КУРС — НА МУНИЦИПАЛЬНОЕ

Когда муниципальная управляющая компания «Содействие» начинала свою деятельность, скептических предположений относительно ее недолговечности было предостаточно. Не умолкли они и сейчас. Тем не менее, МУП «Содействие» много месяцев обслуживала самый большой в городе жилой фонд, и даже теперь, когда большую часть домов, которые считались «неопределившимися», по конкурсу начал обслуживать «Экогород», «Содействие» работает наряду с ним — уже в качестве подрядной организации. А недавно в Ржеве начал действовать еще один МУП: «Дирекция единого заказчика». И у администрации на это предприятие большие планы и большие надежды. Всей информацией по данному вопросу владеет лучше других, пожалуй, Евгений Сияркин, в прошлом директор «Содействия», а ныне — заместитель главы администрации по ЖКХ, временно её возглавляющий. Именно с ним мы беседуем о жилом фонде и других коммунальных делах города Ржева.

— Евгений Сергеевич, передо мной — большой список проделанного МУП «Содействие» за последние пару месяцев. Адреса домов и перечень работ мы приведем в этом же номере, а Вас я попрошу рассказать о проблемах и тенденциях в их решении.

— В ближайшее время мы начнем реализацию пусть не глобального, но очень важного в плане безопасности жителей домов проекта. Дело в том, что в Ржеве очень много двух-этажных домов старой постройки со скатной крышей, у которых отсутствуют навесы над подъездами. Такие дома есть под управлением «Содействия», «Экогорода», «МастерДома» в самых различных районах города. Мы с октября прошлого года начали изготовление и установку навесов, причём нацелены делать не просто легкий козырек, а усиленную конструкцию с прочной основой и полусферическим металлическим навесом.

— Хочется спросить, кто будет спонсором этой работы?

— Жители. Нет, никаких дополнительных сборов, всё в пределах статьи «Содержание и текущий ремонт». Это дело не одного дня и не одного месяца, рассчитано примерно на два года. Будем продолжать и начатый косметический ремонт внутри подъездов. Комфорт для жителей домов должен начинаться не с двери собственной квартиры, а с входа в подъезд. Только тогда они будут чувствовать себя настоящими собственниками дома, потому что глядя на загаженные, годами не ремонтировавшиеся лестничные клетки, думать о том, что они тоже часть дома, а значит, принадлежат тебе как собственнику, вряд ли кому приятно. Другое дело — когда места общего пользования выглядят опрятно. По опыту вижу: отремонтированные подъезды сами жильцы начинают охотнее обживать и благоустраивать: приносят комнатные растения, вывешивают картины… Воспринимают с энтузиазмом положительные изменения.

— Сейчас сойдёт снег, и дворы предстанут в неприглядном виде…

— Мы уже говорили о том, что администрация заявляет целый ряд домов в программу благоустройства. Очень надеемся на положительный исход. Но даже те дворы, которые в неё не войдут, будем приводить в порядок. Я хотел бы пригласить жителей на субботники и предложить им стимул для приведения территории в порядок. Дело в том, что сегодня в нашем распоряжении есть тысяча саженцев сосны, совершенно бесплатно. Но высадить их нужно в чистые дворы, причём сделать это в срок с 15 апреля до первых чисел мая. Ждём от жильцов домов предложений, где они хотели бы применить этот посадочный материал.

И ещё одно направление работы на перспективу — привести в порядок фасады домов хотя бы на центральных улицах города. Обновить цоколь, отмостку, покрасить внешнюю часть фасада — и дома, и сам город в целом будут выглядеть по-другому, чем сейчас.

Хорошее подспорье в масштабном улучшении домов — средства, собранные по программе капремонта. За счет средств фонда мы имеем возможность ежегодно направлять 32 миллиона рублей (именно столько перечисляют жители Ржева по квитанциям фонда капитального ремонта МКД Тверской области) на приведение в порядок кровель, лифтового оборудования и всего того, что выходит за рамки содержания и текущего ремонта домов. В нынешнем году на конкурс вынесены 25 домов, и если в ходе торгов сложится экономия, на эти суммы смогут претендовать еще несколько домов. Даже те МКД, которые открыли спецсчета и ещё не набрали достаточно средств для масштабного ремонта, смогут решать свои проблемы за счёт средств по статье «Содержание».

— В начале разговора Вы упомянули про совместную работу трёх управляющих компаний.

— Они действительно нацелены работать совместно. Мы на базе МУП «ДЕЗ» открываем единую диспетчерскую службу. Предложение войти в неё было сделано не только всем управляющим компаниям, но и ресурсоснабжающим организациям. Пока поддержали только три: «Содействие», «Экогород» и «МастерДом». Вообще, у нас есть намерение взаимодействовать не только с УК, но и с другими организациями. Например, придомовые участки канализационных сетей во многих дворах пришли в негодность, и чем делить зоны балансовой принадлежности, как случалось раньше, мы лучше будем перекладывать трубы совместными силами службы Водоканала и управляющей компании. По «болевым точкам» внутри домов надо действовать так же: трубы, бойлеры, тепловые сети…

Компания «Регионэнергоресурс Тверь» готова к сотрудничеству, и уже представила администрации готовую программу по ремонту котельных и тепловых сетей на 20 миллионов рублей. Администрация, в свою очередь, приводит в соответствие муниципальное имущество теплоснабжения, готовит проекты для вхождения в федеральную программу и уже подала документы в Минстрой. Кстати, региональное министерство уже одобрило разработанное нами предложение по установке пиролизной котельной для Верхнего Бора. Вообще, автономным котельным и теплопунктам уделим особое внимание.

— Хочется вспомнить теплопункт в «гарнизоне» и спросить о его судьбе…

— Тот самый, который долгое время стоял без крыши, да… В прошлом году, если помните, мы смонтировали крышу, а нынче займёмся бойлером, причём, не только этим. Будет целый перечень оборудования, которое должно быть отремонтировано в плановом порядке. Скажу больше: МУП «ДЕЗ» стало учредителем ООО «Ржевтепло» — этому предприятию мы планируем отдать всю работу по содержанию муниципального имущества теплоснабжения, включая тарифы, проекты и прочие вопросы…

— Это ООО создано с участием частного капитала? Сколько процентов у «ДЕЗ»?

— Никакого участия, стопроцентный учредитель — ООО «ДЕЗ». Это четкая позиция, установка и руководство к действию. К чему приводит частная собственность на объекты ЖКХ — все мы уже увидели: прежние частные владельцы растащили предприятие по кусочкам на прибыль, и всё. Так что теперь курс — на муниципальное. На базе МУП «ДЕЗ», как я уже сказал, будет создана диспетчерская служба. На базе него же мы создаем ещё одно небольшое предприятие другой направленности: по изготовлению пластиковых окон.

— Зачем?!?

— Еще зимой, в холода, мы прошли по жилому фонду с тепловизором и наглядно убедились, что через подвалы, чердаки, двери, подъездные окна идёт огромная потеря тепла. Вы, например, знаете, что в наших 9-этажных домах вообще не предусмотрено отопления в подъездах? Минимизация теплопотерь — часть программы энергосбережения, ведущая в конечном итоге к экономии ресурсов, и значительному. Отсюда родилась идея предложить жителям домов установку пластиковых окон и дверей на тех же условиях, на которых они устанавливают тепловые счётчики.

— То есть вскладчину?

— Да, вскладчину и в рассрочку до года. Взамен жители получат сохранение тепла, отсутствие сквозняков, плесени…

— Во что выльются эти затраты?

— На примере девятиэтажки по ул. Куприянова, где объём работ достаточно масштабный, по нашим подсчётам, на замену всего названного нужно 400 тысяч рублей. Делим на собственников пропорционально метражу и получаем — с трёхкомнатной квартиры 4-5 тысяч рублей. Если учесть рассрочку на год, сумма приемлемая.

— А целесообразно открывать для этого новое предприятие? Подрядчиком может выступить любое этого же профиля, уже имеющееся в городе…

— Цена вопроса будет другая. Мы запросили предложения у всех подобных предприятий — дешевле 700 тысяч за тот же объём никто не предлагает. Так что — целесообразно.

— Заманчиво. И оптимистично. Мне нравится этот подход…

— Могу ещё порадовать. 23-го марта в Ржев придет спец-автомобиль с насосным оборудованием для прочистки труб водоснабжения и водоотведения, который сможет пробивать засоры и отложения на большой глубине.

— Да, я представляю, о чём Вы говорите. Летом вместе с бригадой «Системы водоснабжения» выезжала наблюдать за работой такой машины в районе 9-й школы.

— Только тогда машину арендовали в Твери, а эта будет наша, собственная. Она будет работать на территории всего города в любое время.

— На балансе какого предприятия будет стоять этот автомобиль?

— Муниципального. Думаю, МУП «Содействие». Кроме этого, мы приобрели два промывочных компрессора для обслуживания внутридомовых тепловых систем.

— Это та самая работа, которая не делалась годами? Эти установки можно будет использовать в детсадах и школах города, а не только в жилых домах?

— Безусловно. На базе одного из МУПов будет работать спецбригада, и в первую очередь она обслужит теплосистемы проблемных жилых домов и бюджетных муниципальных учреждений.

— Позитивная информация, Евгений Сергеевич. Так хочется надеяться на зимы без аварий и лето без отключений горячей воды, на чистые подъезды и ровные дворы. Посмотрим, что из этих планов выйдет.

Светлана АРТЕМЬЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *