ПЕРВЫЙ ДЕПУТАТСКИЙ ПРИЁМ

3 февраля в новой депутатской приемной по ул. Ленина, 16 прошел первый прием по личным вопросам, который провел Роман Крылов. На три отведенных для этого часа помощник депутата Светлана Волкова записала 15 человек, и это были далеко не все желающие поговорить о наболевшем. Еще стольких же пришлось перенести на следующий раз — уже это говорит о востребованности депутатских приемов. Вопросы, с которыми обращались люди — самые разные, но большая часть посетителей уже обошли другие инстанции и пришли сюда в надежде, что эта будет последней, и проблема наконец разрешится.

Председатель ТСЖ по ул. Краностроителей,19Б обивает пороги долго. Когда-то давным-давно этот и два соседних дома остались без воды: основная труба перемерзла и в качестве временного варианта проложили резервную. Ею до сих пор и пользуются. Поэтому верхние этажи получают воду с перебоями. Причем вариант переключить дома на артезианскую воду потребителей не устраивает — им нужна волжская, более мягкая. Ещё члены ТСЖ хотят включить свой двор в программу благоустройства, и озадачены: почему администрация им этого не предлагает? Есть вопросы и по электроэнергии на общедомовые нужды… После нескольких минут общения стало понятно: в кабинете вопрос не решить. Запланировали выезд на место.

Геннадия Имполитовича знают многие ржевитяне. Колоритная внешность, активный характер — даром что уже за 80. Инвалид третьей группы, гордится, что в свое время удалось получить «Оку» по госпрограмме (он обращался лично к тогдашнему губернатору), и озадачен, что такой госпрограммы больше нет. А машина ой как нужна, причем любая, не обязательно новая — старая после двух ДТП разве что на металлолом сгодится. У Геннадия Имполитовича сложная, даже скандальная ситуация с участниками одного из дорожных происшествий, и здесь без юриста не разобраться. А еще он относится к категории бывших несовершеннолетних узников. Эта категория людей, считает Роман Крылов, представитель совсем другого поколения, — сейчас, как никогда, имеет право на повышенную заботу и внимание со стороны государства. Сегодня бывшие малолетние узники — очень пожилые люди, поэтому нужно сделать все, чтобы на склоне лет они испытывали как можно меньше сложностей с жильем, лекарствами, транспортом, бытовыми моментами. Возможно, ходатайствовать о расширении перечня льгот, и найти отклик со стороны федеральных властей.

Александр Смирнов, руководитель велосипедной секции, проблему предоставления автомобиля для сопровождения ребят во время тренировочных заездов уже озвучивал везде, даже на страницах СМИ. Автомобиль спортшкола купила, но велосипедной секции его использовать так и не удается. Это не единственная проблема: есть вопросы и с финансированием, и со спортинвентарем, и с помещениями. Смирнова обнадежили: есть решение отдать спортшколе освободившееся здание машиностроительного техникума, там найдется место и для велосекции. С остальным надо разбираться, сказал депутат ЗС и взял вопрос на контроль.

Следующая посетительница в один из моментов даже не смогла сдержать слез. Жизнь в старом общежитии изобилует разного рода сложностями, а тут еще эта ситуация с газовыми плитами по Большевистской, 1… После одной из проверок выяснилось, что схема подключения плит устарела, и надо их подключать по-новому: делать проект, проходить согласования… Итог — до сих пор готовить на кухнях негде. Жильцы готовы поставить плиты сами — им этого не разрешает управляющая компания. А начальница, к которой обратились, отвечает в духе — «пожили вы хорошо, теперь вот так поживите». Вот так и живут…

Роман Сергеевич обещал помочь — тем более, что это общежитие раньше было заводским. Возможно, завод найдет ресурсы решить часть проблем стареющего здания. Хотя оно уже давно «Электромеханике» не принадлежит — стоит на городском балансе и имеет управляющую компанию. Присутствующие констатируют: по руководительнице, о которой идет речь — это далеко не первая жалоба. Администрации как учредителю следует поставить на вид.

Следующая посетительница пришла с вопросом о трудоустройстве. Принесла резюме. Хотя она и сейчас трудится по специальности, дело идет к сокращению. Здесь вопрос к Крылову скорее не как к депутату, а как к замдиректора ПАО «Электромеханика». Тем не менее, документы у неё берут. А молодой мужчина, который зашел следом, работу найти не может вовсе. Инвалида второй группы никто не хочет трудоустраивать, а Центр занятости может помочь лишь при наличии местной прописки. А прописан Александр в Жарковском, где мебельное предприятие, на котором он отработал восемь лет, закрылось. Пришлось приехать в Ржев. Пробовал себя и в Москве, постоянно отслеживает вакансии на Авито и просматривает базу данных службы занятости. Пока безуспешно. Помощники депутата просят принести какое-нибудь резюме с перечислением мест прежней работы, оставить телефон. И обещают помочь при возможности.

Отец ребенка-инвалида, Сергей Павлович, с Романом Крыловым уже знаком: рассказал о своей ситуации еще во время избирательных встреч. Поэтому разговор идет быстро: обмен документами, диалог о стоимости лекарств (одна ампула — 15 тысяч рублей) и о том, что, кажется, есть выход в виде госпитализации в областное учреждение, после курса лечения в котором можно будет говорить о реабилитации…

Жительница микрорайона мебельного комбината Лидия Александровна пришла к Роману Крылову с одной целью: уточнить место расположения будущей детской площадки. На предвыборной встрече, зная, что завод производит и устанавливает как минимум 2-3 такие площадки в год в виде помощи городу, она с соседями обратилась к Виктору Константинову с аналогичной просьбой. Теперь пришла не за тем, чтобы узнать, в силе ли обещание — Константинову верят безоговорочно — а чтобы посоветовать ставить её не между школой и детсадом, где могут разбить подростки, а в большом дворе, возле дома N№ 20, куда на единственные оставшиеся с советских времен качели ходят все окрестные дети. Попутно жалуется на предприятие водоканала: ремонтируя трубы, приводят в негодность дворы — земля после таких работ, как после бомбежки: незарытые котлованы, кучи строительного мусора…

— Хоть бы администрация им указала, — говорит.

К сожалению, указывать уже некому: пока растает снег, арендовать городское имущество водоснабжения будет другая организация.

Два собственника участков по улице Приречная принесли с собой целый том официальных бумаг, которые они уже собрали, добиваясь газификации. Эти участки были отданы под жилую застройку несколько лет назад, город должен был обеспечить их инфраструктурой, а на деле воду и электричество собственники подводили сами и за свой счет. Давно бы поступили так и с газом, но этого не позволяет федеральный закон. Газифицировать без участия муниципалитета нельзя. А он не участвует! Как раз накануне прошли публичные слушания по межеванию этих земель, и это одна ступенька на пути к заветной цели — дню, когда подведение газа позволит въехать в уже построенные дома. Ситуация, когда от домов до магистрального газопровода десяток метров — парадоксальна. Но для нашей действительности типична…

— Губернатор Игорь Руденя часто ставит в упрек руководителям муниципалитетов непредоставление инфраструктуры к участкам для строительства, — напомнил депутат ЗС, и выразил надежду, что теперь-то программа газификации в нашем регионе начнет наконец осуществляться.

С коммунальной проблемой пришла на прием жительница дома 9 по Зубцовскому шоссе. Из подвала постоянно парит, влажность поднимается на этажи, а УК «Содействие» ссылается на чужие полномочия. Вопрос на приеме записали и решили обратиться в ресурсоснабжающую организацию сами, уже от имени депутата ЗС. Подобная же проблема и у следующих посетительниц, только в негодность приходит из-за халатности коммунальщиков и власти не жилой дом, а торговый центр «Спартак». Арендаторы провели там косметический ремонт, но тщетно: затопленный подвал даёт такую влажность, что штукатурка внутри и на фасаде вздыбливается и отваливается. Собственник здания (и получатель дохода в виде арендных платежей нанимателей) — Комитет по управлению имуществом города. Он же и должен обращаться к коммунальщикам по поводу устранения протечек. Но почему-то не обращается… А слесари «по объявлению» в чужую епархию вторгаться тоже опасаются. И этот вопрос тоже записан и взят на контроль.

Инициативная Надежда Александровна рассказала Роману Крылову о своей идее сделать детский сказочный центр. Проблема — в помещении. Пока её задумка воплощена в виде сказочного уголка в библиотеке. А ещё она озабочена оплатой труда преподавателей техникумов, которая, по ее словам, куда ниже, чем у учителей школ. Базовая ставка — 7800! Прожить на такие деньги нельзя…

«Буду обращаться к вам по многим позициям», — пообещал Сергей Жегунов в конце своего визита. Он принес обращения как председатель организации экологического контроля, и в основном его претензии были адресованы администрации Ржевского района. «В городе более-менее сдвиги в лучшую сторону есть», — сказал он. Сбросы стоков, неоформленные артезианские скважины, неогороженные места сбора ТБО — такие замечания у него есть не по одному населенному пункту. И не в одном районе, судя по всему. Этот вопрос Роман Сергеевич тоже переадресовал юристам.

Первый прием прошел в рабочем режиме, показавшем городскую и районную проблематику. Время приема следующего пока не определено, но мы обязательно оповестим о нем в газете и группе «Ржевских новостей» ВКонтакте. Пользователи Интернета могут найти группы приемной депутатов ЗС в популярных соцсетях, например, по ссылке https://vk.com/zs_rzhev. А те, у кого есть требующая вмешательства депутатов Законодательного Собрания проблема, могут непосредственно обратиться в приемную по ул. Ленина, 16, где в конце коридора на первом этаже, в кабинете справа, полный рабочий день находится помощник Светлана Волкова. Телефон приемной: 8-915-746-95-05.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *