КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ: НИКТО, КРОМЕ НАС,  СОБСТВЕННИКОВ

 

В декабре 2012 года Жилищный Кодекс РФ был дополнен разделом об «Организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Расходы по содержанию, текущему ремонту, капитальному ремонту своих домов уже несколько лет несут сами собственники. Нововведение обязало россиян ухаживать и делать ремонт не только на своих квадратных метрах, но и следить за состоянием всего общедомового имущества, самим инициировать проведение капитального ремонта. При этом обязанность собственников платить взносы в фонд капитального ремонта закреплена законодательно. Чтобы облегчить бремя расходов на такое дорогостоящее мероприятие, были разработаны программы по содействию государства в их проведении. Дабы МКД имел возможность осуществить капитальный ремонт с привлечением государственных средств, в каждом регионе есть своя адресная программа, которая складывается на основании программ муниципальных. Они формируются сроком на один год и включают в себя основной перечень МКД, в отношении которых планируется предоставление финансовой поддержки на проведение капитального ремонта.

Мы попросили разъяснить некоторые аспекты участия конкретных домов в программе капремонта начальника производственно-технического отдела МУП «Содействие» Екатерину Краснопольскую.

— Как провести капитальный ремонт своего дома?

— Провести общее собрание собственников и выбрать способ финансирования: специальный счет на конкретный дом или счет регионального оператора (так называемый «общий котел»). Если собрание по выбору способа формирования фонда капитального ремонта жилого дома до настоящего времени не проведено, то все полученные от собственников денежные средства находятся на общем счете регионального оператора.

Узнать сроки проведения капремонта конкретного дома можно на сайте Фонда капитального ремонта Тверской области. И когда наступит период ремонта — утвердить перечень и стоимость работ на общем собрании жильцов (2/3 голосов) и выбрать того из жильцов, кто впоследствии будет участвовать в приемке выполненных работ.

По заявленным ремонтным работам составляются проекты, производятся сметные расчеты, и деньги даются Фондом капитального ремонта собственникам как бы в долг. При этом срок его окупаемости составляет до 10 лет. Поквартирно собирать дополнительные суммы не требуется. Расчет собственников за выполненные работы планируется посредством тех же взносов на капремонт, без увеличения тарифа.

Способ финансирования — спецсчет: как только подойдет срок капремонта по региональной программе — принять решение о начале работ. Ремонт не начался вовремя? Два решения: продолжать копить денежные средства на спецсчете до суммы, необходимой для проведения работ, или решением собственников вступать в «общий котел» с перечислением всех накопленных сумм на счет регионального оператора.

Если удалось накопить деньги на капремонт раньше, чем он запланирован по региональной программе — начать работы. Если денег не хватает, а ремонт нужен прямо сейчас — как вариант всем домом взять кредит на нужную сумму. Нужно принять во внимание тот факт, что спецсчет не дает возможности собственникам выполнять ремонт своего МКД, используя софинансирование.

При расчете окупаемости и включении дома в капитальный ремонт Фонд регионального оператора ориентируется на существующий процент сбора денежных средств с жилого дома (т.е. его платежную дисциплину). И поэтому шансы попасть в краткосрочный план по капитальному ремонту есть только у тех домов, где сбор взносов составляет 90 и более процентов.

— Какие документы необходимо приложить к заявке на участие в программе по капитальному ремонту?

— Протоколы общих собраний (с решением об утверждении перечня работ, сроков его проведения и источников финансирования) с приложением реестра собственников жилых помещений, сообщения о проведении собрания собственников помещений, сведений о лицах, присутствующих на собрании и листа голосования. Все собранные по дому документы предоставляются в городскую администрацию или управляющую организацию для составления технической документации, для подтверждения необходимости проведения капитального ремонта конструктивных элементов или инженерных сетей. Администрация или управляющая организация проверяет предоставленный пакет документов, составляет краткосрочный план капремонта на год (ст. 168 ЖК РФ), который направляется для утверждения в Фонд капитального ремонта Тверской области. При включении вида капитального ремонта жилого дома, председателю общего собрания жилого дома направляется уведомление о сроках и датах проведения конкурса (аукциона) на выполнение ремонтных работ капитального характера в отношении жилого дома.

— Чем капитальный ремонт отличается от текущего?

— Выполнить капитальный ремонт, значит отремонтировать крыши, фундамент, фасады, заменить инженерные сети (газоснабжение, электроснабжение, водоотведение, тепло- и водоснабжение), заменить лифтовое оборудование. При текущем ремонте проводится частичный ремонт кровли, межпанельных швов, косметический ремонт подъездов, разбитых окон, дверей, крыльца, козырьков. Текущий ремонт выполняется в объемах — не более 15 процентов от существующего объема конструкций или коммуникаций.

Текущий ремонт осуществляет управляющая организация или ТСЖ, Капремонт — подрядчик, определенный фондом капитального ремонта или собственниками (при финансировании капремонта через спецсчет).

— Кто имеет право на льготы на капремонт?

— В соответствии с Законом «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан» компенсация расходов предоставляется: достигшим возраста 70 лет одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, собственникам, проживающим в семье, состоящей из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста в размере 50 процентов взноса, той же категории граждане 80 лет в размере 100 процентов.

А также граждане, чьи льготы гарантированны ФЗ: ветераны ВОВ, инвалиды ВОВ, ликвидаторы аварии в Чернобыле, инвалиды I и II групп, родители детей-инвалидов.

Нужно иметь в виду, что предоставлением положенной компенсации, льгот, а также регистрацией по данным основаниям, занимается отдел социальной защиты населения.

— Какие документы необходимо предоставить для получения льготы?

— Паспорт, СНИЛС, документ на право собственности, справка о зарегистрированных членах семьи, квитанция на оплату взноса за капремонт за предшествующий месяц, заявление на льготу.

— Когда начинать платить взносы в фонд капитального ремонта в новостройках?

— Если дом сдали после старта федеральной программы, то собственники имеют право на платежные каникулы от трех до пяти лет.

Помните, вкладывая средства в капремонт, вы имеете право воспользоваться в определенный период денежными средствами, собранными собственниками помещений жилого дома на счете регионального оператора (или спецсчете), провести капитальный ремонт общего имущества жилого дома. Согласитесь, что внешний вид, состояние дома повышает стоимость квартир.

— Какие МКД не включаются в программу капитального ремонта?

— Дома, находящиеся в аварийном состоянии, когда общая изношенность здания превышает 70 процентов и собственники квартир, находящихся на гарантии застройщика (например, долевщики» по договору долевого участия).

А теперь немного о том, как обстоит дело с проведением капитального ремонта в нашем городе.

По одноименной программе, начавшейся в Ржеве несколько лет назад, отремонтированы пока два лифта в домах по улице Куприянова, 15 и Н.Головни, 5/49, осенью 2016 года кровли в шести домах. В этом году по плану 2016 года будет выполнен капитальный ремонт в домах по улицам: Гоголя, 3, Садовая,
17/11, К. Маркса, 8, 12, Осташковский проезд, 21, Советская площадь, 11, 2/1, 4, Ленинградское шоссе, 2, Осташковское шоссе, 8, Октябрьская, 73, Грацинскго, 11, Октябрьская, 24/72, Первомайская, 32, Паши Савельевой, 125/68, Московское шоссе, 6, Большая Спасская, 25, 41/65, 52, 2, Мира, 7, Театральный проезд, 1, Челюскинцев, 18, поселок Нижний Бор, 5 (в некоторых домах работы уже ведутся). Исходя из погодных условий, ремонтировать плоские кровли из наплавляемого рулонного материала сейчас нельзя, поэтому первым лотом пошли кровли шиферные.

Сейчас формируется база данных по ремонту МКД на 2018, 2019 и 2020 годы. На сайте фонда капитального ремонта Тверской области в разделе «Программа капитального ремонта» представлен перечень МКД Ржева, видов ремонтных работ, которые в них планируется провести с 2014 по 2043 год (с разбивкой по 4 года). Также на сайте можно найти информацию о том, как формируется фонд капитального ремонта того или иного дома.

Увидели информацию, что ваш дом заявлен на ремонт в период 2014-2018 годы — обращайтесь в УК: там должны разъяснить, как действовать дальше, оказать юридическую и техническую помощь, сопровождение при сборе документов. Ведь ответственная за свою деятельность УК и сама заинтересована в том, чтобы дом, находящийся под ее управлением, был ухоженным.

При проведении работ капитального характера собственники не будут брошены наедине с отобранным подрядчиком. Весь период ремонтных работ контроль за их исполнением осуществляется со стороны специалистов строительного контроля, фонда капитального ремонта, государственной жилищной инспекции, администрации и управляющей организации. Нарушения, на которые указывают данные ведомства, подлежат устранению в разумные сроки. И работы будут считаться принятыми только после устранения всех нарушений.

В любом случае, при выявлении дефектов и недочетов, после сдачи выполненных работ, определен срок гарантийного ремонта за счет средств привлеченного подрядчика. С выявленными дефектами собственник может обратиться в свою управляющую организацию, администрацию города для дальнейшего уведомления Фонда капитального ремонта с целью устранения выявленных нарушений подрядчиком, выполнявшим капитальный ремонт.

Нередко собственники отказываются оставлять в протоколе общего собрания сведения с указанием реквизитов документа, подтверждающего их право собственности. Но без этих данных протокол будет считаться составленным неверно. И требования эти закреплены федеральным законодательством.

Собственникам нужно осознать и принять тот факт, что инициаторами вступления в программу капремонта, ее проведения должны быть они сами. Понудить это сделать не может ни УК, ни администрация (только в случае, если ей принадлежит большая часть квартир в МКД).

К сожалению, пока понимания того, что девиз десантников «никто, кроме нас», относится непосредственно к нам, как к собственникам, не наступило. Каких и от кого действий и инициатив ждем — неизвестно. Отговорки «я живу на 1-м этаже, и мне все, что происходит с крышей — не интересно», «а я на 5, поэтому подвал меня не касается» — благоустройству нашего жилища никак не способствуют.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *