РЭР ГОТОВЫ К ДИАЛОГУ И МОДЕРНИЗАЦИИ  КОТЕЛЬНЫХ

4 апреля в зале городской администрации руководство ООО «Регионэнергоресурс-Тверь» презентовало инвестиционную программу «Модернизация и техническое перевооружение объектов централизованного теплоснабжения в Ржеве на 2018-2022 годы». Заслушать её пришли депутаты Ржевской городской Думы во главе с председателем Еленой Маслаковой (присутствовал и принимал активное участие во встрече и бывший депутат Александр Гусаков), а также руководители и представители городских предприятий и организаций: Анатолий Земсков, Владимир Иванов, Андрей Константинов, Юсуп Акбердаев, Сергей Леденев, Александр Ким.

Во вступительном слове генеральный директор «РЭР-Тверь» Владимир Плешаков напомнил, что компания занимается теплоснабжением жилых домов, предприятий и объектов социального значения Ржева с середины 2016 года. В её обслуживании 12 котельных и 61,5 километра тепловых сетей. Владимир Андреевич коротко подвел итоги, рассказав о том, что удалось сделать за это время с принятым энергетическим хозяйством. Так, чтобы после комплексной проверки Ростехнадзора, которая прошла через месяц после того, как «РЭР» стал собственником котельных и сетей, получить паспорт готовности, обеспечить безопасность, надежность работы котельных.

«РЭР» устранило более двух сотен замечаний по эксплуатации котельных. В них было установлено новое оборудование по учёту электрической энергии; в оперативном порядке отремонтированы дымовые трубы, создана круглосуточная диспетчерская служба, для работ с потребителями услуг — тепловая инспекция, был проведен большой объем гидравлических испытаний, наладочных работ. Совместно с ПАО «Электромеханика» запустили в работу модульную котельную. Все мероприятия выполнялись совместными усилиями администрации, коллектива «РЭР», завода «Электромеханика».

Владимир Андреевич говорил и о том, что пора думать о следующем отопительном сезоне. Эту зиму прошли в целом удовлетворительно. Но в процессе эксплуатации оборудования обнаруживалось, что оно не отвечает нужным требованиям для обеспечения качественной услуги, имеет низкий уровень КПД, а удельный расход энергоресурсов ежегодно увеличивается. Срок службы 72-х процентов котлоагрегатов по всем котельным превышает 20 лет. Порядка 46 километров теплосетей изношены более чем на 75 процентов. В 2016 году было устранено 288 повреждений, за квартал 2017 года — 55.

К тому же, ужесточаются требования к ресурсоснабжающим организациям со стороны контролирующих органов.

— Считаем, что вопрос нужно рассматривать и обновлять оборудование. Что, как, чем делать — знаем, специалисты есть, — резюмировал руководитель. — Но эти действия позволят лишь поддержать оборудование в работоспособном состоянии три года максимум, и проблему в целом не решат. А как быть потом? При отсутствии перевооружения теплогенерируюшего оборудования возникает вероятность увеличения аварийных ситуаций, как может в связи с износом соблюдаться температурный график? Плюс, увеличится потребность денежных средств в поддержании оборудования. В свою очередь, сдерживание роста платы ржевитян за услугу не позволит в полном объеме получить финансирование при тарифном регулировании.

Саму программу модернизации, призванную повысить надежность и качество теплоснабжения Ржева, обеспечить рациспользование энергетических ресурсов, презентовал один из заместителей Плешакова.

Планируется провести техническое перевооружение на котельных N№ 8, 10, 6, 7, 2, 4, 3. Уже в 2018 году задумано начать реализацию мероприятий на котельных N№ 8 и 10, в 2019 году — на котельных N№ 6, 7; в 2020 году — на котельной N№ 2; в 2021 году — N№ 4; на 3-й котельной — в 2022-м году. Общие затраты на инвестпрограмму в прогнозных ценах, соответствующих году реализации проектов, с учетом НДС составят более 165 миллионов рублей. График перевооружения котельных составлен так, что работы будут проходить с середины апреля до середины сентября. То есть, отключения горячей воды сверх нормативного срока не будет. Зато в будущем, уже начиная с 2019 года, должен снизиться удельный расход условного топлива на производство единицы тепловой энергии, сократится и численность персонала, обслуживающего котельные (они будут автоматизированы). Экономический эффект от внедрения программы ожидается уже к 2020 году, а в 2025 году наступит срок окупаемости проекта.

В первые годы реализации инвестпрограммы рост тарифа для населения превысит утвержденный ГУ РЭК, зато в последующие годы рост тарифа запланирован значительно ниже прогноза МЭР РФ вплоть до 2030 года. Снижение темпа роста тарифа будет достигнуто за счет снижения затрат на производство тепловой энергии (в случае реализации программы). То есть, увеличение платы граждан в 2018-2019 годах практически полностью покрывается снижением платы в будущем.

По мере раскрытия информации о модернизации в зале заседаний становилось все волнительнее, шепот меж рядов — громче. Многие ждали возможности задать вопросы… Почему в программу не вошла 9-я котельная? Почему бы вместо ремонта не построить мини-котельные? Как быть с изношенными теплосетями? Почему бы не взять на модернизацию кредит в банке и тем самым сохранить тариф? Зачем вкладывать деньги в котельные, в которых нет даже половины загрузки? Ответ был дан на каждый из вопросов.

Говорить о платежной дисциплине директор «РЭР-Тверь» не собирался, но, упомянув о 60-миллионной задолженности населения за тепло, подзадорил Александра Пряникова.

— Люди не платят еще и потому, что вы некорректно работаете на рынке, — сказал депутат, и тут же привел пару примеров по адресам, где систематически неверно указывается площадь помещений. Аналогичный пример привела и Валентина Баранова. Тут же уточнив: как реализовывать инвестиционную программу, если у «РЭР-Тверь» долги перед газовиками?

— С газовиками разберёмся сами, у нас свои отношения. Это нормальная работа хозяйствующих субъектов. Давайте разберёмся с тем, чтобы граждане через два, три, пять лет оставались с теплом. «Газпром» никуда не денется, а вы можете остаться без тепла, — строго ответил депутату Владимир Андреевич.

Гул продолжался до тех пор, пока слово не взял председатель контрольно-счетной палаты Юрий Винокуров (он же дает заключение на проектное решение).

— В таблицах вижу некорректность. Назвать представленное инвестиционной программой нельзя, скорее, это презентация. Там, где есть программа, предусматривающая повышение платежей с населения, у нас есть решение о проведении публичных слушаний.

Да, видимые результаты в теплоснабжении по сравнению с прошлым годом есть. КСП потребует от администрации прояснить свою реакцию на то, что предприятие незаконно использует муниципальную собственность, извлекает прибыль из теплотрасс, из центральных тепловых пунктов. Отрегулируйте вопрос, администрация. Они с вас деньги получают. Посчитайте, сколько! Программу в том виде, котором она преподносится, принимать рановато.

На замечания КСП репликами и пояснениями реагировали все по очереди: сам директор, его заместители, заместитель главы Евгений Сияркин.

В итоге Владимир Плешаков сказал так:

— Давайте садиться обсуждать и договариваться. Есть замечания — мы будем их устранять. «РЭР-Тверь» готова к открытому диалогу, нам скрывать нечего. А усилия вокруг проблемы нужно объединять. Кто думает, что звонком губернатору отрегулируются тепловые проблемы Ржева — ошибается. Ржевом надо либо заниматься лично, либо, через 5-6 лет, прятать от людей глаза. Не надо, делать не будем. Но хотим сделать искренне.

Ольга ЖДАНОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *