Неизвестное об известном

Заметки с научно-просветительского форума

«Ржев в истории и современности: исследования, мнения, дискуссии», под таким девизом в конце декабря 2016 года три дня в Центральной библиотеке имени А.Н. Островского в рамках празднования 800-летия города и 100-летия Ржевского краеведческого музея проходила научно-просветительская конференция. В работе конференции приняли участие известные историки-исследователи из Москвы, Твери, Торжка и, разумеется, Ржева. В качестве гостей были приглашены ржевские педагоги и представители из соседних райцентров.

Открыла конференцию генеральный директор Тверского государственного объединённого музея Татьяна Черных. С приветственными словами в адрес участников и гостей форума выступили: глава Ржева Вадим Родивилов и председатель Совета ветеранов Ржева и района, Почётный гражданин города, представитель Российского военно-исторического общества Галина Мешкова, протоиерей Владимир (Евстигнеев).

Затем началось первое пленарное заседание конференции, которое вела кандидат исторических наук, главный научный сотрудник Тверского государственного объединённого музея Светлана Герасимова.

Выступление доктора исторических наук, профессора МГУ, члена Археографической комиссии РАН Ирины Поздеевой было посвящено актуальному значению изучения традиционной культуры русского народа, в котором подчёркивалось, что книга — ключ к пониманию истории культуры, и начинать изучение надо с древних церковнославянских книг.

Ирина Поздеева в 1966 и в восьмидесятых годах прошлого века была в Ржеве, проводила сбор материалов по ржевскому старообрядчеству, поэтому Ржев ей знаком, и она хорошо относится и к городу, и к ржевитянам. Она преподнесла книги в дар библиотеке и ржевскому музею, а директор Тверского музея Татьяна Черных вручила в подарок музею — часы Ольге Дудкиной.

Интересным было выступление кандидата исторических наук, члена Геральдического Совета при Президенте РФ Владимира Лавренова, которое касалось средневековой символики. Он рассказал об истоках изображения львов в гербе Ржева. Лев — это старинный символ, как знак соединяющий, служащий объединению русских земель.

О старообрядцах Ржева в контексте общестарообрядческой истории XVIII-XX-го веков говорила Елена Юхименко, доктор философских наук, главный научный сотрудник Государственного исторического музея в Москве. Она рассказала про дело о потаённых раскольниках 1732 года, о ржевских рукописях XVIII-го века, когда старообрядцы собирали и переписывали тексты. Она подчеркнула, что тогда старообрядчество определяло облик города.

Доцент Любовь Болокина из ТГТУ поведала о некоторых аспектах военной повседневности Ржева в 1941-1944 годах. Отметила, что уже в апреле 1943 года в Ржеве открылся первый детский сад.

По окончании пленарного заседания участники конференции переместились в здание ржевского филиала Тверского государственного музея (далее будем называть просто — Ржевский музей), где состоялось открытие новой экспозиции «Древнейшее прошлое ржевской земли».

НОВАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ МУЗЕЯ

Перед открытием новой экспозиции в музее, начальник отдела культуры города Елена Писарева поздравила ржевских музейных работников со столетним юбилеем музея и вручила подарок.

Вообще, в дни работы конференции в адрес музея и его работников звучало много добрых слов. И это не удивительно. Потому что любой музей — это окно в историю. А ещё говорят, что в музее работают не за деньги, а по призванию. Зарплата маленькая, а интересного вокруг много. Кто-то даже пошутил, мол, Ржеву — 800 лет, а музею — 100 лет, и как это вы, ржевитяне, семь веков обходились без музея?

Первая экспозиция Ржевского краеведческого музея была открыта в 1916 году и первым его заведующим был педагог и краевед Павел Фёдорович Симсон. Музей неоднократно переезжал из одного здания в другое, пока его не перевели в помещение бывшей городской управы (на этом месте ныне находится памятник «Пушка»), где он располагался до начала Великой Отечественной войны.

После войны экспозиция музея была восстановлена в 1959 году и находилась в помещении Оковецкой церкви. С 1978 года Ржевский краеведческий музей (так он тогда назывался) вошёл в состав Тверского государственного музея. В 1983 году музей переехал на берег Волги Князь-Дмитриевской (Красноармейской) стороны, в дом, некогда принадлежавший купцам Немиловым.

Современный Ржевский музей занимает два помещения. Напротив «дома Немиловых», где размещается краеведческая экспозиция, в помещении, пристроенном к жилому дому, открыта экспозиция (вместе с диорамой), посвящённая Ржевской битве в годы Великой Отечественной войны, сегодня здесь ещё открыта и выставка, посвящённая 100-летию музея.

Рядом с помещениями музея находится площадка с орудиями времён Великой Отечественной войны, а это уже целый музейный комплекс. Таким вот Ржевский музей и вступил во второй век своего существования. Но до сего времени экспозиции о древнейшем прошлом ржевской земли (каменный, железный, древнерусский периоды; средневековье) в нём не было. Зато было принято решение её создать.

Экспозиция о древнейшем прошлом была создана под руководством заместителя директора Тверского объединённого музея по археологии Игоря Черных работниками его археологического отдела. Они же стали и первыми экскурсоводами по новой экспозиции для участников научного форума.

ДОКЛАДЫ, ДОКЛАДЫ, ДОКЛАДЫ

Во второй день работы Всероссийского научно-просветительского форума, который (напомним) проходил в Центральной библиотеке имени А. Островского, прозвучало очень много интересных, аргументированных докладов. Выступали доктора и кандидаты наук из Москвы, Твери, Торжка. Вёл заседание член Геральдического Совета при Президенте РФ Владимир Лавренов.

Даже кратко осветить все доклады попросту не представляется возможным (все они войдут в отдельное издание по материалам форума, которое станет «настольной книгой» для ржевских краеведов и любителей истории), но всё же остановимся на некоторых из прозвучавших докладов.

Старший научный сотрудник Института археологии РАН (Москва) Инна Исланова рассказала о прошлом, настоящем и будущем археологических изысканий на территории Ржева и района. Посетовала о том, что ещё очень мало изучена в археологическом плане сама территория города.

О почитании ржевских святых поведала Галина Гадалова, главный библиотекарь отдела редких книг Научной библиотеки Тверского государственного университета. Она отметила, что нужно записать житие, тропарь и кондак про ржевских святых князя Владимира и Агриппину, а также Параскеву Ржевскую. Посоветовала установить в одном из храмов «княжеские сапожки» (вспомните легенду о том, как ржевичи каждое утро выставляли новые сапоги для князя Владимира, который оберегал город).

О Ржевском музее в истории города и новых находках рассказала его заведующая Ольга Дудкина. Она отметила, что до создания в городе краеведческого музея, ещё около 1913 года, в Ржеве был педагогический музей, создателем которого был Сергей Анциферов, работавший в Ржеве с 1913 по 1917 годы инспектором народных училищ. В 1916 году, параллельно с педагогическим музеем, был создан историко-археологический, которым заведовал Павел Симсон. В 1925 году оба эти музея были объединены в один. Перед оккупацией Ржева немецко-фашистскими войсками в годы Великой Отечественной войны, богатейшую историческую экспозицию Ржевского музея не эвакуировали, и она погибла. От неё до наших дней сохранились только отдельные предметы.

Куда делась, как погибла историко-краеведческая экспозиция довоенного Ржевского музея, до сих пор неизвестно. Выступившая вслед за Ольгой Дудкиной кандидат исторических наук, главный научный сотрудник Тверского государственного объединённого музея Светлана Герасимова, затронувшая некоторые аспекты из истории предвоенного Ржевского краеведческого музея, выдвинула три версии гибели экспозиции:

1-я версия — экспозиция музея была разрушена, а возможно, и разворована немецко-фашистскими оккупантами.

2-я версия — экспозиция была уничтожена нашими войсками при отступлении. Тем более, что, якобы, имеются воспоминания неких жителей, оставшихся в живых после оккупации города, о каком-то майоре и его отряде, который при отступлении наших войск из города ликвидировал некоторые объекты.

3-я версия — часть экспонатов музея была передана на хранение жителям города, которые потом, после освобождения Ржева, были ими возвращены. Но это, увы, всего лишь единичные предметы.

Светлана Герасимова также выдвинула предположение, что часть предметов экспозиции до сих пор может находиться под землёй, в разрушенных и засыпанных подвалах бывшей городской Управы, в которой до Великой Отечественной войны размещался музей, а сегодня на этом месте стоит памятник «Пушка». Ещё раз, увы, но это всего лишь версии и предположения, которые всё же заслуживают внимания, так как загадка гибели или пропажи экспозиции довоенного Ржевского музея до сих пор не разгадана.

От дней Великой Отечественной войны снова «окунёмся» в историю. Диана Примако, член Русского генеалогического общества из Твери, рассказала о генеалогических источниках по населению Ржева и уезда, начиная со второй половины XVIII-го века, к которым относятся: Ревизские сказки, Исповедальные ведомости, Метрические книги, Переписи 1897 и 1923 годов, Избирательные списки 1917 года, Посемейные списки. Эта информация будет интересна для тех, кто трудится над составлением своего родословного «древа».

Выступление старшего научного сотрудника Всероссийского историко-этнографического музея Торжка Олега Францева касалось духовного кризиса русского общества конца XIX-го начала XX-го веков на материалах города Ржева и уезда. А заведующий библиотекой редких книг и рукописей Московской митрополии Русской Православной старообрядческой Церкви Валерий Волков рассказал о храмовых антиминсах — источниках по изучению православной истории и культуры, по материалам из ризницы Ржевского Покровского старообрядческого храма.

Были и другие, не менее содержательные выступления и доклады, касающиеся истории Ржева и Ржевского района.

В третий день работы форума состоялись ежегодные IV Вишняковские образовательные краеведческие чтения под девизом «Восемь веков. Ржевская земля в истории России», в которых приняли участие ржевские краеведы, но об этом расскажем более подробно в следующем номере еженедельника. Так как эта тема отдельного разговора.

Продолжение следует

Евгений ОЖОГИН

Фото Наталии и Олега ДРАНОВЫХ

 

Заметки с IV Вишняковских краеведческих чтений

Как вы уже знаете, в конце декабря 2016 года в Ржеве состоялся Всероссийский научно-просветительский форум, посвящённый 800-летию Ржева и 100-летию Ржевского краеведческого музея. В рамках этого представительного форума прошли IV Вишняковские образовательные краеведческие чтения, которые с участием ржевских краеведов и любителей истории проводятся ежегодно, в память о замечательном человеке, краеведе, участнике Великой Отечественной войны, инициаторе восстановления и директоре Ржевского краеведческого музея (1958-1963), авторе книги «Ржев» (1969), Почётном гражданине города Ржева Николае Михайловиче Вишнякове, чьим именем названа одна из улиц-новостроек нашего города.

Продолжение.

Начало в N№ 1-2

IV Вишняковские краеведческие чтения прошли под девизом «Восемь веков. Ржевская земля в истории России» и имели несколько отличий от предыдущих чтений.

Во-первых, впервые в истории города краеведческим сообществом была учреждена специальная премия имени Павла Симсона, педагога и краеведа, с 1917 по 1923 годы заведовавшего краеведческим музеем, автора книг: «Каменный век под Ржевом» (1903 г.), «Из истории Ржева» (1916 г.).

Этой премией будут награждаться по итогам года лучшие краеведы из числа педагогов школ и их учащиеся. К тому же, премию, как было озвучено, в дальнейшем берётся поддерживать городское руководство.

За 2016-й год краеведческая премия имени П. Симсона по решению Оргкомитета была вручена педагогу школы N№ 5 Анне Богатенковой, так как исторические доклады её воспитанников всегда очень интересны и познавательны.

Среди учащихся образовательных учреждений премия имени П. Симсона присуждена учащемуся 5-й школы Роману Соболеву за долгосрочный проект и создание буклета «Парк мира».

Несколько слов по поводу краеведческой премии. По моему мнению, писателя, журналиста и краеведа, её учреждение — дело очень хорошее. Этим отмечено и закреплено имя Павла Симсона, которого в полной мере можно назвать одним из первых ржевских краеведов и собирателей истории. Главное, чтобы вручение премии не стало разовой акцией. Ведь традиция тем и хороша, что повторяется из года в год.

Думается, что надо с премией вручать и красочный диплом, подтверждающий награждение, который необходимо разработать, чтобы в нём звучали ржевские нотки (к примеру, портрет Симсона, фото старинного Ржева и т.д. и т.п.), в целях увековечивания исторической памяти.

Также надо добавить ещё одну номинацию. Присуждать премию имени Симсона не только школьникам и педагогам, но и взрослым ржевским краеведам, не относящимся к школьному учительскому сообществу.

Это те возникшие вопросы, которые необходимо обдумать и по возможности решить к следующим Вишняковским чтениям.

Во-вторых, отличались нынешние чтения от предыдущих тем, что в них приняли участие взрослые краеведы (помимо школьных учителей) — люди, известные в нашем городе.

В-третьих, впервые в чтениях принял участие представитель бизнес-сообщества Ржева Владимир Карпов, что, несомненно, может дать краеведческому движению в Ржеве новый толчок и вывести его на новый, более высокий уровень. Однако обо всём по порядку.

Открыла IV Вишняковские краеведческие чтения директор Центральной библиотечной системы Валентина Копылова. Она вручила благодарственные письма от главы города краеведам Ольге Кузьминой, Олегу Кондратьеву, Евгению Ожогину, Наталье и Олегу Драновым, Эмилии Степниковой за большую практическую и исследовательскую деятельность и значительный вклад в подготовку юбилейных мероприятий к 800-летию города Ржева.

Потом, собственно, и начались чтения, которые вела кандидат педагогических наук, председатель ржевского краеведческого сообщества Ольга Кузьмина.

Все доклады перечислять не будем, их было много, все разные и интересные.

Заместитель председателя президиума ржевского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Анатолий Земсков рассказал об истории самоуправления в Ржеве в XIX-XX в.в. Подчеркнул, что «тремя китами» земства всегда являлись — агроном, учитель и врач.

О быте и нравах купеческого Ржева поведала Светлана Громова, заместитель директора по УВР школы
N№ 2, а учитель истории из Итомлинской средней школы Вера Орлова рассказала о селе Мологино и династии учителей Раменских, стоявших у истоков просвещения в Ржевском уезде.

Темой выступления краеведа Олега Дранова был Ржев в годы Первой мировой войны, а его супруга Наталия Дранова рассказала о художественной и мемуарной литературе, периодической печати и иных письменных материалах как источниках исторического краеведения.

Старший научный сотрудник Ржевского краеведческого музея Олег Кондратьев поведал о Ржеве в литературе и публицистике. Он рассказал про книги о Ржеве, вышедшие после 2003 года. А этих книг достаточно много, и не только тех, где авторами являются ржевские краеведы. К примеру, у тверитянки Светланы Герасимовой вышло из печати более семи книг о военном Ржеве.

Протоиерей Евгений Чунин, настоятель Покровской старообрядческой церкви, по материалам архивов рассказал об отношении власти к ржевским старообрядцам. А преподаватель ДМШ N№ 1 имени Я.И. Гуревича, Почётный работник культуры и искусства Тверской области Эмилия Степникова поведала об истории средней школы N№ 12, которой в 2017 году исполняется 110 лет (была открыта в 1097 году на станции Ржев-I).

Были выступления и других краеведов, но хочется остановиться на докладе представителя бизнес-сообщества Владимира Карпова, являющегося председателем Общественного совета по туризму при администрации города Ржева. Человек он в городе известный. Ему принадлежит много разных инициатив, поэтому предлагаем вашему вниманию тезисные выдержки из выступления Владимира Карпова (копия доклада есть в редакции, хотя выступающий говорил отнюдь не по бумажке).

— Правительство Тверской области, органы муниципальной власти города Ржева и района активно работают над созданием стратегии развития туризма, оценивая тенденции и проблемы развития туристического рынка, определяя его приоритеты с учётом культурно-исторического наследия. В Ржеве при администрации города создан и работает Общественный совет по туризму.

Культурные ресурсы Ржева и района обладают уникальными, неповторимыми историко-культурными ресурсами, которые создают благоприятную почву для развития инфраструктуры нашей территории, для использования богатства нашего культурного наследия для привлечения бизнеса и инвестиций.

Инициативными представителями бизнеса при участии городских краеведов разработан пешеходный туристический маршрут «Туристическая тропа по историческим местам города Ржева», который включает порядка 40 объектов туристического показа и инвестиционную площадку «Город мастеров» («Город мастеров» предлагается разместить на территории сквера по улице Грацинского, напротив лечебного корпуса ЦРБ: сквер, разумеется, будет облагорожен и приведён в порядок. Прим. автора).

В настоящее время этот маршрут дополнен другими самостоятельными маршрутами: «Ржев купеческий» и «Ржевский кулинарный тур». Несколько пробных экскурсий позволили внести коррективы в последовательность осмотра, поставили задачи создания зон комфорта на всем протяжении маршрутов.

На новый финансовый год городская Дума запланировала в бюджете свыше 1 млн. рублей на реализацию этих проектов. Конечно, сумма небольшая, но в прежних бюджетах и того не было. Со своей стороны, инициативный бизнес также готов к финансовому участию.

Реализация задуманного позволит сохранить и развить уникальное пространство, сформировать привлекательный образ города и района, развить творческий потенциал ржевитян. Развитие туризма будет способствовать формированию качественной городской среды, социальной стабильности и развитию экономики города и района…

К сказанному Владимиром Карповым добавить нечего. Остаётся только надеяться на полное осуществление всех задуманных планов.

Итог IV Вишняковских краеведческих чтений в заключительном слове подвела Елена Юхименко, доктор филологических наук из Москвы. Она отметила высокий исследовательский уровень творческих работ, в которых виден большой интерес к историческому наследию и любовь к своему городу.

По итогам чтений будет издан краеведческий сборник-альманах, в который войдут все доклады, прозвучавшие в стенах Центральной библиотеки имени А. Островского.

IV Вишняковские краеведческие чтения уже сами стали историей, и нужно готовиться к проведению V чтений, которые обязательно состоятся в нынешнем году.

Завершая публикацию, необходимо отметить огромную работу оргкомитета, подготовившего на должном уровне Всероссийскую научно-просветительскую конференцию и IV Вишняковские образовательные краеведческие чтения. Город воинской славы Ржев этого заслуживает несомненно.

Что касаемо информационной поддержки, то наша газета «Ржевские новости» всегда оказывала, оказывает и будет оказывать её и впредь, пропагандируя деятельность Ржевского краеведческого сообщества.

Евгений ОЖОГИН

Заметки с IV Вишняковских краеведческих чтений

Как вы уже знаете, в конце декабря 2016 года в Ржеве состоялся Всероссийский научно-просветительский форум, посвящённый 800-летию Ржева и 100-летию Ржевского краеведческого музея. В рамках этого представительного форума прошли IV Вишняковские образовательные краеведческие чтения, которые с участием ржевских краеведов и любителей истории проводятся ежегодно, в память о замечательном человеке, краеведе, участнике Великой Отечественной войны, инициаторе восстановления и директоре Ржевского краеведческого музея (1958-1963), авторе книги «Ржев» (1969), Почётном гражданине города Ржева Николае Михайловиче Вишнякове, чьим именем названа одна из улиц-новостроек нашего города.

Продолжение.

Начало в N№ 1-2

IV Вишняковские краеведческие чтения прошли под девизом «Восемь веков. Ржевская земля в истории России» и имели несколько отличий от предыдущих чтений.

Во-первых, впервые в истории города краеведческим сообществом была учреждена специальная премия имени Павла Симсона, педагога и краеведа, с 1917 по 1923 годы заведовавшего краеведческим музеем, автора книг: «Каменный век под Ржевом» (1903 г.), «Из истории Ржева» (1916 г.).

Этой премией будут награждаться по итогам года лучшие краеведы из числа педагогов школ и их учащиеся. К тому же, премию, как было озвучено, в дальнейшем берётся поддерживать городское руководство.

За 2016-й год краеведческая премия имени П. Симсона по решению Оргкомитета была вручена педагогу школы N№ 5 Анне Богатенковой, так как исторические доклады её воспитанников всегда очень интересны и познавательны.

Среди учащихся образовательных учреждений премия имени П. Симсона присуждена учащемуся 5-й школы Роману Соболеву за долгосрочный проект и создание буклета «Парк мира».

Несколько слов по поводу краеведческой премии. По моему мнению, писателя, журналиста и краеведа, её учреждение — дело очень хорошее. Этим отмечено и закреплено имя Павла Симсона, которого в полной мере можно назвать одним из первых ржевских краеведов и собирателей истории. Главное, чтобы вручение премии не стало разовой акцией. Ведь традиция тем и хороша, что повторяется из года в год.

Думается, что надо с премией вручать и красочный диплом, подтверждающий награждение, который необходимо разработать, чтобы в нём звучали ржевские нотки (к примеру, портрет Симсона, фото старинного Ржева и т.д. и т.п.), в целях увековечивания исторической памяти.

Также надо добавить ещё одну номинацию. Присуждать премию имени Симсона не только школьникам и педагогам, но и взрослым ржевским краеведам, не относящимся к школьному учительскому сообществу.

Это те возникшие вопросы, которые необходимо обдумать и по возможности решить к следующим Вишняковским чтениям.

Во-вторых, отличались нынешние чтения от предыдущих тем, что в них приняли участие взрослые краеведы (помимо школьных учителей) — люди, известные в нашем городе.

В-третьих, впервые в чтениях принял участие представитель бизнес-сообщества Ржева Владимир Карпов, что, несомненно, может дать краеведческому движению в Ржеве новый толчок и вывести его на новый, более высокий уровень. Однако обо всём по порядку.

Открыла IV Вишняковские краеведческие чтения директор Центральной библиотечной системы Валентина Копылова. Она вручила благодарственные письма от главы города краеведам Ольге Кузьминой, Олегу Кондратьеву, Евгению Ожогину, Наталье и Олегу Драновым, Эмилии Степниковой за большую практическую и исследовательскую деятельность и значительный вклад в подготовку юбилейных мероприятий к 800-летию города Ржева.

Потом, собственно, и начались чтения, которые вела кандидат педагогических наук, председатель ржевского краеведческого сообщества Ольга Кузьмина.

Все доклады перечислять не будем, их было много, все разные и интересные.

Заместитель председателя президиума ржевского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Анатолий Земсков рассказал об истории самоуправления в Ржеве в XIX-XX в.в. Подчеркнул, что «тремя китами» земства всегда являлись — агроном, учитель и врач.

О быте и нравах купеческого Ржева поведала Светлана Громова, заместитель директора по УВР школы
N№ 2, а учитель истории из Итомлинской средней школы Вера Орлова рассказала о селе Мологино и династии учителей Раменских, стоявших у истоков просвещения в Ржевском уезде.

Темой выступления краеведа Олега Дранова был Ржев в годы Первой мировой войны, а его супруга Наталия Дранова рассказала о художественной и мемуарной литературе, периодической печати и иных письменных материалах как источниках исторического краеведения.

Старший научный сотрудник Ржевского краеведческого музея Олег Кондратьев поведал о Ржеве в литературе и публицистике. Он рассказал про книги о Ржеве, вышедшие после 2003 года. А этих книг достаточно много, и не только тех, где авторами являются ржевские краеведы. К примеру, у тверитянки Светланы Герасимовой вышло из печати более семи книг о военном Ржеве.

Протоиерей Евгений Чунин, настоятель Покровской старообрядческой церкви, по материалам архивов рассказал об отношении власти к ржевским старообрядцам. А преподаватель ДМШ N№ 1 имени Я.И. Гуревича, Почётный работник культуры и искусства Тверской области Эмилия Степникова поведала об истории средней школы N№ 12, которой в 2017 году исполняется 110 лет (была открыта в 1097 году на станции Ржев-I).

Были выступления и других краеведов, но хочется остановиться на докладе представителя бизнес-сообщества Владимира Карпова, являющегося председателем Общественного совета по туризму при администрации города Ржева. Человек он в городе известный. Ему принадлежит много разных инициатив, поэтому предлагаем вашему вниманию тезисные выдержки из выступления Владимира Карпова (копия доклада есть в редакции, хотя выступающий говорил отнюдь не по бумажке).

— Правительство Тверской области, органы муниципальной власти города Ржева и района активно работают над созданием стратегии развития туризма, оценивая тенденции и проблемы развития туристического рынка, определяя его приоритеты с учётом культурно-исторического наследия. В Ржеве при администрации города создан и работает Общественный совет по туризму.

Культурные ресурсы Ржева и района обладают уникальными, неповторимыми историко-культурными ресурсами, которые создают благоприятную почву для развития инфраструктуры нашей территории, для использования богатства нашего культурного наследия для привлечения бизнеса и инвестиций.

Инициативными представителями бизнеса при участии городских краеведов разработан пешеходный туристический маршрут «Туристическая тропа по историческим местам города Ржева», который включает порядка 40 объектов туристического показа и инвестиционную площадку «Город мастеров» («Город мастеров» предлагается разместить на территории сквера по улице Грацинского, напротив лечебного корпуса ЦРБ: сквер, разумеется, будет облагорожен и приведён в порядок. Прим. автора).

В настоящее время этот маршрут дополнен другими самостоятельными маршрутами: «Ржев купеческий» и «Ржевский кулинарный тур». Несколько пробных экскурсий позволили внести коррективы в последовательность осмотра, поставили задачи создания зон комфорта на всем протяжении маршрутов.

На новый финансовый год городская Дума запланировала в бюджете свыше 1 млн. рублей на реализацию этих проектов. Конечно, сумма небольшая, но в прежних бюджетах и того не было. Со своей стороны, инициативный бизнес также готов к финансовому участию.

Реализация задуманного позволит сохранить и развить уникальное пространство, сформировать привлекательный образ города и района, развить творческий потенциал ржевитян. Развитие туризма будет способствовать формированию качественной городской среды, социальной стабильности и развитию экономики города и района…

К сказанному Владимиром Карповым добавить нечего. Остаётся только надеяться на полное осуществление всех задуманных планов.

Итог IV Вишняковских краеведческих чтений в заключительном слове подвела Елена Юхименко, доктор филологических наук из Москвы. Она отметила высокий исследовательский уровень творческих работ, в которых виден большой интерес к историческому наследию и любовь к своему городу.

По итогам чтений будет издан краеведческий сборник-альманах, в который войдут все доклады, прозвучавшие в стенах Центральной библиотеки имени А. Островского.

IV Вишняковские краеведческие чтения уже сами стали историей, и нужно готовиться к проведению V чтений, которые обязательно состоятся в нынешнем году.

Завершая публикацию, необходимо отметить огромную работу оргкомитета, подготовившего на должном уровне Всероссийскую научно-просветительскую конференцию и IV Вишняковские образовательные краеведческие чтения. Город воинской славы Ржев этого заслуживает несомненно.

Что касаемо информационной поддержки, то наша газета «Ржевские новости» всегда оказывала, оказывает и будет оказывать её и впредь, пропагандируя деятельность Ржевского краеведческого сообщества.

Евгений ОЖОГИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *