БУДЕТ «ДЕЗ», КАПРЕМОНТ И ИЗБРАНИЕ ГЛАВЫ

В минувший четверг, 26 января, прошло объединенное заседание профильных комитетов Ржевской городской Думы.

НОЛЬ БЮДЖЕТНЫХ РУБЛЕЙ И СРЕДСТВА ЖИТЕЛЕЙ

Комитет по бюджету, финансам и налоговой политике рассмотрел два вопроса, первый из которых касался платы за жилое помещение по договору социального найма, второй — участия города в программе капремонта. Докладчиком по обоим выступал Евгений Сияркин, который сейчас исполняет полномочия главы администрации Ржева.

Ноль рублей из местного бюджета, ноль — из регионального, ноль — из федерального. Так выглядит финансирование программы капитального ремонта многоквартирных домов на 2017 год. Впрочем, так же выглядело оно и в 2016-м, и точно таким же, судя по всему, будет в 2018-м. Все работы ведутся только за счет платежей жителей, собранных по квитанциям Фонда капитального ремонта МКД. Сумма сбора по городу Ржеву составляет порядка 31 миллиона рублей в год. Вот на эти-то деньги и может рассчитывать муниципалитет, составляя планы на конкретные работы в конкретных нуждающихся в капремонте домах. В первую очередь это ремонт кровель и лифтового оборудования. Есть у многоэтажек и другие проблемы (например, межпанельные швы), но первоочередным все же считается приведение в порядок крыш (ведь если они текут, никакие фасадные или внутренние работы нецелесообразны).

В прошлом году город тоже рассчитывал на 32 миллиона рублей по программе капремонта, но получил только 25. В данное время перечень домов, которые попадают в программу-2017, сформирован, идет подготовка к перечню-2018. Процесс, пояснил Евгений Сияркин, непростой. Ведь главными инициаторами должны по закону являться собственники, которые на общем собрании сами должны определиться с вхождением дома в программу и перечнем необходимых работ. По факту же инициируют такие собрания администрация города и управляющие компании, которые ведут с жильцами побудительно-разъяснительную работу.

С качеством проводимого ремонта — проблема отдельная. По закону подрядчики таких работ определяются в порядке электронного конкурса, победителем которого, на основании Постановления Правительства N№ 415, становится тот, кто наряду с другими условиями предложит… минимальный срок выполнения контракта. Это определенная лазейка в законе, которой с удовольствием пользовались кандидаты — они просто указывали, что выполнят всё за один день, и выигрывали.

Этим обстоятельством озаботились представители ОНФ, которые на минувшей неделе провели в Ржеве круглый стол, где говорилось и о перспективах изменения ситуации. У специалистов Фонда капремонта большие надежды на новое постановление Правительства N№ 615, регламентирующее заключать договоры на выполнение работ только с компаниями из одобренного Минстроем списка (министерство, в свою очередь, формирует его, исходя из данных о благонадеждности организации, опыта выполнения работ и их результата — за отрицательный из списка исключат, членства в СРО и других критериев).

Памятуя прошлогодний опыт ремонта шести кровель в Ржеве, депутаты высказались относительно необходимости учитывать мнение жителей дома по поводу качества выполненного ремонта. Администрация согласилась: такая практика уже применяется.

«ДЕЗорганизация» водоснабжения

Комитет по промышленности первым вопросом своей повестки рассматривал назначение публичных слушаний по вопросам изменений в правилах землепользования и застройки. Эти изменения коснутся участков в поселке Льнозавода (под промышленными зданиями) и выделения земли под предполагаемое строительство нового почтового отделения в микрорайоне мебельного комбината. Если думское заседание не решит иначе, слушания состоятся 16 марта в 16 часов в администрации.

Второй вопрос был куда более объемным — и по проблематике, и по времени обсуждения: «О расторжении договора аренды муниципального имущества, исключении из состава казны и закреплении муниципального имущества на праве хозяйственного ведения за МУП г. Ржева «ДЕЗ».

Речь шла об имуществе бывшего водоканала, которое сейчас арендует ООО «Система водоснабжения». Исходя из цепочки событий последних двух лет, следовало ожидать, что к сегодняшнему моменту уже будет заключен долгожданный договор концессии (долгосрочной аренды с инвестиционной составляющей), однако смена областной, а затем и городской власти прервала курс на реализацию данного направления. «Водоканал: опять власть меняется» — так называлась публикация «РН» в конце позапрошлого года, в которой рассказывалось о приходе команды Капустина к руководству ржевскими «Системами водоснабжения» при патронаже над проблемой губернатора Андрея Шевелева. Это было сделано в аккурат после того как администрация побудила Думу принять решение о создании МУП «ДЕЗ» — с тем, чтобы передать ему имущество и обязанности по водоснабжению и водоотведению. «ДЕЗ» создали, но областная власть ненавязчиво предложила другое решение в виде «Тверьводоканала»… Теперь впору писать следующую серию этой мыльной оперы под тем же названием «Водоканал: опять власть меняется»… Потому что, как прозвучало на Думе, у нынешнего губернатора Игоря Рудени позиция в коммунальной сфере тяготеет к передаче коммунального имущества МУПам.

Надежда Дурманова, которая руководит Комитетом по управлению имуществом, рассказала депутатам о намерении Комитета расторгнуть договор с задолжавшим городу платежи по аренде ООО «Система водоснабжения» (этот договор волевым решением продлил Александр Ейст перед самым своим уходом), после чего исключить имущество бывшего водоканала из городской казны и закрепить за МУП «ДЕЗ». Это касается как муниципального, так и бесхозяйного (есть и такая «неучтенка») имущества.

Сейчас, как прозвучало на заседании комитета, можно только предположить экономическую состоятельность (или несостоятельность) новоиспеченного МУПа. Есть предпосылки к накапливанию долгов за ресурсы, ведь затраты на электроэнергию у предприятия велики, и основным кредитором бывшего арендатора имущества и сетей водоснабжения является энергосбытовая компания. А также за воду, которую для обеспечения отдельных микрорайонов «Система водоснабжения» покупает у бывшего «крановского водозабора». Ныне эта организация именуется «Волжским водозабором», который имеет тариф, на 10 рублей превышающий тариф ООО «Система водоснабжения» — отсюда еще один прямой убыток для предприятия. Если спустя три месяца администрация увидит, что финансовый итог «ДЕЗа» неутешительный, как вариант будет рассмотрено участие бизнеса (государственно-частное партнерство). Пока же МУП собирается начать работу. Рост тарифа для населения не предусмотрен — он и так в Ржеве не низкий.

Здесь же прозвучало имя будущего руководителя «ДЕЗ» — скорее всего, его возглавит Михаил Базулев. Ржев знает его как исполнительного директора ООО «Чистый город», район — как депутата районного Собрания. Курировать на начальном этапе согласился бывший директор предприятия водоснабжения и депутат городской Думы Сергей Самарин.

Главные риски всего происходящего в том, что город может потерять контроль над важным для жизнеобеспечения имуществом, если предприятие постигнет банкротство. Уже сейчас из-за налоговых долгов часть имущества арестовали, и если бы «Тверьатомэнергосбыт» был настойчивее в притязаниях по поводу возврата своих долгов, перечень описанного судебными приставами был бы еще больше. Пока же те не настаивают.

Депутаты сомневались, выносить ли вопрос на ближайшее заседание Ржевской городской Думы, или отложить. Путем голосования решили не откладывать и продолжить решать судьбу бывшего водоканала теперь уже полным составом депутатов.

СОСТАВ КОМИССИИ ИЗВЕСТЕН

В прошлом номере «РН» мы рассказывали, как будет проходить избрание главы города, и какую роль будет играть в этом процессе конкурсная комиссия. Сейчас становится более-менее ясно, кому будет доверено право проверять документы тех, кто выскажет желание стать следующим главой Ржева, допускать кандидатуры к участию в конкурсе, тестировать и в конечном итоге допустить соискателей (или отказать им) к финальному этапу. Финальный этап — когда не менее двух кандидатов оценивает Ржевская городская Дума, голосуя, кто станет главой.

Конкурсная комиссия состоит из восьми человек, четверо назначает губернатор, четверо — Дума. Еще 29 декабря на имя главы региона ушло письмо с просьбой назвать свои кандидатуры в комиссию. Сегодня четверка известна (хотя на 28 января официального постановления в Ржев еще не поступило). Это министр по делам территориальных образований Андрей Зайцев, начальник правового управления аппарата Правительства Тверской области Павел Смелковский, депутат Законодательного собрания Роман Крылов, член общественной палаты Тверской области Светлана Орлова. Еще четверых должны назначить местные депутаты — они предложили зампредседателя Ржевской городской Думы Елену Маслакову, председателя Общественного совета Ржева, врача и депутата Михаила Крылова, начальника территориальной избирательной комиссии Наталью Нечаеву и Почетного гражданина Ржева Виталия Фаера. Сроки начала приема документов будут известны позже, когда соответствующее решение примет Дума полным составом.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *