КАК РЖЕВИТЯНЕ ЗИМУ ПРОВОЖАЛИ

Масленица, пожалуй, один из самых любимых в России праздников. Это символ пробуждения природы после долгих зимних холодов. Масленица — один из древнейших славянских праздников, который дожил до сегодняшних дней и достался нам в наследство от язычества. Изначально она была тесно связана с весенним днем солнцеворота, а с распространением христианства Масленица стала предшествовать Великому посту и зависит от сроков его начала. Празднование Масленицы было настолько культовым событием, что большая часть обычаев, практически в неизменном виде, дожили до настоящего времени. Даже в советские времена «проводы зимы» традиционно проходили весело и шумно — с блинами, с катанием на санях и со снежных горок, пусть и не с таким размахом, как в дореволюционный период.

Можно сказать, что Масленица — это символ непрерывности истории, ведь традиция прошла почти без изменений из самой глубины веков. Ну и, конечно, праздник не может обойтись без народных гуляний, вкусных блинов и сжигания чучела зимы.

26 февраля Масленица на Советской площади началась с самого утра, задолго до развлекательной программы. Ржевитяне ходили среди торговых палаток, покупали празд-ничные сувениры, угощались чаем, блинами, выпечкой и шашлыками. Дети катались с ледяной горки, за отдельную плату можно было сесть в сани, запряженные лошадью, или проехать круг-другой на детском аттракционе: паровозике красного цвета. Также можно было полюбоваться на выставку масленичных чучел, подготовленных коллективами ржевских школ. А работники детских садов нашего города представили другой атрибут празд-ника — художественные сковороды. Правда, для жарки блинов они вряд ли бы подошли, поскольку изготовлены из дерева, папье-маше, глины или даже теста. Зато красивые, очень!

За полчаса до полудня стартовала первая часть праздничной программы — гармонь-караоке. Гармонисты из коллектива «Тальяночка» под руководством Ольги Кузьминой гуляли со своими музыкальными инструментами по площади, исполняя популярные русские народные песни. Ржевитяне с удовольствием подпевали.

Потом рядом со сценой начала свою работу игровая площадка «Молодецким потехам — мороз не помеха». В роли организатора и ведущего была Александра Кутузова, художественный руководитель клуба «Текстильщик». Поучаствовать в конкурсах могли не только дети, но и взрослые. Юные ржевитяне соревновались в метании валенок, «хоккее с топором», полетах «на народном транспорте Лада-метла» и тому подобных забавах. Взрослым же предложили окунуться в русский народный быт, примерить на себя сарафаны и косоворотки, пуститься вприсядку с балалайкой, пронести ведра с помощью коромысла. Зрители с удовольствием участвовали в конкурсах, за что получали заслуженные призы.

Продолжился праздник концертом. Автором сценария театрализованного представления выступила Наталья Андреева, художественный руководитель клуба железнодорожников. Сюжет у праздничной постановки был следующий: на поиски потерявшейся весны отправился русский богатырь Алеша Попович со своим конем Юлием. По дороге им встречались разные сказочные герои: петушок — золотой гребешок, цыганки, Зима и Дед Мороз. В концерте были задействованы ржевские творческие коллективы: «Рябинушка», «Колокольчик», «Родничок», «Ладанка» и другие. А также Галина Фролкова, Михаил Федоров, Ирина Кузнецова и Ирина Данильчик — известные в городе вокальные исполнители. Концерт получился красочный и веселый, даже не лишенный некоторой иронии. Запомнился момент, когда Зима и Дед Мороз читают отчет о проделанной работе: «Волгу — заморозили, город снегом — укрыли…» и так далее, завершая чтение фразой «на этом всё!». Тут раздался возмущённый вопль коня Юлия: «Как это всё? А согласовать с администрацией, пожарной охраной? Отправить на подпись главы города?» После чего богатырь Алеша оттаскивал от микрофона распоясавшегося коня-бюрократа.

Отдельно стоит сказать о конкурсе «Длинная коса — ржевская краса», который, как можно догадаться из названия, был призван определить, у кого среди ржевских девушек самая длинная коса. Награждение победителей проводило жюри конкурса в лице Натальи Федоровой и Аллы Карповой, членов Женской ассамблеи. В возрастной категории до 7 лет победила Екатерина Цветкова, среди девушек от 8 до 12 лет самая длинная коса была у Александры Котенковой, среди старших участниц от 13 до 20 лет лучшей стала Елизавета Кузнецова, а в категории 20 лет и старше — Ольга Пузрякова. Также в разных номинациях отметили Софью Абрамову, Викторию Джалавян, Дарью Назаренко, Ольгу Боброву, Ирину Виноградову, Елену Емельянову, Викторию Короткову и самую юную участницу — четырёхлетнюю Машу Могильную. Дефиле участниц подготовила балетмейстер ансамбля эстрадного танца «Фантазия» Татьяна Ивановская.

Завершился праздник традиционно — сжиганием чучела зимы и праздничным хороводом.

Владимир Кутузов

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *