СИЗО-3: ОТ ИСТОРИИ К СОВРЕМЕННОСТИ

12 марта Уголовно-исполнительная система России отметила 138 лет со дня основания. Отсчет ведется с момента подписания Александром II указа о создании тюремного департамента, который объединил и структурировал все исправительные заведения. В современной России профессиональный праздник сотрудников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации учрежден в 2010 году Указом Президента РФ.

Давно канули в Лету те времена, когда деятельность учреждений исполнения наказаний была тайной за семью печатями для простых законопослушных граждан. Сейчас пенитенциарная система, или система исполнения наказаний, более открыта для информации, обеспечивая гласность в своей деятельности.

На страницах «РН» мы расскажем о дне сегодняшнем одного из учреждений УИС России в Ржеве — Следственном изоляторе N№ 3 УФСИН по Тверской области.

Немного истории

Тюремный каменный замок в Ржеве был построен в 1768 году при императрице Екатерине II. В то время в нем содержались беглые крепостные крестьяне, пока их не забирали хозяева-помещики.

В 1805 году при Александре I здание замка было реконструировано и переименовано в Царскую тюрьму.

В 1860 году на её территории была построена Знаменская церковь.

С приходом советской власти официально тюрьма стала называться «Ржевская уездная тюрьма».

В 1941 году, перед захватом Ржева гитлеровцами, оружие и материальные ценности тюрьмы были вывезены по Волге в город Зубцов. За 17 месяцев оккупации здание было сильно разрушено. Во время «нового порядка» гитлеровцы сгоняли сюда мирное население перед отправкой в концлагеря.

После освобождения Ржева 3 марта 1943 года началось возрождение города. Для восстановления тюремного здания и коммуникаций использовались кирпичи разрушенных церквей. На первом этаже тюрьмы жили сотрудники, на втором и третьем содержались военнопленные немцы и наши граждане, преступившие закон. Пленные гитлеровцы жили в изоляции вплоть до 1946 года,  их труд использовали при восстановлении тюрьмы и многих городских строений.

С 1964 года в соответствии с решением коллегии Министерства охраны общественного порядка РСФСР от 31 октября 1963 года тюрьма была преобразована в следственный изолятор. Надо отметить, что следственные изоляторы есть только в Ржеве, Твери и Кашине.

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

Лимит наполнения следственного изолятора N№ 3 в Ржеве остается прежним — 211 мест, но в настоящее время осужденных, подозреваемых и обвиняемых содержится гораздо меньше: в пределах 150-160 человек. Однако это не связано с уменьшением уровня преступности. В последние годы активно идет гуманизация уголовно-исполнительной системы в стране согласно «Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года», принятой в 2010 году. В связи с этим расширяется сфера применения наказаний и иных мер, не связанных с лишением свободы. Поэтому в следственном изоляторе содержатся только обвиняемые и подозреваемые в преступлениях, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано содержание под стражей.

В основном превалируют ст. 228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков), тяжкие и особо тяжкие преступления (ст.111, 105, 158, 161, 162 УК РФ). Также СИЗО является транзитно-пересыльным пунктом, то есть, встречает этапы осужденных из других городов и отправляет их по мере формирования этапа к месту назначения. Обвиняемые и подозреваемые проходят здесь путь от начала следствия по делу до момента вынесения приговора в суде. В учреждении содержатся различные категории подследственных, есть и несовершеннолетние. В настоящее время такой подследственный один. Хотя несколько лет назад здесь содержалось до 15-20 подследственных подростков. Сейчас несовершеннолетних практически не заключают под стражу до суда, лишь в исключительных случаях.

Содержание в следственном изоляторе почти не имеет ничего общего с киношными тюрьмами — ни по отношению к заключенным под стражу, ни по условиям содержания. К сожалению, действительность в кино сильно искажается в угоду сюжету.

Подследственный не предоставлен сам себе в ожидании суда. Да, здесь содержатся люди, преступившие закон, но во главу угла ставится человеческая личность, его достоинство, которое никто не вправе унижать. Поэтому даже обращение исключительно на «вы», тем более никаких жаргонных словечек. Одна из главных функций СИЗО — охранительная во всех смыслах этого слова. Во-первых, чтобы не было побегов, а во-вторых, чтобы человек морально подготовился к отбыванию срока в колонии.

Вновь прибывших на 10 дней помещают в карантинные камеры. Врачи проводят необходимые анализы в карантине на предмет выявления болезней. Надо отметить, что больные туберкулезом направляются в следственный изолятор N№ 1. С вновь прибывшими сразу после поступления начинают работать все службы СИЗО — начиная от оперативников, заканчивая психологами. Психолог необходим, потому что вновь прибывшие в первую неделю под влиянием смены обстановки, стрессовой ситуации могут совершить суицид или членовредительство. Психологи проводят тестирование, выявляют наклонности, личность, жизненные установки и т.д. И только затем, с учетом личных качеств и согласно закону, подследственного размещают в общую камеру. Благодаря всей проводимой работе с контингентом, в СИЗО-3 за 2016 год не было попыток совершения суицида.

Конечно, не всегда спецконтингент ведет себя достойно. Поэтому неблаговидные поступки влекут за собой наказание — перед тем как его вынести, специальная комиссия при учреждении рассматривает деяние, и только после этого начальник СИЗО принимает решение, привлекать или нет к административной ответственности нарушителя.

Большой рычаг для влияния на поведение спецконтингента — условно-досрочное освобождение, потому что выговоры, которые выносит комиссия в СИЗО за плохое поведение, и факты водворения в карцер приобщаются к делу.

Для материально-бытового обслуживания следственного изолятора при учреждении имеется отряд хозяйственного обеспечения, состоящий из 15 человек — это осужденные, которые впервые привлекаются к уголовной ответственности и имеют общий режим. Весь свой срок заключения осужденные отбывают в СИЗО. Они получают минимальную заработную плату за работу, пользуются всеми правами и обязанностями, как и осужденные в исправительных учреждениях.

В СИЗО-3 есть библиотека с фондом книг в 1,5 тысячи экземпляров. С 1997 года действует молельная комната. С 2007 года работает учебно-консультационный пункт для обучения несовершеннолетних и осужденных, не достигших 30-летнего возраста, оборудованный в соответствии с современными требованиями. По закону осужденные, не достигшие 30-летнего возраста, обязаны получить среднее образование, вне зависимости от желания. Свыше 30 лет — по желанию. Но, как правило, все стремятся его получить. Как говорится, на свободу не только с чистой совестью, но и с аттестатом. Преподаватели два раза в неделю приходят из ИК-7, где создана общеобразовательная школа. Для несовершеннолетних подследственных обучение также обязательно, поэтому, находясь в СИЗО, они осваивают курс школьной программы.

Гуманизация уголовно-исполнительной системы значительно повлияла и на условия содержания в изоляторе. Помещения постоянно поддерживаются в надлежащем виде, и даже стены в камерах имеют светло-розовый цвет, а потолки — белый, что должно создавать позитивный настрой. Норматив размещения — 4 кв. метра на одного человека. В камерах установлены телевизоры. Конечно, спецконтингент СИЗО круглосуточно телевизор не смотрит, есть определенный график, все-таки режимный объект.

Решен и вопрос приватности — в каждой камере установлена туалетная кабина.

Благодаря новой котельной, построенной в «элтровском» микрорайоне, с теплоснабжением в СИЗО теперь тоже полный порядок, зима прошла для учреждения безболезненно.

КОГДА
«ТЮРЕМНЫЙ ЗАМОК» — МЕСТО СЛУЖБЫ

Для десятков людей «тюремный замок» является местом службы. Сюда каждый день они приходят и приезжают на работу. Руководит следственным изолятором города Ржева полковник внутренней службы Александр Иванов, который свою работу знает не понаслышке — он трудится здесь с 1983 года. Александр Александрович прошел все должностные ступени: от младшего инспектора до начальника, а СИЗО-3 возглавил в 2004 году. В трудовой книжке Александра Иванова всего одна запись. Благодаря его усилиям создан дружный сплоченный коллектив.

Ведущим отделом следственного изолятора является отдел режима. Его работу курирует заместитель начальника учреждения по оперативной работе и режиму подполковник внутренней службы Александр Ганюшкин. До работы в СИЗО он 15 лет прослужил в МВД.

Отдел режима осуществляет надзор за спецконтингентом по соблюдению ими внутреннего распорядка. Сотрудники отдела режима непосредственно контактируют со спецконтингентом. Младшими инспекторами в учреждении служат не только мужчины, но и женщины.

Другой, не менее значимый — это отдел охраны, на который возложены обязанности по внешнему охранению периметра СИЗО и конвоирование транзитно-пересыльных. Курирует работу отдела заместитель начальника учреждения по охране, майор внутренней службы Дмитрий Овдошенков. Сотрудники отдела охраны несут службу с оружием.

Есть в учреждении и другие службы. Отдел тыла курирует Вадим Смирнов, а кадрами и воспитательной работой заведует заместитель начальника майор внутренней службы Сергей Чурилов.

При учреждении действует Совет ветеранов, который активно участвует в жизни СИЗО. Ветераны передают опыт молодым сотрудникам. При поступлении на службу любой сотрудник проходит период стажерства, его на год закрепляют за наставником — более опытным и грамотным специалистом, наставнику в обучении молодого коллеги помогают ветераны службы.

Не только для спецконтингента, но и для сотрудников улучшаются условия несения службы. В СИЗО-3 есть комната психологической разгрузки для сотрудников, спортзал, тренажеры, душевая.

Однако не службой единой живут сотрудники СИЗО-3. Совсем недавно проходил конкурс среди учреждений УФСИН «Земля тверская — источник вдохновения», в котором сотрудники Ржевского следственного изолятора впервые принимали участие. Главным генератором идеи создания интересной концертной программы стал заместитель начальника по воспитательной работе Сергей Чурилов. Он собрал творческий коллектив, разработал концертную программу и сам активно принимал в ней участие в качестве ведущего. Пока конкурс еще не завершен, но будем надеяться, что ржевитяне займут в нем достойное место.

Сотрудники СИЗО-3, члены их семей и дети активно участвуют в спортивных соревнованиях, проводимых УФСИН, и не только в Ржеве, но и на областном уровне.

Не так давно в школе N№ 1 по инициативе СИЗО-3 был создан кадетский класс. Кроме общеобразовательных школьных предметов сотрудники изолятора преподают кадетам предметы, касающиеся пенитенциарной системы, на занятиях по физподготовке обучают приемам боевого самбо. Кстати, на конкурсе «Земля тверская — источник вдохновения» кадетский класс УФСИН школы N№1 поддержал своих шефов, приняв участие в концертной программе. Возможно, кто-то из кадетов-выпускников захочет связать свою трудовую жизнь с уголовно-исполнительной системой. Для этого у них есть прекрасная возможность обучаться по направлению Ржевского следственного изолятора в вузах ФСИН на полном гособеспечении и с последующим гарантированным трудоустройством.

***

Таков день сегодняшний Ржевского следственного изолятора, расположенного на Зубцовском шоссе. Служба, которую ежедневно несут сотрудники СИЗО, нелегкая, но необходимая для общества. Уголовно-исполнительная система России — один из залогов безопасности граждан и благополучного развития государства. В той или иной форме во все времена в цивилизованном обществе были случаи преступления и наказания. На протяжении последних столетий сотрудники пенитенциарной системы не только стояли на страже покоя населения страны, но и старались выполнять главную её функцию — возвращать обществу добропорядочных граждан.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *