Игорь Иванович ШУМАРА, военный комиссар  г. Ржева, Ржевского, Зубцовского и Старицкого районов: СЛУЖБА В АРМИИ СНОВА ПРЕСТИЖНА

— Игорь Иванович, 8 апреля отмечается День органов местного военного управления. 30 июня 1918 года  считается официальным днем создания в Ржеве уездного военкомата, который возглавлял  первый ржевский военный комиссар Василий Грацинский. Это значит, что в следующем году Ржевский военкомат будет праздновать столетие со дня создания?

— Совершенно верно, и мы уже заранее готовимся к этой знаменательной дате. Вековой юбилей — это, прежде всего, история. Сейчас мы активно собираем исторические материалы, поднимаем архивные документы. К большому сожалению, данные сохранились только о первом ржевском военкоме, остальные документы были утеряны во время войны. Далее исторические данные можно восстановить только с 1942 года. Согласно этим архивным данным, если считать все известные имена, получается, что я являюсь 17-м по счету военным комиссаром Ржева. 

Кроме того, нам удалось найти новые архивные документы, способные значительно дополнить или уточнить историческую справку о ржевском военкомате. Например, старые альбомы с фотографиями 1965-66 годов. В них есть фотографии, повествующие о работе военкомата тех лет, работе с призывниками.  Вот, к примеру, уникальный фотоснимок: министр обороны Малиновский беседует с военнослужащим, рядовым Зарониным, призванным из  Ржевского района. Есть фото призывной комиссии тех лет. Военкомат же не сразу после войны построили. Первое время призывная комиссия проводилась в стенах клуба «Текстильщик». И это тоже подробно запечатлено на фотоснимках. Все архивные ценные исторические документы мы будем переводить в электронный вид.

— Как давно Вы пришли работать в военкомат?

— В декабре 1982 года, больше 25 лет работаю в системе военных комиссариатов. Начинал в Грузии помощником начальника отделения, 10 лет работал в должности заместителя военкома в Ржеве. В 2010 году меня назначили начальником отдела военного комиссариата Тверской области по г. Ржев. С 1 декабря моя должность стала снова называться военный комиссар, так как в этом году отделы военного областного комиссариата снова стали самостоятельными структурными подразделениями — военкоматами.

— У Ржевского военкомата лицо в основном…

— В основном, женское. За последние 10 лет коллектив сократился практически вдвое, сейчас штат военкомата составляет всего 34 человека. Этого, конечно, мало, учитывая, что объем работы не уменьшился, а требования, наоборот, возрастают. За последние годы увеличился поток корреспонденции, различного рода информации, в частности, по увековечиванию, розыску  воинов, погибших на ржевской земле в годы Великой Отечественной войны.

Если брать статистику, только по этому направлению ежегодно мы получаем более тысячи писем. Но эта работа не менее важна, ведь благодаря ей огромное количество сведений о воинах Великой Отечественной были внесены в данные Центрального архива Минобороны.

—  1 апреля стартовала весенняя призывная кампания. Чем призыв нынешний отличается от призыва прошлого года?

— Произошли некоторые изменения в ФЗ N№ 53 о призыве. Согласно изменениям, все студенты средних специальных учебных заведений получили возможность отсрочки до окончания учебы. Раньше отсрочка от службы в армии была до достижения 20-летнего возраста призывника. Вообще, эта система призыва была не очень удобной. Допустим, молодому человеку остается до диплома два-три месяца, но ему исполняется 20 лет и доучиться он не может — уходит служить. Вернувшись со службы, студент не всегда мог закончить обучение — то группу не набрали, то обучение по данной специальности уже закрыто. Нюансов много. Теперь на законодательном уровне призывникам дана возможность заканчивать обучение. Но, в то же время, поступление в магистратуру или аспирантуру не является теперь поводом для отсрочки от службы в армии.

И еще, надо отметить — если Госдума примет законопроект, который признает секты, в частности «Свидетели Иеговы», незаконными, то все сектанты будут подлежать призыву в армию на общих основаниях. Раньше (и у нас такие случаи были) они в основном  изъявляли желание проходить альтернативную службу.

— А где ее проходят?

— За полгода до призыва молодой человек должен подать заявление о том, что желает пройти альтернативную службу. Это заявление рассматривается на уровне области, для таких призывников ищут специальные рабочие места. И не факт, что альтернативная служба будет проходить рядом с домом. Например, ржевский призывник, изъявивший желание пройти альтернативную службу, сейчас работает в Новгородской области в доме престарелых в качестве медбрата.

— В Интернете муссируются слухи, что срок службы увеличат до 1,8 года?

— Это не так. Абсолютно никаких предпосылок к увеличению срока срочной службы нет. Призывники служат по-прежнему один год, вне зависимости от рода войск.

— Каков призывник-2017?

— За последние три года молодые люди стали более целеустремленными. Они отчетливо видят свои перспективы в жизни. Понимают, что без службы в армии в современном обществе сложно. Отношение в обществе к армии изменилось — объективное  понятие мужчины  теперь тесно связано со службой в армии. Уклонистов стало меньше в 7 раз, да и те — более старшего возраста. Я считаю это большим достижением.

Многие юноши в свое время  намеренно «косили от армии», получали справки, что по медицинским показаниям они не могут служить в армии. Теперь они же приходят в военкомат с просьбой о переосвидетельствовании, чтобы их признали годными к службе. Потому что жизнь показала им на практике — без службы в армии довольно сложно  стало трудоустроиться. Работодатель открывает военный билет, видит, что парень не служил в армии, спрашивает причину, и тема трудоустройства закрывается. Однако помочь таким молодым людям теперь никто не в силах. Закон обратной силы не имеет.

— Другими словами, служба в армии снова стала престижной?

— Да. И не только срочная. Профессия защитника Родины вновь в числе самых востребованных у выпускников школ. За последние 3-4 года увеличилось количество желающих поступать в высшие военные учебные заведения. Причем, не только юноши, но и девушки. Сейчас мы оформляем направления в военные вузы для 38 юношей и 5 девушек. Растет престиж Вооруженных Сил, молодые люди видят перспективы для себя в качестве военнослужащих — это материальная обеспеченность, социальная поддержка, возможность учиться. Есть уверенность в завтрашнем дне.

— При ДОСААФ Ржева для призывников есть возможность бесплатно получить военно-учетную специальность по направлению от военкомата.

— Мы плодотворно сотрудничаем с ДОСААФ по подготовке водителей различных категорий: водителей грузовых машин, автокранов, автотопливомаслозаправщиков. Благодаря договору с колледжем им. Петровского, теперь и в Ржеве есть возможность готовить механиков-водителей МТЛБ — малого легкого плавучего тягача. В общей сложности за год около ста человек получают дополнительную военную профессию. Для ржевских призывников, которые обучаются в вузах и колледжах Твери, есть возможность по направлению ржевского военкомата получить военно-учетную специальность в Твери — водитель автобуса. После такой подготовки, молодые люди стопроцентно пойдут служить по той военно-учетной специальности, по которой их подготовили. Призывник во время срочной службы в армии может освоить еще какую-нибудь специальность.

— Желание призывника, относительно рода войск, учитывается во время отправки в армию?

— Разумеется. На призывной комиссии его обязательно спрашивают, в каких войсках желал бы служить. Но одного желания мало, необходимы физические показания, категория годности определяет род войск.

— Мода на здоровый образ жизни отразилась на физическом здоровье призывников?

— В свое время модно было качаться, да и сейчас многие увлекаются бодибилдингом. Но нарастить огромные мышцы — не значит быть абсолютно здоровым. Приходит такой здоровяк на призывную комиссию, а врач пишет заключение: гипертония 1 степени. Анаболики и прочая химия не на пользу молодому организму.

— Куда отправятся служить ребята из Ржева и района?

— Основная масса призывников отправляется в Западный военный округ. В него входят 29 областей вокруг Москвы и Питера. Исключение составляют те, кто попадает сначала в учебные части, откуда спустя три месяца в качестве младших командиров  распределяются по воинским частям всей России. Минувшей осенью 10 призывников, получивших военно-учетную специальность по направлению военкомата, мы направили служить в Южный военный округ. Многие просятся служить в Ржеве. Но у нас экстерриториальный принцип призыва — в местных частях местные ребята не служат. С другой стороны, я всегда говорю молодым людям: чем дальше от дома служишь — тем крепче любовь к малой родине, родителям.

— Для тех, кто решит продолжить военную службу по контракту, сколько будет составлять его срок?

— Минимальный — три года. По его истечении командир части может заключить с военнослужащим контракт до 5 лет. Могу добавить, что сейчас ребята, окончившие гражданские вузы, имеют право сразу служить на контрактной основе, но не год, а два. Чтобы после вуза попасть на контрактную службу, необходимо обратиться в военкомат. Распределяются такие контрактники по всей стране. Кроме того, они могут самостоятельно найти военную часть, где командир может дать отношение на определенного призывника. Ребята, которые проходят срочную службу, могут продолжить ее по контракту в своей воинской части. Некоторые из отслуживших в армии ребят, после возвращения домой, спустя какое-то время снова уходят служить по контракту.

— Что бы  Вы посоветовали призывнику взять с собой на призывной пункт?

— Из еды — что-то незначительное. Одеколоны, ручки, лезвия — все это изымается. Телефоны лучше брать недорогие, чтобы не было соблазнов. В основном, на областном сборном пункте призывники находятся около суток, их сразу же ставят на довольствие, призывники получают обмундирование — от верхней одежды до зубной щетки. Если ехать до воинской части больше суток — выдают сухие пайки.

— Подопечные военкомата не только призывники?

— Да, это военные в запасе, пенсионеры, офицеры запаса, участники ВОВ, кроме того — военная техника. Много гостей приезжает 3 марта и 9 мая из разных регионов и даже из зарубежья, чтобы побывать на братских захоронениях, поклониться праху родных. Наш военкомат — единственный в Тверской области, где существует комната памяти и картотека увековеченных воинов ВОВ, она была создана в 80-е годы благодаря усилиям Геннадия Дмитриевича Михайлова.

На подведомственной нам территории ежегодно работает много поисковых отрядов. По завершению  полевых работ поисковики сдают документы и полный отчет в военкомат о своих находках. Все, кто минует эту официальную процедуру, попадают в разряд «черных копателей» — они вне закона. Если поисковики не предоставят отчеты о найденных  останках и смертных медальонах, невозможно будет увековечить имя солдата. Все данные мы отправляем в область и в Центральный архив Минобороны в Подольск.

— 25 апреля в Ржевском районе второй раз состоится поисковая международная экспедиция «Калининский фронт». На вашу работу это накладывает отпечаток?

— Безусловно. Военкомат контролирует законность действий поисковой экспедиции и своевременную подачу отчетных документов. В августе прошлого года поисковики за короткий срок нашли 212 человек и два самолета, установили несколько имен воинов, числившихся без вести пропавшими. Вообще, тема поисковой работы — благодарная. Дети, которые ее касаются, понимают тревожность всех военных действий, почему Родину надо защищать в мирное  время. Почему необходимо быть готовым к ее защите.

— Игорь Иванович, в завершение нашей беседы  я хочу поздравить Вас с наступающим профессиональным праздником.

— Спасибо. От себя лично я тоже хочу поздравить всех сотрудников военного комиссариата. Наша работа хоть и сложная, но достойная, требующая немало знаний, терпения. Это работа с людьми.  Я хотел бы также отметить сотрудников Ржевского военного комиссариата — считаю, что свою работу они выполняют на отлично, у нас работоспособный и сплоченный коллектив, которому по плечу любая задача, поставленная руководством. Впереди — столетний юбилей Ржевского военкомата, думаю, что мы встретим и отметим его достойно.

Светлана Кудрявцева

Фото Владимира Кутузова

Один отклик на Игорь Иванович ШУМАРА, военный комиссар  г. Ржева, Ржевского, Зубцовского и Старицкого районов: СЛУЖБА В АРМИИ СНОВА ПРЕСТИЖНА

  1. Колокольцева Ирина Владимировна:

    Здравствуйте!
    Продолжаю самостоятельно поиски по месту захоронения(перезахоронения)капитана Кагнер Ильи Савельевича погибшего 21,01,1943
    На сайте Электронный некрополь «Воинские захоронения на Тверской земле» на месте предполагаемого мной перезахоронения моего родственника Кагнер ИС я нашла такую информацию-Он был перезахоронен
    Братская могила советских воинов, павших в боях с фашистами д. Гнилево
    Учетная карточка №
    Паспорт военно-мемориального центра
    172351, Муниципальное образование сельское поселение «Успенское»; Тверская область, Ржевский район, дер. Гнилево.

    Собственностью муниципального образования сельское поселение «Успенское» не является, в реестре муниципальной собственности не состоит.
    Стоит на учёте в реестре объектов культурного наследия Тверской области Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области. Паспорт № 625. Категория охраны — региональная.
    Находится на расстоянии от г. Ржева в 17 км. В 1957 г. на братской могиле была установлена скульптура «Воин со знаменем в руках» (автор Казаков). Со временем памятник разрушился, в 2003 году произведена реконструкция братского захоронения. Установлена стела.

    Территория воинского захоронения 6х9 м.
    Состояние хорошеее, требуется благоустройство дороги 4 км от трассы Тверь-Ржев до воинского захоронения.

    Шефствует над захоронением ОАО «Электромеханика»
    Количество захороненных воинов 5710, из них известно 3132.
    Список захороненных

    Данные на 1 ноября 2013 года.
    В этом списке под №1170 записан КАГЕР ИЛЬЯ САВЕЛЬЕВИЧ ,погиб 21,01,1943г ПЕРЕЗАХОРОНЕН ИЗ ПУДОВО.
    Имею все основания считать что это наш КАГНЕР Илья Савельевич с неправильно указанной фамилией.Прошу восстановить фамилию моего родственника-КАГНЕР.
    Если его фамилии на самом мемориале нет,прошу не оставить его останки безимянными и нанести его имя,с правильным написанием.
    Раз его имя,пусть и с искаженной фамилией есть в этом списке воинов,то значит есть и документальное подтверждение этого списка перезахоронения.

    http://nekropol-tver.ru/p35aa1.html
    Прошу оказать помощь !
    Обратилась в Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Колокольцева ИВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *