Глава  Ржевского  района  Валерий  Михайлович  РУМЯНЦЕВ: «РАЙОН ДАВНО НЕ ИМЕЛ ТАКОГО ЗАДЕЛА ПО ПРОЕКТНО-СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ»

— Валерий Михайлович, в конце года принято подводить итоги. Для Ржевского района год уходящий стал поистине прорывом — удалось решить огромное количество вопросов, которые долгое время были отложены в «долгий ящик» из-за нехватки бюджетных средств.  Каким станет год 2017-й?

— Действительно, в 2016 году району удалось сделать многое по ремонту систем водоснабжения, газифицировать часть деревни Муравьево, отремонтировать 24,3 км дорог (на эти цели направлено 10 млн. рублей) и 17 колодцев. К радости, этот перечень можно продолжать. Большие средства в этом году район вложил в образование. Например, в  Есинской школе заменили силовую электропроводку (300 тыс. рублей) и оконные блоки на такую  же сумму. В Итомлинской школе, помимо аналогичных работ, установили металлическое ограждение (более 800 тыс. рублей). Установлена система видеонаблюдения в школе им.Обручева и в Трубинской. В Трубинской школе завершается ремонт спортивного зала. Много внимания было уделено ремонту фасадов и кровель, оборудованию противорадиационных убежищ, огнезащитной обработке помещений. Приобретено оборудование для медкомнат на сумму около 140 тыс. рублей. Построены детские площадки. Я озвучил далеко не полный перечень. И как Вы справедливо заметили, многое из перечисленного не удавалось сделать годами. На культуру в этом году выделено более 2 млн. рублей. Впервые за многие годы шесть сельских  библиотек получили новую мебель. Более чем на полмиллиона рублей приобрели художественную литературу (около 2 тыс. экземпляров). Культурно-досуговые центры получили ноутбуки, а СДК Есинки, помимо всего, еще и сценическое оборудование и костюмы. В Центральный ДК приобрели экран, цветной принтер, системный блок на сумму более 160 тыс. рублей. Это оборудование позволит на современном уровне заниматься культурно-просветительской работой. Многие критикуют нас за невнимание к Детской школе искусств. Я считаю, что критика эта несправедлива: нынче приобретены концертный баян и контрабас на сумму 530 тыс. рублей. В 2017 году мы эту работу продолжим.

Следует ли все, что сделали, назвать прорывом? Думаю, нет. И здесь на память приходят слова Николая Рериха: «Никакие разглагольствования отвлеченные не дадут жатвы. Только действия в делах, пример жизни могут быть убедительными».

Наша задача на 2017 год — продолжать работу по комплексному развитию района. Думаю, что мы сумеем это сделать, без раскачки приступим к новым делам. В 2016-м мы получили хорошую поддержку населения. Уверен, что в наступающем году она будет не менее значимой.

— В чем выражается поддержка?

— В финансовом участии в решении насущных проблем и в моральной поддержке. Население участвовало в областной ППМИ. Но и за рамками этой программы  были реализованы проекты, не вошедшие в областную программу: в Глебово, Образцово, Звягино, Михалево. Особенно активны были жители с/п Итомля в реконструкции и строительстве колодцев.

Для нас важно, чтобы люди контролировали и ход выполнения работ. Растет общественная активность в контроле за соблюдением лесного и экологического законодательства, за соблюдением технологий строительства дорог. Люди своевременно информируют администрацию, и радует, что делают это не ради сведения счетов с кем-либо. После разрухи 90-х, апатии, для нас такие примеры важны. Да, это дискомфорт для власти. Но я неоднократно заявлял: если человек делает это не только для себя, но ради своего населенного пункта, своих односельчан  — это для нас ценно.

— Вы неоднократно говорили, что весь год велась активная работа по  созданию проектно-сметной документации. Какие объекты ее получили, и есть ли предпосылки, что  проектно-сметная документация  будет востребована в следующем году?

— Район давно не имел такого задела по проектно-сметной документации. В стадии окончания проекты по газификации десяти объектов. Сдан на экспертизу проект клуба в д.Хорошево. Ведется проектирование двухэтажного жилого дома в Хорошево, готовится сметная документация по объектам, заявленным в областную программу ППМИ. Есть договоренность о проработке предпроектного решения по расширению Хорошевской школы. Ожидаем, что до 1 июля 2017 года будут завершены градостроительные планы сельских поселений. Будет ли востребована вся документация? Это зависит от разворотливости администрации района, укрепления деловых контактов  с правительством области. Очень надеюсь на помощь депутатов Заксобрания области Виктора Константинова и Романа Крылова.

— Газификации ждут многие населенные пункты района. Куда в следующем году придет «голубое топливо»?

— В 2017 есть предпосылки, что газ придет во все еще не газифицированные пока дома в Муравьево, Санталово. Планируется начать работы по газификации  Азарово, Зайцево и населенные пункты вокруг этой деревни, Есемово, Коростелево.

— Возможна ли будет газификация в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий»?

— Это наша главная надежда, поэтому мы так активно готовим документацию, в бюджет заложены средства для софинансирования.

— На встрече друзей Ржевского района Вы обозначили первостепенную задачу: к 2020 году задействовать в производственном обороте все сельхозугодья района. Как это возможно сделать?

— Да, задача сложная. Ее решение обусловлено многими факторами. Среди них наибольшее значение имеет последовательная работа  по контролю за использованием сельскохозяйственных земель. В настоящее время создана неплохая правовая база для этого. При этом государство предполагает усиление закона за нецелевое использование сельскохозяйственных земель. Хорошим подспорьем  являются меры стимулирования ввода земель  в сельскохозяйственный оборот. Уверен, что недолго ждать решения вопроса по землям бывшего ОПХ «Победа». Администрация ведет работу с одним из инвесторов, которому в 2018-19 годах потребуется 30-40 тысяч га земли. Мы продолжаем поиск хозяев так называемых невостребованных земельных долей.

— Вы назвали еще одну цель — вернуть селян, уехавших в поисках работы в города. Однако главный стимул — не только работа, но и достойная зарплата, а также жилье.

— Твердо убежден, что если мы это не сделаем в ближайшие годы, то на селе можно будет поставить крест. Конечно же, не самоцель вернуть селян, а это, как правило, наиболее трудоспособная часть населения. Задача — предложить людям стабильную работу, хорошую зарплату, жилье. Если Вы обращали внимание,  в 2016 году мы впервые заговорили с инвестором о необходимости строительства жилья. Мне, как хозяйственнику, понятна сложность решения затронутой проблемы. Но это жизнь, это будущее. Возьму смелость заявить и о другой стороне этого вопроса. Речь идет об обратном перетоке  рабочей силы из города в деревню. Думаю, что время рассудит нас с теми, кто улыбнется, прочитав эти строки.

— Каковы шансы индустриального парка «Итомля» в наступающем году обрести  предприятие?

— Это наша «болячка». К сожалению, очереди на Итомлинский парк нет. Хотя дело небезнадежное. Например, в феврале-марте будет принято окончательное решение о целесообразности строительства на этой площадке крупной птицеводческой фабрики мощностью 900 млн. штук яиц в год. Есть и другие претенденты. Поживем — увидим.

— Для инвестора привлекательна не только земля и доброе отношение власти, но и налаженная инфраструктура, а также адекватная налоговая и тарифная политика. Однако Тверская область этим не славится. Чем привлекателен Ржевский район для инвесторов сейчас?

— Вы правы. Арсенал средств, позволяющий привлечь инвесторов в район, крайне ограничен. Главное — это мобилизация административного ресурса на разрешение возникающих вопросов. Да, очень часто проводимая работа не дает желаемой отдачи. Тут я призываю себя и моих коллег к терпению. Тем более, что мне как экономисту понятны трудности, с которыми сталкивался потенциальный инвестор в последние два года, в период стагнации экономики, дорогих кредитов. Но, уверен, темпы привлечения инвестиций в 2017 году в районе возрастут, вырастет и масштаб вложений. Приглашаю читателей вернуться к этому разговору летом следующего года.

— На заседании общественного совета Вы обмолвились, что  есть перспективы создания в Осуге предприятия нерудных материалов?

— Да. Есть опыт формирования там инвестпроекта, он работает, но очень мелко. Нам  удалось привлечь туда еще одного инвестора — московского бизнесмена Вадима Волоховича, который готов и уже вкладывает средства в создание будущего предприятия — с 2017 года он начинает разработку проектно-сметной документации на строительство комбината. Для района это принципиально важно, потому что с точки зрения экономики осугское направление в развитии значительно отстает от других.

— В преддверии праздника не хочется говорить о проблемах, и все же. Прежде всего, это проблема качества энергоснабжения. Как районная власть намерена ее решать?

— Администрация и Собрание депутатов Ржевского района одни из первых в области поставили вопрос о неготовности энергохозяйства к зимнему периоду. В результате качество электроснабжения обсуждается на уровне правительства области, лично губернатора. Мне известно, что теперь уже значительно большие средства выделяются на работы по уходу за линиями электропередачи, расчистки просек. Работа будет продолжаться. Это дало некоторую стабилизацию. Но никто сегодня не успокаивается, работы много.

— В одном из интервью Вы сказали, что район будет стимулировать заключение договоров аренды или передачу в долгосрочную концессию скважин и водопроводных сетей. Под арендаторами подразумевается частный бизнес? Если да, то не опасаетесь ли Вы повторения горького опыта города Ржева?

— Есть существенная разница в подходах. И процесс долгосрочной концессии неизбежен. Почему?  Мы являемся заложниками ситуации, которая складывалась годами. Имеющиеся мощности  водоснабжения и водоотведения в районе, несмотря на все усилия, превышают наши возможности. Кроме того, мы вынуждены искать средства на реконструкцию. Средств таких район не найдет в ближайшее будущее. Потому что это — миллионные вложения. Выход — искать частного инвестора. Другой разговор — сможем ли мы найти концессионера, который пойдет на то, чтобы имущество осталось муниципальным. А это принципиально важно. Что касается срока концессии: причина, по которой концессионные соглашения в городе не сложились — бизнес желает возвратить вложенные средства и получать прибыль как можно быстрее.  Поэтому мы должны рассматривать реальный срок, чтобы потом не стать заложниками такого концессионера. Заверяю, что прежде чем принять окончательное решение, мы сделаем всесторонний анализ последствий.

У нас уже есть примеры частно-государственного партнерства в Ржевском районе. Проведены большие работы по модернизации системы отопления в школе им. Обручева. Частник вложил более полумиллиона рублей. Предполагается аналогичную модернизацию провести в Становской и Итомлинской школах. В результате мы получаем более качественную услугу, экономим средства, а разница экономии будет возвращаться частному инвестору, срок окупаемости — 4 года. Это долгое вложение средств.

У меня есть серьезная обеспокоенность по поводу неприятия муниципальных предприятий как организационно-правовой формы на уровне области. Губернатор высказывается за сохранение МУПов, а ряд его консультантов по развитию ЖКХ — нет, считая муниципальные предприятия отрыжкой социализма, транжирящими бюджетные средства. Я с этим не согласен. МУПы на селе являются промежуточным этапом перед концессией. И пока мы не найдем вариант юридически выдержанного договора концессии, МУПы должны оставаться.  Это надежный инструмент  в руках администрации и населения, чтобы удерживать ответственность поставщиков услуг на соответствующем уровне.

— В бюджете 2017 года запланированы средства в сумме 2 млн. рублей на строительство ДК в Хорошево.  Уже выбрано место?

— Строительство СДК в Хорошево — следствие встречи на территории района губернатора Игоря Рудени и министра культуры РФ Владимира Мединского в августе 2016 года. Сегодня я хотел бы высказать слова благодарности заместителю главы района по строительству Марии Федотовой, главе администрации сельского поселения Хорошево Михаилу Белову, которые фактически за три месяца  при поддержке своих коллег подготовили проект ДК к экспертизе. Стоимость проекта — 59,6 млн. рублей. В январе нам предстоит проделать большую работу, чтобы начать строить в 2017 году. Место определено — в центре деревни, недалеко от кафе «Винтаж», где строится новый многоквартирный дом.  2 млн. рублей — это для софинансирования расходов со стороны района.

— Еще одна хорошая новость — поисковый лагерь «Калининский фронт», как и обещал губернатор, теперь станет ежегодным. Лагерь станет стационарным или останется палаточным? И где будет базироваться?

— Все будет зависеть от готовности к строительству Минобороны, а именно оно является администратором лагеря. Я — сторонник стационарного лагеря с целью его круглогодичного использования для отдыха молодежи и проведения различных мероприятий. Не исключаю, что в 2017 году «Калининский фронт» пока останется палаточным вариантом, а дальше мы будем стремиться сделать лагерь стационарным. А базироваться будет в тех же краях.

— Что бы Вы пожелали жителям  Ржевского  района в наступающем году?

— В канун Рождества Христова, Нового года хотел бы передать слова любви, искреннего уважения всем селянам и выразить надежду, что наше взаимопонимание будет крепнуть. Здоровья всем, благополучия и мира.

А в завершение нашей беседы хочу привести слова святого Антония Оптинского: «Будем себя мысленно за все укорять и осуждать, а не других, ибо чем смиреннее, тем прибыльнее: смиренных любит Бог и благодать свою на них изливает». Золотые слова, как бы хотя бы стремиться к ним.

— Благодарю Вас за беседу, и позвольте от коллектива редакции поздравить Вас с наступающим Новым годом и Рождеством!

Светлана КУДРЯВЦЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *