С ПИОНЕРСКОЙ ИСКРОЙ ПО ЖИЗНИ

Человек необычайного жизнелюбия — так  буквально в трех словах можно сказать об Ольге Михайловне Архиповой. И все, кто с нею знаком, со мной согласятся. Думаю, что районным жителям нет нужды ее представлять, особенно педагогическому сообществу. Но сегодня  мы будем знакомить читателей не с профессионалом педагогического труда, а с удивительным человеком и прекрасной женщиной. А весенний праздник 8 Марта — хороший повод сделать это.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ПИОНЕРВОЖАТЫЕ

Есть такие люди, которые дружны со своим возрастом — в том смысле, что друг друга не замечают. Ольга Михайловна на вопрос о возрасте со смехом отвечает, что ни в паспорт, ни в зеркало по этому поводу не заглядывает, а смотрит внутрь себя:

— Знакомая однажды мне сказала: «Знаешь, что я в тебе люблю? Пионерку!». Мне так смешно было, но, наверное, так и есть, вечная пионервожатая. Характер такой.

Хотя в этом качестве Ольга Михайловна никогда не была, зато в юности работала в комитете комсомола, в годы студенчества — в университетском профкоме, потом, работая в школе, возглавляла учительскую комсомольскую организацию, заведовала внеклассной работой.  Словом, всегда на переднем крае, в гуще событий. Думаю, что задор, жизнерадостность, легкость приобрести невозможно, с этими качествами нужно родиться. И ей повезло, вернее, ее близким, друзьям, коллегам, потому что своей энергией Архипова щедро делится с окружающими, заражая оптимизмом и желанием сделать мир светлее.

А что касается пионервожатых, то люди среднего возраста и постарше, наверное, помнят еще, что раньше в каждой школе работал такой человек-оркестр, организатор внеклассной работы, самой любимой и веселой. На пионервожатых нигде не учили. Это, скорее, состояние души.

ШКОЛА

Ольга Михайловна родилась в Смоленской области, в маленьком городке Починок,  он знаменит тем, что это родина поэта Твардовского, поэзию которого очень любит его землячка. Родители Ольги в 1961 году переехали в Ржев. Так Ржев стал еще одной малой родиной.

Школа в ее судьбе — это не только учебное заведение, это огромный отрезок жизни, профессия, призвание. Хотя свою  трудовую жизнь Ольга Михайловна делит на несколько этапов. И первый из них — Становская средняя школа, куда после окончания биофака  Калининского госуниверситета вместе с мужем Борисом Михайловичем Архиповым, тоже выпускником этого вуза, она приехала в качестве преподавателя химии и биологии.

Деревня Кокошкино была и остается необычной, потому что те молодые комсомольцы, приехавшие работать на село, создали здесь неповторимую атмосферу и сохраняют ее до сих пор. Народ неравнодушный к тому,  что происходит вокруг, нет безалаберности, все стараются поддерживать порядок и самое главное — деревня дружная, веселая, активная. Среди этих первых комсомольцев были и Архиповы. Надо сказать, что оба они — педагоги во втором поколении. И не изменяют своей профессии по сей день. Борис Михайлович много лет преподает в Становской  школе, а также работает  воспитателем в социальном приюте п.Ильченко.

Второй этап — самый серьезный и ответственный. В 2005 году сменилась власть в районе, новый глава набирал команду. И Ольге Архиповой предложили возглавить отдел образования. Ольга Михайловна рассказывает, что тогда решалась на это она тяжело и мучительно, ведь опыта руководящей работы не было, легко ли, с должности завуча школы — и сразу руководить всей отраслью образования района! Сфера деятельности больше хозяйственная. Да и хозяйство огромное — 28 школ, больше 20 детсадов, здания, котельные… На востоке раньше самым страшным проклятием считалось: «Чтоб ты жил в эпоху перемен». Ольге Архиповой досталась как раз та самая эпоха — в сфере образования менялись подходы в финансировании, хозяйственные механизмы работы, вводились инновации. Ржевский районный отдел образования, в числе 17-ти в регионе, вошел в экспериментальную группу, на которой все эти инновации отрабатывались. Но самое сложное было даже не в этом. Страшное и по сию пору слово — реструктуризация. Именно этот этап выпал на долю Архиповой и ее коллег из отдела образования.

Финансирование подушевое — сколько детей, столько денег, во главу угла поставлено качество образования. Поэтому малочисленные школы, особенно те, где два-три ученика, были обречены. Архипова до сих пор с болью вспоминает этот период, как приходилось смотреть в глаза, с комком в горле объяснять учителям, почему закрывают их школу.

— Для меня это было очень тяжело, ведь, по сути, я такая же сельская учительница, как они, — рассказывает Ольга Михайловна. — Просто судьба распорядилась иначе, а ведь я так же могла попасть и в Ильигорскую, и в Мончаловскую школу. Кого-то из педагогов трудоустраивали, пенсионеров благодарили за труд. Ой, как это было! А потом был еще один период — вводили новую систему оплаты труда в школах, необходимо было менять идеологию учителя, подход к работе. А учитель чем славен — своим консерватизмом, инновации инновациями,  а кусочек мела в руках и тряпку никто не отменял. Приходилось объяснять, почему надо менять подходы. Это не о грустном, это о том, куда уходила моя энергия, мое здоровье. Но 9 лет работы в должности руководителя районной сферой образования стали бесценным опытом, хорошей закалкой.

О том, почему успешный руководитель оставила свой пост, до сих пор немногие знают. А Архипова наметила себе давно, что работать в отделе будет ровно до своего знаменательного юбилея. Решила так — 55 лет отметит, и хватит. Тем более, что на хрупких плечах Ольги Михайловны, кроме сферы образования, были двое престарелых родителей — свекор, который только перенес инсульт, и мама в Ржеве, тоже преклонного возраста. Отставку Архиповой глава долго не принимал, но она уже твердо для себя решила, что забота о родителях важнее.

Отставка была принята,  потом были торжественные проводы на заслуженный отдых. Ольга Михайловна признается, что тогда о  том, что будет дальше, не думала. Решила заниматься своей жизнью, посвящать больше времени семье, родителям, давно уже заржавели ролики и велосипед. Но праздный отдых длился недолго. Судьба сделала неожиданный поворот. Ровно через два месяца ее пригласили на освободившееся место директора Становской школы, родной школы, которой отдано без малого 24 года трудового стажа, где знакомо все до мелочей, где свои же кокошкинские коллеги-учителя. Стать обычной пенсионеркой на заслуженном отдыхе так и не получилось. И вот уже три года Ольга Архипова директорствует в своей родной Становской. Сложно ли для нее это? Думаю, нет. Мне кажется, что от всего, чем Ольга Михайловна в своей жизни занимается, она получает огромное удовольствие, делает это с любовью и всегда очень ответственно. Это не каждому удается.

Сейчас в Становской школе учатся 92 ребенка, здание школы огромное, газовая модульная котельная, два автобуса. Кроме всего, большая пришкольная территория. Директор гордится тем, что общими усилиями удалось привести ее в порядок: облагородили яблоневые сады, разбили клумбы. Ольга Михайловна нашла питомник с недорогими хвойниками и привозит оттуда саженцы для школы. Летом все здесь цветет, благоухает.

— Мы никакой работы не боимся в школе, и не делим обязанности, когда дело касается благоустройства, —  говорит Ольга Михайловна. —  Коллектив, дети видят, что директор берется за любую работу, и они не отстают.

Директор провела небольшую экскурсию по школе, похвасталась зимним садом, возрожденным благодаря усилиям одной из ее коллег. Посетовала на проблемную плоскую крышу здания — заменить ее на скатную стоит огромных денег.

На подоконнике ее рабочего кабинета стоит большой контейнер с семечками, а за окном, прямо на яблоневой ветке, висит кормушка для синичек. А еще подоконники заполнены рассадой — весной цветы украсят клумбы ее любимой школы.

МОЙ МАЛЕНЬКИЙ НАДЕЖНЫЙ МИРОК

Именно так Ольга Архипова называет самое ценное для нее — свою семью. С Борисом Михайловичем они создали  ее после окончания третьего курса университета. И с тех пор идут рука об руку уже много лет. На вопрос, в чем секрет семейного счастья, Ольга Михайловна отвечает:

— Сложно сказать однозначно — наверное, общность интересов, одинаковый взгляд на вещи. С возрастом появилась способность не зацикливаться на мелочах и каждый день воспринимать как важную данность, чтобы сегодня было хорошо и завтра так же, ценить, что тебе дано. Свой маленький мирок должен быть надежным, прочным.

Она очень любит свое теперь уже родное Кокошкино, где прошла большая часть жизни, где выросли дети.

— Знаете, почему я поступила на биофак? Потому что люблю природу, — объясняет моя собеседница. — Где черпать силы, если не от нее? Мне неинтересна городская суета, наоборот, близка сельская, я не боюсь резиновых сапог, тяжелой работы, хоть и выросла в городе.

Два сына — Михаил и Андрей — похоже, также разделяют эту точку зрения, поэтому городской суете предпочитают Кокошкино. Они уже оба взрослые, у каждого своя жизнь, старший Михаил уже женат. Ольга Михайловна  говорит, что  никогда не диктовала им строгих правил, но учила самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. С мужем они воспитывали сыновей собственным примером: ребята с детства видели, что родители не приемлют праздного времяпровождения. Его просто нет у сельского жителя.

— Это мы сейчас немного по-другому живем, хозяйства не держим. Только собаки и цветы в огороде, — вспоминает Ольга Михайловна.- А были тяжелые времена, оба работали в школе, зарплату не платили по полгода, как жить? Родители мужа дали нам денег на козочку, чтобы молоко было свое. А наш коллега, преподаватель ОБЖ  Анатолий Петрович Смирнов, посоветовал нам взять телочку в колхозе вместо козы. Но мы ведь с коровами никогда дела не имели. Доить корову училась у соседки. За девять раз осилила эту премудрость, соседка приняла экзамен по дойке. А я ведь всегда с маникюром, как корова терпела мой маникюр, не знаю, — смеется Ольга Михайловна. — А еще у нас была овца — гордая, красивая. Я научилась стричь шерсть, прясть ее, где-то даже остался костюм, связанный из этой шерсти.  Мы очень любили эту овцу и не могли ее превратить в мясо. Она так и умерла своей смертью от старости и похоронена. И корову свою любили, я даже ей хвост стирала и расчесывала, чтобы красивая была.

Это я сейчас так весело рассказываю, а на самом деле — большой труд держать хозяйство: вставать рано, доить, ухаживать, сено готовить. Помню, колхозный трактор скосит нам полосу в поле, мы садимся на велосипеды и едем сгребать. Потом ребята подросли, вместе с нами на сено ходили. Картошки сажали 15 соток. Кроликов держали, поросят. И мы не представляли себе другой жизни, трудностей не замечали, ведь все так жили в деревне.

Спустя 14 лет от хозяйства пришлось отказаться, потому что работа в отделе образования отнимала все время. Однажды приехала с работы — кого-то на дворе нет, потом еще и еще. Слезы, конечно, были. Теперь в хозяйстве только огород, а там почти одни цветы. Нет потребности сажать овощи, могу позволить себе ту же морковку купить у бабушек, совсем не жалко отдать деньги бабушке, которая вырастила овощи. А я лучше выращу цветы. Дети говорят, что у нас на огороде есть нечего, только любоваться…

Ольга Михайловна ведет активный образ жизни. Лыжи, коньки, ролики, велосипед — всем этим владеет в совершенстве. А еще тренажеры, бадминтон, теннис и каждую субботу бассейн с подругами-одноклассницами.  Потребность в спорте не только физическая, но и душевная, потому что движение для Архиповой — это и есть жизнь. Еще одно увлечение — активный отдых на море. Ему она не изменяет уже больше 10 лет.

— Я хочу, чтобы у меня было время на активный отдых, и оно у меня есть, например, на море, — делится Ольга Михайловна. — Этому учу все свое окружение. Если хочешь, надо для этого что-то делать, а не просто лежать и хотеть. Запланировать и идти  маленькими шажками.

У нее ежедневно все четко распланировано. Это многолетняя привычка. Встает рано, вместе с солнышком. Летом начинает день с огорода, зимой — с прогулки. Потом кухонные утренние дела, которые надо делать утром и на весь день — целая семья мужиков, их надо кормить. Потом в школу, потом навестить маму. Ольга Михайловна не дает себе расслабляться, считая, что расхлябанность — это неверный путь.

— Я счастливая женщина, — говорит моя героиня. — Но счастье у каждого свое. Для меня оно в благополучии близких, родных, в нормальном состоянии здоровья, в здоровом микроклимате в семье.

Чего жду от жизни? Внуков, конечно, жду, хотя дети пока не торопятся. Пусть подольше мама живет, здоровье пусть нас не подводит. Но ведь это ниоткуда не возьмется, для этого надо что-то делать самим.

И, несмотря на возраст, она так же легка на подъем, стройна и энергична, весела и никогда не унывает. Видимо, когда-то давно засела в Ольге Архиповой эта пионерская искра, которая горит до сих пор веселыми огоньками в глазах и не дает спокойно сидеть на месте.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *