ИЗ ВЕЛИКОГО ПОКОЛЕНИЯ

Мы беседуем с юбиляршей, которой в середине марта исполнилось ровно 90 лет, на ее маленькой кухне в однокомнатной квартирке по Володарского. Под ногами путается кот Маркиз — теперь единственный, на кого направлены все внимание и забота Антонины Александровны.

Перебираем старые фотографии в альбоме, заботливо подклеенные к каждой странице. В черно-белых снимках отражается не только история семьи Бойковых, но и история огромной, победившей фашизм советской страны, о которой Антонина Александровна вспоминает с гордостью.

Годы, годы… Их прошло так много, почти целое столетие, но  память еще цепко хранит главные вехи  и события жизни, дорогих сердцу людей. Судьба Антонины Александровны Бойковой схожа с судьбами тех, кто пережил военное лихолетье, годы разрухи, восстановление народного хозяйства. И все же, она особенная, героиня моего рассказа.

Она родилась в начале прошлого столетия, в 1927 году. Малая родина — Ржевский район, деревня Мужищево Петуновского сельсовета. Тоня была второй из семи детей в семье Бойковых.

Большая крестьянская семья, о которой с большой теплотой вспоминает Антонина Александровна. Мама, добрая и заботливая набожная женщина, отец, за которым как за каменной стеной, их большой дом с пристроем, где все по уму, по порядку.

Антонина, как и все ребятишки окрестных деревень, училась в Петуновской начальной школе, а потом — в семилетке, что на Сишке, в Кокошкино.

Вторая в семье, а все же среди девчонок — старшая. Первая помощница у мамы, опека младшим. Говорят, Бог с потолка фамилию не даст. Бойкова, значит — бойкая, шустрая. Антонина легко справлялась с учебой и мечтала, что однажды станет агрономом, чтобы работать на земле, как ее родители, как деды и прадеды, потому что работу на земле считала своим главным предназначением в жизни с самого детства.

В июне 41-го на линейке выпускникам седьмого класса торжественно вручали аттестаты об окончании школы. Среди выпускников была и Антонина Бойкова. Ей тогда шел 15-й год…

Война ворвалась в жизнь маленькой деревни Мужищево внезапно. То есть, она уже шла, но была еще далеко. И все же деревенские жили в ожидании худшего, фашисты наступали. Отец, как и другие мужчины, ушел на фронт. В Мужищево оставались только бабы с ребятишками да старики. Наслышанные от беженцев о зверствах нацистов к их приходу готовились, ждали и боялись. Но бежать было некуда, да и куда двинешься из деревни, когда на руках семеро детей, мал мала меньше? В огороде Бойковы, как и все их соседи, выкопали землянки на случай прихода немцев и бомбежки.

— Не зря мы ждали оккупации с таким страхом, — рассказывает Антонина Александровна. — И правильно боялись, потому что на страну надвигались враги рода человеческого, нелюди. Да, были среди них те, кто не так варварски относился к мирному населению, но их были единицы. Нашу семью, как и всех в деревне, немцы выгнали из дома, мы перебрались в землянку.

Но и это было не самое страшное. Деревня оказалась аккурат на линии фронта. Мужищево от  Петуново располагалось в полукилометре, а Петуново — на самом берегу Волги. На этом берегу немцы, а на том — наши. Постоянные артобстрелы не давали возможности вылезти из землянок.

Старшего брата Васю, как и всех деревенских 16-17-летних ребят, угнали в Германию. На долгие годы семья с ним потеряла связь. И не знали, жив ли остался, вернется ли когда-то в родные края? Антонина осталась за старшую. Но беда не приходит одна.

Настал черед и для всех остальных Бойковых отправиться в путь не по своей воле. К осени 42-го жителей приволжских деревень отправляли в Германию. Все без исключения — старики, женщины, дети, больные и немощные, взяв нехитрую поклажу, целыми деревнями  снимались с насиженных мест и двигались в путь по направлению к станции Рождествено. Все деревни, что вдоль берега Волги стоят, опустели. Дошли до Федотово — всех федотовских тоже в караван и погнали до следующей деревни, так с каждым населенным пунктом рос  скорбный людской поток из жителей приволжских деревень и сел.

В Грешниково угнанных жителей остановили месяца на три. Голод, холод и болезни делали свое дело. Каждый день кто-то умирал, а хоронить умерших по-человечески фашисты не давали. Тела заворачивали во что придется и на тачке отвозили на край деревни, складывали штабелями. Так до весны они и лежали.

Потом людской поток двинулся дальше. Людей пригнали в Пашино во временный лагерь, расположенный в двух километрах от станции Рождествено, откуда шла непосредственная отправка в Германию. Домов на месте бывшей деревни уже не было. Людей разместили по землянкам. И здесь снова в холоде и голоде пришлось жить несколько месяцев в ожидании своей участи. Семья Бойковых стала меньше еще на одного члена — умер младший братишка, его похоронили в Пашино.

Но вывезти в Германию обитателей пашинского лагеря фашисты не успели. Наступил март 43-го, а с ним — и долгожданное освобождение от фашистского ига.

Людской караван отправился в обратный путь по своим деревням. А от деревень остались только одни названия. Мужищево практически перестало существовать. Большую часть домов немцы разобрали на блиндажи, остальные были разрушены или сгорели. Жители снова расселились по землянкам.

Мама умерла почти сразу после освобождения. На руках у 16-летней Антонины остались четыре младших сестры. Как выжили?

— По счастью, уже наступила полноправная весна, — вспоминает Антонина Александровна. — На полях появились молодые побеги хвоща. Это сейчас, как агроном, я знаю его научное название. А крестьяне называли его просто —  струки. На поле их столько  было! Эти струки нас и спасли. По три-четыре раза за день мы ходили собирать хвощ. Растение это безвредное, хотя и в желудке надолго не задерживалось — поел и через два часа снова хочется есть. Но благодаря хвощу мы не умерли с голода. Хорошо, что поля колхозные остались. Случись сейчас война — сразу голодная смерть, потому что поля все позаросли, а тогда, даже на третий год войны, наша советская страна еще спасала нас.

Жизнь продолжалась, и несмотря ни на что надо было начинать сев. Была среди деревенских Прасковья Платоновна, тетя Паша, боевая, мужественная женщина, коммунист. Немцам односельчане ее не выдали, народ был крепок на язык. И вот тетя Паша возглавила колхоз им. Кирова, вернее, его остатки. В Райпотребсоюзе деревенским выдали на питание по два килограмма овса на месяц. Тетя Паша предложила: «Может, посидим еще месяц на струках, а этот овес посеем?». Люди решили, что не такой голод перенесли, а уж месяц перетерпят. И осенью собрали первый урожай овса.

— Я вам расскажу, как мы выбрались из землянок, — продолжает рассказ моя собеседница. — Все-таки, какая у нас великая советская страна была! Ведь, несмотря на разруху, о простых крестьянах не забывали. Спустя некоторое время после освобождения в нашу деревню приехала целая бригада на подводах. В бригаде — одни старики, которым за 70. И вот вместе с ними бабы и ребятишки разбирали блиндажи, землянки и возили бревна в деревню. А следом прибыли строители, которые очень быстро, буквально месяца за два, собрали для нас дома, хоть и небольшие, но все же это были не землянки, и можно было жить по-человечески.

В 1944 году вернулся в родную деревню старший брат Василий. Освободили его в Борисоглебске. А через год, после Победы, возвратился и отец.

Разрушенному народному хозяйству требовались специалисты, и Антонина Бойкова поехала учиться в Старицкий совхоз-техникум на агронома по защите растений. Учеба давалась легко, ведь о профессии, которую Антонина получала, она мечтала всегда. Помогал и практический опыт работы в колхозе, и крестьянская смекалка, и знания, которыми делились старые опытные земледельцы.

— До сих пор помню, как наш председатель тетя Паша говорила: на штык лопаты землю копайте. Не глубже и не мельче, иначе не видать нам урожая, — вспоминает Антонина Александровна.

А спустя четыре года вместе с дипломом молодой агроном по защите растений получила направление по распределению в… Краснодарский край. Почему-то именно оттуда поступил запрос в Старицкий совхоз-техникум. Туда срочно требовались специалисты для  борьбы с  виноградной филлоксерой.  Антонина недоумевала, зачем ехать в Краснодарский край, когда свой родной район на боку лежит после войны, здесь больше нужны ее силы и знания? Впрочем, с распределением не поспоришь.

—  Собрала я свой чемоданчик и отправилась пешком в Ржев, — рассказывает Антонина Александровна. — Дуся, сестричка, пошла провожать. Идет, ревет в голос, а у меня сердце разрывается от жалости. Ну как я их оставлю? И решила — не поеду никуда, пусть наказывают. На следующий день с распределением пришла в  Райсельхозуправление к Петру Павловичу Климову. Объяснила свою ситуацию, а он так обрадовался! Говорит, нам очень нужны специалисты. Привел Петр Павлович меня к главному агроному. Та увидела и за голову схватилась, запричитала: «Я сама неопытная, а ты мне девчонку привел!» На что начальник ответил: не смотри, что молодая, это хороший агроном, у нее практика за плечами, да еще и образование». Вот так в 49-м я начала работать в сельхозуправлении.

Через некоторое время Антонина Бойкова решила продолжить образование и поступила заочно в Ленинградский сельхозинститут.

В 1953 году отправилась работать на периферию, в Глебовскую МТС главным агрономом. Эти годы в трудовой жизни, пожалуй, стали самыми насыщенными. Вот где можно было применить все свои знания на практике.  Может быть, Бойкова так и осталась бы навсегда в Глебово, да настали хрущевские времена. Сельское хозяйство лихорадило от непродуманных решений высшего руководства страны, результатом которых стала ликвидация машинно-тракторных станций. Антонина Александровна говорит, что это была очень большая ошибка — ликвидировать МТС. Пришлось снова вернуться в Райсельхозотдел в качестве агронома, затем ее назначили и главным агрономом. Антонина поселилась в Ржеве и каждый выходной ходила пешком домой, к своим в Мужищево.

Спрашиваю ее, а как же сложилась личная жизнь?

— Да никак, — отвечает. — «Кавалеров мне вполне хватает, но нет любви хорошей у меня…» Помните такую песню? Это ведь и про меня тоже. Не встретила я своего единственного, а выходить замуж без любви не решилась. Работа для меня стала личной жизнью.

Ей единственной отданы 40 лет трудового стажа. В возрасте уже далеко за 60 лет Антонина Александровна Бойкова ушла на пенсию. Но даже находясь на заслуженном отдыхе, она возглавляла экзаменационную комиссию в Ржевском совхозе-техникуме, принимала экзамены у агрономов. Антонину Александровну дважды избирали депутатом Ржевского районного Совета народных депутатов. А.А. Бойкова награждена орденом «Знак Почета» и семью медалями.

Сейчас, несмотря на столь почтенный возраст, Антонина Александровна все так же бодра и энергична, много читает. Она не одинока, многочисленное когда-то семейство Бойковых хоть и разъехалось по городам и весям огромной страны, но все до сих пор дружны, друг друга из виду не теряют, постоянно поддерживают связь.

Об одном сокрушается Антонина Бойкова — о пустующих сельхозугодьях некогда богатого на урожаи Ржевского края. Когда я ей рассказала, что глебовские земли снова возделываются, Антонина Александровна оживилась:

— Хоть бы посмотреть на это. Я ведь очень любила свою землю, свою работу, очень скучаю по ней…

Поколение этих людей, переживших войну, лишения и разруху, но все равно беззаветно веривших в свою страну и преданных ей,  являются для всех нас, сетующих на экономические кризисы, примером мужества и стойкости. Они еще остаются той надежной основой, что позволяет не забывать о том, что русский народ способен преодолеть многое.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *