ВОЗРАСТ СПОРТСМЕНУ НЕ ПОМЕХА

Бытует мнение, что спортом лучше всего заниматься в молодости, когда человек находится на пике физической формы. Доля истины в этом утверждении есть, состязаться с лучшими можно относительно небольшое время, ведь недаром ветеранами считаются спортсмены старше 35 лет. Но с другой стороны, самым главным противником спортсмена является он сам. Каждый раз, приходя в спортзал или на беговую дорожку, происходит самая главная победа — победа над собой и своими сомнениями. И тут любой возраст будет подходящим. Однако всегда интересно сравнить свои силу и навыки с другими людьми. Ощутить вкус победы или горечь поражения, что, в свою очередь, станет дополнительным стимулом продолжать тренировки. Сегодня мы познакомимся с двумя легкоатлетами — Сергеем Кроманом и Виктором Шарамой, которые недавно приехали с лично-командного чемпионата России среди ветеранов, проходившего 25-26 марта в Москве на легкоатлетическом манеже ЦСКА. К слову, обоим спортсменам сейчас 57 лет, и они не только продолжают тренировки, но и с удовольствием участвуют в соревнованиях различного уровня среди ветеранов спорта. Заодно поговорим о трудностях для занятий легкой атлетикой в Ржеве.          

Для начала несколько слов о каждом из спортсменов. Сергей Кроман родился и вырос в Ржеве. Стал заниматься легкой атлетикой, когда учился в Ржевском совхозе-техникуме. Владимир Новиков, преподаватель физподготовки, заметил молодого спортсмена и стал представлять его на соревнования сначала в Ржеве, потом и более высокого уровня. Так, Сергей Кроман попал в сборную ДСО «Урожай» и до службы в армии выступал на соревнованиях по легкоатлетическому кроссу. Лучше всего ему давались короткие, спринтерские дистанции: 100, 200 и 400 метров. Выступал на соревнованиях всероссийского и всесоюзного уровня. Стал победителем на чемпионате среди юниоров в Чебоксарах. Даже готовился вместе со сборной СССР к Олимпиаде-80 по юниорскому разряду. Активно занимался спортом с 1976 по 1981 год. Получил распространенную для спринтера травму задней поверхности бедра, из-за чего пришлось поубавить спортивную активность.

После службы в армии Сергей Кроман пошел работать в пожарную охрану. Там продолжил занятия спортом, но уже пожарно-прикладным, тренировал команду и сам бегал, пока был на службе. В 39 лет вышел на пенсию, устроился на «Инчермет», где сейчас и работает. Занятия спортом продолжил, играл в футбол за команду предприятия. Когда турниры среди предприятий перестали проводиться, не знал, чем заниматься в спортивном плане. И вот несколько лет назад он узнал, что проводятся соревнования по легкой атлетике среди ветеранов. И решил вспомнить свои навыки в спринте, на соревнования стали ездить с Виктором Шарамой, который посоветовал попробовать свои силы еще и в прыжках в длину и толкании ядра. Если с прыжками дело не пошло (дала о себе знать старая травма), то с толканием ядра все получилось гораздо лучше.

Друг Сергея, Виктор Шарама, приехал в Ржев из Казахстана, где с 14 лет занимался легкоатлетическим десятиборьем, по которому в свое время получил второй взрослый разряд. После школы поступил в физкультурный вуз на отделение легкой атлетики. Десятиборье продолжало оставаться любимой дисциплиной Виктора Шарамы. Поясним, что в этот вид спорта входят: забеги на 100, 400 и 1500 метров, прыжки в длину и высоту, толкание ядра, бег 110 метров с барьерами, метание диска и копья, прыжки с шестом. Виктор Шарама приехал в Ржев в 1982 году, работал в милиции, где продолжал спортивную деятельность, но уже больше как организатор соревнований и эстафет. После выхода на пенсию, он устроился работать на «Элтру», где сейчас занимает должность начальника охраны. К сожалению, в нашем городе нет условий для занятия десятиборьем, поэтому все это время Виктор, в основном, участвовал в проводимых в городе забегах на длинную дистанцию. Но, как говорится, хотелось вернуться к истокам, к тому виду спорта, которым Виктор занимался с юности.

Несколько лет назад оба спортсмена решили принять участие в соревнованиях среди ветеранов. Сейчас они имеют на своем счету призовые места на всероссийском уровне. Надо сказать, что в России был период, когда федеральные власти экономили на ветеранском спорте. Но на уровне субъектов федерации местные власти спортсменов поддерживают. Конечно, не везде одинаково. Так, например, на нынешние соревнования спортсмены из Вязьмы приехали целой командой на предоставленном им администрацией города автобусе. А Тверскую область представляло четверо спортсменов, приехавших за свой счет.

Но перейдём непосредственно к рассказу о лично-командном чемпионате России среди ветеранов, с которого недавно вернулись Сергей Кроман и Виктор Шарама. Всего в соревнованиях приняло участие порядка 450 спортсменов из разных уголков нашей страны.

— В этот раз я выступал на дистанции 60 метров, — рассказывает Сергей Кроман. —  На закрытом стадионе возможности бежать 100 метров нет. Бег — самый многочисленный вид соревнований, в разных категориях выступают порядка 100 спортсменов. В своей группе я был вторым в предварительном забеге, а в общем — четвертым, даже сам удивился результату. Попал в финал, где показал шестое время. Но, вообще, я рад был даже просто попасть в число финалистов. Большая конкуренция в финале у меня была с соперниками из Воронежа, Татарстана, Бурятии.

— А как прошло выступление в метании ядра?

— В этом виде я стал третьим. Хотя сначала не хотел участвовать — на прошлых соревнованиях в Великом Новгороде выступил не слишком удачно. Да и вообще — это новый для меня вид программы. Кроме того, соперники были серьезные, даже визуально крупнее меня, на фото с награждением это, кстати, хорошо видно. Меня даже жена стала отговаривать. Но я решил, если кину ядро дальше положенных по квалификации 10 метров — буду участвовать. В первой попытке бросил на 10,3 м. Думаю, уже можно бороться! Вначале отставал на 10 см от спортсмена, который в итоге занял второе место, на последней попытке он метнул ядро на полметра дальше. Но я доволен результатом.

А вот что рассказал о своем выступлении Виктор Шарама:

— Зимой соревнования проходят по программе пятиборья. Кстати, по десятиборью в прошлом году я выступал на чемпионате России среди ветеранов в Чебоксарах, где занял второе место, и мне хотелось превзойти летние результаты. Соревнования проходили в беге на 60 метров с барьерами, прыжках в длину, толкании ядра, прыжках в высоту и беге на 1000 метров. В трех видах программы выступил лучше, чем летом, а в четвёртом получил травму бедра, так что 1000-метровку бежал уже как мог: чтобы попасть в призеры, с дистанции сходить было нельзя. В итоге занял второе место в своей возрастной группе. Надо сказать, что не по всем видам программы удается хорошо подготовиться.

И теперь мы переходим к самой главной проблеме лёгкой атлетики в Ржеве. Казалось бы, это самый демократичный вид спорта, например, бегать можно вообще где угодно: надел кроссовки, вышел на улицу — вот тебе и тренировка. Но если серьезно заниматься спортом, асфальтовая дорожка подходит мало, это травмоопасно, и быстрее устают мышцы. Нужна либо грунтовая дорожка, либо со специальным резиновым покрытием. К сожалению, оба городских стадиона «Торпедо» и «Горизонт» имеют асфальтовое покрытие дорожек. А более приспособленный к занятиям легкой атлетикой «Локомотив» сейчас заброшен.

Рассказывает Сергей Кроман:

— Когда обсуждали празднование 800-летия города, я обратился в администрацию города с предложением, чтобы при ремонте городских стадионов сделали беговые дорожки. Это ведь не только необходимо спортсменам, но может пригодиться и при сдаче норм ГТО. Сначала идею поддержали. Но в итоге все осталось без изменений. Сейчас я бегаю в Нижнем Бору или горсаду, но в плохую погоду земля сильно раскисает — десять раз подумаешь, прежде, чем тренироваться.

— С остальными видами легкоатлетической программы еще хуже, — дополняет слова друга Виктор Шарама, — в Ржеве просто негде заниматься десятиборьем. Особенно сложным видом программы для меня прошлым летом стали прыжки с шестом: что тело помнит с 70-80-х годов, так и прыгал. У нас тренироваться нет возможности совсем. Где бегать, еще можно найти, а общей физической подготовкой я занимаюсь в «Дельфине», но по многим видам программы приходится выступать, исходя из прежнего опыта.

Тем не менее, спортсмены не отчаиваются и твердо намерены продолжать участвовать в соревнованиях. Так, в мае планируется проведение первенства Тверской области по легкой атлетике среди ветеранов. В июле в Калуге состоится Кубок России. А самым престижным стартом нынешнего года будет Чемпионат России в Адлере, который запланирован в сентябре. Также герои нашего рассказа говорят, что они будут рады компании из других спортсменов-ветеранов, которые захотят вспомнить свои спортивные навыки. Связаться проще всего с Виктором Шарамой, для этого достаточно спросить его на проходной завода «Элтра». Так что, если у вас вдруг возникнет желание вспомнить молодость — присоединяйтесь к героям нашего рассказа.

Владимир КУТУЗОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *