Игорь Анатольевич НОВИКОВ, директор МУК «Клуб железнодорожников»: «К КОНЦУ ИЮНЯ БЛАГОУСТРОЙСТВО ЗАВЕРШИМ»

— Игорь Анатольевич, скоро год, как Вы руководите клубом железнодорожников. Военный человек в творческой атмосфере — неудивительно, но на руководящей должности встречается нечасто…

— Так сложилась моя жизнь, что я не боялся менять сферы деятельности, не боялся и не боюсь перемен. Занятия спортом научили справляться с трудностями, развили организаторские способности.

— Вы ржевитянин?

— Да, родился и вырос в Ржеве. Занимался гимнастикой у Ивана Дмитриевича Омельяненко. Наставник полагал, что я стану тренером, но старший товарищ поступил в Санкт-Петербургский военный институт физической культуры, за ним в 1980 году последовал и я. Учиться в одном из старейших учебных заведений России было довольно сложно, но интересно. Требования к курсантам были серьезные. Нужно было основательно заниматься спортом, иметь спортивные достижения. Я на момент обучения был кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике. Кадровый состав преподавателей очень сильный, внушительная материально-техническая база. Среди дисциплин был научный коммунизм, анатомия, военная и спортивная медицина. Более 150 выпускников нашего института — чемпионы мира и призёры различных соревнований, более 60 имеют титул олимпийского чемпиона. Преподавали все виды олимпийского спорта и военно-прикладные науки: стрельба, рукопашный бой. Из института выпустился в звании лейтенанта, должность называлась «начальник физической подготовки и спорта полка». Службе Родине отдал 23 года. Служил в Волгограде, Германии, Тбилиси. В военкомате города Зубцова был заместителем военного комиссара. Уволился в звании подполковника. В гражданской жизни занимался частным извозом, работал в электросетях под начальством Алексея Коробова.

— О спорте не забывали?

— Старался. В подвальном помещении здания электросетей вместе с ребятами-энтузиастами оборудовали для работников спортивный зал. Признаюсь, сейчас спорту внимания не уделяю, но, думаю, вместе с маленьким внуком к занятиям вернусь.

После электросетей был начальником транспортного цеха на почте, с апреля 2016 года работаю в клубе железнодорожников.

— ЖД клуб — первый из объектов культуры, который был отстроен в послевоенном Ржеве в 1949 году. Тогда, на фоне разрушенного города, он выглядел настоящим дворцом. Идут годы и, к сожалению, невооруженным взглядом видно состарившееся «лицо» известнейшего в городе учреждения… Тропинка вдоль стены со стороны улицы Партизанской огорожена, ходить под крышей клуба небезопасно, может ненароком отвалиться кирпич. Прогнивают старые деревянные коробки с вставленными в них несколько лет назад пластиковыми окнами, угол клуба у центрального входа рушится. Хозяйство Вам досталось богатое на проблемы…

— На все, о чем Вы говорите, нужны средства и хозяйское отношение. Здание не приходит в упадок за два-три месяца, за год, для этого требуется систематически не замечать проблемы, отгораживаться от них. За прошедший год мы начали ремонт 2-го этажа, постелили в коридоре линолеум, установили в нескольких помещениях новые пластиковые окна, закуплен линолеум для фойе при входе в зрительный зал, проводится ремонт помещения под студию звукозаписи, закуплены материалы для ремонта одного из давно невостребованных кабинетов.

— Осенью 2016 года площадка перед клубом была вымощена плиткой. Вместе со снегом, как асфальт на наших дорогах, она не сошла, но недоработки и недостатки есть. При проведении ремонтных работ был снесен и забор, представляющий для ржевитян историческую ценность…

— Забор был историческим, но ветхим, мог в любой момент упасть. Тратить средства на его реконструкцию, считаю, неоправданно.

Привлечь спонсоров к реконструкции территории было очень непросто. Спасибо, помог депутат Госдумы РФ Владимир Васильев. Подрядчиком выступил ПКФ «Стройкомплект», средства в размере полутора миллионов рублей выделил благотворительный фонд «Транссоюз», учрежденный в 2009 году общероссийским отраслевым объединением работодателей железнодорожного транспорта «Желдортранс». В короткие сроки заместителем начальника отдела архитектуры Ржева был подготовлен эскиз реконструкции территории.

К работам приступили не сразу, поэтому их пришлось проводить до поздней осени.

— Оплату за выполненные работы подрядчик получил полностью?

— Нет. Полностью вся сумма будет перечислена по факту выполнения предусмотренных работ. Договоренность с подрядной организацией по устранению недостатков, как только сойдет снег — есть. К концу июня все запланированные работы по благоустройству должны быть окончены.

— Территория у клуба будет выглядеть в точности как на первоначальном проекте: четыре световые опоры, лавочки, информационный указатель, дорожка по требованиям программы «Доступная среда»?

— Практически да.

— Ограждение вместо прежнего забора предусмотрено?

— На входе по улице Большая Спасская будут информационно-рекламные щиты, анонсирующие спектакли и концерты в нашем клубе.

— Несколько лет назад к клубу было пристроено здание. Галина Александровна Мешкова назвала его «Хромой лошадью» Ржева. По плану, строение должно было быть той же высоты, что и клуб, и не иметь окон внутрь территории. На деле выглядит иначе. Вопросы о его предназначении задавались еще осенью, когда приезжал Владимир Васильев, тогда же речь шла о размещении в нем детского кафе…

— Что будет с этой постройкой дальше, пока неизвестно. Вопрос продолжает оставаться открытым.

— На углу у несостоявшегося детского кафе стоит тренога с красным флажком, под ней — провисающая плитка. Прохожему сразу понятно, что, проходя здесь, нужно быть внимательным…

— Как только появилась эта постройка, вода стала застаиваться на нашей территории, подмывать дом 13 по Большой Спасской. Участок отмечен неспроста и требует серьезного внимания в первую очередь самих хозяев здания и соответствующих городских служб.

— Глядя из окон, выходящих во внутренний двор, нельзя не обратить внимания на развалившуюся пристройку, отдаленно напоминающую тепловой узел. Вряд ли она функционирует или подлежит реконструкции…

— Старый тепловой узел однозначно нужно сносить.

— Игорь Анатольевич, ежемесячно в зрительном зале проходит много мероприятий, зрителями и участниками которых являются и взрослые, и дети. К имуществу клуба ржевитяне относятся бережно?

— Серьезных нареканий у нас нет. Кресла в зрительном зале старые, сделаны из фанеры, она давно иссохлась, и в том, что после каждого мероприятия мы чиним кресла, виноваты вряд ли зрители. Чтобы поменять старую мебель на новые мягкие кресла, нужно не менее 1 миллиона рублей… Поэтому продолжаем латать, клеить, сбивать…

— Цены на билеты в 100-150 рублей можно считать символическими, и, несмотря на это, иной раз зрителя в зале недостает…

— Поднимать цены не планируем, снижать — тоже. Вы правы, искренне жаль, что на отдельные яркие, зрелищные, профессиональные концерты не собирается публика. В декабре с зажигательным выступлением, восточными угощениями перед началом представления приезжал старицкий коллектив «Клеопатра-Данс», в канун 800-летия из Санкт-Петербурга приезжала группа талантливейших музыкантов и оперных певцов, а зритель почему-то шел плохо.

— Какие у клуба, помимо проведения ремонтных работ, ближайшие планы?

— Доделать и открыть к новому сезону студию звукозаписи. Она нам просто необходима. Город достаточно большой, ржевитяне — люди талантливые, студия была бы востребована и частными солистами, и коллективами.

— Не лишней была бы у клуба и оборудованная стоянка для автотранспорта.

— Конечно. Поток людей и машин у клуба большой, магазины, военкомат, городская администрация… Для безопасности стоянка просто необходима.

— В декабре прошлого года клубу железнодорожников, в числе других учреждений культуры, в честь 800-летия города должны были быть перечислены федеральные средства на ремонтные работы…

— …Но ввиду ограниченного времени провести электронный аукцион и выполнить ремонт было невозможно. В конце года были сделаны сметы на все необходимые работы. Но с 1 февраля этого года в силу вступил новый закон, согласно которому все сметы по работам, связанным с проведением капитального ремонта, должны пройти в Твери государственную экспертизу. Теперь сметы составляем заново. Нам в обязательном порядке нужно отремонтировать фасад, провести косметический ремонт зрительного зала, ремонт кровли.

— Игорь Анатольевич, теперь давайте поговорим о приятном и самом важном: о вашем коллективе.

— Ценю и уважаю своих работников. Люди-энтузиасты, отдают свои силы, энергию, создают другим хорошее настроение за символическую оплату труда, ненормированный рабочий график.

Каждый из руководителей — интересная личность, о жизни и творчестве каждого можно написать отдельную книгу, коллективы уникальны. Все идейные и деятельные. Добрые традиции клуба неизменны, мы сохраняем хоровую культуру, Заслуженный академический хор Павлова — фундамент хорового искусства в нашем городе, Почетное звание «Народный самодеятельный коллектив» имеют ансамбль русской песни «Рябинушка» (причем, образцом для наших артистов является хор Пятницкого) и ансамбль гармонистов и частушечников «Тальяночка».

Вокально-эстрадная студия «Звонкий колокольчик» летом прошлого года побывала в побратиме Ржева городе Сало (Финляндия). Ансамблю «Фантазия» более 35 лет, в нем занимаются уже несколько поколений ржевитян, коллективу инструментального ансамбля «Дивертисмент» недавно было присвоено звание «образцовый», театральный коллектив «Улей», собравший воедино людей разных профессий, истинных любителей театра… Команда у нас достойная любви и уважения зрителей.

— О творческих планах расскажете?

— Будем сохранять и развивать добрые традиции совместных мероприятий с краеведческим музеем, традиции вечерних эстрадных программ, веселых и увлекательных детских программ, концертов. В середине мая на открытой площадке будем отмечать день микрорайона — День Князь-Дмитриевской стороны. Очень бы хотели видеть на нашей сцене певчих старообрядческого храма. В день российского кино обязательно, как и в прошлом году, устроим праздник на улице, с чаепитием, конкурсами, показом фильма. Осенью на Советской площади, дом 5 (в доме, где раньше находился ржевский театр) в рамках фестиваля «Ржевская осень» состоится открытие памятной доски создателю театра и первого в Ржеве синематографа Павлу Семеновичу Немирову. Ждем приезда к этому событию его родственников. Театр «Улей» к столетию революции выйдет на сцену с премьерой спектакля по пьесе Бутунина «Белый цветок». Планов, как говорится, громадье.

Приятно, когда после окончания концерта или спектакля к нашим большим и маленьким артистам подходят зрители и благодарят за выступление. Для творческих людей такое внимание очень дорого. В этом году мы отвечали за проведение на Советской площади новогодней елки и Масленицы, добрых отзывов о нашей творческой работе было много.

— Игорь Анатольевич, 25 марта — День работника культуры. Мы поздравляем ваш коллектив с профессиональным праздником. Добрых новостей и позитивных событий вашему учреждению!

— Спасибо. Желаю всем работникам культуры неиссякаемой энергии, терпения, творческих успехов, здоровья, благодарных зрителей и аншлагов.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *