ВОДА и ОГОНЬ

В минувший четверг в зале администрации Ржевского района состоялось заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. На повестке дня — два важных вопроса: обеспечение жителей д. Алешево с/п Медведево питьевой водой и противопожарное обеспечение населенных пунктов, объектов экономики и социальных при подготовке к пожароопасному периоду.

ВОДА
ПОД ЗАПРЕТОМ

О ситуации, сложившейся в Алешево, докладывал глава администрации поселения Медведево Дмитрий Самарин.

Суть дела в следующем. Решением  Ржевского городского суда скважина в д. Алешево закрыта на 90 суток в связи с тем, что вода не соответствует нормам по СанПиНу. Основанием для решительных действий Роспотребнадзора стали неоднократные жалобы одного из жителей Алешево.

Администрация поселения сдала на анализ пробы воды в Тверскую лабораторию Сан-эпидемнадзора, результаты исследований проб показали, что вода соответствует требованиям и пригодна для использования. 27 и 28 марта была проведена видеометрия и промывка скважины.

Администрации поселения и района обратились в суд с ходатайством об отмене ранее принятого решения о запрете использования скважины. С таким же ходатайством обратились и алешевцы.

— Нарушено жизнеобеспечение жителей целой деревни, — резюмировал  Дмитрий Самарин. — Кроме того, в наступивший пожароопасный период оставить без водоснабжения целый населенный пункт чревато непоправимыми последствиями.

— Я прошу особенно отметить, что пробы воды на анализ были сданы до промывки скважины, — добавил глава района Валерий Румянцев. — Речь идет об оценке деятельности лаборатории Роспотребнадзора в Ржеве. Из Алешево постоянно идут жалобы от одного из граждан, фактически не проживающего на территории деревни. Количество жалоб исчисляется десятками. И после каждой второй жалобы проводился анализ воды. Но самое удивительное: выясняется, что из пятнадцати постоянно проживающих жителей Алешево никто не писал обращений в Роспотребнадзор, никто не просил закрывать скважину и вода всех устраивает. В феврале-марте был сделан еще один анализ воды. Она ничем не отличается от воды в других артезианских скважинах района (их 115). На промывку скважины затрачено 140 тыс. рублей. Один анализ проб воды обходится в 23 тыс. рублей бюджетных денег.

Львиная доля предписаний суда выполнены, побелка, покраска и ограждение скважины тоже будут гарантированно сделаны, пообещал глава района.

С 6 апреля ежедневно в 15.00 жителям Алешево будут привозить питьевую воду в количестве 1600 литров из артезианской скважины Медведево. На хозяйственные и технические нужды жители смогут брать воду из речки. Если этого количества питьевой воды будет недостаточно, подвоз воды увеличат.

Ответственным за решение вопроса по урегулированию ситуации с водоснабжением деревни Алешево назначен заместитель главы района по ЖКХ Денис Некрасов.

— Безусловно, юридическая ответственность лежит на Самарине, как главе администрации поселения, — подвел итог Валерий Румянцев. — Знаю, что глава предпринял все необходимые действия, постоянно поддерживает связь с жителями. И районная власть и власть поселения приложат все усилия, чтобы скважина снова заработала уже в конце апреля.

«ГОРЮЧАЯ» ПОРА

В районе уже начались контролируемые и, что самое страшное, — неконтролируемые палы сухой травы. Чем грозят подобные возгорания — уже не нужно никому объяснять.

Этот вопрос на КЧС рассматривали детально и пригласили на заседание комиссии глав администраций поселений, руководителей дорожных служб, представителей лесничества, газокомпрессорной станции, лесозаготовительных организаций.

Главы администраций сельских поселений отчитались о предпринятых мерах во избежание опасности от палов сухой травы для населенных пунктов. Руководители сельских поселений были едины во мнении, что опашку проводить необходимо только на наступившей неделе, так как на полях еще достаточно сыро, трактор утонет, а техники на гусеничном ходу нет. Организованные палы  в населенных пунктах будут проводить по выходным, когда большинство жителей дома, и лишь в том случае, если ветер будет дуть в противоположную сторону от населенных пунктов.

Предварительная договоренность об использовании техники  «Ржевмелиорации» для опашки населенных пунктов есть у всех поселений. Руководитель «Ржевмелиорации» В.М.Петров подтвердил готовность оказать помощь в опашке по первому требованию. Также помощь в опахивании деревень окажут «Грин-Фьюлз», растениеводческое хозяйство «Ржевского бекона», фермерские хозяйства.

Глава района заметил, что контролируемые палы нельзя проводить сразу везде. Максимум — в трех-четырех населенных пунктах поселения одновременно, чтобы была возможность обеспечить безопасность с помощью техники для пожаротушения и людьми. Но процесс необходимо начинать. В том числе и по опашке деревень, ведь горький опыт сельского поселения Победа, когда в результате пала сгорела целая деревня, говорит о том, что медлить нельзя. И не надо ждать момента, чтобы опахивать все деревни сразу. Подсохла почва в одном населенном пункте — срочно отправлять туда технику!

Глава администрации с/п Чертолино Алексей Святой сказал, что там, где ширина опашки составляет около 3 метров и проведена она осенью после опадания листвы — эффект есть: огонь через такую защитную полосу не перейдет.

О подготовке к пожароопасному периоду докладывали представители лесничества, лесозаготовительных организаций. В частности, ООО «СТОД»  будет оберегать не только свой участок леса, но  и окажет помощь в экстренной ситуации всем близлежащим населенным пунктам. Сейчас опасности для леса пока нет, там еще лежит снег.

Ржевское ДРСУ в настоящее время продолжает очищать от кустарника полосы отвода автомобильных дорог. Как только освободится техника, в частности, трактора, которые сейчас заняты на ремонте дорожного полотна, их будут использовать для окашивания сухой травы.

Газокомпрессорная станция доложила, что подготовка к пожароопасному периоду начата еще с января. В настоящий момент предприятие в полной боевой готовности. На случай возникновения возгораний с гарнизоном пожарной охраны заключено соглашение о взаимодействии. Шесть деревень, которые находятся в радиусе газокомпрессорной станции, могут рассчитывать на помощь огнеборцев Ржевского ЛПУ МГ.

— На моей памяти нам ни разу не удалось воспользоваться помощью газокомпрессорной станции, — сказал глава района, обращаясь к представителю этой организации. — Дай Бог, чтобы нынче нам эта помощь не потребовалась. Понятно, что у вас большой объем работы, но могут быть разные экстремальные ситуации, жизни людей могут быть в опасности, поэтому очень важно, чтобы ваша организация на просьбу о помощи откликнулась.

Как сообщил Сергей Крылов, начальник межрайонного отдела надзорной деятельности и противопожарной профилактической работы, пал сухой травы уже начался:

— Пожарные расчеты уже несколько раз выезжали на территорию с/п Хорошево. Мало того, осмотр населенных пунктов показал, что все они находятся в неудовлетворительном состоянии в пожароопасном смысле. Обращаюсь к главам: проведите сходы  с населением, дачниками, объясняйте людям, что от их активной работы по уборке сухостоя зависит их же безопасность. Еще из замечаний: отсутствие в некоторых населенных пунктах указателей водоисточников и мест забора воды, а также неработающие таксофоны Ростелекома.

— Люди этими таксофонами не пользуются, — прозвучала реплика из зала. — Население использует мобильную связь даже в экстренных ситуациях.

— Далее, — продолжил Крылов, — необходимо сделать места забора воды на речках. А что касается проведения контролируемых палов, то пожарная часть должна быть заблаговременно оповещена о них. Наибольшая опасность от возгораний — вокруг деревень, поэтому все должно быть под контролем. Необходимо привести в порядок все мотопомпы, ранцевые огнетушители, чтобы был запас топлива в пожарных автомобилях. Если есть в населенных пунктах речки, необходимо сделать углубления, места для забора воды.

Иван Смирнов, начальник  ПСЧ-12, обратился с просьбой к сельским поселениям, в которых имеются добровольные пожарные команды (Медведево, Успенское, Хорошево, Итомля), всегда держать наготове заправленную топливом пожарную технику.

На этот «горючий» период будут выставлены два пожарных поста (машина, водитель и пожарный) — на территории Свистуновской больницы и в Бахмутово. Из жителей также необходимо собрать команды, способные помочь огнеборцам тушить возгорания. Пожарные расчеты будут находиться в Свистунах и Бахмутово круглосуточно.  Начальник ПСЧ-12 обратился к главам с просьбой подобрать команду из местных жителей, кто бы мог участвовать в пожаротушении, помогать огнеборцам ликвидировать огонь. Люди должны быть из тех населенных пунктов, где будет стоять пожарная техника. Это связано с тем, что многие населенные пункты достаточно удалены от города, пока по нашим дорогам пожарный расчет доберется до отдаленной деревни, пройдет немало времени. А время, когда случается пожар, играет немалую роль. И в данной ситуации  помощь добровольцев очень важна.

Сейчас в эту «горючую» пору особое внимание — к детям со стороны родителей и педагогов школ. Необходимо постоянно разъяснять им, к чему приводит шалость с огнем.

Комплекс мер и задач  на предстоящий период определен. И хотя природа  и погода непредсказуемы, лучше все-таки профилактические меры, чем ликвидация последствий.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *