Мы не живем одним днем

В минувший вторник состоялась пресс-конференция главы Ржевского района Валерия Румянцева. Заглавной темой встречи с журналистами стала подготовка к предстоящему Дню района, который состоится 22 июня на территории Ржевского колледжа в деревне Хорошево.

— Эта дата для проведения главного районного праздника выбрана неслучайно, — сказал Валерий Михайлович, предваряя вопросы журналистов.-  Было заманчиво перенести празднование на другое число. Но День основания Ржевского района традиционно празднуется в третью субботу июня, и для ржевской земли 22 июня, День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны, особенно значим. Поэтому программа празднования Дня района будет построена так, чтобы одно событие дополняло другое. В 4 утра на Обелиске на Сишке состоится акция «Свеча памяти». А в 8 утра там же, в храме святителя Николая Чудотворца, пройдет панихида по погибшим воинам.

Мероприятия, посвященные Дню района, начнутся чуть позже на территории Ржевского колледжа, которым руководит сейчас Е.В.Панкратова.

Празднование пройдет под девизом «С любовью к людям и земле ржевской», а главными героями в этот день станут жители села, люди, которые живут и работают на территории района. Мы хотим показать человека труда, людей с активной жизненной позицией. О них можно будет узнать и в презентационных программах сельских поселений — в специальных палатках, где будет информация о сельских поселениях, о кандидатах в депутаты представительных органов поселений, которые идут на выборы 8 сентября, старостах, лидерах общественного мнения, людях, которыми гордится сельское поселение.

8_1Также на праздновании Дня района мы устраиваем выставку сельхозтехники, а показывать работу современных сельхозмашин будут жители Ржевского района, кто на ней непосредственно работает.

Традиционно на главном районном празднике мы подведем итоги конкурса по благоустройству. В этом году победителей выбирали по 20-ти номинациям. Конечно же, мы обязательно будем чествовать друзей — тех, кто финансово помог в проведении Дня района.

В преддверии Дня района во всех сельских поселениях пройдут концерты с участием гостей из Белоруссии. Делается это для того, чтобы жители района — те, кто не сможет побывать 22 июня в Хорошево, тоже смогли ощутить атмосферу праздника. Ведь это день рождения нашего общего дома — Ржевского района.

Надеемся, что праздник получится, как всегда, душевным и интересным. Мы постараемся показать все самое лучшее, все, чем мы гордимся.

***

— На фоне других районов Тверской области Ржевский выгодно отличается инвестиционной составляющей экономики. Это оценка руководства региона. Сегодня в стадии завершения реализации пакет инвестиционных программ. Кто бы что на этот счет ни говорил. Сегодня, спустя полтора года после закладки первого камня в основание строительства ООО «Ржевский бекон», это уже полноценно работающее предприятие. Коллектив администрации  имел возможность побывать на территории, в бытовых помещениях, в цехах и лично убедиться, насколько это высокотехнологичное предприятие, насколько соблюдается культура производства.

Вчера мы увидели и первые гектары возделанной земли, когда-то заросшей борщевиком, и где нынешней осенью ООО «Ржевский бекон» намерен сеять озимые. Посмотрели и новую современную сельскохозяйственную технику, которая возделывает поля. Но главное, что на этой технике работают механизаторы из Глебово, Успенского и Плешков — местные жители, у которых теперь есть хорошая работа и достойная зарплата.

Стабильно работает предприятие по добыче доломитового щебня в Осуге. На сегодняшний день произведено более 6 тыс. тонн щебня. Предприятие набирает обороты. Да, там были некоторые проблемы с выплатой зарплаты, но сейчас ситуация стабилизировалась.

Мы провели ревизию реализации проекта по выращиванию биотоплива «Грин Фьюзл». Есть минусы и плюсы. Но на сегодняшний день засеяно 3763 га, и работа по возделыванию земли продолжается. В консолидированный бюджет района налоговые поступления от «Грин Фьюзл» в первом квартале этого года составили более 400 тыс. рублей.

Очень много разговоров о неудавшемся картофельном проекте. Да, мы делаем ошибки. Но на смену Джону Питерсону на поля Ржевского района с аналогичным проектом пришло ООО «Европейские семена», сейчас сажают картофель. Имущество и земли, которые использовало ЗАО «Победа», остаются в собственности района, договор аренды с ними расторгнут.

Проект строительства завода в Итомле ООО «Мобильные клиники» не закрыт, все в силе. Рядом, как уже сообщалось ранее, разместится индустриальный парк, где флагманом и будет являться ООО «Мобильные клиники». Уже есть твердые договоренности о размещении на площадке индустриального парка завода по изготовлению металлоконструкций, логистического комплекса по локализованной сборке томографов. Получили подтверждение о том, что сюда же придет опытный экспериментальный завод из Оренбургской области. Понятно, что это требует времени. Сегодня в правительство области мы отправляем свои предложения по индустриальному парку, общая сумма инвестиций (хотя не окончательная) составит около 6 млрд. рублей. Приглашаем к участию и других инвесторов, правда, нам потребуется поддержка правительства области в поставке около 4-х мегаватт электроэнергии для нормального функционирования предприятий. Пока МРСК «Центра» подписало договор о предоставлении линии мощностью 500 киловатт. Думаю, что в ближайшее время мы получим экспертное заключение о строительстве подъезда к этой территории — это еще порядка 50 млн. рублей.

Хорошими темпами идет подготовка к строительству туристической экодеревни в Шолохове — инвестор ООО «Открытые земли».

Это не все инвестиционные проекты Ржевского района. Задумок много. Есть все предпосылки, что задачи, которые мы ставили на 2013 год в плане экономики, будут выполнены.

***

— В центре внимания — подготовка образовательных учреждений к новому учебному году, несмотря на то, что едва закончился нынешний учебный период. В планах открыть новый детский сад в Глебове, перепрофилировав для этих целей здание интерната. Району оказали финансовую помощь в реконструкции кровли интерната партия «ЕР», Агрохолдинг «Дмитрова Гора». На эти цели поступило финансирование из областного бюджета в сумме 2,5 млн. рублей. Реконструкция здания позволит открыть дополнительно 20 мест в детском саду. Помогают району депутаты ЗС области А.А. Римдзенок, Т.А. Королькова, А.С. Гончаров.

В этом году Ржевский район принимает масштабное участие в федеральной программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья.

Завтра в области состоится комиссия по отбору проектов на софинансирование строительства инфраструктуры к земельным участкам, выделенным многодетным семьям. У нас такие участки находятся в Образцово. Есть все предпосылки, что средства (порядка 4,5 млн. рублей) район получит, и тогда мы начнем подводить инженерные сети к этим участкам.

24 августа в Итомле состоятся третьи ржевские сельские игры и потехи. И дальше они станут носить название Итомлинские, по месту постоянного проведения соревнований. Игры постепенно должны перерасти в молодежный фестиваль, по крайней мере, такие задумки есть у нынешних организаторов соревнований.

23 июня начнется строительство часовни на Ильигорском погосте в Дмитрово. Это делается на пожертвования уроженки этих мест Галины Кезиной. В скором времени начнется строительство храма в Есинке. В деревне Пятницкое, рядом с облагороженным святым родником, местные жители намерены строить часовню. Для района, для его жителей это так же важно, как и развитие экономики. Мы тянемся к истокам, бережно сохраняем свое прошлое и думаем о будущем своей земли.

 ***

В продолжении пресс-конференции Валерий Румянцев ответил на вопросы журналистов.

— Как Вы оцениваете деятельность ТСЖ в Ржевском районе?

— Я считаю, что сегодня, с учетом количества и компоновки жилья, из всех организационно-правовых норм ТСЖ является наиболее приемлемой формой управления многоквартирными домами на территории района. Она себя оправдывает. В настоящее время ставим вопрос о формировании ТСЖ в населенных пунктах, где нет многоквартирного жилья. Свежий пример: в деревне Свеклино постоянно прописаны 4 человека, остальные — дачники. На недавнем сходе от населения поступили просьбы о строительстве дороги, моста и другом. При всем желании это невозможно. Я предложил создать организационно-правовую форму управления населенным пунктом по типу ТСЖ. Тогда можно говорить и о строительстве, но уже по принципу софинансирования.

Что касается ТСЖ в многоквартирном жилье, то у нас в районе есть как положительные примеры их деятельности, так и не очень. Нормально работает ТСЖ в Кокошкино, много новаций у ТСЖ в Есинке, неплохо работают в Успенском. С другой стороны, есть формально работающие ТСЖ, например, в Итомле. По окончании отопительного сезона Итомлинское ТСЖ задолжало МУП «ЖКХ-сервис» около 400 тыс. рублей. Проблема — неплательщики. И этот вопрос ТСЖ активно не решает. Непоследовательно работает ТСЖ в Победе. Там очень сложная ситуация. Администрацией района была сделана попытка перевести многоквартирные дома на поквартирное газовое отопление. Да, это затратно, но зато более перспективно, чем отапливать дома убыточной котельной. Кроме того, индивидуальное газовое отопление окупает себя быстро — те, кто ощутил преимущества, например, в Митьково, могут подтвердить. Однако нашлись противники этой идеи. Получается, что люди живут одним днем, и это плохо.

Совсем плохо заявляет о себе ТСЖ в Глебово. Результат — произошло расслоение среди жителей. Часть жильцов газифицировали свои квартиры, хотя это обошлось в среднем по 70 тыс. рублей на семью. Остальным — не по карману. Организационно заниматься такими вопросами должно было бы ТСЖ. Наверное, если бы администрация вовремя вмешалась, нашли бы какую-то поддержку, тем более для тех, кто проживает в муниципальных квартирах.

Понимаю, что вопрос косвенно касается управляющих компаний города. Мы сознательно не пошли этим путем и сохранили муниципальное предприятие, обслуживающее коммунальную сферу. Таким образом у районной власти есть возможность держать ситуацию под своим контролем. ТСЖ — для района наиболее перспективная форма управления многоквартирным жильем.

— Как обстоит ситуация с пожароопасностью в районе и с созданием добровольных пожарных дружин в сельских поселениях?

— Специфика района в том, что весной нас топит, а летом мы горим. Но в текущем году мы предприняли максимальные меры, чтобы обезопасить населенные пункты. Деревни, особенно отдаленные, опаханы, эту работу проводили с привлечением организаций и предприятий района. В Итомле, Успенском, Медведево созданы добровольные пожарные дружины. Район получил новую пожарную технику в Успенское. Вышли с предложением о строительстве пожарного депо на территории свинокомплекса. До конца июня приобретем восемь мотопомп на каждое сельское поселение. Цена вопроса — 30 тыс. рублей за каждую.

— Валерий Михайлович, район проводит большую работу по благоустройству территорий. Но у нас есть общий враг — борщевик. Например, в поселке Победа он окружил даже администрацию сельского поселения. Раньше работники сельсовета обходили каждый дом и просили обкосить свою территорию. Если по-хорошему попросить, думаю, никто не откажет. Можете ли Вы повлиять на ситуацию и обратиться к главам администраций об активизации борьбы с борщевиком?

— Согласен — безобразная ситуация, тем более, что в Победе администрация соседствует с детсадом. Надо вырубать борщевик. Но есть другая сторона этой проблемы. Допустим, в деревню Гузынино, к одиноко проживающей старушке каждый день приезжает сын на иномарке, надевает капюшон от куртки, чтобы пробраться в дом сквозь заросли борщевика. Я считаю, что это ненормально, но, видимо, людей, в том числе и жителей поселка Победа, устраивает, когда под окнами растет трехметровый борщевик.

Согласен, с людьми надо работать. Не всегда это получается из-за огромной загруженности глав администраций и территориальных специалистов. Число последних, как известно, недавно порядком сократили.

Мы экспериментировали с уничтожением борщевика ядохимикатами — для района это дорого. Я уже говорил неоднократно, что основной путь борьбы с борщевиком — механический: выкашивать и перепахивать. В Победе, в Глебово, где перепахали поля, борщевика нет. Растет только вдоль дороги. При повышении культуры земледелия его и по обочинам полей не будет. Считаю, что сейчас это как раз та ситуация, когда против общего врага бороться надо всем миром, я имею в виду и население, и школьников, и предприятия, и организации.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *