Игорь Маркович ПЕВНИЦКИЙ, директор Учебного центра довузовской подготовки «Призыв», г. Тверь, полковник в запасе: «ОФИЦЕР — ЗАЩИТА СТРАНЫ, ОПОРА СЕМЬИ»

— Игорь Маркович, в Ржев Вы приехали не в первый раз. Цель очередной встречи со старшеклассниками нашего города прежняя — мотивировать их на выбор военной профессии?

— В Ржев приезжаю по инициативе Центра занятости населения Ржевского района. Специалисты Центра активно способствуют тому, чтобы ржевская молодежь получила как можно больше информации об учебных заведениях страны и делала осознанный выбор будущей профессии. Хочу отметить, что популяризацию профессий защитника Отечества коллективом Ржевского центра занятости населения я оцениваю как отражение высоких гражданских позиций коллектива. Как специалист и энтузиаст в области военного образования я общаюсь со старшеклассниками всей Тверской области уже больше пятнадцати лет.

— Что можете сказать о нынешней молодежи?

— Я в основном общаюсь с позитивными ее представителями. И заметил, взрослые зачастую не верят, что ответ подростка «хочу защищать Родину, поэтому выбираю военную профессию» — на самом деле искренний, именно так он считает и думает, а не играет, как нам кажется, словом «патриотизм» и совсем не относится к этому формально. Не раз убеждался, что наша молодежь лучше, чем мы, взрослые, о ней думаем. Выбирая военную профессию, молодые люди стремятся сочетать и юношеское стремление к подвигу, и возможность с помощью специальности офицера в будущем успешно решить свои финансовые, бытовые и жилищные вопросы. Вполне разумное юношеское стремление.

— Кто выбирает военную профессию?

— Военную профессию выбирает тот, кому она по душе. Кто понимает, что она близка ему по совокупности интеллектуальных, физических, духовных качеств. Юношей и девушек привлекает профессия офицера не только с точки зрения финансово-экономической, материальной, о чем сейчас много говорят и пишут, но и духовно-нравственные составляющие жизни российского офицера. Особенность этой непростой профессии — в ярко выраженном чувстве служения Родине, товариществе, готовности к самопожертвованию. Это серьезный элемент профессионализма. Примеров геройских поступков офицеров в нашей стране всегда было много. Среди имен современных Героев России Александр Прохоренко, Сергей Солнечников, Серик Султангабиев. Их подвиги — высоко духовные нравственные крепы, которые являются опорой жизни российского офицера.

— Где выпускники и их родители могут получить достоверную и полную информацию о военных вузах?

— В системе образования Министерства обороны существует 36 вузов. Самая полная информация представлена на сайте Министерства обороны РФ: www.mil.ru/образование/высшее. Там вы найдете ссылки на все военные вузы. Какой вуз кого готовит, по каким специальностям идет обучение, какие требования по физической подготовке, дисциплинам к кандидатам предъявляются.

— Как быть девушкам, которые хотят служить?

— Девушкам путь в Российскую армию открыт. Их принимают в семь военных вузов. В том числе, с 2016 года, их стали принимать в Военную академию воздушно-космической обороны (г. Тверь). Подробную информацию об этих вузах можно посмотреть на сайте Министерства обороны. Однако следует иметь в виду, что конкурсы среди девушек — кандидатов на поступление в военные вузы — в 3-4 раза выше, чем среди кандидатов юношей!

— Игорь Маркович, расскажите о содержании военного образования.

— В настоящее время военное образование можно получить в военных училищах, военных академиях, военных институтах и военных университетах. В нем две составляющие: высшее гражданское образование и военно-специальная подготовка.

Высшее гражданское образование в любом военном вузе дается в объеме государственного образовательного стандарта, как в гражданском вузе аналогичного профиля. Выпускнику военного вуза вручается диплом общегосударственного образца.

В рамках стандарта в военных вузах в течение 5 лет готовят специалистов по высшему полному специальному образованию, выпускники выходят лейтенантами, с квалификацией «специалист».

Уже несколько лет более 20 военных вузов Министерства обороны осуществляют подготовку военнослужащих по программам среднего образования на факультетах среднего образования. Обучение составляет 2 года и 10 месяцев. Подготовка также осуществляется в соответствии с государственными стандартами среднего профессионального образования и с выдачей соответствующего документа государственного образца. По завершении обучения выпускнику присваивается квалификация «техник», и воинское звание прапорщик (мичман). Следует иметь в виду, что поступление в военные вузы для обучения по программам среднего образования легче, чем при поступлении для обучения по программам высшего образования! В этом случае не нужно сдавать ЕГЭ, а общеобразовательная подготовка оценивается по аттестату. Советую ребятам хорошо подумать и выбирать военный вуз, где есть факультет среднего образования, это будет некая подстраховка.

— На что еще советуете обращать внимание при выборе вуза?

— Следует принять во внимание, какой в учебных заведениях конкурс и набор. Достаточно высокая вероятность поступления в Военную академию воздушно-космической обороны (Тверь), Военно-космическую академию имени Можайского, Военно-морской политехнический институт (Санкт-Петербург), Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны, Военно-воздушную академию в Воронеже, Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова.

— Каковы основные условия получения профессии офицера?

— Наличие полного среднего образования (11 классов или техникум, колледж), гражданство РФ, а также на момент зачисления в вуз, к 1 августа, абитуриенту должно быть не менее 17 лет.

— Получение образования — как высшего специального, так и среднего — бесплатное?

— Да. Плюс, курсант военного вуза находится на полном государственном обеспечении. Он одет, обут, накормлен, есть крыша над головой. Выплачивается денежное довольствие. На 1-м курсе — 2000 рублей, на последующих — от 14 до 20 тысяч рублей, после заключения контракта с Министерством обороны РФ. Хорошо учишься, показываешь высокий уровень физической подготовки — к этим суммам идут добавки. Два раза в год положен отпуск. Хорошая перспектива по сравнению с гражданскими вузами.

Хочу отметить, что военные вузы часто выбирают не только те юноши, которым профессия офицера по душе, но и по социальным признакам. Для семей с низким достатком военная профессия — это порой единственная возможность получить достойное образование и достойное место в жизни. Мы ведь знаем, что количество бюджетных мест в гражданских вузах сокращается, ежегодно растет плата за обучение, проживание в местах учебы, за питание и т.д.

— В отличие от многих выпускников гражданских вузов, выпускник военного всегда трудоустроен.

— Так точно. Военные вузы работают в рамках государственного кадрового заказа, который формирует Министерство обороны с перспективой на 5 лет. Поэтому через 5 лет после поступления в военный вуз молодому лейтенанту обеспечено рабочее место. Ежемесячная зарплата лейтенанта, без учета всех видов надбавок (ежеквартальных, ежегодных премий, надбавок за звание, секретность, высокие показатели в службе и так далее), составляет более 40 тысяч рублей. Он обеспечивается также вещевым имуществом и специальным обмундированием. Плюс, офицеру предоставляется служебное жилье или полная компенсация за его найм. Спустя три года после службы он имеет право на приобретение жилья за счет Министерства обороны, но при условии, что он будет служить 20 лет.

— Давайте поподробнее расскажем о том, как должен действовать выпускник, если решил учиться в военном вузе.

— В соответствии с приказом Министра обороны 2015 года N№ 185, нужно пройти предварительный отбор в военном комиссариате и профессиональный отбор в военном вузе.

До 1 апреля года поступления, прошу обратить на это особое внимание, нужно прийти в военкомат по месту жительства и подать заявление о желании поступать в выбранный военный вуз. Далее вы попадаете в руки военного комиссариата и действуете по его указанию. Сдаете определенный перечень документов: автобиографии, характеристики, проходите медицинскую комиссию. Так формируется пакет документов, который потом отправляют в военный вуз. Приемная комиссия вуза принимает решение в отношении кандидата и вам приходит вызов, когда и куда прибыть для прохождения профессионального отбора (прохождения вступительных испытаний). Проезд в военный вуз туда и обратно, даже если вас не зачислили, бесплатный, прибывших абитуриентов обеспечивают при поступлении бесплатным питанием и проживанием.

Для семьи поступление в военный вуз оказывается бесплатным. Я говорю ребятам: пробуй! Ты ничего не теряешь, даже если не поступишь, получишь хороший жизненный опыт.

— Какие испытания ждут ребят уже на месте, в вузе?

— Абитуриент проходит медицинское освидетельствование, оценку общеобразовательной подготовки по результатам ЕГЭ, оценку категории профессиональной пригодности (социально-психологическое исследование) и оценку физической подготовки. Хочу отметить, что социально-психологическое исследование — это сложное испытание. В его ходе оценивается мотивация по выбору профессии, уровень общего интеллектуального развития, оценка социально значимых качеств. По его результатам присваивается категория профессиональной пригодности. Тем, кому присвоена 1-я категория, поступят в первую очередь, у кого 2-я, тоже, с 3-й берут условно, с 4-й — не берут. Какие ЕГЭ принимаются во внимание в том или ином вузе — можно узнать на сайте Министерства обороны. Для вузов военно-технического профиля, например, — это математика, физика, русский язык. Для выпускников колледжей и техникумов оценка общеобразовательной подготовки проводится по результатам внутренних экзаменов непосредственно в военном вузе. Но технология проведения экзаменов такая же, как при сдаче ЕГЭ.

— Игорь Маркович, в военный вуз можно поступить и после того, как молодой человек отслужил срочную службу в рядах Вооруженных Сил РФ?

— Конечно. Но по возможности, лучше не откладывать поступление на год. Поступать можно также непосредственно с места службы, по истечении полугода службы.

— Ваши встречи с молодежью, особенно в удаленных от Твери поселках и городах нашей области, хороший шанс для ребят узнать о том, что нужно для поступления в военный вуз.

— Оказать помощь и решить вопросы с поступлением и в военные вузы — моя главная задача. С 2002 года в Твери открыт наш учебный центр «Призыв». На его базе мы готовим выпускников школ к поступлению в военные вузы Министерства обороны, МЧС, МВД, ФСБ РФ.

— В центре удобно учиться ребятам из Твери и ближнего пригорода.

— Да, так как занятия проводятся три раза в неделю в форме вечернего очного обучения с 17 часов. Но я открыт для общения и оказываю адресную помощь всем, кто за ней обратится. Мой адрес в социальной сети в Контакте «Vk.полковник Певницкий», сайт нашего центра: htt://vuz-priziv.ru. Там есть ответы на вопросы, связанные не только с поступлением в военные вузы, но и с подготовкой к поступлению.

— Игорь Маркович, поздравляем Вас с Днем защитника Отечества. Честь и слава российским солдатам и офицерам.

— Спасибо. Офицер — защита страны, опора семьи! Я в свою очередь рекомендую ребятам и их родителям позитивно и внимательно отнестись к выбору военной профессии.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *