О ДАМАХ В ПОГОНАХ

К ДНЮ 8 МАРТА

Автору этих строк на газетных страницах доводилось рассказывать о многих дамах, служивших в милиции и сегодня служащих в ржевской полиции. Они разные по характеру, но всех объединяет одно: форменная одежда, погоны на плечах и стремление преодолевать трудности, встречающиеся на пути, как в работе, так и в жизни. А служить в любом подразделении полиции нелегко, особенно женщине. Да ещё когда она — начальник подразделения. Да не год и не два, а около двадцати лет. Вот это, действительно, надо иметь определённый характер.

Это о начальнике отделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Ржевский», подполковнике полиции Ирине Николаевне Анашкиной, — Человеке с большой буквы. (Мы довольно часто рассказываем о ней, и она этого заслуживает).

Родилась Ирина Николаевна в Ржевском районе. Мать — фельдшер. Отец — инвалид Великой Отечественной войны. Ирина училась в школах деревни Зайцево и села Итомли. Затем окончила Тверской университет и стала учительствовать в родной Зайцевской школе. Преподавала различные предметы — от географии до немецкого языка.

Три года работы в сельской школе пролетели быстро. Потом ещё был год работы методистом в РОНО. Когда предложили перейти на работу в милицию, на должность инспектора по делам несовершеннолетних — согласилась. Всё-таки опыт работы с подростками у неё уже был. Шёл 1990-й год. Страна находилась на пороге эпохальных событий. А у нас в провинции жизнь протекала буднично и медленно, как течёт Волга меж своих берегов.

Впрочем, для кого как, а для Ирины Николаевны милицейские будни тоже летели быстро. Назначили её инспектором ИДН по сельской местности. Видно, руководство посчитало, что проблемы деревенских детей ей более близки, знакомы и понятны, чем человеку, выросшему в городе. Где на попутке, где пешком приходилось Ирине Николаевне неоднократно бывать во всех уголках района. Проводить целенаправленную работу с «трудными» подростками и горе-родителями.

Позже её перевели в город. Определили участок ответственности от Мебельного комбината и Кирпичного завода до улицы Первомайской. Участок оказался сложный, контингент — тоже. Но ничего, справлялась. Советовалась с теми, кто прослужил в инспекции по делам несовершеннолетних больше неё.

Тогда начальником их подразделения была майор милиции Валентина Николаевна Богатова, человек, у которого было чему поучиться. Тоже, кстати, из педагогической среды. В основном, раньше в милицию, а сейчас в полицию, работать в подразделение по делам несовершеннолетних шли педагоги. То есть люди, уже имеющие за плечами определённый опыт работы с подростками. И, как правило, женщины. Хотя работа с подростками-правонарушителями — далеко не сахар.

Валентина Николаевна Богатова проработала в ржевской милиции в общей сложности более 25 лет. Когда она надела форму с погонами, ещё не было ни ПДН, ни ИДН, а были две ДКМ городского отдела внутренних дел (ДКМ — детские комнаты милиции). Одна ДКМ на Советской стороне города, а другая — на противоположном берегу Волги. И работали в них две Валентины. Уже упомянутая Валентина Николаевна Богатова и Валентина Алексеевна Лебедева, позже ставшие основными сотрудниками созданной инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН), а впоследствии майор милиции Валентина Богатова и руководила ИДН долгие годы.

Они уделяли большое внимание безнадзорности несовершеннолетних. Приходилось искать и возвращать  в Нелидовскую школу-интернат ржевских ребятишек, которые частенько «ударялись в бега», разбираться и с более серьёзными случаями.

Январь 1996 года. В больницу был доставлен четырёхлетний мальчик, который проживал с бабушкой в деревне. Мать его пьянствовала. Однажды, явившись домой нетрезвой, нанесла ножевые ранения бабушке (матери) и своему сыну.

Другой эпизод из прошлого. В детскую больницу были доставлены малолетние братья четырёх и десяти лет, которые в течение нескольких дней находились дома одни. Приехав забирать детей, инспектор увидела тяжёлую картину. В квартире грязь, еды нет, у маленького брата разбита голова. Как выяснилось, мать злоупотребляла спиртными напитками, бросала детей дома одних. А голову младшему ребёнку разбил её сожитель. Впоследствии дети были помещены в приют. В отношении пьющей женщины был решён вопрос о лишении её родительских прав.

Таких примеров из прошлого, да и из нынешней работы инспекторов по делам несовершеннолетних можно привести сколько угодно, и мы ещё будем рассказывать о них на страницах газеты. И множество подобных примеров было в служебной деятельности Валентины Богатовой и Валентины Лебедевой, а также других инспекторов. Но отшумели восьмидесятые, а за ними — и девяностые. Новый XXI-й век начал свой разбег. Теперь Валентина Николаевна Богатова и Валентина Алексеевна Лебедева — ветераны ржевской милиции. И понемногу забывается, что в своё время они помогли выправить не одну детскую судьбу. Вот почему надо помнить о ветеранах, рассказывать о них, и не только по праздникам.

С такими людьми начинала свою работу в милиции Ирина Анашкина. А когда Валентина Богатова ушла на заслуженный отдых, Ирина Анашкина возглавила подразделение и руководит им до сего времени. И в её подразделении работают одни дамы — офицеры полиции. И хотя служба у них нелёгкая, всё же их работу можно назвать творческой. Потому что это — работа с людьми, с подростками — с будущим нашей страны.

Работу отделения ПДН подполковник полиции Ирина Анашкина организует во взаимодействии с другими службами МО МВД России «Ржевский», в первую очередь с участковыми уполномоченными полиции и сотрудниками уголовного розыска, а также с комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав города и района, отделами образования города и района, судом, прокуратурой, уголовно-исполнительной инспекцией (УИИ) и другими ведомствами.

Совместно с уголовно-исполнительной инспекцией инспекторы ПДН проводят профилактическую работу с условно-осужденными подростками. Специально для этой группы подучётников проводились так называемые «экскурсии» в следственный изолятор N№ 3, в просторечии именуемый ржевской тюрьмой на Зубцовском шоссе, и в ржевскую исправительную колонию N№ 7. (Кстати, 12 марта — День работника уголовно-исполнительной системы Минюста России. А в ржевском следственном изоляторе и «семёрке» тоже служит много женщин в погонах).

Несовершеннолетние, побывав в следственном изоляторе и исправительной колонии, как говорится, своими глазами могли увидеть, где бы они могли оказаться, если бы не условное осуждение. И знаете, эта профилактическая мера — наглядна и действенна.

Ирина Николаевна Анашкина и её инспекторы участвуют во многих рейдах и специализированных операциях: «Подросток», «Лидер», «Условник» и т.д.

Рейды проводятся в вечернее и ночное время по местам концентрации групп подростков и молодёжи. А подростки и молодёжь нынче воспитаны на «крутых» кинобоевиках. С ними трудно разговаривать, и воздействовать на них можно только своим авторитетом.

Ирине Николаевне это удаётся. Ещё в бытность работы инспектором по делам несовершеннолетних приходилось сталкиваться с различными формами недовольства, хамства и грубости, особенно при посещении асоциальных семей, где пьяницы-взрослые превращают свои жилища в притоны и не обеспечивают должного воспитания детей в семье.

Были случаи, когда один подросток, приходя в гости к другому, воровал из квартиры приятеля деньги и ценные вещи. Случаются драки между подростками. И не только мальчишками, но и девчонками, которые по жестокости не уступают пацанам. Всё это, подобно «огню, воде и медным трубам», закалило характер. Не могло не закалить. Ведь она тоже мама, хотя житейской лирики мы касаться не будем.

Постоянно анализируя состояние преступности и правонарушений на территории обслуживания МО МВД России «Ржевский», Ирина Николаевна справедливо подмечает: нынче в совершении преступлений и правонарушений всё больше и больше стали участвовать подростки из вполне благополучных семей, в которых есть папа и мама, имеется определённый достаток в доме. Увы, но это, видно, уже веяния нашего времени, на которые обязательно надо обращать внимание и работать во взаимодействии с родителями детей и педагогическими коллективами общеобразовательных школ и других учебных заведений. Потому что бесконтрольность, особенно со стороны родителей или лиц, их замещающих, всегда оборачивается для подростков не призрачной свободой, а непоправимой бедой. Жаль только, что к этим словам не всегда прислушиваются взрослые. И это тоже беспокоит подполковника полиции Ирину Анашкину.

И ещё отделение ПДН давно уже называют «кузницей кадров» для других служб отдела. Потому что многие, начинавшие свою работу в милиции-полиции именно в службе по делам несовершеннолетних, уже давно трудятся в других подразделениях, а то и на руководящих должностях. А вот Ирина Николаевна остаётся верна своей службе.

Впрочем, сегодня, 8 Марта, Международный женский день, праздничный день и для дам в погонах. Многие считают, особенно мужчины, что после долгой надоевшей зимы именно с этого дня начинается настоящая весна.

P.S. Несколько слов о самом празднике 8 Марта. Международный женский день был официально провозглашён ООН в 1975 году и объявлен Международным годом женщин. В декабре 1977 года ООН провозгласила эту дату Днём в защиту женских прав и международного мира. В нашей стране Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта 1965 года Международный женский день 8 марта был объявлен в СССР нерабочим днём «в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин…» и никто уже в нынешней новой России этот праздник отменять не собирается.

Так что, с праздником вас, дорогие жительницы и гостьи ржевской земли!

Евгений ОЖОГИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *