ГИБЕЛЬ ПЕТРА КАПЛИЯ

Возле обелиска Славы, что стоит в Ржеве на Соборной горе, лежат плиты с выбитыми именами и фамилиями тех, кто погиб на ржевской земле, сражаясь против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

На одной из мемориальных плит выбиты фамилии Петра Каплия и Александра Коляскина. Они погибли 24 января 1942 года, 75 лет назад. Но мы о них помним.

Бывший сотрудник НКВД Сергей Иванович Хренов оставил после себя письменные записки о встречах с этими людьми, а также о действиях отряда специального назначения под командованием Петра Каплия, в который входили сотрудники ржевского НКВД и ржевской милиции, на оккупированной врагом территории. Основываясь на этих записках, автор этих строк написал повесть-хронику «Отряд специального назначения», вошедшую в некоторые литературные сборники.

Не буду вновь пересказывать все боевые действия отряда Каплия, его разведывательную и диверсионную деятельность. Напомню только, что в начале Великой Отечественной войны Александр Коляскин занимал должность заместителя начальника Ржевского НКВД, а после того как начальник Ржевского отдела НКВД Давид Крамской был назначен начальником Зубцовского райотдела НКВД, Коляскин, как его зам, возглавил отдел НКВД в Ржеве. Александр Коляскин имел высшее образование, до службы в НКВД работал инженером на Вышневолоцкой фабрике.

Что касаемо Петра Ивановича Каплия, у него тоже было высшее образование. До службы в НКВД он был педагогом-историком в средней школе. Великую Отечественную войну он встретил в должности начальника одного из отделов областного УНКВД по Калининской области. Именно Петру Каплию руководством УНКВД, которое тогда возглавлял майор госбезопасности Токарев, было поручено создать и возглавить спецотряд, который должен был действовать в районе Ржева. И Каплий задание выполнил. Шёл тогда конец ноября 1941 года.

Спецотряд Каплия ушёл на захваченную врагом территорию. Группа Александра Коляскина, в которую входил и упомянутый нами чекист Сергей Хренов, присоединилась к отряду Каплия несколько позже, уже во второй половине декабря 1941 года. Ночью они прибыли на передовую. Встретив командира стрелковой роты, Коляскин спросил его, когда он переправит их на ту сторону. Ротный, взглянув на часы, сказал:

— Скоро артобстрел, потом мы пойдём в атаку. Разведка боем. Постараемся вломиться в окопы противника, а вы, не задерживаясь, топайте дальше самостоятельно.

Так и случилось. Вместе с пехотой группа Коляскина ворвалась во вражескую траншею и пошла дальше. Наша пехота, неся большие потери, откатилась на исходные.

Среди раненых, убитых, пропавших без вести в том бою коляскинцы не значились, потому что их вообще не было в списках тех безымянных рот.

В начале января 1942 года группа Коляскина добралась до Панинского леса в Ржевском районе и соединилась с отрядом специального назначения под командованием Каплия. В отряде Коляскин стал заместителем командира по оперативной и разведывательной работе. Бывший начальник ржевской милиции Василий Бушменков выполнял обязанности заместителя командира отряда по обеспечению боепитания, а комиссаром отряда являлся Александр Новиков, также бывший работник ржевской милиции. Но повоевать им всем вместе довелось недолго.

Вот как описывал в своих воспоминаниях день гибели Петра Каплия разведчик отряда, чекист Сергей Хренов.

24 января 1942 года он пришёл в штаб отряда, который находился в деревне Трёхгорное. На 12 часов дня было назначено собрание партизан с постановкой задач по разгрому врага.

Каплий писал тезисы для выступления. Коляскин вынул из планшета документы, передал Хренову.

— Ознакомься, потом запишешь в спецдонесение.

В 11 часов позавтракали. Потом Каплий и Коляскин сидели за столом, просматривали новые разведданные. Послали за Бушменковым.

Хренов сидел с ними рядом, по другую сторону стола, ближе к выходу на кухню. Исполняющему обязанности завхоза отряда Петрову было дано указание обеспечить партизан, уходящих в разведку, трёхдневным пайком.

— Сколько человек пойдёт? — спросил Петров.

— Не менее десяти, — ответил командир.

Примерно в 11 часов 40 минут в воздухе послышался гул вражеского самолёта. Неожиданно в доме вылетели из рам оконные стёкла, Каплий увидел, что сбоку от него, возле стола, образовался провал, уходящий в подпол дома. Он заглянул в него, отошёл к боковой стене и лёг на пол. То же самое проделал Коляскин. Хренов, видя это, быстро вышел на кухню, прислонился к русской печи, рядом дверь, выходящая на улицу. Он стоял, понимая, что должно произойти нечто страшное, и оно произошло. Раздался взрыв. Как потом выяснилось, бомба оказалась замедленного действия.

Взрывом разметало брёвна передней половины дома и кухни. Остались только недворные постройки. Каплий и Коляскин погибли. Были убиты хозяйка дома и её дочь с двумя малолетними детьми. Завхозу отряда Петрову кирпичами перебило ноги.

Хренова нашли под дверью у развороченной печки без сознания. Лицо в крови. Кто-то из прибежавших партизан пощупал пульс и сказал: «Живой». Но все документы оказались уничтоженными. Пропали сведения о проделанной работе, и на долгие годы отряд специального назначения под командованием Каплия стал безвестным. Даже у автора книги «Правда о военном Ржеве», бывшего чекиста Евгения Фёдорова (ныне покойного), которая была издана в 1995 году, есть всего лишь несколько строчек, посвящённых Петру Каплию. А у Евгения Степановича Фёдорова была возможность работать с документами, хранящимися в архивах под соответствующим грифом. (Автор этих строк в своё время встречался с Евгением Фёдоровым, когда тот приезжал во Ржев).

Но вернёмся к запискам Сергея Хренова, которые в своё время были направлены в партархив Калининского обкома КПСС.

Около двух месяцев тогда пролежал Хренов в соседнем доме. За ним ухаживал местный фельдшер Строхов. Поправившись, Хренов встретил хозяина разрушенного бомбой дома, того самого, в котором тогда остановился их штаб. Это был Дмитрий Васильевич Смирнов. Разговорились.

— В тот момент, когда над нашей деревней Трёхгорное появился самолёт, — сказал Дмитрий Смирнов, — я находился во дворе дома. Вижу — летит. В это время к дому шёл замкомандира Бушменков. Метров десять он не дошёл до крыльца, как раздался взрыв. Бушменкова обломком бревна ранило в голову.

Погибших Каплия и Коляскина похоронили за околицей деревни. Много лет спустя их останки были перевезены в Ржев и захоронены в братской могиле возле Обелиска.

Что было потом? С 29 апреля 1942 года спецотряд был переформирован в горотдел НКВД и милиции, который вёл дела по разоблачению предателей Родины и пособников врага. Во второй половине 1942 года в Ржевский район из Калинина прибыл старший лейтенант госбезопасности Василий Михайлович Зинкин (вскоре ему было присвоено звание капитана госбезопасности). Теперь он возглавлял Ржевский горотдел НКВД, хотя до освобождения города было ещё далеко. А вот выделенная из состава отряда Каплия разведывательно-диверсионная группа под руководством Михаила Фёдоровича Александрова, сотрудника ржевской милиции, действовала до марта 1943 года вместе с частями Красной Армии, ведя борьбу против немецких захватчиков.

Утром 5 марта 1943 года в освобождённый Ржев прибыли сотрудники милиции и НКВД, многие из которых вместе воевали в отряде специального назначения. Они сохранили память о своих погибших командирах Петре Каплие и Александре Коляскине. Начиналась будничная кропотливая работа, о которой много говорить было не принято. Но это уже совсем другая история.

С момента гибели чекистов Каплия и Коляскина прошло 75 лет. Их имена выбиты на мемориальной плите у Обелиска, где как пел в своей песне Владимир Семёнович Высоцкий: «здесь кто-то приносит букеты цветов и Вечный огонь зажигает…» А значит, память об этих людях сохраняется.

Евгений ОЖОГИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *