В преддверии большой работы

В конце минувшей недели в актовом зале районной администрации собрался актив района. Тема встречи — итоги работы за первый квартал текущего года и планы на предстоящий период. Такая форма работы позволяет донести до широких масс населения важную информацию, касающуюся жизни района, узнать из первых уст о планах районной власти, заявить о проблемах. Что касается планов, то их на предстоящий весеннее-летний период снова громадье, и, как сказал глава района Валерий Румянцев, их реализация зависит от всех жителей района, от того, как население и власть будут слышать друг друга и взаимодействовать.

— За прошедший период произошел целый ряд изменений. Прежде всего, в переориентации использования доходной части бюджета района, — сказал Валерий Румянцев, обращаясь к собравшимся в зале. — Так, после обсуждения с главами сельских поселений, депутатским корпусом было принято решение о расторжении договора на капитальный ремонт дороги Михалево-Бочарово и перенаправлении высвободившихся средств на другие социально-экономические цели. 13 апреля депутаты районного Собрания поддержали это решение единогласно. Основная причина бюджетных изменений — рост объемов капитальных вложений со стороны области в различные программы. Обязательное условие выделения средств на них из областной казны — наличие проектно-сметной документации и средств в районном бюджете на софинансирование. Надо отметить, что в связи с успешной работой района в 2016 году, для нас установлен минимальный процент софинансирования — 15. Было бы непростительным упущением не воспользоваться таким шансом. (Максимальный объем софинансирования — 28 процентов).

13 апреля Собрание депутатов распределило в пользу доходной части 33 млн. 425 тысяч рублей высвободившихся средств, которые будут направлены на реализацию наказов жителей района.

Глава района назвал основные направления. Итак, расходы на газификацию — более 8 млн. рублей. Поддержка сельхозпроизводства — 1,5 млн. рублей, подготовка к зиме котельных — почти 5 млн. рублей. Увеличены расходы на ремонт дорог на более чем 5 млн. рублей (помимо средств от акцизов на топливо). Приобретение техники и субсидия на погашение задолженности за газ для МУП «ЖКХ-Сервис» — 3 млн. и более 6 млн. рублей соответственно. 14 млн. рублей в качестве межбюджетных трансфертов направят сельским поселениям. Более 2 млн. рублей получат учреждения культуры района на приобретение оборудования, инвентаря, ремонт и т.д. Почти 11 млн. рублей выделят на различные нужды учреждениям образования. Почти 2 млн. рублей направят на оценку имущества, госрегистрацию прав собственности, формирование земельных участков, ремонт жилого дома в Победе, установку пожарной сигнализации и т.д. Это далеко не полный перечень направлений.

— Выделяя средства на софинансирование, администрация планирует получить на развитие района из областного и федерального бюджетов, как минимум, 100 млн. рублей, — продолжил глава района. — Окончательная цифра по 2017 году станет ясна до 1 июля. Но уже сегодня можно говорить о средствах, выделенных на работы по газификации Муравьево, Санталово — более 5 млн., благоустройство поселка Победа — 9 млн. рублей, строительство дороги Успенское-Гнилево — более 4,5 млн. рублей. В стадии рассмотрения выделение 24 млн. рублей на проектные работы по газификации Михалево, Трубино, Кривцово, Бочарово, Толстиково, Орехово, Терешково, Крупцово, Осуги, Артемово, Миндворов, Есемово, Костерево, Зайцево, Азарово, Турбаево и ряда других деревень. Я не говорю о тех объектах, которые уже включены в план газификации 2017 года. Ни один из наказов жителей не остается без внимания администраций сельских поселений и района. Реализация всех проектов по газификации потребует порядка 250-300 млн. рублей. В правительстве области сейчас все делают для того, чтобы такие средства на газификацию были найдены. Пока не получило официального подтверждения выделение средств на медучреждения района. Но мы будем искать возможности, чтобы провести ремонт Итомлинской больницы.

Ложкой дегтя в бочке меда позитивных перспектив района стала информация о проблемах с собираемостью имущественных налогов с физлиц, а также с неплатежами за услуги ЖКХ. Почти у всех ТСЖ в районе долги составляют по полмиллиона рублей. Собираемость на капремонт в некоторых ТСЖ чуть выше 40 процентов. Большую тревогу районной власти вызывает и тот факт, что жители некоторых многоквартирных домов до сих пор не выбрали способ управления своим жильем.

Далее слово взял Василий Запорожцев, заместитель главы района. Он рассказал о поддержке сельхозтоваропроизводителей за счет областной субсидии в размере 2,5 млн. рублей. А также о работе по благоустройству, которая в течение нескольких лет проводится в районе, и об одноименном конкурсе. В нынешнем году он будет проходить в два этапа. На Дне русской деревни и Дне района, которые состоятся 22 июля. Приз за первое место в конкурсе по благоустройству составит 300 тыс. рублей, за второе и третье — 250 тыс. и 150 тыс. рублей соответственно. Денежные премии вручат лучшим сельским поселениям, а уже их администрации совместно с депутатским корпусом будут распределять средства для поощрения лучших. Второй этап подведения итогов конкурса состоится в сентябре, на сельхозярмарке.

Продолжил тему благоустройства Александр Парфенов, директор МУП «Телекомпания Ржев», предложив принять программу по борьбе с борщевиком «30 шагов от моего дома».

— Пора уже заниматься уничтожением борщевика на территории района всем жителям. Доказано, что бороться с ним химическими методами вредно, опасно и не всегда эффективно. Проще и действеннее — механический способ. Программа проста — каждый житель должен вокруг своего дома 10 раз за лето выкосить или перепахать всходы борщевика. Если каждый год это делать, можно постепенно побороть эту заразу. Иными словами — никто, кроме нас, и никто за нас это не сделает.

Эмма Маринян, учащаяся 11 класса Чертолинской средней школы, очень проникновенно говорила о любви к своей малой родине, коснулась проблемы нехватки специалистов на селе, в частности — в медицинской сфере. Эмма собирается стать врачом, и обязательно сельским. После учебы она твердо решила вернуться домой, здесь жить и работать.

Директор Трубинской школы Виталий Кудряшов поднял проблему апатии и разобщенности населения. О том, что население в массе своей получает скудную информацию или вообще не знает о той большой работе, о позитивных изменениях, которые в последние годы происходят в районе, в своем поселении, и о том, какие перспективы ждут деревни и села.

Денис Рисков, педагог-организатор внеклассной работы Итомлинской школы, рассказал о своей жизни в деревне, о том, как удалось воплотить в жизнь две своих заветных мечты — заниматься хореографией и животноводством — и все это у себя в деревне. Село становится привлекательным местом жительства для многих горожан. Каждый год в районную администрацию поступает на 15-20 больше заявлений строиться в деревне. Но, вместе с тем, возникает и другая проблема — отсутствие четкого планирования развития сельских населенных пунктов, в частности, в вопросах водоотведения, оканавливания дорог, озеленения и т.д. Инициативу населения необходимо направлять в правильное русло. Об этом говорил Дмитрий Терех, он с недавнего времени тоже стал жителем деревни Редькино.

Роман Крылов, депутат ЗС области, рассказал о социальном проекте, который курирует. Это установка пожарной сигнализации в домах социально незащищенных слоев населения. А также о ремонте Артемовской школы, который в скором времени пройдет благодаря нашим депутатам Заксобрания.

И завершил выступления предприниматель Владимир Розов. 5 лет назад вместе со своими тремя братьями они решили заниматься сельским хозяйством. Но тогда банально не хватило средств воплотить идею в жизнь. И вот, спустя время, они снова приступают к реализации своего сельхозпроекта — строительству животноводческой фермы на 100 голов КРС в д. Раменское. Сейчас идет процесс выделения земельного участка.

На собрании актива был поднят вопрос о появившейся недавно в сети Интернет информации о строительстве цементного завода на территории района. Валерий Румянцев прокомментировал эту информацию.

Да, действительно, примерно полгода назад представители бизнеса приезжали в район с предложением о строительстве завода, но не цементного, а клинкерного (производство плитки особого обжига). Бюджет строительства завода равен бюджету района. Есть одно лишь место, которое может потенциально рассматриваться для размещения этого производства (и только после согласия населения) — станция Панино, расположенная почти на границе Ржевского и Старицкого районов в сельском поселении Успенское. В радиусе 5 километров там зарегистрировано всего 16 человек. Никакого сообщения, кроме железнодорожного, со станцией нет. Для строительства дороги, протяженностью 8 км, от трассы Ржев-Тверь до станции Панино по болотистой местности потребуется 250 млн. рублей. Интерес района к этому инвестпроекту безусловно есть, поскольку наличие предприятия предполагает развитие территории, которая сейчас не востребована ни людьми, ни каким-либо видом производства. Но пока этот проект находится только на уровне предложений.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *