Дело женщины с ножом

27 августа 2012 года в Зубцовское отделение полиции МО МВД России «Ржевский» позвонила дежурный фельдшер «скорой помощи» и сообщила, что в одном из домов Погорелого Городища обнаружен труп некоего Ботова с проникающими ножевыми ранениями. Из Зубцова о случившемся тут же сообщили в Ржев, и на место выехала оперативно-следственная группа в составе  оперативников ржевской полиции и следователя ржевского МСО.

Прибыв в Погорелое, следователь приступил к осмотру места происшествия и составлению протокола. Оперсостав занялся установлением возможных свидетелей — очевидцев произошедшего, хотя на улице уже была ночь. Согласно протоколу осмотра места происшествия, квартира, в которой был обнаружен труп, располагалась на первом этаже здания. Электричество в квартире отсутствовало, и осмотр проводился при свете фонариков.

В комнате справа по коридору от входной двери на полу, рядом с софой, лежал кухонный нож с рукояткой из белого полимерного материала. В другой комнате на обоях имелись множественные пятна от вещества бурого цвета, похожего на кровь. Между диваном и стулом на животе лежал труп мужчины. На нем сверху были набросаны различные вещи: занавеска, ковровая дорожка, розовая кофта, мягкая игрушка, халат, подушка, две тряпки. Рядом с трупом на полу стояла пластиковая бутылка из-под пива, на которой были обнаружены и изъяты для экспертизы два следа пальцев рук. В комнате нашли и другие предметы, которые, возможно, могли бы послужить вещественными доказательствами (металлическая емкость из-под окурков, стеклянная стопка и кружка из полимерного материала). Окурки пересыпали в бумажный конверт и также забрали на экспертизу, оформив все надлежащим образом, потому как не знаешь, что может пригодиться впоследствии для раскрытия преступления и изобличения человека, совершившего данное деяние.

Осмотр места происшествия продолжался. В унитазе были обнаружены два кухонных ножа. Один — с рукояткой из полимерного материала черного цвета и с изогнутым лезвием, на котором также имелись пятна крови. Второй нож был с деревянной рукояткой светло-коричневого цвета, и на клинке также имелись подобные пятна. Ножи изъяли в качестве вещественных доказательств.

К этому времени труп был опознан соседями по дому. Погибший оказался Виктором Ботовым, 33-х лет отроду, который, являясь сожителем (в юриспруденции нет понятия «гражданский муж» или «гражданская жена») хозяйки квартиры Марины Завьяловой, проживал с ней совместно. Сама Завьялова в квартире отсутствовала. Труп отправили в Ржев на судебно-медицинское исследование, а работа оперативно-следственной группы продолжалась.

Нашлись и свидетели — отец и сын Варварины. Сын днем распивал с Ботовым портвейн в квартире Завьяловой. Потом ушел, а вечером снова пришел в то же жилище. Входная дверь была не заперта. На стук никто не открыл. Варварин-младший прошел внутрь квартиры и в комнате обнаружил труп Ботова, накрытый тряпками. Он тут же ушел прочь и сообщил о страшной находке своему отцу.

Выслушав сына, отец отправился на квартиру Завьяловой, дабы удостовериться в сказанном. Все было точно так, как ему поведал сын. Тогда он позвонил в «скорую» и дождался приезда медицинской бригады. Медики подтвердили, что Ботов мертв.

Потом, проходя по улицам поселка, Варварин-отец встретил сожительницу Ботова — Марину Завьялову. Женщина была пьяна, но он остановил ее и сообщил, что ее Ботов мертв. Какой бы пьяной ни была дама, но она тут же отправилась к себе домой, где уже находились сотрудники прибывшей на место оперативно-следственной группы. Труп Ботова еще лежал на полу в комнате и был накрыт тряпками. Женщину допросили. Она дала следующие показания.

Последний раз живым она видела сожителя накануне вечером, когда они совместно (а это они делали часто) употребляли спиртные напитки. Потом поругались, и она ушла к подруге. На вопрос о том, с кем бы Ботов мог пьянствовать в ее отсутствие, Завьялова пожала плечами, правда, сказав, что в их доме проживает Галина Боркина с сожителем Ледневым, и они с этой парой частенько выпивали.

Оперативники принялись за Галину Боркину и ее сожителя, и оказались на верном пути. Преступление было раскрыто по «горячим следам», в течение суток. Опера свое дело сделали. А вот следователю предстояла еще большая работа.

Из показаний подозреваемой, а потом и обвиняемой Галины Боркиной

В тот день, 27 августа 2012 года, прямо с утра она вместе с сожителем Ледневым зашла в квартиру Завьяловой. Марины дома не оказалось. Ботов был один.

Решили выпить. От слов быстренько перешли к делу. Леднев и Ботов сидели на диване в комнате. Тут между ними и произошла ссора. Ботов стал прогонять Леднева и Боркину: мол, надоели они ему. Те, вроде бы, и не отказывались отправиться восвояси, но сначала желали допить имеющееся спиртное, а Ботов этого как раз и не хотел. Вот, как всегда, из-за ничего и началась ссора, в ходе которой Ботов сорвал с Леднева цепочку с крестиком и положил их под себя на диван.

Чуть позже Боркина нашла эту злополучную цепочку на полу, но крестик на ней отсутствовал. Стали спрашивать Ботова, куда он дел крестик. Тот отвечал, что не знает. Это его поведение и нежелание возвращать сожителю крестик взбесило пьяную женщину. Боркина схватила с тумбочки нож, подбежала к Ботову и нанесла ему несколько ударов ножом в шею. Пошла кровь. Ботов пытался закрыть шею руками и даже привстал, но тут же упал на пол лицом вниз.

Она решила нанести мужчине еще несколько ударов ножом. Зачем — пояснить так и не смогла. Наверное, хотела добить его. Но лезвие ножа после ударов в шею согнулось, и ей пришлось идти на кухню — брать второй нож, которым она нанесла Ботову еще несколько ударов в спину. Был ли при этом Ботов жив или мертв, она не знала, да и какое тогда для нее это имело значение. Была боязнь, что о случившемся Ботов сообщит в полицию.

После резни женщина бросила оба ножа в унитаз в туалете и вымыла руки на кухне. Затем вернулась в комнату и накрыла тело Ботова какими-то покрывалами и тряпками.

Все это время в комнате находился сожитель Боркиной Леднев, позже ставший свидетелем по делу «женщины с ножом». С его слов, он не мог остановить даму, так как боялся, что она и его порежет.

После произошедшего он сказал Боркиной: «Что же ты натворила?!» На что женщина ответила: «Обратно уже ничего не вернешь. Будем молчать и никто не узнает, что это совершила я». Наивно, не правда ли?..

После этого они потихоньку покинули квартиру Завьяловой и ушли к себе. Оказавшись дома, легли спать, посчитав, что утро вечера мудренее. А утром к ним в квартиру явились сотрудники полиции. Отпираться было бесполезно и бессмысленно, и женщина призналась в содеянном.

По поводу своего сожителя Боркина сказала, что когда она наносила удары ножом Ботову, Леднев находился рядом и, скорее всего, не ожидал от нее подобных действий и поэтому ничего не предпринимал. Женщина добавила, что себя она не оговаривает, а Леднева не выгораживает. «Он никакого отношения к причинению Ботову телесных повреждений не имеет», — твердо сказала она. Пожалуй, не всякая дама будет так уверенно защищать своего мужчину.

Оперативники свое дело сделали, дальше была работа следствия. Уголовное дело в отношении Галины Боркиной было возбуждено по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство, то есть, умышленное причинение смерти другому человеку). Боркина была задержана, а потом арестована и водворена в камеру следственного изолятора на Зубцовском шоссе.

Начались допросы, очные ставки, назначение экспертиз, осмотр предметов, являющихся вещественными доказательствами.

Согласно заключению эксперта, на трупе Ботова имелось 20 точек приложения силы. В его крови был обнаружен алкоголь в количестве 3,5 процента, что применительно к живому человеку обычно соответствует тяжелой степени опьянения. Каких-либо телесных повреждений у самой Боркиной, также согласно заключению эксперта, обнаружено не было. В качестве потерпевшей по делу была признана сестра Ботова, но гражданский иск заявлен не был.

Галина Боркина родилась в 1971 году в Москве. Получила средне-специальное образование. Ранее не судима. Не замужем, но есть взрослая дочь. Так получилось, что пришлось ей покинуть столицу и обосноваться на жительство в Зубцовском районе Тверской губернии. Нигде не работала, употребляла спиртные напитки, в том числе и со своим сожителем. Характеристика на нее была удовлетворительная, к тому же, в содеянном женщина раскаивалась.

Расследование подошло к концу, и следователь Ржевского межрайонного следственного отдела СУ СК по Тверской области начал составлять обвинительное заключение — конечный документ любого уголовного дела. В обвинительном заключении говорилось, что от полученных телесных повреждений Ботов скончался на месте происшествия. Что касается Галины Боркиной, то, нанося множественные удары клинком ножа, женщина осознавала общественную опасность своих действий, предвидела неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде смерти потерпевшего и желала их наступления.

Когда обвинительное заключение было утверждено руководителем Ржевского межрайонного следственного отдела, оно вместе с уголовным делом было направлено прокурору, а потом и в суд для рассмотрения уголовного дела по существу. А следователь Ржевского МСО уже приступил к расследованию других уголовных дел, которых в практике работы межрайонного следственного отдела хватает. «Дело женщины с ножом» было всего лишь одним из них.

Евгений ОЖОГИН

(Имена и фамилии фигурантов по делу изменены)

Один отклик на Дело женщины с ножом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *