На ковер, без пряников

— Убедительная просьба ко всем, кто будет участвовать в работе заседания — соблюдайте регламент: выступления только по существу обсуждаемого и не более двух минут, — сказала в самом начале думского заседания Наталья Воробьева. Но уже было понятно, что соблюсти его не получится, потому что первые два вопроса, на которые к трибуне позвали замглавы администрации Александра Абраменкова, ожидались горячие. На них отвели час, в итоге же «О содержании контейнерных площадок и вывозе ТБО в городе Ржеве» и «О работе администрации города Ржева с управляющими компаниями» говорили больше двух часов. Причем не только депутаты городской Думы: в зале, вопреки привычному, народу было много, в том числе сразу два депутата ЗС, Татьяна Королькова и Артем Гончаров. Администрации досталось сразу за несколько вопросов…

ДЕПУТАТСКОГО ПОЛКУ ПРИБЫЛО

В самом начале заседания председатель ТИК Ржева Наталья Нечаева зачитала постановление, согласно которому освободившийся после смерти Валентина Колочкова депутатский мандат был вручен следующему за ним в партийном списке КПРФ Александру Крупкину. Александр Васильевич поблагодарил ржевитян за доверие и пообещал работать на благо города. Ему будет непросто это сделать — времени до перевыборов думского состава осталось не так много, а коллеги по партии Марина Воейкова и Виталий Урбанович давно на заседаниях Думы не появляются.

НАЙТИ ДЕНЬГИ В МУСОРЕ

Как осуществляется содержание контейнерных площадок, присутствующие смогли видеть тут же: перед началом обсуждения на слайдах предстали во всей красе несколько мусорных куч, сфотографированных за день до этого.

Обязанность содержать контейнерные площадки возле многоквартирных домов возложена на управляющие компании — они собирают платежи, а потом либо занимаются контейнерной очисткой самостоятельно, либо нанимают подрядную организацию. Большинство таких площадок можно назвать оборудованными — есть насыпное или твердое покрытие, ограждение и подъезд. По словам директора «Роспотребнадзора» по Ржеву Марины Коротаевой, которая констатировала, что вывоз мусора на сегодня в Ржеве организован плохо как никогда, полностью оборудованная площадка должна иметь еще и бетонное покрытие, освещение, ограждение, крышки на емкостях и даже озеленение вокруг. В частном секторе площадок как таковых нет вообще: есть закрепленные в постановлении администрации места, но даже на них не везде установлены емкости для мусора. Полностью оборудовать площадки, как сказал Абраменков, не позволяет недостаточность средств, а крышки с контейнеров исчезают меньше чем за неделю.

На сегодняшний день ситуация такова: несколько месяцев квитанции на оплату вывоза мусора жителям частного сектора не приходили, теперь их рассылка возобновлена. Обязанность собирать платежи возложена на МКП «БиЛД», поскольку «Спецтехнике», с которой у администрации заключен договор на вывоз мусора, эта головная боль не нужна. Собираемость платежей — примерно 25 процентов, значит, остальное придется возмещать из бюджета. «Спецтехника» декларирует убытки и отказывается выполнять работу за установленный тариф. Поэтому администрация выносит на Думу предложение: принять местный закон, согласно которому заключение договора на вывоз мусора станет обязательным для каждого домовладельца, а за отказ или невнесение платежей он будет нести персональную ответственность. Пока контейнерная система останется действующей, однако уличкомам дано задание собрать мнения жителей и предложить использовать, возможно, иной, но наиболее удобный, с их точки зрения, способ вывоза мусора.

Депутаты засыпали докладчика претензиями: когда будут убраны мусорные завалы, лежащие еще с зимы? Как организована работа с торговыми и иными организациями? Кто отслеживает наличие у каждого предпринимателя или юрлица договора на вывоз и утилизацию ТБО? Будет ли прописан в постановлении порядок вывоза мусора?

Что работа с юрлицами тоже хромает на обе ноги, депутаты подтвердили примерами. Михаил Милехин рассказал, что каждое утро видит машины и автобусы, подвозящие коробки и крупногабаритный мусор (явно от торговой деятельности) на площадку к многоквартирному дому, а Виктор Константинов — что на свалке возле старообрядческого кладбища среди бытового мусора много отработанных автомобильных фильтров (с одной из станций техобслуживания). Недорабатывает администрация, управляющие компании и муниципальная служба благоустройства — вывод депутатов родился сам собой.

Активист Валерий Глебов призвал подключить к решению проблемы общественность, повсеместно создать советы многоквартирных домов. Депутат Татьяна Королькова интересовалась у депутатов, кому принадлежит полигон вывоза мусора, расположенный в Победе, а ее помощник Любовь Ефаненкова, как житель поселка, возмущенно рассказывала о неудобствах, причиняемых этим соседством. Артем Гончаров привел в пример опыт областного центра:

— Максимальное количество населения частного сектора, которое специализированной организации «Тверьспецавтохозяйство» удалось побудить к подписанию договоров на вывоз мусора и оплату — 84 процента. Но даже при таком показателе деятельность убыточна, и эти убытки надо кому-то покрывать…

— Стихийные свалки образуются постоянно. Дело администрации — предусмотреть расходы на их уборку в бюджете, — продолжил Дмитрий Харченко, которому этот вопрос хорошо знаком по работе на посту директора МУП «Благоустройство». — За вывоз мусора в городе ответственен «БиЛД», и я не могу понять, почему во вред себе эта организация нанимает на субподряд другую, «Спецтехнику», а не осуществляет работу самостоятельно?

— Эта статья для «БиЛДа» была убыточной и вела к банкротству, — коротко ответил Абраменков.

— …А частную организацию она же ведет к прибыли! — парировал Харченко. — Я усматриваю в этом умышленный вред и признаки статьи из уголовного кодекса!

Горячее обсуждение проблемы не привело на этот раз ни к каким законодательным выводам. То самое постановление, согласно которому заключать договор на вывоз мусора обяжут хозяев каждого дома, депутаты вернули в администрацию часом раньше, на заседании комитета, найдя в тексте недоработки. Вернуться к вопросу решили в следующий раз, специально для этого собрав внеочередное заседание Думы и обязав администрацию на сей раз подготовиться тщательнее и сопроводить доклад фактами и аналитикой, а дополнительно — заслушать информацию административной комиссии о штрафах и изучить бухгалтерскую отчетность «Спецтехники».

ЗА ПОРЯДКОМ —
НА ФОНТАНКУ

Собственно, доклада у Александра Абраменкова по следующему вопросу не было: он лишь сказал несколько слов об отопительном сезоне, перечислил управляющие компании, действующие на территории Ржева, и констатировал, что администрация координирует связанную с этим работу — например, в сложных случаях помогает налаживать их контакты с ресурсоснабжающими организациями. В ответ на вопрос главы города, есть ли список проблемных домов, которые испытывали те или иные сложности зимой и нуждаются в приложении сил и средств, Александр Иванович замешкался, за что и получил задание подготовить этот перечень в кратчайший срок. То, что вопросов больше, а проблематика шире, стало ясно буквально через десять минут. И претензии к администрации, соответственно, тоже.

— Кто контролирует работу УК и какие полномочия у управляющих организаций? — возвысил голос Виктор Константинов. — Тепловые коммуникации в таком состоянии, что в большей части домов и думать о следующем отопительном сезоне не приходится! Управляющие компании уже предоставили перечень планируемых работ, нет? А остальные организации — тоже нет? Тогда ожидаемо, что в ноябре мы начнем копать в местах порывов, а в декабре объяснять жителям домов отключения тем, что сети плохие. На самом деле, плохие руководители!

Депутаты горячились, справедливо замечая: контроль со стороны администрации должен быть за всеми УК, а за организациями, где от 50 (как в «РУКе») до 75 (как в «Спасском», «Центральном», «Захолынском», например) процентов муниципальной доли, особенно. Контролировать надо и соотношение доходов и расходов, и работу с населением, и тарифную политику, и подбор руководящих кадров — а администрация этого не делает.

Дальше речь зашла о пресловутой «РУК» — кто ее хозяин, например. В ответ прозвучала информация, которую наша газета обнародовала несколько номеров назад. Попутно обозначилась и проблема долгов.

— Управляющие компании уклоняются от подписания договоров с котельной «Элтры», — сообщила замдиректора предприятия Елена Соловьева. — Договор со «Спасским» действовал лишь до января 2011-го, а о том, что дома обслуживает «РУК», а «Спасское» банкротится, мы узнали спонтанно. Просьбу подтвердить полномочия протоколами собраний и учредительными документами «РУК» проигнорировал, как и запрос по технической документации на дома. Мы самостоятельно заказали в БТИ техпаспорта зданий, рассчитали норматив, и заполненный договор отправили в «РУК». Если 2 июня он не будет подписан, приглашаю администрацию зафиксировать факт бездоговорного отбора тепловой энергии…

По словам Елены Леонидовны, уже есть несколько судебных решений относительно УК в пользу «Элтры», и они намерены судиться дальше.

Здесь налицо привычный уже спор: котельная предлагает к подписанию договор, по которому сможет выставлять платежи на основании показаний своего счетчика, управляющая компания согласна платить лишь столько, сколько собирает с жителей, и ни копейки больше. Договориться о компромиссе — не могут.

Это было бы смешно, если б не было так грустно, — так можно высказаться относительно ответа помощника прокурора по поводу «РУКа»:

— Мы неоднократно выезжали на Телешева, 16 в попытках застать там директора ООО «РУК» Хорзеева — нам этого сделать не удалось. МУП г. Ржева «Содействие», которое владеет более половиной акций «РУКа», на самом деле никаким воздействием на него не обладает. Мы отправили документацию с запросом по почте, и теперь ждем, когда придет ответ из С.-Петербурга, поскольку именно там находится второй хозяин организации.

Кстати, как явствует из текста типового договора, который эта управляющая компания уже активно предлагает подписывать жителям «элтровского» микрорайона, ржевитянам с разногласиями и претензиями придется обращаться тоже туда: «РУКом» предписано, что все спорные моменты «разрулит» некий «Третейский суд» при Некоммерческом партнерстве «Объединение управляющих компаний в сфере ЖКХ «Созвездие», который располагается где-то на набережной Фонтанки.

— Управляющие компании уже в 2011 году были обречены на банкротство из-за долгов перед «Коммунальными ресурсами РЖ», — прокомментировал глава администрации Леонид Тишкевич, говоря о четырех УК, созданных при Александре Щетинине. — Администрация Ржева — я говорю об этом впервые — учредила еще одну управляющую компанию, ООО «УК Домоуправление», на этот раз со 100-процентной муниципальной долей…

Сюда, на заседание Думы, вновь, как и в феврале-месяце, пришли жители многострадального дома по Робеспьера, 3: обещанное не выполняется до сих пор. Дом подтапливает снизу, крыша течет, от плесени люди задыхаются. И вновь услышали обещания: «В июне все будет устранено», — заверил глава администрации.

В конце концов, после препирательств, депутаты проголосовали за то, чтобы рекомендовать Леониду Тишкевичу наложить дисциплинарное взыскание на Александра Абраменкова, а последнего обязать в кратчайший срок представить план подготовки жилого фонда к зиме. Однако на этом думские претензии к исполнительной власти не иссякли.

БИТВА ЗА 800-ЛЕТИЕ ПРОИГРАНА?

Почти без остановок пройдя по трем вопросам, депутаты вновь вызвали заместителя главы администрации «на ковер» — на этот раз Любовь Румянцеву попросили отчитаться о подготовке к реализации планов, связанных с предстоящим 800-летием Ржева.

Любовь Михайловна заверила, что работа идет, но прорабатываются только те вопросы, которые не требуют финансовых затрат со стороны городского бюджета — «согласно плану, который подписан губернатором и направлен в правительство области на согласование». Это укрепление и реконструкция набережной, а также перекладка сетей водоснабжения в городе.

— Мы можем уложить 70 км сетей — от нового Водозабора плюс замена старых участков — согласно предложениям эксплуатирующей организации. Организация, которой мы предложили сделать проект (ориентировочная стоимость его — 30 млн. рублей), даст ответ на следующей неделе. Что касается ремонта фасадов и кровель — мы запрашивали включение 200 объектов, подтверждение пришло только на 70. Делать проектно-сметную документацию на все, что считаем нужным, мы не имеем права — только эскизы. На остальное не было поручений…

Однако депутаты, оказалось, в корне не согласны с такой позицией.

— Проекты и сметы должны уже быть готовы, иначе их отсутствие трактуют как наше нежелание, и оставят минимум! — вступил Виктор Константинов, вспомнив, что 9 млн. на эти цели уже выделялись.

— Почему до сих пор не привлекли архитекторов, историков и общественность к обсуждению планов реконструкции центральных площадей и набережной? Почему эскизы такие важные обсуждаются только на уровне отдела архитектуры?! — возмущалась Наталья Воробьева. Когда коснулись дорожного вопроса, выяснилось, что расчеты в территориальный дорожный фонд тоже не предоставлялись, значит, нынче средств ждать оттуда вряд ли приходится. А на вопрос, кто персонально отвечает за подготовку документации, Румянцева заметила: «Я не ответственное лицо. Ответственные за это не назначались».

— Ни одного объекта сферы образования и культуры! Я не буду вспоминать про пристройку к «Зарнице» и спортзал, но где остальное?! Администрация ночевать должна в области, пороги обивать, покоя им не давать, но добиться максимальных возможностей по программе для города! Я не вижу, Леонид Эдуардович, чтоб Вы бились за Ржев!..

Этот же вопрос депутаты-единороссы обсуждали на заседании фракции чуть раньше, и вывод этого озвучил Андрей Константинов:

— Я шокирован такой неподготовленностью. Убежден, что отчет о пятимесячной работе должен выглядеть иначе, чем упоминание о двух объектах. Непонятна позиция главы администрации, который защищает не справившегося работника.

Депутаты единодушно проголосовали: признать работу администрации по подготовке к юбилейной дате неудовлетворительной; замглавы по строительству Любовь Румянцеву признать не соответствующей занимаемой должности.

P.S. А через три дня после заседания на сайте российского правительства появилась информация: «Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил план праздничных мероприятий по случаю 800-летия со дня основания города Ржев. План включает в себя мероприятия, связанные с проведением выставок и фестивалей, а также реконструкцией и модернизацией объектов, необходимых для проведения юбилея города. Общий объём финансирования мероприятий плана составит 1 432,83 миллиона рублей, из них за счёт средств федерального бюджета — 613,74 миллиона рублей».

— Кадровых перемен в администрации пока не будет, поскольку решение Думы носит рекомендательный характер, — прокомментировал Леонид Тишкевич. — А выводы на основании заседания Думы мы сделаем, замечания обязательно примем к сведению. Что касается суммы предполагаемого финансирования, то она определяется по специальной методике и зависит от размера города-юбиляра, а не от сроков подготовки документации.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *