ИЗ ИСТОРИИ ВЕЩЕЙ

УТЮГ
Археологи считают, что первым приспособлением для глажения в VIII-IX столетии н.э. были большие округлые камни. На них натягивали чуть влажную одежду.
Долго продержались в российском обиходе «рубель» и «качалка». Это был механический способ разглаживания выстиранного белья без использования нагрева. На цилиндрическую скалку наматывалось выстиранное и высушенное бельё, а плоской рифлёной доской нажимали сверху и прокатывали по столу, с усилием расправляя ткань…
Утюг же изобрели в XVII веке. Существует предположение, что в Россию его привёз Пётр I, и долгое время эта диковина оставалась предметом роскоши (до революции 1917 года утюг стоил в несколько раз дороже коровы).
Утюг был высокий и тяжёлый. Внутри он был полый, поскольку заполнялся горячими угольями, по бокам корпуса утюга были отверстия для доступа воздуха к тлеющим углям.
Со временем появились облегчённые чугунные утюги, которые нагревались на плите.
Появившиеся в 1882 году электрические утюги были роскошью, да и не у всех в домах в то время были электрические розетки.
Прообраз современных утюгов, использующих электрическое сопротивление, появился в 1892 году в компании General Electric и Crompton Co. Эта конструкция была безопаснее и удобнее в работе. Вся остальная история утюга до наших дней — лишь дальнейшее развитие этой идеи. Кстати, музей утюга находится в городе Гродно Республики Беларусь.
САМОВАР
Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезён в XVII веке из Азии и применялся в то время как лекарство среди знати, и лишь в XIX веке стал русским национальным напитком.
До этого конкурентом чая был сбитень, любимый напиток в Древней Руси. Сбитень приготовлялся с мёдом и лекарственными травами в сбитеннике, который и явился одним из предшественников самовара.
Название «самовар» произошло от словосочетания «сам варит». Первый документально зафиксированный самовар был изготовлен в Туле в 1778 году, братьями Иваном и Назаром Лисицыными. В дальнейшем, в связи со спросом на самовары, стали появляться специальные фабрики, на которых складывалось чёткое разделение труда.
Наводильщик делал корпус самовара: сгибал медный или латунный лист и придавал ему нужную форму. Полученная форма передавалась лудильщику, который вылуживал его изнутри, чтобы самовар не сгорел во время растопки. Литейщик отливал краны, ручки, низы. Трубы, крышки, конфорки, заглушки делал давильщик. Дальше все части будущего самовара передавались сборщику, который присоединял их к корпусу. Чтобы придать самовару товарный вид, его передавали полировщику. Для придания большего блеска и долговечности самовар никелировали. Чтобы не обжечься, поднимая самовар или поворачивая кран, его «одевали» в дерево или кость.
Расцвет производства самоваров приходится на 1910 год. К 1913 году в России существовало около 250 фабрик и мастерских. В одной только Туле их было 150.
Несмотря на высокую цену (самовар в форме банки по тем временам стоил 10 рублей), почти в каждом крестьянском доме был самовар.
Новый подъём интереса к самоварам в России приходится на конец 20-х годов XIX века. Тогда они были угольные. Позже, уже в XX веке появились электрические самовары.
БУТЫЛКА
Первые бутылки из стекла датируются VI веком. Они появились в странах Ближнего Востока и Северной Африки. На них имелись специальные ушки с ремешком для удобства при переносе. Бутылки были толстостенными, кривобокими, из мутно-грязного стекла с пузырями.
Только в Средние века итальянские мастера из Венеции, Фаэнца и Урбино достигли совершенства и превратили изготовление бутылок в искусство. Стеклодувы добивались причудливых форм. Такие бутылки предназначались для дорогих вин, напитков и приправ. Бутылки закупоривались пробками и заливались сверху воском, на котором владелец или продавец ставили свою печать. Сургуч для таких целей стали применять позже.
В XV веке стеклянные сосуды начали использовать под медикаменты и парфюмерию. Тогда же появились герметичные пробки.
В России производство стекла началось в 1635 году. Первая российская бутылка появилась на стекольном заводе, располагавшемся в Подмосковье, около современной железнодорожной станции Истра, и служила ёмкостью для лекарств.
Но только 25 октября 1800 года Сенатом был выпущен указ: «По достаточному количеству выделяемого на заводах стекла, зеркал и всякого хрусталя, повелеваем привоз оных из-за границы прекратить…»
МАТРЁШКА
Матрёшка — простая и яркая деревянная игрушка. История матрёшки началась в России в конце XIX века. Придумал её мастер по дереву Василий Звёздочкин.
Первые матрёшки состояли из 3-6 кукол, вкладывающихся одна в другую. Затем кукол стало 8. Расписывались матрёшки под крестьянских детей. Последняя, самая маленькая, выполнялась в виде младенца в пелёнках.
Работы мастера Звёздочкина понравились знаменитому меценату Мамонтову, который поставил это сувенирное изделие на поток и отдал под роспись художественные мастерские на Арбате.
Одним из первых расписал матрёшку русский художник Сергей Малютин. В дальнейшем матрёшку производили в подмосковном Сергиевом Посаде.
В 1900 году матрёшку представили на Всемирной выставке в Париже, где она была награждена бронзовой медалью.
В 1913 году токарем Николаем Булычёвым был поставлен рекорд: он выточил 48-местную матрёшку. Его рекорд был превзойдён только в 1967 году. Тогда была изготовлена 50-местная матрёшка для выставки в Монреале.
В 1970 году матрёшка, изготовленная на художественной фабрике «Семёновская роспись» попала в Книгу рекордов Гиннеса. Она была 72-местная, высотой 1,5 м, объёмом 75 см и была показана на выставке Экспо-70 в Японии.
Сегодня ознакомиться с историей матрёшки можно в фондах Исторического музея в Москве. Там находится и знаменитая 100-местная матрёшка — изготовленная в единственном экземпляре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *