

Светлана АРТЕМЬЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *