Юрий Сергеевич Артемьев, директор КС ДЮСШОР № 1 г. Ржева: «В ЖИЗНИ МНЕ ВЕЗЁТ НА ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ»

— Юрий Сергеевич, недавно Вы вступили в должность директора спортивной школы, поэтому мы пригласили Вас стать гостем второй страницы. По традиции рубрики, начнем с биографии.

— Родился в Ржеве. Учился в школе N№ 2. После школы немного поработал старшим пионервожатым в школе N№ 10. Потом пошёл в армию. Службу проходил в ВВС, демобилизовался в звании сержанта. После службы поступил в Великолукский филиал Московского института физической культуры по специальности «тренер по баскетболу». Ещё тяготел к поступлению в театральный институт, так как с малых лет посещал театральную студию в Доме пионеров у Елизаветы Паршиковой. Занимался танцами у ее мужа Александра Паршикова. Участвовал в вокально-инструментальном ансамбле. Что касается спорта, у меня был широкий круг интересов: футбол, баскетбол, волейбол, лыжи и шахматы.

— Баскетбол, наверное, был в приоритете?

— Нет. Лучшие результаты показывал в футболе. Неоднократно признавался лучшим защитником по Тверской области. Играл за команды «Горизонт» и «Торпедо». Поэтому, когда поступал в вуз, хотелось попасть, скорее, на футбольное отделение. Впрочем, в баскетболе тоже были успехи, я занимался у Бориса Рассохина, он был одним из первых, кто тренировал баскетболистов в Ржеве. В институте же всё решил случай. Вступительные экзамены — биологию, сочинение и общую физическую подготовку — я осилил без особых проблем. Но когда нужно было сдавать спортивную специализацию, у меня с собой не оказалось футбольный обуви. В итоге решил сдавать баскетбол, чтобы точно поступить. Сначала учился на очном отделении, но жизнь внесла свои коррективы. Я женился, надо было обеспечивать семью. Сдал экстерном экзамены и перевелся на заочное отделение сразу на третий курс. Пошел работать, год был тренером по баскетболу в ДЮСШ N№ 1. Потом в школе N№ 9, куда меня уговорили прийти Виктор Озеров, на тот момент работавший там физруком, и директор школы Юрий Кузовкин. Им понравилось, как я веду тренировки. До сих пор благодарен этим людям, да и всему коллективу, с которым мне довелось работать. Юрию Фёдоровичу признателен за тот опыт руководителя, который я перенял от него и в процессе работы. В школе N№ 9 я отработал 8 лет, при этом продолжал быть тренером в спортивной школе по совместительству.

— Наверное, именно тогда появились навыки работы с большим коллективом?

— Правильнее будет сказать, что я учился этому всю жизнь. Мне всегда везло на хороших людей. У каждого я старался чему-то научиться. Когда еще до службы в армии работал в школе N№ 10 пионерским вожатым, мне очень нравилось ходить на уроки к разным учителям. Я наблюдал даже не за тем, какую они дают информацию, а как они это делают. Мне было интересно, как каждый учитель владеет вниманием класса, как общается с детьми. Часто приходил к Валерию Смирнову. Кстати, сейчас на фасаде гимназии N№ 10 висит доска памяти Валерию Алексеевичу. Он был педагогом от Бога и прекрасным физиком. У него я перенял, например, очень интересную систему «плюсов и минусов». Выглядело это так: когда Валерий Алексеевич замечал, что дети слушают невнимательно, то резко менял тему своего рассказа. Например, объясняя закон Ома, он мог начать рассказывать теорему Пифагора. Потом называл кого-нибудь из класса и спрашивал, правильно ли он говорит. Если ученик слушал внимательно, то замечал ошибку и получал «плюс», невнимательные получали «минус». Это заставляло учеников слушать то, что говорит учитель.

У меня есть способности к перевоплощению. Ведь большую часть своей жизни я играл в театре. И в школьные годы, и сейчас. Поэтому, наверное, для меня любая работа — это что-то вроде актерской роли. На спортивной площадке я играю тренера, сейчас, во время нашей беседы, изображаю директора спортивной школы, дающего интервью. Когда выступаю на сцене в Народном театре, стараюсь соответствовать персонажу, которого изображаю. У каждого в жизни есть какая-то роль, и только от нас зависит, хорошо мы ее играем или бездарно.

В плане кадровой работы я многому научился у Владимира Суслова, директора гимназии N№ 10. Он однажды сказал мне: самое главное, что должен сделать руководитель — это создать команду, где каждый человек находится на своем месте.

— Например, во время работы в лагере «Зарница»? Много раз я поражался теплой дружеской атмосфере, которая царила в лагере.

— Опыт работы в детских лагерях у меня появился несколько раньше. Когда работал учителем в школе
N№ 9, в летний период я также продолжал работу с детьми в лагере «Краностроитель». Тогда директором лагеря была Раиса Лукутина. С 1995 по 2002 год каждое лето я проводил там. А в 1997 году у нас в школе стали проводить русско-немецкий молодежный лагерь, где я работал песенным руководителем и инструктором по физкультуре. В 2003 году, когда лагерь «Зарница» забрала на баланс администрация города, начальник ГОРОНО Ирина Кондратьева вызвала меня и предложила занять должность директора. После этого я отработал в «Зарнице» 14 лет.

— Когда Вам предложили эту должность, долго думали, прежде, чем согласиться?

— Сначала спросил у своих друзей, пойдут ли они в «Зарницу» вместе со мной. Потому что понимал: без команды мне не справиться. Сразу откликнулись Александр и Елизавета Паршиковы, Игорь Баукин, Елена Чижова и, конечно же, моя супруга Оксана, без ее поддержки я бы вообще вряд ли справился. Еще к нам пришли работать Наталья Лебедева, Екатерина Лобанова, Наталья Струнина, Ирина Столбова и многие другие. Коллектив в начале был небольшой, приходилось брать на себя работу уборщиков, а в первый год даже пищу нам привозили в термосах. Оборудованной кухни тогда не было, в плохом состоянии находилась спортивная площадка, даже в самих корпусах окна падали от ветра. Надо сказать, что администрация города все это время вкладывала немало средств в «Зарницу».

— А почему закрылись другие детские лагеря?

— По большей части они были ведомственными, то есть содержались на балансе предприятий. А в постперестроечные годы многие заводы нашей области либо закрывались, либо серьезно сокращали производство. Как следствие, ужимались расходы, в первую очередь — на социальные нужды. В Тверской области из 48 лагерей на данный момент осталось 18.

Но дело не только в финансовой составляющей. Дети не приемлют фальши. Коллектив «Зарницы» организовывал много мероприятий, каждая смена в лагере была тематической — за все время моей работы мы ни разу не повторились! Создано много объединений по интересам: туристические, военно-спортивные, танцевальные, музыкальные, да всего не перечислить. Мой заместитель Игорь Баукин проводил в ДДТ курсы вожатых, у нас всегда были свои творческие, хорошо обученные вожатые. Когда мы начинали, в первую смену приехало 52 ребенка. Сейчас же 230 человек за смену. Если бы детям не было интересно, они просто не приезжали бы.

— Почему решили оставить должность директора «Зарницы»?

— Решение зрело уже давно. В первую очередь это связано с тем, что все 14 лет у меня не было полноценного отпуска: с сентября по май я работал в спортивной школе тренером, а в летние месяцы — в лагере «Зарница». Впрочем, обязанности директора мне приходилось выполнять не только летом: много административной работы приходится на тот период, когда лагерь закрыт. Накопилась физическая усталость, начало подводить здоровье, надо отдохнуть, восстановиться. Вторая причина — «Зарница» уже очень сильно выросла за эти годы, и работать по совместительству становится трудно. Лагерю нужен директор на постоянной основе. Поскольку у меня образование тренера-преподавателя, решил остаться в спортивной школе. В прошлом году Виктор Веновский ушел на заслуженный отдых, должность директора предложили мне. Отмечу, что Виктор Валентинович очень много сделал для школы, и в первую очередь — собрал отличный коллектив! Нынешняя работа для меня не стала чем-то новым, ведь я ни на год не прекращал работу в спортивной школе как тренер.

— Что из себя представляет
КС ДЮСШОР N№ 1 сегодня?

— В школе сейчас занимается более тысячи детей, мы культивируем девять видов спорта: баскетбол, тхэквондо, легкую атлетику, спортивную гимнастику, футбол, дзюдо, велоспорт, бокс и лыжные гонки. В школе сложившийся коллектив, здесь работают такие профессионалы как Александр Артенюк, Вера Савельева, Виктор Буряк, Игорь Баукин, Алексей Дугин, Владимир Зуев, Сергей Булыгин, Михаил Осипов и многие другие замечательные люди. Отмечу также завучей Владимира Комолова, Дину Тихомирову и Наталью Прокофьеву.

— Какие планы на ближайшее время, и какие вопросы требуют скорейшего решения?

— Мой первый вопрос, который я поставил перед администрацией города, вступив в нынешнюю должность — о переводе спортивной школы в другое здание. Это решение поддержали глава города Вадим Родивилов и зам. главы администрации по социальным вопросам Надежда Леонтьева. Нынешнее здание на Советской площади плохо подходит для спортивной школы. Сейчас решен вопрос о нашем переезде в здание машиностроительного техникума. Нам будет выделен спортзал и прилегающие семь классов.

Также нужно решать финансовый вопрос. Как депутат городской Думы я не понаслышке знаю, что бюджет города дефицитный. Никаких глобальных изменений ситуации не предвидится. Поэтому нам стоит перенять опыт спортивных школ Твери, где уже стало нормальной практикой, что спортшколы хотя бы немного начинают зарабатывать деньги. Подчеркну, что это никоим образом не затронет занимающихся у нас детей. Помимо тех видов спорта, которые у нас уже есть, мы планируем развивать настольный теннис, русский бильярд, аэробику, шейпинг и ЛФК. Это будет направлено на взрослых работающих людей, занятия станут для них платными. Школа должна развиваться и какие-то средства зарабатывать самостоятельно, во всяком случае, чтобы хватало на текущие расходы.

Также будем решать вопрос по эффективной работе стадиона «Горизонт». Сейчас он находится на балансе школы. И необходимо, чтобы он был в надлежащем состоянии: футбольное поле должно окашиваться, сооружения — нормально содержаться, а зимой заливаться каток, возможно, даже с прокатом коньков. Мы должны прийти к тому состоянию, в котором сейчас находится стадион «Торпедо».

— Запланированы ли средства на нужды спортивной школы в городском и областном бюджетах?

— Администрация города на нынешний год заложила сумму в 500 тыс. руб. для участия в программе софинансирования, соответственно, из областного бюджета на нужды школы будет выделено 5 млн. руб. на укрепление материально-технической базы школы. Уже давно не выделялись деньги на эти цели. Все старшие тренеры уже составили список имеющихся потребностей. Также очень важная проблема — транспорт. У нас есть автобус ПАЗ, но ему в этом году исполнилось 10 лет. Это значит, что согласно законодательству, он совершенно не подходит для перевозки детей на большие расстояния. То есть, мы еще можем его использовать для поездок по Ржеву, а вывезти детей на соревнования в другой город — уже нет. Нанимать других перевозчиков — значит переплачивать в 3-4 раза.

— Есть люди, которые помогают школе?

— Конечно. В первую очередь хочется поблагодарить ПАО «Электромеханика». Отдельное спасибо за то, что они выкупили ФОК «Дельфин» в свою собственность и приводят его в нормальный вид. Персонально поблагодарю Виктора и Андрея Константиновых, Романа Крылова — это неравнодушные к спорту люди. Они предоставили бесплатное время для занятий в спортивном зале для наших детей, а также у нас есть возможность проводить соревнования в ФОК «Дельфин» на безвозмездной основе.

Ещё хочу сказать спасибо Анатолию Порфирьеву и супругам Марии и Виктору Озеровым. Это те люди, которые большую часть своей жизни посвятили спорту и сейчас оказывают помощь, в том числе и финансовую.

— Подводя итог нашей беседе, что бы Вы хотели сказать?

— Я очень благодарен всем тем людям, которые встретились мне в жизни. От матери мне достался дар перевоплощения, и я всегда старался копировать все лучшее, что видел у встреченных мною людей. Поэтому, наверное, стал тем, кем являюсь сейчас. Это можно сказать как о моей тренерской деятельности и работе руководителя, так и о моем творчестве: театральном, поэтическом, бардовском, песенном.

Беседовал Владимир КУТУЗОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *