ОБ ИЗБРАНИИ ГЛАВЫ

Именно таким, «Об избрании главы города Ржева Тверской области», был первый вопрос повестки дня внеочередного заседания городской Думы 22 марта. Вторым вопросом стояло избрание председателя Ржевской городской Думы.

В зале присутствовали четыре с лишним десятка человек: руководители предприятий, активисты, журналисты, сотрудники администрации и члены конкурсной комиссии. Список был утвержден заранее — в администрации теперь вахтер на входе. За полукруглым столом напротив — 19 депутатов, почти полный думский состав. По регламенту, с которым ознакомила председательствующая Елена Маслакова, процедура должна проходить при участии не менее половины депутатов, а само голосование за кандидатуру главы — быть тайным.

Кандидатов было два. Напомним, 17 марта конкурсная комиссия по выборам главы города оставила их из трех, подавших заявки. И 22-го думцам предстояло выбирать, кто же из оставшихся — бывший глава и депутат Вадим Родивилов или гендиректор «Оазиса» Александр Бушев — станет следующим главой города Ржева.

С результатами работы комиссии депутатов и присутствующих ознакомил, выйдя к трибуне, министр по делам территориальных образований Тверской области Андрей Зайцев. Затем пришел черед самим кандидатам выступать с речами, на которые по регламенту отводилось 15 минут.

Первый выступающий, Вадим Родивилов, отведённое время перебрал. Не сочтя нужным останавливаться на своей биографии, которую «все вы и так знаете», Вадим Вячеславович всё же упомянул, что председательствует в городской Думе с 2014-го и до января 2017-го работал главой.

Долгосрочная стратегия развития города, сказал Вадим Вячеславович, в Ржеве долгое время не реализовывалась вообще, а развитие сводилось к решению сиюминутных острых проблем. Город, конечно, все равно развивался, но планы строились года на три, максимум, на пять. Тогда как для эффективного решения вопросов городского управления необходимо смотреть дальше, опираясь на проблематику и имея сформулированные стратегические планы. Проблематика, судя по обращениям граждан, многогранна: люди обеспокоены высокими жилищно-коммунальными тарифами при ненадлежащем качестве услуг, ждут от городских властей помощи в решении вопросов предоставления жилья и мер социальной поддержки незащищенных слоев населения, содействия в получении занятости и достойной зарплаты.

По мнению Родивилова, ослабляют Ржев следующие факторы: влияние финансового кризиса на экономику и социальную сферу, низкая конкурентоспособность местных предприятий и малая их загрузка, износ основных фондов производства, недостаточно развитый малый и средний бизнес промышленной и коммунальной направленности, дефицит квалифицированных кадров как в управлении, так и в рабочем звене, вовсе не развитый туристический сервис… Опасность представляют дальнейший спад производства и банкротство предприятий, недостаточная инвестиционная активность, снижение доходов местного бюджета, старение населения и сильное расслоение его по уровню доходов.

Сильными же сторонами Ржева являются географическое положение, близость к мегаполисам Москве и С.-Петербургу и областным центрам Твери, Смоленску, Пскову, Калуге. В городе сосредоточены железнодорожные и автотранспортные магистрали, что само по себе преимущество. В числе прочего — многоотраслевой потенциал промышленности и высокая социальная активность её руководства, которое образует и входит в несколько общественных организаций и групп, таких, как Совет директоров и прочие; инвестиционная привлекательность и уникальный ландшафт.

Возможность дальнейшего развития Ржева Вадим Вячеславович, как следовало из доклада, видит в реализации следующих мер: снижение роста социальной напряженности и содействие занятости населения, увеличение объёмов производства предприятий, развитие коммунальной инфраструктуры и внедрение новых объектов, предоставление строительных площадок, поддержка малого и среднего бизнеса и местных товаропроизводителей, улучшение качества содержания и ремонта дорог, создание информационно-внедренческих структур на базе учебных заведений и предприятий и развитие рекреационного туризма.

Одной из главных стратегических целей Родивилов назвал повышение качества жизни ржевитян, стабилизацию городской экономики и развитие города. А для этого надо добиться устойчивого роста в промышленности, повышения благосостояния и комфортности жизни горожан, демографического прироста. Кандидат на должность главы города говорил правильные вещи: что для привлечения инвесторов надо сокращать сроки оформления документов, что частью экономической политики должно стать снижение предпринимательских рисков, что нужна целевая инвестиционная программа Ржева и планы по созданию сети иннопарков, что малый бизнес надо стимулировать заниматься не торговлей, а производством, что надо создавать новые рабочие места и возможности для обучения работников, что Ржеву нужен туристический бренд. Родивилов предлагал для продвижения Ржева начать проведение здесь ежегодных конференций, подобных тем, что проходят в мае на «Электромеханике»; что для решения всех задач нужна консолидация всех активных ржевитян, администрации и Думы.

По окончании доклада желающих задать вопросы было двое. Олег Дудак уточнил: а что имелось в виду, когда докладчик говорил о строительстве дешевого жилья — из картона?

— Современные технологии позволяют строить жилье как вип-, так и эконом-класса, — ответил Родивилов. — Экономное — не значит некачественное.

Елена Маслакова спросила о судьбе вопроса с продлением срока обязательного введения онлайн-касс.

— Мы пытаемся законодательно отсрочить этот момент для тех, кто находится на вмененной и патентной системе налогообложения. И надеемся, наша инициатива будет услышана, — был ответ.

Александр Бушев был куда как более лаконичен. Вкратце упомянув, что сам он ржевитянин, что после службы в армии работал в системе МВД, а с 2014 года является гендиректором ООО «Оазис», Александр Михайлович тоже перешел к стратегии. Он тоже говорил об инвестиционной привлекательности Ржева, о необходимости составления паспорта города с внесением данных обо всех предприятиях, о мерах поддержки малого бизнеса, о тарифах ЖКХ, которые надо снижать, при этом — без ущерба для качества услуг. Второй кандидат на должность главы города предложил сделать зонирование города для усиления контроля за землепользованием, создать в Ржеве благоприятные условия для использования жителями программ по ипотечному кредитованию. Для более эффективного использования муниципальной недвижимости предлагал увеличить сроки аренды до 10-15 лет, это придаст арендаторам уверенности в завтрашнем дне, а в условия конкурса на право аренды включать ремонт фасадов зданий. Для уменьшения бюджетных расходов — ввести систему критериев отбора проектов с участием средств городской казны…

Вопросов к этому недлинному докладу со стороны депутатов, и не только депутатов, было куда больше. Валентина Баранова, например, попросила Бушева как бывшего сотрудника полиции рассказать, как бороться с надписями на фасадах.

— Создавать народные дружины, — ответил тот. — На каждого сотрудника полиции сейчас очень большая нагрузка.

— Допустим, мы вас избираем. А команда у вас есть, с кем работать будете? — поинтересовался Эдуард Шикер.

— Буду опираться на поддержку депутатов, народных избранников, и надеюсь на вашу помощь.

Татьяна Куренкова из зала зачем-то поинтересовалась, какие учреждения соцзащиты в Ржеве знает кандидат, а Татьяна Наветная спросила, как можно совместить уменьшение размера тарифов и сохранение качества услуг.

— Можно, — ответил тот, и объяснил это использованием приборов учета и эффективностью работы бойлеров, например.

На этом прения были исчерпаны, перешли к главному — к голосованию. Счетная комиссия из состава депутатов была утверждена в точно таком же составе, что и в прошлый раз: председатель — Игорь Петров, секретарь — Валентина Баранова, Юрий Артемьев. Она отпечатала 19, по числу депутатов, бюллетеней для голосования, в них стояли фамилии кандидатов, напротив которых народным избранникам следовало поставить значок. Однако выдать на руки пришлось только 17 — два депутата просто не встали со своих мест, когда остальные пошли к урне для голосования. Олег Дудак и Владимир Кондратинский, которые до этого раз пять или шесть исправно вместе со всеми поднимали руки, голосуя за повестку, за регламент, за счетную комиссию и за форму бюллетеня, демонстративно проигнорировали возможность сделать выбор между Бушевым и Родивиловым, но картины это не изменило и изменить не могло, поскольку по результатам подсчета голосов все депутаты оказались единодушными: 17 голосов были за Родивилова. Даже сам Вадим Вячеславович, поскольку он был в числе 17-ти голосующих. Счетная комиссия зачитала подтверждающий это протокол, и Дума вновь подняла руки, узаконивая его. На этот раз рук было снова 19…

— Готов работать на благо Ржева совместно со всеми активными силами города, — принимая букет роз, пообещал Вадим Вячеславович, и выслушал поздравительно-напутственные слова. Александр Канаев, председатель районного Собрания, выразил надежду, что на этом череда выборов в Ржеве закончилась, глава района Валерий Румянцев «проехался» по двум не голосовавшим депутатам и поблагодарил остальных за мужество.

— У меня есть предчувствие, что неразбериха и чехарда кончилась. Новый глава Ржева — человек чести, совести, открытый и доступный, что не всем чиновникам дано. Он говорил правильные речи, однако в реальности воплотить все будет тяжело. И непросто будет соответствовать тому темпу работы, который сейчас задает губернатор Руденя.

Сам Игорь Михайлович, сказал министр Зайцев, с одобрением воспринимал информацию о высоких шансах Родивилова стать главой города. Татьяна Комарова подарила новому градоначальнику строительный атлас России с пожеланием сделать строительную отрасль главной в городской промышленности. А вот депутат ЗС Роман Крылов отметил некое невнимание в докладе Вадима Вячеславовича к предприятиям, а ведь именно они являются основными налогоплательщиками.

— Из 35 тысяч представителей трудоспособного населения Ржева 3,5 тысячи человек работают в промышленности. И если бы все предприятия и организации за каждого своего работника платили столько налогов, сколько промышленность платит за своих, бюджет Ржева превысил бы 6 миллиардов рублей! — сказал он. Также пожелал работать, не считаясь с личным временем, честной и грамотной команды, и обратить внимание на тарифы, из-за которых производимая продукция дорога и неконкурентоспособна, и на досуговые учреждения для детей и другую важную для молодежи инфраструктуру.

— Главная награда — доверие людей, — напутствовала Галина Мешкова. — Вам оно оказано, надо сохранить его перед каждым жителем города. О человеке судят по делам. И не бойтесь спрашивать с подчиненных.

Поздравили главу также Почетный гражданин Ржева Виталий Фаер и председатель Женской ассамблеи Светлана Орлова. После чего Вадим Родивилов сложил полномочия и перестал быть депутатом РГД.

А Думе предстояло выбрать из своего состава председателя.

Церемония была похожей: счетная комиссия, бюллетень, тайное голосование… Только фамилия в нём стояла одна — Елена Маслакова, которую предложил уже в качестве главы города Вадим Родивилов. Иных предложений от депутатов не прозвучало, и они единогласно эту кандидатуру поддержали 18-ю «за». Даже Дудак с Кондратинским на этот раз волеизъявились, как все. Родивилов уже не голосовал — не депутат.

— В Ржеве много говорилось о том, что управлять городом должны ржевитяне. Теперь они у руля. Вы их знаете, они рядом с вами жили и росли, и им перед вами будет стыдно плохо работать, — резюмировал министр Зайцев. А глава района назвал 22 марта счастливым для района днем, поскольку «у соседей» во главе появился тандем, с которым можно будет совместно плодотворно работать.

Между тем, ржевитяне в массе своей далеки от оптимизма и даже от осторожной радости по поводу избрания нового главы. «Чехарда с пришельцами», по выражению Галины Мешковой, 22 марта, может, для Ржева и закончилась. Но что Ржев не покатится дальше по наклонной, а встал на путь вверх, можно будет говорить, когда будут сделаны первые и очень убедительные шаги.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *