РЖЕВУ НУЖЕН ПОЛНОЦЕННЫЙ ВУЗ!

Порядка 95 процентов старшеклассников Ржева не связывают свое будущее с родным городом — это реальные данные по итогам ежегодного анкетирования, проводимого в ряде школ. Ужасающие, безо всякого преувеличения. Они наглядно демонстрируют, насколько далеко отстоят красиво звучащие разговоры о создании условий для комфортного проживания в Ржеве, о социальной и моральной мотивации для молодых пригождаться там, где родились, о том, что надо как-то останавливать отток трудоспособных людей из таких городов, как наш — от реального положения дел. Понятно, что эти красивые слова — сами по себе, а реалии — сами по себе.

Ситуация усугубилась в Ржеве еще больше после того, как тихо и как-то слишком буднично перестали существовать сразу два филиала тверских вузов. На фоне реформирования среднеспециального звена профобразования, когда техникумы и училища сливались, съезжались и переименовывались, как-то неприметно для большинства горожан опустели филиалы ТвГУ на Заводском шоссе и ТвГТУ на ул. Ленина. Те, у кого в ближайшем окружении нет абитуриентов, вряд ли это знают и до сих пор.

И все это происходит во втором по величине городе области, куда традиционно едут учиться выпускники школ из соседних районов и даже областей, которым «не потянуть» мегаполисы. И они, и ржевские молодые люди оказались сегодня лишены возможности окончить вуз недалеко от дома. А значит, они поедут в Тверь, Москву, и вряд ли возвратятся потом назад, на родину, где их ждут стареющие родители и точно так же стареющие коллективами предприятия.

Вопрос возобновления (а со временем придется говорить о воссоздании) в Ржеве системы высшего образования поднимался за последние два года достаточно часто. Однако на уровне городской администрации его называют «несвойственными полномочиями», а на региональном и федеральном дальше разговоров и устных констатаций пока дело не идет. Министерства образования вообще не ведут стратегического планирования, не нацелены думать о завтрашнем развитии территорий — это наглядно демонстрирует тот факт, что филиал технического университета закрыли исходя из стремления к реорганизации и выводов о неэффективности, которые к Ржеву вообще не имели никакого отношения! Инициатива сверху отсутствует, и остается либо смиренно смотреть на это проявление деградации провинции, либо, как вариант — пробивать эту инициативу, способную улучшить ситуацию, снизу.

И, к сожалению, единственным, кто это все еще делает, является думающее на перспективу руководство промышленного предприятия. ПАО «Электромеханика» всегда демонстрировало планомерный подход к кадровой работе. Симбиоз филиала технического университета и завода давал свои плоды: научные сотрудники и руководство вели занятия со студентами, те получали возможность знакомиться с реалиями производства уже в ходе учебы и оставались трудиться здесь же после получения диплома. Таким образом, вуз являлся кузницей кадров не только для «Электромеханики», но и для других предприятий и организаций: три четверти известных городских руководителей в свое время закончили ТвГТУ. Многие прошли кадровую школу именно на «электромехе». И сегодня Виктор Константинов бьет во все колокола, говоря о необходимости существования в Ржеве полноценного вуза.

По этой причине на приезд в Ржев представителей Московского авиационного института (одного из самых востребованных вузов страны в сфере подготовки кадров для ОПК) возлагались большие надежды. Надо добавить, что на протяжении последнего года акционеры и руководство «Электромеханики» озвучивали свою готовность всячески содействовать приходу в Ржев представительства институтов и университетов своего профиля: это и НИТУ «МИСиС», МГТУ им. Баумана, и РГТУ МАТИ, и МГТУ «СТАНКИН». Эта встреча с гостями из МАИ состоялась 17 февраля. На ней присутствовали Роман Голов, директор института  «Социальных технологий, экономики и менеджмента» в составе МАИ-НИУ, профессор, доктор экономических наук; Геннадий Тихонов, завкафедрой экономики этого же института; доцент Галина Аминова и старший преподаватель Вера Ласточкина, а также руководитель Регионального учебного центра в Ржеве Ольга Климова. В разговоре участвовала Галина Мешкова, в недавнем прошлом — советник губернатора, а ныне — председатель Совета ветеранов, чей опыт и профессиональная компетенция позволяют совершенно правильно расставлять акценты по многим важным для развития города вопросам. «Электромеханику» представляли члены Совета директоров предприятия Андрей Воронцов и Петр Швайко, председатель Андрей Константинов и, конечно, генеральный директор Виктор Константинов, депутат Законодательного собрания Тверской области. Он напомнил о многолетнем сотрудничестве предприятия с МАИ в области научной работы и подготовки кадров, предложил подумать о векторах дальнейшего сотрудничества и сразу обозначил: этот состав присутствующих позволяет принимать любые решения.

Однако к тем решениям, что имелись в виду, вторая сторона присутствующих оказалась не совсем готова. Роман Голов рассказал о слиянии МАТИ с МАИ — в ходе реорганизации первого тринадцать кафедр вошли в МАИ в качестве структурного подразделения. Причем, речь шла преимущественно об экономико-гуманитарных направлениях: менеджмент, экономика, государственное и муниципальное управление, бизнес-информатика, управление персоналом, реклама… Остановился на направлении «энергоменеджмента», изучающего вопросы энергоэффективности, в том числе и в отношении конкретных объектов: разрабатываемые в институте проекты позволяют отрабатывать модели снижения энергозатрат (в том числе за счет инвестиций) на предприятиях. Упомянул возможность повышения квалификации и переобучения уже работающих на производствах специалистов, а также защиту диссертаций и публикацию научных статей. Галина Аминова сделала целью своего выступления социальное планирование на предприятиях — вуз предлагает провести на основе анкетирования исследование, которое, наряду с бизнес-планированием, может быть положено руководством предприятия в основу разработки стратегии его дальнейшего развития… При этом, если бизнес-план предполагает развитие производства с целью повышения финансовой эффективности, соцплан ставит во главу угла потребности и мотивации коллектива. Геннадий Тихонов говорил о социальном обследовании молодежи с целью ее профессиональной ориентации: на основе анкетирования в школах ведется исследование, какие именно мотивы побуждают молодых уезжать из городов, а также оценивается профессиональная ориентация каждого абитуриента.

Надо сказать, представители завода были откровенно разочарованы, и не нашли нужным этого скрывать. Социальные технологии на предприятии должны быть ориентированы на модернизацию производства, улучшение условий труда, перспективный выпуск продукции — а морально-материальные стимулы для коллектива вполне целесообразно вытекают уже из этого.

— Мы, к сожалению, ничего интересного для предприятия и тем более для города Ржева не услышали, — резюмировал Андрей Константинов (кстати, доцент ТвГТУ). — Мы озабочены закрытием филиалов и отчетливо понимаем, что это только усилит отток трудоспособных людей из Ржева. Молодежь начнет уезжать еще активнее, чем сегодня. И поэтому наше намерение — любыми средствами бороться за открытие в Ржеве полноценного вузовского филиала. Не пункта дистанционного обучения, а филиала или представительства с дневной формой обучения и возможностью получения полноценного диплома. В свою очередь, «Электромеханика» готова предложить любое содействие со своей стороны: в размещении учебного заведения, в прохождении производственной практики, в предоставлении технической базы — любое. Причем не только в отношении технических специальностей — например, на базе нашего предприятия студенты стажировались и выполняли курсовые и дипломные работы по экономике и управлению производством. Мы сами проводим анкетирование и видим, что молодежь тянется к техническим профессиям, поэтому в востребованности вуза убеждены. И сегодня ведем переговоры с несколькими крупнейшими вузами страны сразу, готовые помочь первому, кто быстрее сориентируется в ситуации. Мы знакомы с процессами оформления разрешительной документации, поэтому побуждаем как можно быстрее занять освободившуюся площадку в Ржеве и начать обучение студентов. Городу в целом это нужно.

— Для Ржева этот вопрос очень срочный, — добавил Виктор Константинов. — Как и для ряда подобных. Реорганизация вузов, начатая в крупных городах, имеет плачевные последствия в малых. Поэтому мне очень хотелось бы найти здесь понимание. Как депутат ЗС я вижу массу перспектив решения этого вопроса: можно действовать в формате заключенного между Москвой и Тверской областью соглашения о сотрудничестве (и я уверен, удастся найти понимание и губернатора нашего региона Игоря Рудени, и мэра Москвы Сергея Собянина); можно использовать наработки и финансовые инструменты Минпромторга в отношении развития рынка востребованных специальностей…

Директор института Роман Голов пообещал донести до ректора все услышанное, а Виктор Константинов, в свою очередь, предложил продолжить разговор непосредственно с Михаилом Погосяном — на любой удобной для сторон территории.

Директор регионального учебного центра Ольга Климова озвучила идею использовать в качестве рабочей модели для применения в Ржеве практику создания универсального образовательного округа. Такой округ уже существует в Ступинском районе Московской области, где сосредоточено большое количество активных производств. Округ объединяет различного уровня учебные заведения (от школ до вузовских и поствузовских учреждений), ставя целью профессиональный отбор на раннем этапе и подготовку грамотных специалистов высокого уровня, востребованных на данной территории. В органы управления округом входят представители минобразования и минэкономики регионального уровня, руководители муниципальной власти Ступино и вузовские специалисты высшего звена. Немаловажно, что все это зиждется на базе МАТИ, представительство которого существует и в нашем городе.

Как говорится, все карты в руки.

После двухчасового обсуждения, когда стороны максимально четко обрисовали свое видение вопроса и услышали друг друга, общим решением стало считать встречу промежуточной. Остается надеяться, что продолжение действительно последует, ведь от него напрямую зависит завтрашний день Ржева.

Светлана АРТЕМЬЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *