РАБОТАТЬ СЕЙЧАС — ДУМАТЬ О БУДУЩЕМ

Отчет главы района

7 февраля состоялся отчет главы Ржевского района. В этом году традиционное для середины марта событие прошло на месяц раньше. И Валерий Румянцев отчитывался о проделанной работе первым среди глав администраций региона. Так сказать — задал тон. Ежегодно это мероприятие вызывает интерес у большого числа сельских жителей — глава рассказывает о том, какие планы удалось воплотить в жизнь, какова обстановка в социально-экономической сфере сегодня, планах на будущее. Для районных жителей особенно важно услышать это из первых уст.

Отчет проходил в форме расширенного заседания Собрания депутатов Ржевского района. В его работе принимали участие заместитель министра по делам территориальных образований Тверской области Юрий Охлобыстин, депутаты ЗС Тверской области Виктор Константинов и Роман Крылов, а также представители силовых структур и ведомств, организаций, учреждений и предприятий города и района, руководство и депутаты сельских поселений, жители района. Городскую администрацию представляли Вадим Родивилов и Евгений Сияркин.

О БЮДЖЕТЕ

Одним из показателей эффективности работы района глава считает именно пополнение доходной части бюджета, сокращение зависимости районной казны от бюджетов других уровней, рост собственных доходов. В 2012 году собственные доходы бюджета составляли 37,8%, в 2016 году — уже 41,9%. Однако доходная часть бюджета могла бы стать больше, если бы удалось выполнить ряд статей. В частности, доход от НДФЛ. Основные причины — отсутствие системной работы по контролю за выполнением налоговых обязательств со стороны хозяйствующих субъектов (пилорамы, охотхозяйства, ИП), грешащих теневыми зарплатами как способом ухода от налогов. По самым скромным оценкам, бюджет недополучает в результате этого около 600 тыс. рублей в год. Для исправления ситуации в декабре прошлого, январе нынешнего года администрация проводила встречи с руководителями охотхозяйств и сельхозпредприятий района. Речь на встречах шла о прозрачности ведения бухгалтерии. НДФЛ является вторым по значимости источником доходов районной казны. Поэтому постановка на налоговый учет на территории Ржевского района для лиц, работающих в том числе и на подряде, будет являться хорошим подспорьем для бюджета. Как это произошло в конце 2015 года, когда в качестве уплаты НДФЛ от физлица в бюджет поступили значительные средства, позволившие сделать очень многое в прошлом году.

Актуальным остается вопрос собираемости налогов за землю и имущество физических лиц. За 2016 год налоговые поступления составили 69,6% и 93,1% соответственно. Задолженность составляет более миллиона рублей. Рекордсменом недоимки по земельному налогу физлиц по состоянию на 1 января 2017 года является сельское поселение Чертолино — более 400 тыс. рублей, по имущественному — сельское поселение Победа: более 300 тыс. рублей.

Годовые показатели по взиманию арендной платы и налога за землю с юридических лиц составили 174%, однако задолженность составляет более 6 млн. рублей. Глава района поставил неудовлетворительную оценку и по контролю за целевым использованием земель, пополнению бюджета за счет штрафных санкций. В этой связи начата работа по проверке соблюдения земельного законодательства юрлицами на территории района.

В районе сложилась положительная динамика по привлечению безвозмездных поступлений. В 2015 году эти цифры составили почти 3 млн. рублей, в 2016 году — 2842 тыс. рублей. Все поступившие средства израсходованы по целевому назначению. По прогнозам, спонсорская помощь в нынешнем году может составить не менее 4 млн. рублей, что позволит более оперативно решать вопросы улучшения состояния инфраструктуры населенных пунктов, ремонтировать объекты соцсферы, восстанавливать исторические памятники и т.д.

Существенные пополнения бюджетов района и сельских поселений могут произойти и в результате продажи материальных и нематериальных активов, включения в финансовый оборот бесхозяйного имущества. К первым относятся 25 объектов общей стоимостью почти 22 млн. рублей и 6 земельных участков площадью не менее 70 га.

О ПРОГРАММАХ

Район активизирует работу по привлечению средств на решение стратегических задач в энергетическом хозяйстве через энергосервисные контракты. В настоящее время в районе реализуются три подобных контракта по модернизации школьных котельных в Есинке, Итомле и Победе на сумму более 7 млн. рублей. В стадии рассмотрения еще два контракта. На страницах «РН» мы уже рассказывали об этой работе. 2017 год, по мнению Валерия Румянцева, должен стать прорывным и в деле привлечения средств через частно-государственное партнерство в сфере ЖКХ.

Уже несколько лет подряд Ржевский район активно участвует в областных и федеральных программах софинансирования. Понимание того, что на каждый вложенный районом рубль федеральный и региональный бюджеты софинансируют 8-9 рублей, заставляет активнее участвовать в программах, поскольку это позволяет решать задачи, которые не под силу воплотить в жизнь только лишь за средства районной казны.

Одна из таких программ — областная ППМИ, благодаря участию в которой удалось сделать настоящий ремонтный прорыв в реконструкции водопроводной сети и водонапорных башен населенных пунктов. В 2017 году все поселения на конкурс готовят 9 проектов, восемь из которых снова касаются реконструкции системы водоснабжения. Глава района отметил, что успех в конкурсном отборе во многом будет определяться настойчивостью глав администраций сельских поселений при подготовке конкурсной документации. «Мы должны сделать выводы, чтобы не повторять ошибок прошлого года при реализации проектов», — сказал Валерий Михайлович.

Темпы социально-экономического развития района в нынешнем году и последующих во многом будут определяться темпами газификации. В прошлом году была проделана большая работа по подготовке проектно-сметной документации за счет собственных средств района на эти цели на сумму 320 млн. рублей. Это позволит газифицировать 90 процентов населенных пунктов. Прогноз освоения средств на газификацию таков: в 2017 году — 15 млн. рублей, 2018 год — 47 млн. рублей, 2019 — 90 млн. рублей, 2020 — 100 млн. рублей, 2021 — 68 млн. рублей. Для софинансирования необходимо 21 млн. рублей бюджетных денег.

Если говорить об участии в других программах, то нельзя не упомянуть программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, строительство ДК в Хорошево.

Большим подспорьем для развития сельских территорий станут градостроительные планы поселений.

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

Администрация района на протяжении нескольких лет проводит последовательную работу по привлечению инвестиций в аграрный сектор. Главная цель — не только создание рабочих мест для сельского населения, но и введение в оборот сельскохозяйственных угодий. При поддержке области близится к завершению многолетняя работа по введению в оборот сельхозземель федерального значения бывшего ОПХ «Победа».

Развитие аграрного сектора способствовало и увеличению собственной доходной части бюджета, в прошлом году эта цифра составила 73%. Наряду с крупными предприятиями — птицефабрика (22 тыс. тонн мяса птицы в год), свинокомплекс (80 тыс. голов единовременного содержания, выращивание кормов для производства на площади 5 тыс. га), «Грин Фьюзл» (культивация рыжика для производства масла и выращивание зерновых на площади 3 тыс. га) — развиваются малые и средние предприятия. За последнее время на территорию района пришли 6 аграрных предприятий: растениеводческие, птицеводческие, овцеводческие хозяйства, мясомолочного направления.

В деревне Плешки, на базе производственных помещений бывшего совхоза «Панинский», вскоре откроется предприятие по производству строительных материалов с числом рабочих мест не менее 40-ка. Районная администрация поставила условие: там должны работать преимущественно жители с/п Успенское. Еще один инвестпроект в том же населенном пункте — производство мяса птицы.

Не менее важный новый аспект в работе с инвесторами — обязательная разработка программ комплексного развития территорий при согласовании и реализации инвестиционных проектов. Первой такой программой станет комплексное развитие сельского поселения Хорошево с участием ООО «Волжский берег».

Как уже сообщалось ранее, эта компания планирует строить тепличный комбинат по выращиванию овощей в закрытом грунте на площади 32 га и в открытом грунте — на площади 3 тыс. га. В планах у «Волжского берега» строительство крупнейшего в средней полосе России мультитемпературного логистического центра площадью 300 га. В настоящее время при активном участии правительства региона завершились предпроектные работы. Велика вероятность, что компания в ближайшее время получит кредиты и начнет реализацию проектов.

Глава района заострил внимание на контроле за деятельностью монополистов в части определения технических условий подключения к газовым сетям и электроснабжению, что порой служит препятствием для реализации инвестпроектов.

Впервые на ежегодном отчете главы района презентовали инвестиционный аграрный проект. Его представил Борис Максимов. Проект предполагает выращивание КРС мясной породы герефорд-ская. Базироваться будущее сельхозпредприятие будет в д. Житенки сельского поселения Успенское (земли бывшего совхоза «Мирный»). В планах — строительство фермы на 100 голов маточного стада, предполагаемый объем производства молодняка — 95 голов в год.

Специализированная мясная порода КРС выбрана специально, поскольку хорошо адаптирована к нашим климатическим условиям, неприхотлива в содержании, отличается большим приростом мышечной массы в короткий срок. В настоящее время у сельхозпредприятия в собственности 89 га земель сельхозназначения, планируется приобрести в собственность еще 126 га, а также взять в аренду на 10 лет 123 га. На данный момент у хозяйства на балансе 6 тракторов, 10 единиц навесного оборудования, грузовой автомобиль и одна единица спецтехники. Завершается проектирование здания фермы, набирается штат сотрудников, приобретают необходимую сельхозтехнику, работают над созданием кормовых пастбищ и угодий, необходимой инфраструктуры. На сегодня проект находится в начальной фазе, срок выхода производства на полную мощность — 2019 год.

Есть договоренность с инвесторами, что они примут посильное участие в софинансировании строительства дороги до Гнилево. Это исторически значимое для района место, где расположено крупное братское захоронение.

ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Всем участникам мероприятия раздавали буклет, подготовленный администрацией района, в котором кроме полезной информации о районе содержатся наказы жителей района, высказанные в ходе подготовки к выборам депутатов Госдумы РФ и Заксобрания области. Наказы разбиты по направлениям, но самое важное — указаны их инициаторы, и примерные сроки выполнения. Надо отметить, что подобная форма работы с наказами жителей позволяет не только конкретизировать данные обещания, но и отслеживать их выполнение. В первую очередь, это становится задокументированным планом действий для администрации. И жители района уже не первый год имеют возможность убедиться в том, что обещания по улучшению жизнеобеспечения населенных пунктов воплощаются в жизнь целенаправленно. Потому что обещания не пустые, а имеющие под собой конкретную экономическую основу.

Кроме того, в буклете перечислены все достижения прошлого года: протяженность отремонтированных дорог, реконструированные объекты системы водоснабжения, объектов социальной сферы и т.д.

* * *

Также с отчетом о работе районного Собрания депутатов в 2016 году выступил его председатель Александр Канаев. Далее слово было предоставлено представителю областного правительства Юрию Охлобыстину. Он дал высокую оценку обстоятельному, во многом самокритичному докладу главы района, но также отметил, что прозвучал не только анализ проблем, но и пути их решения.

«Отрадно, что в районе сложилось конструктивное взаимодействие всех ветвей власти с населением», — сказал в завершение Юрий Александрович.

Традиционно на отчете главы района слово берут представители сельских поселений, депутаты, руководители организаций и учреждений.

Приятным моментом стало вручение юбилейных медалей «25 лет МЧС» за заслуги в деле создания и обеспечения успешного функционирования единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС. Награды вручены начальнику отдела соцзащиты Т.Г. Куренковой, гендиректору ООО «Дельтастрой» Е.Е. Баскакову, сотруднику газокомпрессорной станции Л.В. Булыгину, первому заместителю главы Ржевского района М.П. Петрушихину, председателю районного Собрания депутатов А.М. Канаеву, начальнику отдела ГО и ЧС Ржева А.С. Витютневу, директору ООО «Мир безопасности» В.Е. Амосову. Почетной грамотой губернатора наградили главного специалиста
отдела образования администрации Ржевского района Г.А. Козыреву.

Глава района впервые во всеуслышание озвучил уход с поста главы администрации сельского поселения Успенское Максима Наумова. Валерий Михайлович поблагодарил его за многолетний добросовестный труд и пожелал успехов на новом поприще. Максим Геннадьевич переехал в Тверь, а сельское поселение теперь ожидает конкурс на главу администрации, который, наверное, назначат в самое ближайшее время.

В завершение Валерий Румянцев озвучил предстоящие значимые события в Ржевском районе. Одно из крупных — День русской деревни, который пройдет теперь уже под эгидой региона и ожидается более масштабным.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *