ПРИМЕР БЕЗЗАВЕТНОГО СЛУЖЕНИЯ РОДИНЕ

17 марта в зале заседаний администрации Ржевского района проходила научно-практическая конференция «Жизнь и деятельность генерал-лейтенанта графа Алексея Алексеевича Игнатьева — пример высокой гражданственности и беззаветного служения своей Родине — России», посвящённая 140-летию со дня рождения А.А. Игнатьева, графа, русского военного, патриота и дипломата, писателя.

Организаторами конференции выступили администрация Ржевского района, Совет ветеранов Ржева и района, региональная общественная организация «Лига военных дипломатов» (Москва), при поддержке депутата, заместителя председателя Государственной Думы Владимира Васильева.

На конференцию прибыли и стали её участниками жители Ржевского района и Ржева, ветераны войны и труда, педагоги и школьники, краеведы, гости из Москвы и Тверской области, представители СМИ. А также члены Лиги военных дипломатов, Союза ветеранов военной разведки, Союза ветеранов ВИИЯ и Тверского землячества.

Перед началом конференции её участники могли ознакомиться с тематической выставкой к 140-летию со дня рождения А.А. Игнатьева, подготовленной сотрудниками Ржевского музея, а также послушать музыкальное приветствие народного ансамбля русских инструментов «Метелица» центрального Дома культуры Ржевского района. Вела конференцию председатель Совета ветеранов Ржева и района Галина Мешкова, проделавшая большую работу по её организации.

С приветственным словом к участникам обратились глава Ржевского района Валерий Румянцев, ректор ТГСХА Олег Балаян и Благочинный Ржевского округа отец Константин. А потом начались доклады и выступления участников конференции, повествующие о жизни и деятельности Алексея Алексеевича Игнатьева, русского военного, дипломата, разведчика, потомка одного из знатнейших родов Российской империи.

ИЗ РОДА ИГНАТЬЕВЫХ

Чтобы не пересказывать все выступления, прозвучавшие на конференции, обратимся к биографии Алексея Алексеевича Игнатьева (2(14) 1877-20 ноября 1954), которая сама добавит штрихи к портрету.

Мать — Игнатьева Софья Сергеевна, урождённая княжна Мещерская. Отец — Алексей Павлович Игнатьев, член Государственного Совета, владел имениями под Ржевом в Чертолино и Зайцево. Был губернским гласным Ржевского земского собрания и Почётным гражданином города Ржева. В декабре 1906 года убит эсером Ильинским в Твери. Алексей Игнатьев окончил Пажеский корпус, где когда-то учились его отец и дядя — Алексей и Николай Игнатьевы.

После окончания академии генерального штаба в 1905 году, с началом русско-японской войны Игнатьев добровольцем отправился на Восточный фронт и начал свою дипломатическую карьеру.

В 1908 году он служит военным атташе в Дании, Швеции, Норвегии и Франции. С началом Первой мировой войны граф Алексей Игнатьев занимался поставками для Российской армии. В 1917 году, находясь в Париже, занимался судьбой русского экспедиционного корпуса во Франции.

После Октябрьской революции 1917 года Игнатьев признаёт советскую власть, продолжая оставаться на своём посту, охраняя казённые суммы, находящиеся на счету России. Сохранённые им средства в сумме 225 миллионов рублей золотом, когда Франция признала Советское государство, в 1924 году были переданы Игнатьевым Советской России. К тому времени А.А. Игнатьев был в чине генерал-майора русской армии.

Алексей Игнатьев всячески способствовал прекращению интервенции против Советской России. Препятствовал снабжению оружием Деникина, Колчака, что вызвало нападки на него со стороны русской «белой» эмиграции. Даже его мать отказалась общаться с «изменником».

В 1931 году Алексей Алексеевич вместе с супругой Натальей Владимировной (вторая его жена) посетит Советский Союз в качестве туриста, проедет по тем местам, которые когда-то назывались имениями графа А.П. Игнатьева, его отца.

Позже, в своей вышедшей в свет в 1941 году книге «50 лет в строю», он напишет: «…Это было родовое имение, унаследованное отцом после смерти деда — Чертолино Тверской губернии Ржевского уезда, Лаптевой волости и, как значилось в крепостных документах, «прихода св. Троицы, что на реке Сишке». Там отец проводил с нами все свои служебные отпуска, и туда же съезжались мы, будучи уже взрослыми.

Чертолино — это моя дорогая родина. С радостью сбрасывал я с себя офицерский мундир и накрахмаленную рубашку и, заменив их косовороткой, бежал в чертолинский парк. Там, с крутого берега Сишки, заросшего вековыми пахучими елями, видна на другом берегу деревня Половинино.

На всю жизнь запечатлелся в моей памяти этот дорогой уголок родины. Никакие красоты в иных странах не могли вытеснить из моего сердца привязанности к русской природе. Там же, в Чертолино, я осознал и счастье служить народу, в котором природная рассудительность и сметка восполняли культурную отсталость, а стремление к правде и справедливости создавали почву для достижения высших человеческих идеалов.

Оно, это чувство неразрывной связи с чертолинским народом, послужило мне самой сильной нравственной поддержкой в те тяжелые дни, когда я жил на чужбине один, преследуемый всей русской эмиграцией…»

С 1934 по 1937 годы Алексей Игнатьев работает в Советском торговом представительстве в Париже. В 1937 году он наконец возвращается на Родину. Его зачисляют в Красную Армию в звании генерал-майора (или комбрига, как тогда называлось это звание). Он курирует курсы для командного состава РККА, часто выезжает на военные сборы. В 1940 году А.А. Игнатьев был принят в члены Союза советских писателей.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов знания и опыт Алексея Игнатьева пригодились в работе по воспитанию бойцов и командиров Красной Армии. Он выступает в печати, на радио. Выходит его книга «50 лет в строю».

В 1943 году по личному указанию Верховного главнокомандующего И.В. Сталина А.А. Игнатьеву присваивается воинское звание генерал-лейтенанта. С подачи Игнатьева для личного состава в Красной Армии вернулись погоны и звание «офицер». По инициативе маршала Б.М. Шапошникова и генерал-лейтенанта А.А. Игнатьева, И.В. Сталин принимает решение о создании суворовских и нахимовских училищ по типу старых кадетских корпусов.

Всю свою жизнь Алексей Алексеевич Игнатьев служил России, и не важно, как она называлась в разные периоды времени, и народу России, потому что он был патриотом своей Родины. Умер граф А.А. Игнатьев в 1954 году и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Алексей Алексеевич Игнатьев — пример для многих поколений. Именно эта мысль звучала во многих докладах выступавших на научно-практической конференции.

Профессор Дипломатической академии МИДа России, доктор исторических наук Владимир Винокуров рассказал о жизненном и профессиональном пути А.А. Игнатьева. Михаил Самелюк, член Союза ветеранов военной разведки, говорил о А.А. Игнатьеве как о дипломате и разведчике.

Об этом же рассказывал и Владимир Чуров — посол по особым поручениям МИДа РФ, автор книги «Тайна четырех генералов», подчеркнув, что хотя об А.А. Игнатьеве многое известно, в то же время многого о нем как о разведчике мы не знаем.

Среди выступавших на конференции была Елена Юрина, представитель фонда памяти полководцев Победы. (Старшие члены ее семьи были соседями в доме, где проживал А.А. Игнатьев в Москве). А член Союза ветеранов ВИИЯ Анатолий Исаенко рассказал об Игнатьеве и музыкальных традициях. Директор Музея военной истории Марина Назарова из Москвы поведала о связях Всероссийского военно-исторического общества с ржевской землей.

Доктор культурологии, профессор Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина Вячеслав Воробьев говорил об отце А.А. Игнатьева Алексее Павловиче Игнатьеве как о российском государственном и земском деятеле.

В режиме видеовыступления прозвучал рассказ ветерана Великой Отечественной войны, писателя и Почётного гражданина Ржевского района Петра Михина из Курска, о его встрече с А.А. Игнатьевым.

Были и другие выступающие, и среди них ржевитяне: Ольга Дудкина, директор Ржевского филиала Тверского областного краеведческого музея; Елена Юричева, учитель из Чертолинской школы; Марина Колембет, ООО «Чертолино», послушать которых было также интересно, как и именитых гостей. Впрочем, все материалы конференции будут опубликованы.

На конференции были приняты рекомендации о продолжении работы по сохранению памяти об Алексее Алексеевиче Игнатьеве, изучению его жизни и деятельности, сохранению памятных мест, связанных с его именем.

В школах и других учебных заведениях Ржева и района необходимо провести уроки воинской славы России на примере жизни А.А. Игнатьева и в дальнейшем использовать эти материалы на уроках истории, краеведения, в патриотическом воспитании. В учреждениях культуры, библиотеках города и района необходимо провести читательские конференции по книге «Пятьдесят лет в строю» и по книгам современных авторов об А.А. Игнатьеве.

Администрации Ржевского района и Российскому военно-историческому обществу рекомендовано разработать новый исторический маршрут, посвященный роду Игнатьевых, а также установить мемориальную доску, посвященную роду Игнатьевых, на историческом здании бывшего земства в Ржеве (ул. Ленина, д. 16).

В бывших усадьбах рода Игнатьевых Чертолино и Зайцево восстановить парковые зоны, а в сохранившемся здании — флигеле бывшего имения — открыть музей рода Игнатьевых.

Звучали и другие рекомендации. В частности, обратиться в министерство культуры РФ и к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу о выделении средств на завершение ремонта объекта исторического наследия — церкви Успения Пресвятой Богородицы (1773 года возведения) в деревне Зайцево Ржевского района.

На этом научно-практическая конференция, посвященная 140-летию со дня рождения графа Алексея Алексеевича Игнатьева, свою работу закончила, дав соответственный толчок к деятельности по сохранению памяти об этом человеке.

Евгений ОЖОГИН

Фото
Владимира КУТУЗОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *